Еда в гармонии с природой

Катя Воробьёва, 2023

Вопрос «Что, как и для чего мы едим?» всегда был и остается одним из самых актуальных. Правильное питание важная составляющая эффективной и успешной жизни. В книге переданы самые основные, объективные и необходимые знания из всех возможных источников в области питания и здоровья, известные на сегодняшний день, собранные мной за 20 лет глубокого изучения и анализа данного вопроса, основанные на мудрости и опыте всего мира. В своем подходе мне удалось найти баланс, исключив крайности, и, как итог, вывести концепцию современной русской растительной кухни – естественного питания, гармоничного как сама природа, несущего здоровье и силы для полноценной и счастливой жизни. Каждый человек может легко ими воспользоваться, как с целью укрепления здоровья, так и с целью развития духа, наполнив свою жизнь глубоким смыслом и истинной радостью. Моя цель – помочь людям обрести здоровье и красоту тела и души через правильный культурный и философский подход к еде.

Оглавление

Правильная кулинария и приготовление пищи

«Не делать из еды культ, но сохранять радость от приема пищи».

Основное правило приготовления пищи — готовьте с любовью. Если еда приготовлена в хорошем настроении и добром расположении духа, то она отдаст все лучшее, что в ней есть.

Человек больше всего пользы и энергии получает от свежей или только приготовленной растительной пищи, которая сохраняет естественным образом энергию солнца и передает ее в наш организм!

Важно, чтобы еда была натуральной вкусной ароматной полезной свежей разнообразной и красивой.

Пищу лучше всего готовить в чистом удобном месте, в хорошем настроении, спокойно и размеренно из натуральных и свежих продуктов: злаков, бобовых, спелых фруктов и овощей, орехов и семян, растительных масел, трав и пряностей.

Признаки хорошего блюда

Какое же блюдо можно назвать хорошим, ведь слагаемых компонентов будет достаточно много?

— Вкусное. Вкус — выражение внутренний составляющей блюда. Это самый значимый и основной компонент почти для каждого. Неприятная для нас пища радости не приносит. Но вкус дело привычки. Важно учитывать его, не делая смыслом жизни.

— Красивое. Приятное для глаз блюдо захочется скушать, а вот неэстетичное аппетит не вызовет.

— Естественное. Блюдо должно учитывать функционирование человека, его физиологию и биохимию.

— Гармоничное. Внутри каждого блюда существует взаимодействие продуктов, его необходимо учитывать таким образом, чтобы продукты улучшали свойства друг друга, а не разрушали.

— Ароматное. Приятное на запах, но умеренное в специях и пряностях (только для подчеркивания вкуса). Пряностями и специями регулируют вкус и предпочтительное выражение пищи: соленая, сладкая, острая и так далее.

— Здоровое. В хорошем блюде должно быть учтено влияние составляющих его продуктов на здоровье человека. И выбран оптимальный способ обработки пищи.

— Легкое. Не оставляет тяжести после приема, быстро усваивается.

— Консистенция. Приятное и знакомое «на ощупь» и даже звук. Как же вкусно похрустеть сухариками и грызть огурчик.

— Простое. Еда, в первую, очередь нужна нам для жизни. Но и радость от еды тоже важная составляющая. Изобретательность и сложность, чаще всего, — удел пресыщения. Гармония — это не делать из еды культ, но сохранять радость от приема пищи.

— Свежее. Только приготовленная пища полезнее, чем разогретая. А испорченные продукты есть совсем не стоит.

— «Чистое». Нести добрую энергию и здоровье, а не разрушать тело и дух.

— Приготовленное с душой. Еда передает настроение, чувства и энергию человека, который готовит. Готовьте с любовью, это самый верный путь к счастью.

Мы не всегда имеем возможность и желание учитывать все правила, но знать и осознавать весь процесс питания — первое и самое важное качество хорошего повара и хозяина. Еда должна приносить человеку пользу, здоровье, энергию и радость!

