Первая книга из серии «Недетективы Ник и Бетти». Кубок Белая Королева похищен! Небывалое событие в школе «Ладья»! Ребята-шахматисты, ученики школы, пребывают в недоумении. Кто мог совершить столь коварное преступление и выкрасть переходящий кубок накануне турнира? Ведь если вовремя не вернуть королеву, на школу падет тень позора. Но друзья не собираются сидеть сложа руки. За дело берутся семиклассник Никита, которого все зовут просто Ник, и его помощница — собачка Бетти, мысли которой он мистическим образом умеет слышать. Под подозрение попадают не только конкуренты из другой шахматной школы, но и друзья Ника. Кто же стоит за этим похищением? 12+
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Недетективы Ник и Бетти. Тайна исчезнувшей королевы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Да кто же мог ее взять?
— Ой, вы посмотрите, кто явился! И совершенно случайно, опять опоздал! — заявила Алиска и тряхнула шелковыми белоснежными кудрями. Колкое змечание не прозвучало вызывающе или нагло. А так, что ее хотелось слушать. И не потому, что обладала сказочной красотой. Ведь красивые люди (как и некрасивые) не видят себя со стороны. Так бывает с теми девочками, которых очень любили в детстве. — Если ты у нас тут весь такой отличник, это не значит, что можно приходить, когда левая нога захотела! Правила — для всех!
Ник из-под чёлки бросил быстрый взгляд на седого мужчину, сидящего у окна: «Ну вот, сейчас от занятия отстранят, как и было обещано в случае еще одного опоздания». Но тренер Пётр Петрович, гроссмейстер и по совместительству Алискин дед, даже бровью в его сторону не повел. Он крутил в руках красный карандаш и хмуро глядел перед собой. Столы стояли пустые, ни одной шахматной доски.
— А почему никто не играет? — выдохнул Ник и наконец-то бухнул рюкзак на стул, а сам рухнул рядом. Похоже, он переборщил с пробежкой по лестнице. Глаза слезились, в носу щипало и щёлкало, как будто там отбивали чечетку сверчки.
— Ходишь, ходишь на шахматы, а потом бац! И всё Ваське под хвост… — загадочно изрёк Стёпка-Рыжик, сидевший на одном из столов в своей любимой позе лотоса. Торчащий из его густой огненной шевелюры синий карандаш, которым тот обычно записывал результаты игр, покачивался, как антенна. А, скорее всего, это она и была. Степка мог. — С возвращением в нашу печальную обитель!
— Почему это печальную? — насторожился Ник.
— Не может такого быть! Она где-нибудь здесь, на полках! Её кто-то взял посмотреть и забыл вернуть на место! Ведь, правда же? — пропищала тощая фигурка в бесформенной спортивной футболке и широких голубых джинсах. Фигурка отчаянно рылась в шкафах, взгромоздясь на старую деревянную табуретку со сломанной ножкой. Если бы не две тугие чёрные косички, Сашечку-Потеряшечку можно было бы принять за маленького, очень худого мальчика с тоненьким, писклявым голоском. Сашечка все время что-то искала. И, кажется, находила в этом занятии что-то очень важное. Как будто искала потерянное не в сумке, не на полках и не в карманах, а внутри себя.
— Конечно! Ты, главное, ищи, Потеряшка, заодно и в шкафах приберёшься! — захихикала Алиска.
— Она — это… кто? — Ник протиснулся мимо столов к шкафам и едва успел подставить руки, чтобы поймать балансирующую на краю Сашечку. Ножка всё-таки подвела. Ему еще повезло, что девочка весила не больше кролика. Хотя, сейчас сил даже на кролика не было. Сашечка густо покраснела, отведя глаза в сторону.
