Растительное масло. Правда о целительных свойствах

Виктория Карпухина, 2011

Время бакалейных лавчонок с единственным видом растительного масла – подсолнечным – прошло. Многообразие растительных масел на прилавках магазинов и привлекает нас, и озадачивает: какому маслу отдать предпочтение, чем разнообразить рацион, выдерживая оптимальное соотношения «цена/качество»? Опробовать экзотическое масло или остановиться на популярном виде? Какие пищевые и целебные свойства скрываются за названием масла «Тыквенное», «Арахисовое», «Кунжутное», «Горчичное», «Соевое», «Кокосовое»? Почему еще недавно Северная Америка ассоциировалась с арахисовым маслом, а сегодня увлеклась льняным? Почему итальянцы не изменяют оливковому маслу, а израильтяне и канадцы часто употребляют диковинное масло «Канола»? Незнание свойств растительных масел, употребляемых в пищу или применяемых в лечебных целях, приводит к тому, что продукт, в лучшем случае, проливается попусту. А в худшем случае – наносит урон нашему здоровью. Эта книжка расскажет о свойствах растительных масел, научит рецептам изготовления целительных масел в домашних условиях, объяснит, как, варьируя виды масел, можно поддерживать в хорошей форме организм ребенка и взрослого.

Оглавление

Из серии: Здоровье – это счастье

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Растительное масло. Правда о целительных свойствах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Карпухина, В., 2011

© ООО «Издательство АСТ», 2011

Предисловие

Попробуйте мысленно объединить в один ряд масло подсолнечное и масло касторовое — придется представить хороший ужин и прекрасное слабительное. Или масло розовое и репейное — с тем, чтоб в одночасье побывать в райском саду и на пустыре, поросшем лопухами. Или масло кукурузное и кедровое — и тогда взглядом охватится весь школьный курс географии.

Чтобы окончательно вскружить голову, станем продолжать: масло оливковое, горчичное, тыквенное, миндальное, арахисовое, шиповниковое, пальмовое, можжевельниковое… Все это великолепие растительных масел, добытых из лепестков, зерен и плодов — подарок земли и человеческого труда, который мы дорого ценим, но часто неправильно или неэффективно используем.

Незнание свойств растительных масел, употребляемых в пищу или применяемых в лечебных целях, приводит к тому, что продукт, в лучшем случае, проливается попусту. А в худшем случае — наносит урон нашему здоровью.

Мы пребываем в относительной безопасности, когда покупаем растительные масла в аптеке: консультация фармацевта и листок-вкладыш в упаковке поспособствуют целесообразному использованию продукта и дадут рекомендации по условиям хранения.

Но здоровье (и, к сожалению, нездоровье) начинается с кухни. А всего верней, с магазинных прилавков, где покупатель предоставлен сам себе: продавец — такой же неосведомленный потребитель, а красивая этикетка на растительном масле, в идеале, соответствует сухой ГОСТовской маркировке: рафинированное.., вымороженное.., дата производства.., изготовлено по заказу сети супермаркетов… Да и это будет выдержано, только если речь идет о «демократичных» видах масла — подсолнечном и кукурузном.

К маркировке оливкового масла мы только начинаем приспосабливаться. Иные дорогие масла — арахисовое, кедровое, соевое, тыквенное — следует продавать с брошюрками Минздрава, для общего сведения. Даже ГОСТы пока разработаны не на многие виды масел.

Хотя еще лет тридцать назад в аптеках продавались и тыквенное, и кукурузное нерафинированные масла (и в то же время — облепиховое масло или масло шиповника считалось дефицитным).

При каких же болезнях участковый врач назначал тыквенное масло? Катар верхних дыхательных путей! Припоминаете? Теперь бы в карточке написали «фарингит», «ларингит», «трахеит». А кукурузным нерафинированным маслом рекомендовали заправлять салаты для больных сахарным диабетом или назначали для кратковременной стимуляции работы кишечника и желчного пузыря.

Видимо, сегодня, на обрывках памяти, мы придумываем для себя чудодейственные способы исцеления: «для печени» надо месяц пить натощак оливковое масло!

Какое счастье, что не у всех экспериментаторов над своим организмом желчный пузырь забит камнями — вдруг бы камни зашевелились и забили желчные протоки! К слову, и здоровому организму питье рафинированного оливкового масла принесет мало пользы: рафинация приспосабливает масло к кухонной термической обработке, но лишает ценных веществ, содержащихся в маслинах. Достоинства живых сортов оливкового масла неисчислимы, но как ими воспользоваться — это вопрос!

О подавляющем же большинстве растительных масел, которые сегодня можно приобрести, мы почти ничего не знаем: льняное масло, масло расторопши, виноградное, абрикосовое…

Масло семян льна способно укреплять сосуды, снижая риски инсульта и инфаркта процентов на 40. А наши бабушки использовали его для заживления язв — наружных и внутренних. Тыквенным и льняным маслами на Руси изгоняли глистов, а розовым маслом в Китае лечили зубную боль. Розовое масло — мощный антисептик и анальгетик; если смоченной в масле ваткой заткнуть «дупло» в зубе — боль уймется на несколько часов. Странный совет, когда уже укоренившиеся гигиенические привычки заставляют ходить к стоматологу заблаговременно — но вдруг проблема застигла в дороге: выкрошилась зубная пломба, а крохотный пузырек с драгоценным маслом при себе? Воспользуйтесь советом, тогда инфекция не распространится на пульпу, и зуб будет спасен!

Масло грецкого ореха стимулирует иммунитет, поэтому его польза особенно выражена во время серьезных вирусных заболеваний, а масло расторопши содержит силибинин — вещество, способствующее восстановлению клеток печени. Абрикосовое масло послужит как хорошее профилактическое средство против заболеваний почек, щитовидной железы, нервной системы.

Многие растительные масла применяют для лечения кожи, они смягчают и обеззараживают места ожогов, изъязвлений, потертостей, опрелостей — кожу грудных детей с первых дней жизни смазывали подсолнечным маслом!

Косметические питательные маски без растительного масляного компонента невообразимы, кунжутное масло в косметологии — синоним средства очищения.

Специалисты долго не могли найти достойного пищевого применения рапсовому маслу, но после того, как научились освобождать его от включения вредных кислот — жители северных широт стали восполнять рапсовым маслом дефицит витамина Е.

Речь, в принципе, идет о том, что растительное масло — это среда нашего обитания: от «фитильков» с подсолнечным маслом против запоров у грудных деток до елея (оливкового или конопляного масла) — в лампадках и на лбу при помазании. Не так давно мы утратили обиходный термин «постное масло», но это целый духовный пласт предназначения растительных масел.

В этой книжке мы расскажем о взаимоотношениях человека с растительными маслами, дадим рецепты изготовления целительных масел в домашних условиях, покажем, как, варьируя виды масел, можно поддерживать в хорошей форме организм ребенка и взрослого. Не скроем вреда, наносимого растительным маслом при неправильном и бездумном применении. Старая пословица учит, что правда — елей: везде всплывает. Отождествление правды с освященным маслом — хороший стимул для погружения в нашу древнюю среду.

Задача книжки состоит в том, чтобы раскрыть свойства этой среды, предупредить неоправданные траты здоровья и наметить несколько естественных шагов к хорошему самочувствию. Для удобства в конце книги дана сравнительная характеристика некоторых видов масел, их применение при различных заболеваниях и ряд противопоказаний при определенных состояниях организма.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Растительное масло. Правда о целительных свойствах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я