Вкус

Вкус — первая составляющая, из которой выросла кулинария, компонент блюда, с которым встречается каждый человек, готовящий или принимающий пищу. Гармония или дисгармония внутри продукта и блюда выражается во внешнем проявлении, в его вкусе.

Понятием вкус мы оцениваем удовольствие, полученное от еды. С точки зрения кулинарии, вкус блюда — это сочетание его физиологического вкуса (набора ощущений, формирующихся при воздействии веществ на рецепторы, расположенные на языке) и аромата.

Принято выделять 6 вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Но на самом деле их гораздо больше. В некоторых культурах выделяют еще с десяток разных вкусов, называя «вкусом» все ощущения, возникающие в ротовой полости. Это жгучий, терпкий или вяжущий, мятный, щелочной и жирный вкус. Основные вкусы могут разделяться и на более тонкие.

Сладкий — вкус сладких фруктов, сахара, меда.

Кислый — вкус лимона, большинства ягод, щавеля.

Соленый. Этот вкус бывает только у минералов (обычной и морской соли), а также у морских водорослей.

Острый, или пряный, — это вкус лука, чеснока, некоторых лекарственных трав и пряных приправ, например базилика и мяты перечной.

Горький вкус у калины, брусники, и других северных ягод, грейпфрута, трав, например, полыни.

Вяжущий — это вкус хурмы, айвы, недозрелых фруктов, а также некоторых приправ.

На заметку! Чтобы приготовленная еда получилась ароматной, с насыщенным вкусом, необходим баланс между видами вкуса, соответствующий вкусовому профилю блюда (сладкий или соленый).

Из чего же складывается вкус блюда?

— Вкус составляющих продуктов. Качество входящих в состав компонентов сильно отражается на конечном блюде. Обратите внимание! У хороших свежих созревших сезонных продуктов выраженный вкус.

— Способ приготовления. Всем известно, что сырой, вареный, печеный и жареный картофель отличаются по вкусу. Способ обработки значительно влияет на конечный вкус еды.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям, вместо жареных. Привычная жареная пища не отличается высокими полезными качествами, она тяжелее для усвоения, и содержит канцерогены, которые не нужны организму. Но если вы все-таки используете обжарку, то выбирайте подходящее для этих целей масло: подсолнечное или оливковое рафинированные и дезодорированные, масло авокадо или кокосовое, они меньше всего подвержены разрушению от температуры.

Обратите внимание! Масла, не подходящие для жарки, — любое нерафинированное масло и, особенно, масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот: соевое, рапсовое, зародышей пшеницы, кунжутное, льняное, виноградных косточек, маргарин и подобные.

— Наличие специй. Именно они усиливают и меняют вкус: соль, сахар, уксус и другие.

— Аромат продуктов и пряностей. Хорошие продукты наделяют блюда особенным запахом. Пряности вносят в еду свои нотки аромата и вкуса.

— От соотношения и сочетания компонентов блюда. Сочетание продуктов и пропорций влияет как на усвоение блюда, так и на самое главное — на вкус. Гармония внутри выражается во внешнем проявлении вкуса блюда.

— Способ нарезки. То, как нарезаны продукты, влияет на их вкус! Крупная нарезка дает более сочный и насыщенный вкус каждого отдельного продукта.

Острые тонкие ножи позволяют красиво и быстро нарезать продукты. Регулярно их точите, лучше всего справляется с заточкой «старый добрый» камень. Тупые ножи рождают на кухне одни мучения.

— От температуры и консистенции. Все вкусы мы максимально распознаем при температуре около 37 градусов.

— Структура и тактильные ощущения. Например, хруст усиливает аппетит и вкус!

— Качество воды. Хорошая вода незаменима для качественного и вкусного блюда.

— Психологические факторы: состояние, окружение, настроение, подача, атмосфера и другие.

— Голод. Интересно, что именно чувство голода является самым сильным усилителем вкуса. Он учит нас ценить вкус и простоту. Так что, действительно, «голод — лучшая приправа к еде».

— Личностные предпочтения. Вкус — дело тонкое, он зависит от физиологии и реакции самого человека.

