Луми Сантана – шеф-повар с необычным даром: она может понять эмоции человека, попробовав приготовленное им блюдо. Она потратила все свои сбережения, чтобы открыть собственный ресторанчик доминиканской кухни. К сожалению, ее затея провалилась. Чтобы не остаться без денег, Луми устраивается су-шефом во французский ресторан под начало Жульена Дэкса, знаменитого шеф-повара, известного своим острым языком и очаровательной улыбкой. Его раздражающее самодовольство сводит Луми с ума, пока она не пробует приготовленное им блюдо. И теперь ее план как можно быстрее заработать и покинуть ресторан уже не кажется таким привлекательным…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкус шалфея предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Луми
Глава шестая
Сегодня Луми сделала очень важное открытие — на велюровой винного цвета ткани ее диванчика был нанесен нежный узор, невидимый глазу, если вы не прижаты к нему вплотную. Она также поразилась, сколько волос у нее посеклось. Это ужасно.
Луми пробежалась пальцами по концам хвостика, поворачивая его то туда, то сюда, раздражаясь сильнее, если не могла найти их. Разве больше ничего не нужно приводить в порядок?
Прошло четыре недели с тех пор, как ей пришлось закрыть «Каралуну». Ее ежедневное расписание превратилось в цикл отказа от завтрака, погружения в диван, попыток не смотреть на счета, оставшиеся после «Каралуны», пропуска обеда, просмотр «Нетфликса» и сна на том же самом диване.
И еще коробки. Ох, коробки. Разложенные беспорядочными кучами, они клонились к ее двери, словно не могли решить, остаться им или уйти. Две веселые раскрашенные вручную фаянсовые тарелки дразнили ее каждый раз, когда она открывала крышку, чтобы распаковать их. Они служили напоминанием о кухонных принадлежностях всех оттенков фиолетового, видеть которые Луми не желала.
Впервые за пять лет ей захотелось позвонить Колтону. Почему-то казалось, что он — единственный, кто сможет понять всю глубину ее падения. Это он наполнял чашку ее кофе в два часа ночи, когда она лихорадочно писала и переписывала в двадцать седьмой раз бизнес-план. Это он возил ее на склады на Лонг-Айленд, в поисках лучших специй, продающихся оптом.
Иногда Луми позволяла себе вспомнить, как он прижимался к ее плечу, почувствовать прикосновение его черных кудрей к ее щеке, вспомнить легкую безграничную улыбку. Но потом она вспоминала, как балерина ответила на звонок с его телефона, и как Луми пришлось спрашивать ее, здесь ли Колтон Перальта, и желание сразу же улетучивалось. Луми гадала, были бы они до сих пор вместе. Правда в том, что она даже не хотела отвечать на этот вопрос.
Впервые в жизни Луми не делала ничего. Но глубоко в душе девушка понимала, что это ей необходимо. Ей было нужно это время, чтобы изучить подробности своего диванчика, выследить посекшиеся концы волос и попрактиковать разговор с Колтоновской балериной. А потом накрыть телефон подушкой и делать что угодно, лишь бы не думать о том, каким огромным провалом оказалась «Каралуна».
Единственное утешение — весь персонал после закрытия нашел работу. Даже лучше, Магда и Брайден получили высокооплачиваемые должности в более престижных заведениях. Они звонили Луми несколько раз, и ей нравилось слушать их новости, но, когда они предлагали навестить ее, она вежливо отказывалась.
Ее мучало давящее чувство, что она уже и так знала, что они скажут о ее внешности, увидев ее. Они заметят, что Луми почти не ела. Одежда висела на ней, а высокие скулы начинали создавать почти жутковатый контраст с впавшими щеками. Возможно, она не заботилась о себе, но ей не хотелось ничего брать в рот, пока что нет.
Она не говорила с Инес с Нового года. Еще не была готова услышать: «Я же говорила». Особенно учитывая, что Луми и так постоянно вспоминала слова, которые мать снова и снова повторяла ей насчет мечты и мечтателей. Луми уставилась на дверь и создала в уме голограмму Инес, бродящую по ее квартире, цокающую языком при виде гор чеков, качающую головой, пока ее жалкая дочь врастала в диван.
Этот образ поразил ее, и внезапно Луми больше не могла оставаться на месте.
— Это бред! — сказала она вслух. — Что-то я могу сделать, — она заставила себя подняться с диванчика и пошла прямо к холодильнику.
— Продается habichuelas con dulce[8]! — проорала Луми так громко, как могла. Январская погода опустошила ее улицу, тротуар посерел от посыпанной соли, которая якобы защищала от наледи. И все же она продала немного домашнего сладкого крема из бобов, который взбила на кухне. В результате в кармане ее бушлата лежали пятьдесят долларов мелкими купюрами.
