Существует необычный и маленький город, где каждый день в одно и то же время люди зажигают фонарики. У каждого своя цель для этого: стать сильнее, красивее, успешнее и так далее. Маленькая девочка Анна тоже живет здесь, и после того как она сделала с родителями свой фонарик, она ищет ответ на вопрос: для чего его зажигать? Она встречает мальчика, дедушка которого болен и решает зажечь фонарик для него, думая, что ей ничего не нужно до тех пор, пока в ее семье не случается беда. Девочка отправляется в путешествие ради тех, кого любит… Рождественская, зимняя история.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Фонарик» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава третья. Филипп
Скоро маленькая семья отправилась в город, чтобы продать овощи с огородика и свечи. Анна на всякий случай захватила с собой фонарик. Ей почему-то не хотелось оставлять его дома. Родители расположились на рынке среди других. Неподалеку был небольшой фонтанчик, в котором плавали рыбки, у него играли дети, и Анна попросила у мамы поиграть с ними. Катрина дала свое разрешение, и Анна побежала к ним.
Там она узнала у детей, для чего они начали зажигать свои фонарики.
— Чтобы быть сильным! — сказал маленький и чахлый мальчик.
— Чтобы быть красивой, — сказала девочка в нарядном платье и поправила свою шляпку.
— Чтобы мне всегда дарили побольше конфет, — сказал мальчик, глядя на кондитерскую лавку.
— Чтобы, когда вырасту, у меня было много денег! — сказал другой мальчик, на вид очень бедный.
— Чтобы выздоровел мой дедушка, — сказал тихо последний мальчик, который бросал воробьям крошки с подсохшей корочки хлеба.
Анну никто не заинтересовал из детей, кроме этого мальчика. Она подошла к нему и спросила:
— Можно я сяду рядом?
— Да, пожалуйста, — ответил тот.
И Анна села рядом с ним.
— А почему твой дедушка сам не зажигает фонарик за себя? — спросила она.
— Он слишком старый и не может сам сделать фонарик. А у нас хватило денег, чтобы сделать только один.
Анна удивилась: разве у кого-то может не быть денег на фонарик? Она даже не задумывалась о таких вещах. Что есть люди, которые болеют или настолько бедны. Девочка видела здоровых и улыбающихся родителей, жила в теплом доме, никогда не голодала, а теперь светило солнце, дул легкий ветерок, шумели кроны деревьев. Все вокруг казались добрыми и приветливыми. И вот сидит мальчик, у которого болеет дедушка, за которого он зажигает фонарик.
— А вы очень бедные?
— Эта корочка — последнее, что у меня есть на сегодня. Но я чищу обувь у сапожника, он мне дает за это немного денег, на которые я смогу купить полхлеба на сегодня, и мы с дедушкой поедим. Но у нас нет денег на лекарство, которое нужно дедушке.
У девочки защемило в сердечке от того, что она услышала. Анна решила сказать об этом родителям. Они помогут, ведь они такие добрые!
— Можно я помогу вам?
— Как? — удивился мальчик.
— Я расскажу своим родителям. У нас есть деньги, мама и папа обязательно помогут твоему дедушке!
Анна действительно ничуть не сомневалась в этом, в отличие от мальчика. Он уже повидал жизнь в своем возрасте и знал, что чужие просто так не помогают, и деньги просто так не появляются. У чужих можно только работать. Но он не стал ничего говорить. Где-то в глубине сердца он разрешил себе надеяться — ради дедушки. Анна выяснила, сколько денег нужно дедушке мальчика на лекарство и где оно продается. Мальчик уже собирался уходить, и Анна только сейчас поняла, что даже не знает, как зовут ее нового друга. И она спросила его об этом.
— Филипп, а тебя? — ответил мальчик.
— Анна. Но как я тебя потом найду? — спросила она.
— Я работаю у сапожника каждый день с рассвета до заката, — ответил Филипп. — Если придешь, я постараюсь выйти.
После этого дети попрощались, и каждый пошел по своим делам.
Анна пришла к родителям. Когда они все вместе проводили теплый вечер у камина, она рассказала о своем знакомстве с Филиппом, о его дедушке и фонариках.
— Вы сможете ему помочь, правда? — с надеждой Анна смотрела то на маму, то на папу.
— Это очень дорого, Анна, — сказал после недолгой паузы Лео. — Мы, конечно, можем немного пожертвовать для этого бедного старика. Я тебе отдам их прямо сейчас. Передашь этому мальчику, когда мы в следующий раз будем в городе.
Анна смотрела на Катрину, но та молча вышивала панно, чем занималась по вечерам. Девочка вздохнула. Почему мама молчала?
Вечером они зажгли фонарики, и Анна зажгла свой фонарик для того дедушки.
Она сидела на крыльце их маленького домика, гладила Уголька и думала о том, что же скажет Филиппу, когда они снова встретятся?
«Неужели и мы такие бедные, что у мамы с папой нет столько денег?» — озадаченно думала Анна, глядя на колыхающиеся в темноте от ветра кроны деревьев.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Фонарик» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других