Изменяя эти факторы, мы можем менять конечный вкус блюда, создавая новые рецепты, разнообразив свой привычный рацион, сделав семейные обеды вкусными и долгожданными, а время на кухне творческим и интересным.

На заметку!

Пряности — добавки в пищу растительного происхождения. Они дают аромат и вкус, но аромат в пряностях имеет первостепенное значение, это корица, ваниль, гвоздика, душистый и молотый перец, лавровый лист и другие.

Специи — добавки к блюду, которые усиливают и меняют вкус: соль, сахар, уксус, лимонная кислота и прочие. Некоторые из них, например, черный молотый перец — это и пряность, и специя.

Приправы — собирательное название для специй и пряностей или их смеси: хмели-сунели, аджика и другие.

Обратите внимание! Для раскрытия силы и аромата пряностей кладите их в начале приготовления блюда. Специями приправляйте в конце, чтобы максимально сохранить вкус, качество и пользу продуктов.

Естественный вкус продуктов

В современной жизни стало сложно сохранить радость от естественного вкуса продуктов. Наши рецепторы (осязание, зрение, обоняние и вкус) оценивают, можно ли принимать продукты в пищу. Неестественным образом усиливая вкусы (сильно используя специи и химические добавки) или не допуская чувство голода, мы притупляем работу рецепторов, они перестают распознавать натуральное, а психика при этом перестает получать радость от естественного вида, запаха и вкуса продукта. Особенно легко это проследить у детей: заменив утреннюю кашу на готовые завтраки и магазинную выпечку, снова заставить есть ребенка кашу будет очень сложно.

Интересный факт! Человек ко всему привыкает, адаптация — это естественный процесс, за счет которого человек приспосабливается к изменяющимся условиям и тем самым выживает в этом мире. Вкус и питание тоже дело привычки. Когда человек привыкает есть много и некачественно, ему психологически будет необходима именно эта пища, привыкнет к натуральным вкусам — будет хотеть именно их. Только последняя привычка — путь к здоровью, а первая — в противоположном направлении. На формирование условного рефлекса уходит около 21 дня, и, следовательно, чтобы сформировать новые принципы питания, «повоевать с собой» придется всего 3 недели.

Воспитывайте себя и свой организм умеренной, чистой и естественной пищей, и он ответит вам здоровьем и красотой!

Чем больше естественной пищи ест человек, тем больше будет любить и ценить ее природный вкус, ощущать его приятным и насыщенным. Все изысканные блюда, сложности приготовления и вычурные подачи придуманы не на голодный желудок. Чем проще пища, тем легче она усваивается, не несет тяжести, интоксикации кишечника, а дает силы, энергию и здоровье!

Еда — это важная и большая часть нашей жизни, но в первую очередь, — это наша энергия и строительный материал, только потом вкус.

Интересно знать! Нам не хватает счастья и вкуса от жизни и мы ищем его в еде, и чем больше истинной радости нам не хватает, тем сильнее пристрастия к еде и ярче выражены ее вкусы. Когда у человека полноценная счастливая интересная жизнь, где он направляет свои силы на саморазвитие, процветание, любовь и заботу о мире, его еда становится простой, основанной на растительной пище, не отнимающей у него много сил и времени, а дающая ему необходимую энергию.

Любознательный факт! Вкусы и их значения для тела

Сладкий вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, придает силы и способствует регенерации кожи, повышает общий энергетический уровень организма. Он устраняет худобу и восстанавливает упадок сил. Если же сладкое потреблять в избыточных количествах, то возникает лишний вес, дряблость, стремление к бездействию, сонливость, ухудшается пищеварение, снижается иммунитет.

Кислый вкус улучшает пищеварение, придает силы и бодрость, стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, уменьшает вздутие живота, умиротворяет сердце.

Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает успокаивающее действие, производит сосудорасширяющий эффект. В малых дозах соленый вкус помогает пищеварению и усиливает аппетит, в больших — вызывает тошноту. При избыточном употреблении соленого вкуса, он приводит к застою крови, способствует возникновению жажды, усиливает инфекционные заболевания кожи, ухудшает работу органов чувств. Обратите внимание! Соль задерживает вывод жидкости из организма.

