Луми Сантана – шеф-повар с необычным даром: она может понять эмоции человека, попробовав приготовленное им блюдо. Она потратила все свои сбережения, чтобы открыть собственный ресторанчик доминиканской кухни. К сожалению, ее затея провалилась. Чтобы не остаться без денег, Луми устраивается су-шефом во французский ресторан под начало Жульена Дэкса, знаменитого шеф-повара, известного своим острым языком и очаровательной улыбкой. Его раздражающее самодовольство сводит Луми с ума, пока она не пробует приготовленное им блюдо. И теперь ее план как можно быстрее заработать и покинуть ресторан уже не кажется таким привлекательным…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкус шалфея предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Жюльен
Глава вторая
Жюльен Дэкс вытер пот со лба рукой, покрытой веснушками, и откинул назад выбившийся рыжий локон. За последние двадцать минут пять раз заказали стейк au poivre[4], и ему удалось справиться со всеми заказами. Краем глаза он заметил своего су-шефа Симона, сидящего на стуле и проверяющего последние посты «Инстаграма» из Парижа. Жюльен сцепил зубы.
Прежде чем он успел спросить Симона, как там утка в апельсинах, дверь залы распахнулась. Зашла Фэллон, непревзойденная официантка. Ее розоватый лоб сморщился от смущения.
— Что случилось? — спросил Жюльен.
Фэллон вздохнула.
— Шеф, посетитель пожаловался, что нет кетчупа… снова.
— Хм-м-м, — Жюльен кивнул, и прежде, чем она успела еще что-то добавить, он ворвался в зал. Его взгляд оттолкнулся от кремовых стен, метался от одного забитого круглого стола к другому.
— Кто здесь попросил кетчуп?
Мужчина в очках за столиком ближе всего к двери встал и поднял руку.
— Поработайте над своими вкусовыми рецепторами, сэр. Это трехзвездочный ресторан, мы не подаем здесь эту красную мерзость. Однако я буду рад предложить вам беарнез, соус руйе, ремулад эстрагон. Этого вам хватит?
Посетитель покачал головой.
— Нет. Я хочу кетчуп.
— Ну, а я — золотую лодку, — ответил Жюльен, — но это, судя по всему, в скором времени не произойдет.
Мужчина сощурился.
— Я оставлю плохой отзыв на YELP, как только доберусь домой.
— Поступайте как знаете, сэр, — сказал Жюльен. — Никто, имеющий для меня значение, не станет расстраиваться из-за отсутствия кетчупа в нашем ресторане. И пожалуйста, если хотите, то уходите из моего ресторана. То, что вы уже съели, — за счет заведения.
Мужчину передернуло, а затем быстро пошел к двери, в то время как остальные посетители наблюдали за всей этой сценой.
— Ну вот, — заметил Жюльен. Он подумывал отвесить поклон, но вместо этого пошел на кухню.
— Это правда, — сказал Симон, не поднимая взгляд, — этот стейк сухой.
Жюльен развернулся на каблуках к нему.
— Откуда тебе знать? — спросил он. — Ты не попробовал его. Ты почти ничего не сделал за весь вечер, разве что просматривал заголовки «Le Monde».
Ты здесь, Симон, в Нью-Йорке. Я бы посоветовал прийти в себя.
— А что, если я не хочу? — фыркнул Симон, снова просматривая ленту в телефоне.
— После того, как я потратил 2000 долларов и несколько недель, помогая тебе устроиться? Ну, тогда бы я сказал: подавись дерьмом.
— Вот это наглость! Я не стану терпеть такое обращение, — сказал Симон, кидая лежащее рядом полотенце на пол, и выбежал.
Жюльен пожал плечами и ушел размалывать перец. И только когда он позже вечером написал Симону, а тот в ответ прислал ему эмодзи ножа, Жюльен понял, что Симон не вернется в «ДЭКС».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкус шалфея предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других