Первая книга из серии «Недетективы Ник и Бетти». Кубок Белая Королева похищен! Небывалое событие в школе «Ладья»! Ребята-шахматисты, ученики школы, пребывают в недоумении. Кто мог совершить столь коварное преступление и выкрасть переходящий кубок накануне турнира? Ведь если вовремя не вернуть королеву, на школу падет тень позора. Но друзья не собираются сидеть сложа руки. За дело берутся семиклассник Никита, которого все зовут просто Ник, и его помощница — собачка Бетти, мысли которой он мистическим образом умеет слышать. Под подозрение попадают не только конкуренты из другой шахматной школы, но и друзья Ника. Кто же стоит за этим похищением? 12+
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Недетективы Ник и Бетти. Тайна исчезнувшей королевы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Всем великим делам всегда мешает тройка по русскому
Из-за руля вышел высокий брюнет в лёгком льняном бежевом костюме и тёмных очках-авиаторах в золотой оправе. На вид ему можно дать не больше тридцати, и только серебряные пряди в густой чёрной бороде выдавали его реальный возраст. Из другой двери, словно маленькая птичка, выпорхнула невысокая худая шатенка в рваных джинсах и ярко-красной широкополой шляпе. Она сверкнула белозубой улыбкой и помахала Нику.
Бетти бросилась в ноги родителям, чтобы исполнить собачий вальс — пританцовывание на задних лапах. Маленький кудрявый хвостик так быстро вертелся из стороны в сторону, что чуть не поднял свою владелицу в воздух. Хотя Бетти и была в их доме всего лишь гостьей, она успела полюбить своих временных хозяев со всей силой и преданностью своего собачьего сердца.
По законам собачьей стаи, вожаком она признала самого сильного — папу, и называла его не иначе, как «старший хозяин». Его она слушалась сразу и немного побаивалась. На втором месте собачьего рейтинга значилась мама. К ней Бетти испытывала трепетные и благодарные чувства. И не мудрено, ведь мама ее кормила, к тому же, чаще всех с ней играла, а потом расчесывала ее жесткую, как у козы, белоснежную шубку, если она нацепляла колючек. Слушалась Бетти маму не всегда, но расстраивать ее не любила, поэтому старалась своевольничать как можно незаметнее.
Ник же был на особом счету. Его Бетти называла «младший хозяин» и совсем не боялась, а наоборот. Опекала и защищала. Но, при этом, позволяла себе с ним подолгу спорить и совершенно не слушаться.
Значит, сегодня на обед приглашен папа!
Нику очень захотелось поскорее рассказать ему об исчезновении кубка. Если он сможет им помочь, то кубок, можно сказать, уже найден!
— А вы сегодня рано! — Ник вприпрыжку подскочил к маме и крепко ее обнял.
— Ты что, уже в школе был? — обеспокоенно спросила она и легонько коснулась его лба губами.
— Похвальное стремление к учёбе! — поднял брови папа. — Значит, уже здоров!
— Да как же здоров? — воскликнула мама. — Ты посмотри, какой он бледный!
— Так это он, просто, не загорелый! — поднял очки папа, чтобы получше разглядеть Ника. — Не преувеличивай, вирус он перенес стойко. Учитывая, сколько людей в мире от него…
— По-моему, это не очень удачное сравнение! — нахмурилась мама и блеснула глазами из-под шляпы. А это был совсем не добрый знак.
— Да хватит вам спорить! — Ник зажал по привычке уши. Родители не жили вместе уже несколько лет. Как выразилась мама,"удивительное несовпадение мнений по важным вопросам, ничего не поделаешь". Но сохранили дружеские, даже родственные отношения. — У нас в секции по шахматам такое случилось! Там…
— Секция меня сейчас беспокоит меньше всего, — строго прервал Ника папа, направляясь к дому. — Мне сегодня звонила ваша классная. А она, как ты знаешь, моя хорошая знакомая по одному делу. Так вот. У тебя тройка по русскому в году вырисовывается! Ты в курсе?
— Случилось что-то серьёзное? — внимательно поглядела на Ника мама точно такими же ярко-зелёными глазами, увлекая его под руку в дом.
Минуя небольшой холл с высокими потолками, они зашли в просторную кухню-гостиную. Бетти прыгнула на свой любимый розовый диван в ожидании аппетитных запахов еды, мама занялась обедом, Ник присел на ступеньки деревянной лестницы, ведущей на второй этаж, а папа расположился за круглым обеденным столом у окна.