— А ты в холле… ничего такого не заметил? Не почуял запах беды? — зловеще прошептал Левончик, поблёскивая стёклами квадратных очков в чёрной оправе. Ещё он был известен как Пончик, хотя предпочитал, чтобы его называли Гарри Холмс[5], в честь любимых литературных персонажей. Но ребята всё равно называли друга Пончиком. Пухлые ладошки Ливончик сложил на груди в искреннем молебном жесте, но так, чтобы не замять идеально выглаженную рубашку в мелкую черную клеточку и небольшой аккуратный черный галстук. Черные, блестящие, немного вьющиеся густые волосы были зачесаны на аккуратный пробор. Обращался он почему-то к висящему на стене портрету великого шахматиста Анатолия Евгеньевича Карпова.
Анатолий Евгеньевич[6] молчал.
— Даже если бы бедой воняло на весь район, я бы точно ничего не почуял! У меня нос не работает.
Пончик любил изъясняться витиевато, особенно не к месту. Но он так наслаждался этим своим умением, что сердиться за это ни у кого даже мысли не было.
Ник направился в угол, где сидели тренер и Алиска. И только он открыл рот, как вдруг сзади раздался знакомый вкрадчивый голос:
— Пётр Петрович, можно вас на пару слов? — Ник обернулся, чтобы поздороваться, и осёкся. Леопольд Леопольдович, директор шахматной школы «Ладья», выглядел так, как будто только что в холле, возле своего кабинета, нос к носу столкнулся с двумя прогуливающимися под ручку безголовыми призраками. Кудрявые седые волосы торчали клочками в разные стороны, очки на крючковатом носу покосились в сторону, а синяя бабочка, обычно ослепительно сиявшая на его тонкой смуглой шее с острым кадыком, имела вид несчастный и пожёванный. Тренер бросил карандаш на стол и торопливо вышел вслед за директором из класса.
Ник остался растерянно стоять рядом с Алиской.
Так близко, если не считать игру, они оказывались только один раз. События месячной давности тут же пронеслись у него перед глазами, будто кто-то промотал кинопленку. Тогда он точно так же, торопясь, распахнул дверь, но никто не играл. А посередине класса идеальной квадратной формы, где со светло-серых стен внимательными глазами наблюдали за происходящим великие шахматисты, в лучах солнечного света стояла… она.
Длинные белые локоны мягкой волной спадали с изящных плеч. Острый маленький подбородок, словно запятая из тайного письма, соединялся с розовым фарфоровым ухом и переходил в высокий лоб, являя собой какую-то новую, еще неизвестную науке, очаровательную геометрическую фигуру.
— Ну, это самое… — переминался с ноги на ногу тренер, гордо поглядывая на девушку. Рядом с прекрасной незнакомкой он казался сереньким и невзрачным, — прошу принять в команду мою внучку Алису! Она у нас с пеленок за шахматной доской! Надежда семьи! Так сказать…
— Вообще-то, друзья зовут меня Алиска! — пропел мелодичный голосок. Нику показалось, что в конце фразы динькнул хрустальный колокольчик.
— Принцесска? — спросил он, застряв в дверях. Девочка повернула голову и медленно подошла.
— Принцесска! — на него в упор смотрели голубые, прозрачные как море у скал на диком пляже глаза, очерченные длинными, блестящими, чуть загнутыми черными ресницами. Губы, похожие на лепестки роз в мамином саду дрогнули, в уголках нарисовались две аккуратные ямочки. Ника окутал тонкий аромат райских цветов.
— Давайте приступать! — совсем не кстати неестественно громко прозвучал голос тренера: — Скоро турнир. В этом году от нас ждут такую же сильную игру, как и в прошлом. Поедут, как всегда, три мальчика и одна девочка. А так как девочек у нас кот наплакал… в общем, готовьтесь! Так сказать…
На его щеках начал проступать предатель-румянец. Принцесска нехотя отложила мобильник и медленно подняла на него прозрачные глаза.
— Королева… — чуть слышно вымолвила она.
— Э-э… очень приятно, Ник! — он, закашлявшись, протянул руку, но осознал, что сморозил глупость и тут же её одёрнул.