Девушка мешала смесь в огромном оранжевом автохолодильнике, который купила в долларовом магазинчике. Деревянная ложка опустилась в вязкую, цвета охры массу, и Луми рассеянно наблюдала за завитками, словно создавала их чужая рука. Проведя два часа на обжигающем двадцатиградусном морозе, трудно было не пасть духом.
Мужчины и женщины спешили по улице, нахохлившись, желая спастись от кусачего холода. Еще два часа, сказала она себе, дуя на сложенные чашечкой руки в перчатках. Если за два часа Луми заработала пятьдесят долларов, может, еще через два она сможет купить продуктов на неделю.
Она наложила себе в пластиковый стаканчик немного бобов и обхватила его пальцами, несмотря на подкрадывающийся мороз. Вдохнув вкусные пары, девушка подняла стаканчик к губам и сделала глоток. И сразу же ее язык омыл вкус сгущенки, красных бобов, ванили и гвоздики, а теплый напиток согрел грудь.
Статный человек в черном пуховике длиной по колено завернул за угол Бродвея и двинулся к ней, явно направляясь к дому Луми. Когда этот человек остановился прямо перед ее столом, Луми поняла, что это не просто еще один клиент.
— Луми? — шокированный голос Дженни больше был похож на приглушенное карканье из-под шарфа.
— О, привет, Дженни! — ответила Луми как можно более будничным тоном.
Нехотя Дженни вытащила руки из карманов и сняла шарф, открыв морозу красные щеки. На лоб падали пряди светлых волос и она убрала их пальцами назад.
— Здесь жутко холодно, что ты тут делаешь? — спросила она удивленно.
— Просто зарабатываю деньги, — ответила Луми, опустив взгляд на холодильник.
Дженни посмотрела на маленький лоток и слегка помрачнела.
— Понятно. Ну, мы можем подняться наверх ненадолго? Уверена, ты не прочь погреться.
Луми оглядела улицу. Не хотелось пропустить клиентов, но, если честно, она едва чувствовала пальцы на ногах.
— Ладно, пойдем, — сказала она, поднимая исходящий паром холодильник, пока Дженни складывала стол. Луми поморщилась, открыв дверь и сняв бушлат. Она и так знала, что Дженни собиралась сказать.
— Боже! Луми, ты что, моришь себя голодом? — воскликнула гостья, глядя на худощавую фигуру подруги. Луми быстро пожала плечами и также быстро отошла.
— Нет, конечно, нет, Дженн, — соврала она. Зелено-карие глаза подруги светились беспокойством.
— Ты потеряла килограммов девять с тех пор, как мы виделись в прошлый раз! — сказала она. — Мне придется забрать тебя с собой на работу!
Луми притворно рассмеялась. Дженни работала администратором во Французском Кулинарном Институте, пока они обе учились там, и вскоре после выпуска перешла в отдел связи с выпускниками, где была младшим директором.
Дженни пошла к холодильнику Луми и распахнула дверь. Она прикрыла глаза рукой, увидев пакеты с кокосовой водой и две или три виноградинки, бывшие единственными жителями того места. Она не знала о даре Луми, но после десяти лет дружбы понимала, что еда для нее значит.
— Ох… милая, — она вздохнула, поворачиваясь к Луми и обнимая ее одной рукой. — Это плохо.
Многие годы прошли с тех пор, как Луми плакала перед кем-то, но сейчас, пробыв в одиночестве со своим горем так долго, она не смогла сдержать всхлипы. Женщина опустилась на диван и позволила Дженни обнимать ее, пока буря не утихла, и она не смогла заговорить. Она опустила кучерявую голову на круглое плечо Дженни.
— Не знаю, что делаю, — прошептала она, жестом показывая на растущую гору чеков. Дженни похлопала ее по руке и достала из сумки несколько салфеток. На ее лице читалась боль. Дженни следила за траекторией карьеры Луми с момента зарождения идеи о «Каралуне». Она стала свидетелем слишком многих бессонных, подпитываемых кофе ночей, понадобившихся Луми, чтобы открыть свой ресторан.
Луми, Дженни и все однокурсники кулинарного института знали, что ресторанный бизнес в Нью-Йорке жесток, и Луми была уверена, что именно поэтому Дженни выбрала место в офисе Института, работая над поставкой капкейков в свободное время. Но Дженни всегда поддерживала Луми и считала, что эклектичный вкус Луми и несгибаемая рабочая этика помогут ей добиться многого.
— Эй, почему бы не сходить в «Eataly», заказать капучино и канноли? — спросила Дженни.
Луми покачала головой и вздохнула:
— Спасибо, милая, — ответила она, — но мне не хочется никуда идти.