— У нас в шахматной школе украли переходящий кубок, — выдохнул Ник. — Из-за этого мы не едем на турнир! А приз в этом году — поездка на Байкал!
— То, что украли, это, конечно, плохо! Только причём здесь ты? — пожал плечами папа, помогая расставлять маме тарелки. — Это дело полиции!
— Тренер не хочет вызывать полицию. К тому же, они ничего не успеют сделать. До передачи кубка федерации осталось всего четыре дня…
— И…?
— Ну…
— Подожди, подожди, — он поднял бровь, — ты хочешь, чтобы я помог вам найти его?
— Я…
— Никита! Сынок! — папа встал, засунул руки в карманы и стал методично ходить по гостиной, словно ему вдруг понадобилось узнать, сколько в ней шагов. В такт на руке позвякивали золотые браслеты часов. — Если у меня детективное агентство, это не значит, что я берусь за всё подряд! Недавно с соседнего участка ветром унесло чьи-то подштанники. Они тоже пропали. Ты считаешь, я должен взяться за это дело? Это первое. А второе — русский сейчас гораздо важнее. Если бы ты был круглым троечником, я бы с тобой даже не разговаривал. Но единственная тройка среди пятёрок — это вопрос не про твои возможности. Это вопрос дисциплины. Как ты с такой дисциплиной собираешься поступать на юридический?
— Ну, папа! Ты, хотя бы, дослушай!
— Зачем? Я и так всё прекрасно вижу! Ты переживаешь за тренера, за турнир, за секцию…Хочешь помочь. Но так бывает, что не всё в жизни зависит от тебя. Не стоит брать на себя ответственность за поступки других людей, — он остановился, вздохнул и скрестил на груди руки. — Я так понял, без моего контроля здесь не обойдется. Иди наверх, сделай пару упражнений из учебника на грамматику, любых. Позже я приду и проверю.
— Я просто хотел…
— Иди, сынок, начинай писать, я подойду, — отчеканил папа и в упор посмотрел на Ника. Это означало, что разговор окончен и обсуждению не подлежит.
— Хорошо… — едва слышно прошептал Ник, нащупал у ног рюкзак, вскочил и, перепрыгивая сразу через несколько ступенек, помчался в свою комнату.
— Никита! — когда он взялся за дверную ручку, снизу снова зазвучал тот же строгий, но уже с чуть более мягкими нотками, голос. — Я настоятельно прошу, не вздумай ввязываться ни в какие истории! Ты слишком молод и слишком рассеян для таких дел. Это я тебе как детектив говорю.
Ник так резко распахнул дверь комнаты, что чуть было не наделал грохота. Поймав её в последний момент, он вбежал, бесшумно прикрыл, прижался к ней спиной и, ощутив разгорячённым телом спокойную прохладу дерева, медленно выдохнул. Где-то глубоко в горле сидел противный комок.
Вот почему папа никогда не брал его с собой на работу. Он, оказывается, слишком молод!
И слишком рассеян.
А еще, теперь совершенно понятно, что родители ему не только не помогут в поисках кубка, ему запретили этим заниматься и самому. Самое обидное то, что он только что уговорил ребят начать поиски, наобещал золотые горы, про Байкал рассказал и теперь сам же от всего и откажется?
А это, может, был единственный шанс найти Королеву!
Ник вытер тыльной стороной ладони мокрые глаза и шагнул в комнату. Вид сразу прояснился.
Прямо перед ним приветливо покачивалась красная боксерская груша, а из-за нее с черно — белого фото на него глядел крепкий мужчина с пышными усами, великий русский чемпион Иван Поддубный[14]. Ник махнул ему в знак приветствия рукой и пихнул грушу локтем. Заниматься сегодня настроения не было. Второе, что он увидел, это беспорядок на столе. Учебники по разным школьным предметам сгрудились в кучу, как будто кто-то собирался разжечь костер. Посреди них торчала большая белая кружка с размашистой надписью чёрными прописными буквами: «Будь собой. Ты этого достоин!», в которой потихоньку развивалась своя цивилизация на месте останков зелёного чая «молочный улун». Зато серебристый новенький микроскоп, который стоял чуть поодаль, гордо поблескивал без единой пылинки. Справа, на деревянных полках, стояли в ряд пузатые золотые кубки. Первое место в районном этапе Всероссийских соревнований по шахматам, первое место в спартакиаде городских лагерей, первое место в открытом турнире по мини-футболу. На второй полке пестрели корешки книг по психологии, физиогномике, «Краткий справочник юного детектива» и толковый словарь Даля.