— Да не я, балбес! — Алиска шлёпнула себя по фарфоровому лобику и на пол посыпались розовые блёстки. — Наш кубок! В виде белого ферзя![7] Он исчез! Так что можешь идти домой дальше сморкаться! На турнир мы не едем!
— Как исчез? Как не едем? — Ник обернулся на остальных, в надежде услышать дружное «розыгры-ы-ыш!»
— Ну, он же переходящий! — прозвенела Сашечка откуда-то из шкафа, выкидывая оттуда всё подряд: старые тряпки, картонные коробки, сломанные шахматные фигурки и другой хлам. — Наша школа его должна передать федерации! Для следующих игр, которые вот-вот…А кубка нет…Тренер сказал, что профу…потерять переходящий кубок — это позор. Ну и все!
— Да кто же мог ее взять? У нас таких нет! — «Ладья» для него всегда была островком надежности и спокойствия. Здесь можно было оставить на хранение что угодно. Никому и в голову бы не пришло взять чужую вещь без спроса. А тут кубок. — Он наверняка в школе! Или кто-то просто пошутил! Точно всех опросили?
— Шерлок Ватсон! Доктор Холмс! Вы раскрыли это дело! — закатила прекрасные глаза Алиска, театрально позируя во фронтальную камеру телефона. — Да дед с директором не только всех опросили, они тут всё с утра перевернули, странно что полы и обои не отодрали!
— Шерлок Холмс, доктор Ватсон, — деловито поправил Левончик и вздохнул, всё ещё поглядывая на портрет. — Обидно…Так хотелось опять всех победить…
— Опять? Тебя, Пончик, насколько я знаю, в прошлом году на турнире-то и не было! — прыснула Алиска. — Тоже мне, победитель!
— Ну и что, много кого не было! — не моргнул глазом Левончик. — Главное, что я был всем сердцем за родную команду! И она, может, благодаря моей вере не подкачала! Мне вот мама всегда говорит, что вера — это такая штука, которая может творить чудеса! А кто из нашей школы, кстати, в этом году должен на турнир поехать… был?
— Три мальчика и одна девочка, только кто именно неизвестно, — покосилась на Алиску Сашечка и быстро отвернулась. — Пётр Петрович всегда в последний момент всё объявляет. Хоть на картах Таро раскладывай…
— Да ерунда — это твое Таро[8]! Надо дедуктивный метод использовать! — зашуршал в кармане Левончик и достал большой круассан. — В классе номер два недокомплект, почти все на лето разъехались. Да и по результатам отборочных мы их все равно, точняк, опережаем. У них рейтинги[9] ниже. Получается, должны были ехать Ник, я и Степка. А вот кто из девочек это, господа, вопрос!
— Если ты в чем-то не соображаешь, это не значит, что это ерунда! — обиженно поджала тонкие губы Потеряшка и вздохнула: — Раньше я обычно ездила…
— А я, вот, и без Таро и вашего какого там…метода догадываюсь, кто из девочек! — ухмыльнулась Алиска. — Только какая разница, если Королева"ку-ку"?
Смуглое личико Сашечки вспыхнуло румянцем, она шумно прошлась по классу, встала у окна и скрестила на груди руки, тренькнув браслетами:
— Это ты уже «ку-ку»! Кроме мобильника ничего не интересно! Как зомби!
— А вы потрудитесь быть интереснее! Сразу и заинтересуюсь! — невозмутимо парировала Алиска. — К тому же, популярный блогер должен быть всегда на связи со своими подписчиками и фанатами, так что не завидуй.
— А меня бабушка позе летящей собаки научила, чтобы лучше концентрироваться на турнире… получается, зря я чуть ногу не вывихнул? — разминая коленку, протянул Стёпка. — Не ссорьтесь, девчонки! Лучше направьте энергию на хорошее. Например, загадайте, чтобы Королева нашлась. Коллективная медитация штука очень мощная. Научно доказанный факт!
