Существует необычный и маленький город, где каждый день в одно и то же время люди зажигают фонарики. У каждого своя цель для этого: стать сильнее, красивее, успешнее и так далее. Маленькая девочка Анна тоже живет здесь, и после того как она сделала с родителями свой фонарик, она ищет ответ на вопрос: для чего его зажигать? Она встречает мальчика, дедушка которого болен и решает зажечь фонарик для него, думая, что ей ничего не нужно до тех пор, пока в ее семье не случается беда. Девочка отправляется в путешествие ради тех, кого любит… Рождественская, зимняя история.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Фонарик» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава седьмая. Надежда
Недавно доктор приходил снова. Анна вытирала пыль, как поручила ей Катрина. Дверь в этот раз была приоткрыта, и девочка слышала, о чем говорили мама и доктор.
— Я советовал бы вам нанять сиделку. Вы можете тоже заболеть. За девочку можете не беспокоиться, если она не будет близко подходить к отцу, то будет здорова. А вот вам…
— Нет. Я не оставлю мужа. — услышала Анна твердый, хоть и немного хриплый голос мамы.
Анна знала, кто такая сиделка. Милая женщина, которая будет приходить и ухаживать за ее папой, чтобы он быстрее выздоровел. Но она также знала, что сейчас у них почти нет денег, поэтому сиделке будет нечем платить.
— Если вы заболеете… Сиделку придется все равно нанимать. Девочка не сможет ухаживать за двумя взрослыми, вы же это понимаете? У меня есть на примете одна женщина, хорошая сиделка и берет недорого… Но если нет… ваш муж… Приберегите тогда деньги для него.
Что означали последние слова доктора?
— Благодарю за совет. — ответила сухо Катрина. — Но я сама в состоянии распорядиться нашими средствами. До свидания.
Анна не слышала, что было дальше. Она не успела ничего понять, как дверь комнаты распахнулась, и доктор очень быстро ушел, а Катрина расплакалась. Она подошла к маме и обняла ее.
— Доченька… — протянула Катрина. — Я тебя очень люблю, но лучше тебе отойти от меня. — Прости за это. — она имела в виду слезы.
— Мама, пожалуйста, не плачь! — ответила тихо девочка. — Я сама могу за вами ухаживать, правда!
Катрина улыбнулась.
— Ты моя добрая девочка. Ты все слышала? — тронула дочку за щеку она. — Но доктор прав. Я думаю, что нам правда нужно позвать сиделку. Мне очень стыдно, что я не смогла сдержаться.
— А что он такого сказал?
— Я не смогу тебе объяснить, для меня это очень тяжело. — ответила Катрина и, закашлявшись, закрыла лицо рукой. — Пойди, поиграй с Угольком.
И Анне пришлось оставить маму и уйти.
Ей было очень тяжело это сделать. Девочка привыкла быть всегда рядом со своими родителями, обнимать их, целовать. И они всегда были рядом.
Сегодня не было дождя, и Анна взяв с собой Уголька, вышла на улицу. В горле у нее стоял ком, а потом девочка и сама заплакала, сама не понимая отчего. На сердце было тяжело. Взяв на руки Уголька, обняла его и уткнулась мокрым лицом в его короткую шерсть. Кот терпел несколько секунд, но потом недовольно мяукнул и попытался выскользнуть из объятий хозяйки. Анна не мешкая опустила его. Она подняла глаза к небу, и ее взгляд упал на пыльный фонарик под крышей. Внезапная мысль осенила ее.
«Фонарик! Вот что поможет!»
Она зажжет свечи за маму с папой, и они не будут болеть!
Анна не могла дождаться вечера, чтобы привести свою мысль в исполнение. Как-то ей не пришло в голову, что фонарик можно зажечь раньше, и вообще в любое время. Ей не пришлось долго ждать: сейчас темнело быстро. В сумерки начался дождь, и глухо барабанил по крыше. Было сыро и прохладно. В такую погоду никто по своему желанию на улицу не выйдет, а будет сидеть дома в тепле у камина и мурлыкать под нос какую-нибудь песенку. Но для Анны это было важно. Поэтому девочка раздобыла три свечи из папиной мастерской, спичек, и устремилась на улицу.
Оказавшись под крышей, она потянулась к фонарику, чтобы открыть его створку и поставить туда свечу. Внезапное сверкание молнии и гром испугали ее, Анна выронила свечки в грязь. Сердце гулко стучало в груди. Девочка подняла свечи дрожащей рукой, вытерла с них грязь подолом платья и осторожно зажгла фонарик. Еще один стоял на подоконнике снаружи с западной стороны и один — внутри на востоке. Это были фонарики родителей. А этот стоял на севере, на палке — ее.
Катрина, выплакавшись, закончила домашние дела, и принялась искать дочку, поняв что ее нет дома. Обойдя все комнаты, в том числе и подвал, и не обнаружив ее нигде, она забеспокоилась. Накинув пальто, она вышла на улицу и увидела, как Анна зажигает фонарик. Девочка повернулась на звук и увидела застывшую на пороге маму.
— Мама, для чего его зажигать? — спросила Анна, подойдя к маме.
— А чего бы ты хотела? — спросила ее та в ответ.
— Ничего. — сказала Анна.
Они обе вспомнили этот разговор, и теперь Анна ответила по-другому.
— Я хочу, чтобы вы выздоровели. И папа снова встал с кровати, и чтобы мы вместе… — Анна заплакала, не закончив.
— Вечером мы зажжем все вместе свои фонарики.
Казалось, что больше никогда они вместе не зажгут фонарики.
В глазах Катрины заблестели слезы. Она очень хотела бы обнять свою маленькую девочку, но не могла, чтобы ее не заразить. Катрина опустилась перед ней на колени и сказала негромко:
— Я верю, что твоя молитва будет услышана. — слезы катились по ее щекам, а Анна смотрела на маму и шмыгала носом. — И папа обязательно выздоровеет, и мы все вместе зажжем наши фонарики.
— Когда мы сможем опять обниматься? — спросила, глотая слезы, Анна. Она долго пыталась быть взрослой, но все же на самом деле была ребенком, который очень скучал по своим родителям.
— Скоро, зайчик, скоро. — Катрина сделала паузу и поднялась, протянув руку дочке. — Пойдем в дом. Я тоже зажгу свой фонарик.
Анна не взяла маму за руку, но пошла за ней вслед. И заходя внутрь, оглянулась на фонарик. Он светил, и огонек надежды зажегся и в ее маленьком сердце.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Фонарик» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других