Ник откатил от стола ярко — оранжевое кресло, плюхнул на него рюкзак, сел на кровать и уставился в огромное панорамное окно во всю стену, из которого на него смотрел густой сосновый лес. А если приглядеться, то на одной из сосен можно было увидеть аккуратные ступеньки, ведущие вверх в густую зелень веток, где спрятался уютный маленький домик с круглым окошком. Он хорошо помнил тот день, когда они с папой его построили. Пришлось снимать несколько досок с забора, чтобы к домику мог пройти не только ребенок, но и взрослый, и он зацепил себе занозу. Потом они до вечера играли в индейцев — детективов, а мама их не могла дозваться на ужин.
Подумаешь, какая-то тройка! Вон Эйнштейн вообще был двоечником! А Эдисона недоразвитым считали…
А он, что, получается, не человек?
Его невесёлые мысли прервал тихий стук в дверь. Два подряд, пауза. Два подряд, пауза.
— Входи, мам! — мама впорхнула в комнату, словно не шла, а летела по воздуху в облаке золотых, как у Ника, чуть вьющихся волос. Она присела рядом с ним, обняла за плечи и легонько чмокнула в ухо. Так они просидели несколько минут, не произнеся ни единого слова.
— Сильно расстроился? — чуть слышно спросила она.
— Нет.
— Я вижу! — с улыбкой сказала мама, щекотнув ему бок острыми красными ноготками. — Дело серьёзное? С пропавшим кубком?
— Это уже не важно!
— Понимаешь… — легонько вздохнула мама, и это значило, что тема важная. — Многие родители думают, что ребенок — это как котенок. Существо невольное, не самостоятельное. Иногда так думают про своих детей, даже когда они совсем уже взрослые. По-твоему, это правильно или нет?
Мама никогда не говорила прямо, а словно выкладывала слой за слоем, как кондитер пирог. Привычка объясняться таким способом осталась у нее с давних времен, тогда Ник был совсем маленький, а она работала школьным психологом. Но Нику это даже нравилось. Таким образом, любой скучный разговор приобретал загадочность и тут же переставал быть скучным.
— Нет, не правильно! — Ник поморщился. Котенком он себя представлял слабо.
— Я наблюдаю за тобой с самого детства и знаю, что ты все равно сделаешь, что решил.
— Да нет…
— Это был не вопрос. Знаешь, что мне обычно помогает в принятии важных решений? Когда мы с папой…
— Мам, давай не сейчас! — тему эту он не любил, стараясь забыть то ощущение: его как будто сбили с ног.
— Нет, ты послушай. Мне было очень сложно понять, а правильно ли я действую. Знаешь, что мне помогло? Один волшебный способ. Запоминай. Спустить внутрь себя. Ты увидишь два кабинета. На одном висит табличка «Ум», на втором «Сердце». Бери свою ситуацию и смело отправляй на досмотр в голову. Она тебе представит все доводы, за и против. А оттуда — на проверку подлинности в сердечный отдел. Только будь честен с собой, прислушайся к себе сильно-сильно. Именно сердце тебе подскажет, правильно ли ты действуешь.
— Это значит, что… — Ник затаил дыхание, боясь, что ошибся.
— Это значит, что ты сейчас приберёшься на столе, спустишься на обед, а потом сядешь за русский! — подмигнула мама, поднялась с кровати и скрылась за дверью.
С легким сердцем Ник нашёл учебник по русскому и даже с небольшим удовольствием пробежался глазами по скучным упражнениям.
Все-таки, поддержка — вещь очень важная.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Недетективы Ник и Бетти. Тайна исчезнувшей королевы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
14
Великий русский борец, артист цирка и атлет времен Российской Империи, не знавший поражений. По всему миру его называли Иван Железный или «Чемпион Чемпионов». Спортивную карьеру закончил в 69 лет при весе 125 кг, но продолжал тренироваться до глубокой старости. Свою невероятную силу объяснял строгим режимом тренировок, закаливания и питания (очень мало ел мяса, отдавал предпочтение растительной пище)