Острый вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость, стимулирует аппетит и пищеварение, придает четкость нашему восприятию, усиливает потоотделение. Острый вкус убивает микробов, уменьшает явления застоя крови, помогает очищению сосудов. При избыточном использовании вызывает чувство слабости, снижает мышечную силу, усиливает жажду.

Горький вкус восстанавливает способность ярко чувствовать вкусы. Он выводит токсины, снижает температуру тела во время болезни, обладает противомикробным действием и убивает гельминтов. Горький вкус помогает бороться с воспалительными заболеваниями кожи. Он придает тонус мускулатуре, стимулирует пищеварение, помогает в борьбе с ожирением, удаляя токсины, накопившиеся в жировых отложениях и лимфе.

Вяжущий вкус имеет успокоительное действие, способствует закрытию ран, останавливает кровотечение, снижает потливость, обладает противовоспалительным действием. При использовании его отдельно или в избытке, он вызывает сухость во рту, ослабляет голос, создает закупорки в сосудах.

Простой подход к приготовлению блюд

«Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу»

Хорошие привычки делают нас сильными, энергичными и успешными, плохие обладают противоположным эффектом. Привычная манера приготовления пищи в семье рождает систему питания, которая помогает быть здоровым или наоборот.

Питание — это тоже привычка. Мы привыкаем есть и готовить определенным образом: это могло прийти к нам с родителями или сформировалось в течении жизни под влиянием определенных факторов. Мы всегда можем поменять ее в зависимости от целей, которые преследуем в своей жизни. Если мы ставим цель быть здоровыми и счастливыми, то выбор естественного питания — важная составляющая на этом пути.

Чтобы хорошо и полноценно питаться, и готовить для семьи, необходимо, в первую очередь, время. А его как раз у современного человека на питание остается все меньше и меньше… Соблюдать все рекомендации по здоровому образу жизни и питанию сразу бывает довольно сложно или даже невозможно.

Сложные системы правильного питания и рецепты из растительных продуктов становятся практически недоступны большинству людей по ряду причин: времени, финансам, технике приготовления, кулинарной практике и так далее. Эти подходы усложняют получение радости от приготовления пищи, а некоторые здоровые рецепты и рекомендации напрочь отпугивают и отталкивают от растительных продуктов и здорового образа жизни, который в современных условиях экологии становится все более важным.

Растительная пища — главный источник сил, энергии, здоровья и красоты каждого человека.

Я постаралась упростить процесс приготовления еды и взять лишь самые основополагающие и важные принципы, чтобы это направление жизни не нагружало и не усложняло ее, а наоборот делало проще ярче вкуснее полезнее и, как следствие, энергичнее, здоровее и счастливее.

В поисках основ правильной кулинарии, для меня было важно найти гармонию между традициями и современностью, между пользой и вкусом, между легкостью в приготовлении и красотой, между доступностью и изысканностью, сделав каждое блюдо простым и понятным, оставив место для творчества и свободы.

Если речь заходит о пище, которая принесет телу и разуму больше всего пользы, то в первую очередь, мы упоминаем о сбалансированных растительных блюдах, приготовленных с любовью, из качественных и натуральных ингредиентов, сохранившими все витамины и минералы, которые необходимы для здоровья взрослых и детей.

Кулинария — это всегда творческий процесс, который у каждого свой, и, кто бы ни прикоснулся к приготовлению еды, — является поваром, изобретателем и художником на своей кухне!

Гибкие рецепты и советы помогут научиться готовить, обрести общее понимание процесса приготовления пищи, чтобы расширить свои способности и разнообразить рацион питания. В дальнейшем вы сможете менять рецепты на свой вкус и предпочтения, создать собственный неповторимый стиль питания и приготовления еды.

Современная русская растительная кухня — это легко, вкусно, естественно, полезно, красиво, гармонично, просто, современно.