Степка закрыл глаза, сложил пальцы на обеих руках в фигуры, наподобие собачьих мордашек и загудел: «Ом-м-м»…
— Подождите, я сейчас! — Уровень хаоса в голове Ника приближался к красной отметке. Он вскочил со стула и выбежал из класса. Надо было выдохнуть.
В холле не было никакого движения, не считая небольшого сквозняка. Посередине стены, что по правую руку, стоял прозрачный стеллаж, внутри которого находились разные почётные штуки: фото с соревнований, медали, дипломы, кубки. А на самом верху, где должна красоваться еще одна гордость школы — большая белая шахматная Королева, выигранная в прошлом году на межобластных соревнованиях, было пусто. Ник подошёл поближе, осторожно приоткрыл стеклянную дверцу и посмотрел ещё внимательней, как будто это всё могло быть ошибкой и Королеву по глупому стечению обстоятельств на месте просто не заметили. Но нет. Внутри действительно ничего не было. Совсем. Вдруг у него за спиной раздался тихий скрип. А следом за ним — приглушённые голоса. Ник вздрогнул и обернулся.
А, это дверь директорской приоткрылась от сквозняка. Мальчик тихонько подошёл к щёлке, чтобы прикрыть ее обратно.
–…А ребята-то как расстроятся! Они же ещё не знают, какого приза лишились. Поездка на этот… как его…
— Байкал…
— Байкал! Да ещё и в спортлагерь! С палатками! Эхма! Сам бы махнул! Как в молодости, — цокнул языком директор, а Ник так и замер у двери, как оловянный солдатик на посту. Значит, главный приз турнира в этом году — поездка на Байкал! Вот это было бы здорово! От воодушевления по спине побежали мурашки.
— Так может, ещё не лишились… Может, найдётся она… так сказать… — робко возразил тренер.
— Да какое найдется, Петя!? — нервно перебил директор, — осталась даже не неделя! А всего… сколько там? Раз, два… четыре дня. Как мы найдём этого оконного вора за такой короткий срок?!
— Да может, и не вор это, может, совпадение, так сказать….
— Так сказать! Так сказать! Ты мозгами-то пораскинь! Они у тебя в свое время недурно варили! Королеву искали? Искали! В школе её нет? Нет! У окна нашли… эту… как её… А оно ж открыто было? — выстреливал отрывистыми фразами директор. — Если эти ее увели, то, как говорят в народе, пиши пропало! А сам знаешь с кем я связываться ни за какие коврижки не буду!
— И я тоже… — шумно и горестно выдохнул тренер.
Мысли в голове Ника тут же выстроились, как фигуры на шахматной доске. Значит, Королеву увели какие-то «эти». Вот дела! Это плохо, очень плохо. Но они что-то оставили у окна. Это хорошо.
Вдруг в холле раздался шум. Из приоткрытой двери класса номер один торчала рыжая голова.
Только не сейчас!
— Ник! — от души гаркнул Степка. — Ты чего это там застрял, на сквозняке? Тебе же нельзя простужаться!
Голоса в кабинете смолкли. Ник едва успел отскочить в сторону от двери, как она тотчас закрылась. Раздался щелчок замка. Разговор превратился в невнятное бурчание. А рыжая голова скрылась, как и не было.
Ник так разволновался, что, ворвавшись в класс, чуть было не снес стоявший у двери стул:
— Слушайте! Нам срочно надо найти Королеву и поехать на турнир! — прохрипел он.
Получилось немного зловеще, но зато четыре пары глаз мгновенно обратились к нему.
— У-у-у! Полегче, Кощеюшко! — засипел в ответ Стёпка. — Нам, слугам твоим верным, всего-то по тринадцать лет! Лично у меня третий глаз ещё не открылся!
— Кому тринадцать, а кому и тринадцать с половиной! — важно заметил Левончик, аппетитно уминая круассан с шоколадной начинкой, которая отпечаталась на щеках в виде размашистых усов. — А зачем нам её искать? Может, взрослые уже полицию вызвали? Вот она и найдёт! «Моя полиция меня бережёт!» — это у меня так папа любит говорить.
