Чайная книга: 2022/2023

Константин Трунин

В месяце июне 2022 года Константин Трунин познакомился с китайским чаем. С той поры прошёл год, прежде чем было опубликовано данное издание. Перед вами весь спектр ощущений и эмоций! Китайский чай оказался подлинно прекрасным, вместе с тем и очень опасным. Каждое чаепитие оставило неизбывные впечатления. После родилось стремление познавать мир чая гораздо шире. А затем и вовсе – год пития обрёл воплощение в виде статьи «Ча Дао», знакомясь с которой, каждый сможет избежать многих ошибок.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Зелёный чай: Ямэ Сенча. Настаиваем по классическому рецепту

Японский чай — сенча. Кто о таком не слышал? А пробовал ли кто его? Чай подобен хвое, рассыпанной перед грубым путником, толкнувшим дерево. Хвоинки тёмного зелёного цвета, словно порубленные в относительно мелкую фракцию водоросли. С таким чаем нужно обращаться осторожно. Благо к нему всегда прилагается классический рецепт настаивания.

Как советуют заваривать сенчу? Не используя сухого настаивания, чай сразу заливается тёплой водой, остуженной до 70 градусов. Как понять, что вода стала такой температуры? Очень просто — палец более не обжигает. Первое настаивание длится 45—60 секунд. Второе — 15. Третье — 30. После сенча скорее всего уже не подлежит питию.

Разве можно напиться сенчей, используя столь малое количество проливов? Значит нужно заваривать не 2 грамма на 100 миллилитров воды, а сразу 4—6 граммов на соответствующе большее количество, дабы получилось вкусить от полулитра до литра напитка. Но сейчас для пробы берётся именно 2 грамма, так как решено настаивать по классическому рецепту.

Первый пролив выливать нельзя. Его обязательно нужно выпить. Очень трудно проливать сенчу при использовании гайвани, чаинки стремятся покинуть сосуд вместе с водой. Благо сии чаинки можно смело употреблять, настолько они мягкие и податливые для зубов. Аромат от чая исходит специфический, либо это скошенная трава с пряностями, может таким образом пахнут заваренные водоросли. Настой — слитые воедино светлые оттенки жёлтого и зелёного. На просвет — мутный. Во вкусе определяется мимолётная терпкость, сразу пощипывает кончик языка. Первое мнение — пьёшь травяной чай. Второе — возникает чувство, сходное с первым знакомством с оливками: что за гадость.

Если вдохнуть аромат от гайвани — он довольно резкий. А вот из пиалы — сладковатый.

После второго пролива настой становится более мутным. Во вкусе всё такая же мимолётная терпкость, только теперь на короткое время оседающая на передней части спинки языка.

К третьему проливу начинаешь ощущать свежесть при дыхании. Терпкость начинает ослабевать.

Поскольку в чае не появилось водянистости, нужно продолжать пить. Температура воды остаётся как и прежде тёплой.

Возникает ощущение, что именно с четвёртого пролива чай и нужно пить. Терпкость дополняет вкус, который не получается охарактеризовать. Глотки совершаются мягко. К пятому проливу терпкость вновь проявит себя самую малость посильнее, проскальзывая по нёбной бугристости.

Шестой пролив кажется самым идеальным.

К седьмому проливу настой бледнеет. Чай лучше отпустить.

В послевкусии появляется ощущение стойкой оскомины, обволакивающей губы и заднюю часть языка.

Стоит ли придерживаться именно классического способа настаивания сенчи? Он достаточно подходит для чаепития. Но настолько ли такой способ превосходит обычное настаивание, где температура заваривания начинается от 95—100 градусов? Тут дело сугубо во вкусе. Если есть желание получить от сенчи полный спектр вкусовых ощущений, тогда классический рецепт лучше не использовать.

Напоследок скажу, что испитая сенча собрана в окрестностях префектуры Фукуока по весне прошлого года. Продаётся по 142 рубля за 10 грамм. Лично мне она досталась в качестве двух пробников.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я