Цель этой книги помочь обрести полезную и творческую привычку питаться правильно, сломать стереотипы и выйти на новый уровень отношений с природой и миром, получив чистую энергию для жизни, здоровье, красоту и радость.

Развитие личности и домашняя кулинария

«Настоящая красота женщины выражается в красоте ее кулинарного искусства». Восточная мудрость

В любой процесс можно углубляться с целью развития себя и становления в себе самых лучших качеств. Высокой культуры мастерства можно достигать в любом деле, даже не будучи профессионалом в нем. Вот некоторые полезные направления развития личности в процессе приготовления пищи, которые я выделила для себя.

— Творчество и вариативность действий. Творческих возможностей для приготовления еды безграничное множество. Каждый может найти столько интересного нового и вкусного! Это глубокий и практически неограниченный ничем процесс самосовершенствования!

— Важный жизненный навык. Чем большим числом полезных умений мы обладаем, тем интереснее и разнообразнее становится наша жизнь! Еда — источник жизненных сил, и чем лучше еда, тем больше энергии она дает, помогая оставаться здоровым долгие годы.

— Чистоплотность. Вот где творческий беспорядок совершенно не нужен — на кухне. Посуды помыть придется много, а чтобы дело это было радостным, необходимо относиться к этому процессу с пониманием и любовью. Еще можно пользоваться уборкой как приятной физической нагрузкой!

Хорошее ведение хозяйства — это успех любого дела, особенно в направлении кулинарии, где от этого будет зависеть результат приготовления, качество, вкус, красота, атмосфера и многое другое. Все лучшие повара — хорошие хозяева.

Я воспитывала и воспитываю в себе любовь к порядку с того момента, когда осознала, что в жизни не бывает мелочей, и если ты стремишься стать лучше и достичь чего-то (не имеет значение насколько большой является цель, ведь самое главное это победа над собой), то важно воспитывать в себе все стороны своей личности.

— Внимательность и осознанность каждого действия. Отвлекаться при приготовлении еды не получится, все должно быть последовательно, размеренно. Важно научиться совершать быстрые, хорошо контролируемые действия!

— Аккуратность. Красота — это всегда законченность и аккуратность. Неряшливость в приготовлении еды плохо скажется на конечном итоге, а аккуратность — ключ к красоте блюда, к мастерству, и, далее, к гармонии во всех аспектах жизни.

— Заботливость. «Страсть — это то, когда хочешь есть, а любовь — это то, когда хочешь кормить», — немецкая пословица. Готовя для своих близких, вы проявляете любовь, даря им свое время и заботу.

— Бережливость. Грамотное использование продуктов, знания особенностей их хранения помогают экономить. А готовить практически всегда выгоднее, чем покупать.

— Чувство прекрасного и гармонии. Блюдо должно радовать все органы чувств. Глазами мы тоже едим! Нет предела совершенства в умении эстетично организовать обед, выполнить или подать блюдо.

— Трудолюбие. Готовить — это труд, но труд прекрасный и благодарный. Где-то будет не легко, и придется учится, потребуется опыт и время, но результат того стоит! «Ученье и труд — все перетрут!»

— Исполнительность. Порой в рецепте приходится строго, особенно по началу, следовать инструкции, иначе ничего съедобного не получится.

— Знания и эрудиция. Изучение свойств и пользы продуктов, химии процесса, физиологии человека, здорового образа жизни, направлений кулинарии и многое другое, развивают личность и расширяют кругозор!

— Приготовление пищи вместе со своей семьей — рождает любовь, взаимопонимание и поддержку! Именно сейчас, в ритме современной жизни, нам так не хватает друг друга, и важно находить все, что может нас объединить и стать ближе!

Дети всему учатся через игру, и приготовление еды с родителями может стать одной из них, новой, интересной и полезной, заложив любовь к кулинарии на всю жизнь! Для детей это может оказаться настоящим удовольствием, особенно, если итогом станет что-то любимое и вкусное!

Остальное вы найдете для себя сами, когда начнете поиск своей «собственной неповторимой кухни».

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я