— Да нужны мы полиции! — фыркнула Алиска. — Дед сказал, что она только зря напачкает тут и тётя Надя будет ругаться… и вообще, он думает, Королева где-то в школе потерялась и скоро найдётся…
— Ник, а ведь у твоего папы детективное агентство! Может, он найдёт Королеву? — хлопнул в ладоши Стёпка.
— У него отпуск, — отвёл глаза Ник. — К тому же, разве мы сами не можем это сделать? Зря мы, что ли, столько шахматами занимаемся, нейронные связи наращиваем? Да мы все тут готовые детективы, если что. У нас привычка думать на два хода вперед уже до автоматизма должна быть развита!
— Точняк, у меня всегда так и есть. — Левончик так закивал, что очки чуть с носа не слетели. — Я, вот, мог сегодня один круассан взять, а взял два! Получается, как раз два хода продумал!
— Ник, это ты у нас спец по нейронным связям, свой метод игры в шахматы изобрел! — пожал плечами Рыжик. — А мои нейроны сейчас мечтают экзамены в школе сдать. Ну и…еще шавасану[10] осилить…Я и на турнире бы, скорее всего, налажал. Тренер меня уже во второй класс перевести грозился, рейтинги упали. Устал я за год от учебы!
— Что это еще за метод? — подняла бровь Алиска и даже отвлеклась от экрана смартфона. — Как всегда опоздать на занятия?
— Имени какого-то гномика… — со знанием дела выдал Левончик. — у меня тоже есть метод, но тайный. Даже не спрашивайте, ничего не скажу!
— Да не гномика, а с помощью физиогномики[11]. Это способ определять мысли и характер человека по его мимике, — махнул рукой Ник. — не сливайтесь с темы.
— И мои нейроны не знают, где искать! Я все шкафы перерыла! — пискнула Сашечка из облака пыли. Она снова копалась в шкафу, нервно перекладывая старье с одной полки на другую. — А-а-а-апчхи! Может, она ожила, и сама гулять пошла? Помните, мультик такой был…
— Потеряшка, ты сама как мультик! — плаксиво пропищала в тон Сашечке Принцесска. — Спасибо, что навела за меня порядок. На этой неделе я дежурная.
— Да пожалуйста! — зыркнула Сашечка черными глазами, которые заискрили как бенгальские огни. Она сжала кулачки и сделала шаг в сторону Алиски. Та подняла глаза, ухмыльнулась, словно весь день только этого и ждала, и вскочила со стула. В классе повисла тишина. Даже Левончик перестал чавкать. Алиска была выше Сашечки на голову, а то и полторы, и Сашечка сейчас казалась совсем маленькой, забытой кем-то карманной куклой.
— Да подождите вы! — Ник в два счета перепрыгнул несколько стульев и оказался между девочками, — Королеву украли! И это ещё не все новости. Сейчас упадете!
Тишина в классе сменилась с напряженной на выжидательную.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Недетективы Ник и Бетти. Тайна исчезнувшей королевы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
6
Анатолий Евгеньевич Карпов — Двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, с 2022 года — почетный президент Федерации Шахмат России.
7
Ферзь — самая сильная фигура в шахматной армии, его часто называют «королева», так как он стоит рядом с королем. В России правильно называть эту фигуру «ферзь».
8
Карты Таро имеют египетское происхождение. Согласно этой теории, карты являются тайными зашифрованными знаниями жрецов Древнего Египта.
10
Шавасана — знаменитая поза в йоге, где человек должен лежать ровно и полностью расслабиться, отключив поток мыслей, превратившись в наблюдателя. Приносит самый ощутимый отдых для тела и духа. Несмотря на обманчивую простоту, считается самой сложной, так как современный человек практически не способен отключить себя от постоянного внутреннего диалога и расслабить зажимы тела.