Она поежилась, когда Дженни взглянула на пустые упаковки из-под соленых крекеров на полу и пустую бутылку лавандового геля рядом с мусорным ведром.
— Ну, по крайней мере ты принимаешь душ, леди, — сказала Дженни.
Луми безрадостно рассмеялась.
— Это мне и нравится в тебе, Дженни… всегда сосредоточиваешься на позитивном.
Дженни пожала плечами, словно извиняясь, и улыбнулась.
— Так что дальше? — спросила она.
Луми уставилась на кофейный столик.
— Не знаю, — выдохнула она, — но вскоре мне придется что-то решить. Мои сбережения закончились.
Дженни нахмурилась и сжала плечо Луми.
— У меня есть идея. Но сначала отправимся на небольшую вылазку, — сказала она.
— Но что насчет моего лотка с habichuela? — спросила Луми.
— Мы придем вовремя, чтобы ты застала возвращающуюся вечером толпу, если таковая будет, учитывая ужасную погоду, — сказала Дженни.
— Куда мы?
Дженни подмигнула ей.
— В «Фэйрвэй», купить утиные яйца, тесто для блинов и бекон из дикого кабана. Ну, по крайней мере, кабаний бекон для тебя. Себе я возьму индюшачий бекон. Я пока что пытаюсь есть кошерную пищу.
Но в любом случае речь о тебе. Пришло время нормально поесть.
Последний пакет из-под кокосовой воды с грохотом приземлился в мусорное ведро. Дженни пожарила утиные яйца с трюфельным голландез и блины с кабаньим беконом. Именно это и подняло дух Луми и дало сил разобраться со своей жизнью.
Она вспомнила день, проведенный вместе с подругой, и решила позвонить Дженни, чтобы поблагодарить ее. Она радовалась, что это Дженни, а не Рафелина, потому что Рафи била бы ее туфлей, пока Луми не взяла себя в руки.
Дженни ответила со второго раза.
— Луми! — воскликнула она. — Ты как раз вовремя. Я просматриваю объявления о работе на сайте выпускников и нашла нечто неплохое.
— Ох, — Луми не ожидала, что так быстро придется искать работу. Она знала, что подруга просто пытается помочь, и после ее заботливого внимания и попыток поднять дух Луми просто не могла ее подвести.
— О, правда? — спросила она, притворяясь заинтересованной. — Что за работа?
Дженни напевала что-то себе под нос, двигая курсор вниз по странице.
— Су-шеф в «ДЭКС» на 43-й улице, — спокойно ответила она.
Луми нахмурилась.
— «ДЭКС»… — сказала она вслух.
— Ага, — ответила Дженни. — Как Жюльен Дэкс, повар, попавший на «PageSix» за то, что ударил кулинарного критика и выкинул посетителя из ресторана за использование кетчупа на его блюдах, — хихикнула она.
Луми вздохнула:
— Звучит мило.
— Знаю о, чем ты, но он платит су-шефу 30 долларов в час. Совсем не плохо, — сказала Дженни.
Луми прикусила язык.
— К тому же, — продолжила Дженни, — это традиционная французская кухня. То же, что мы учили и в школе. Тебе не придется для начала обучаться чему-то особенному.
Плечи Луми слегка опустились.
— Я бы хотела научиться чему-то особенному.
— Понимаю, милая, но разве мы сейчас можем позволить себе быть такими избирательными?
Из легких Луми словно выбили воздух, отчего она почувствовала себя сдувшейся. Но она знала, что Дженни права.
— Наверное, нет. Так скажи мне, что мне нужно сделать?
— Вот это настрой. Внизу есть электронный адрес. Отошли мне свое резюме, и я отправлю его, как если бы оно исходило из отдела работы с выпускниками Французского кулинарного института, — ответила Дженни.
Луми выдохнула.
— Спасибо тебе, Дженни. Ты мой спаситель. Не знаю, как отблагодарить тебя, — сказала она.
Дженни щелкнула языком.
— Ты бы сделала то же самое и для меня! А если настаиваешь, можешь приготовить мне свои знаменитые рыбные шарики, как только все устаканится.
Луми широко улыбнулась.
— Рыбные шарики? Договорились, — ответила она.
Девушка чувствовала, как в ее голос возвращается солнечный свет.
— Я со всем справлюсь, — она смахнула крошки соленого крекера с ноутбука и открыла его. Оживая, экран зажегся.
Знаменитые рыбные шарики Луми
1 фунт (0,45 кг) перемолотой белой рыбы
½ чашки хлебных крошек
¼ чашки мелко порезанной петрушки
½ столовой ложки размолотого кориандра
¼ столовой ложки размолотого имбиря
5 зубчиков чеснока, мелко порезанных
1 белок, слегка взбитый поваренная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Смешайте в миске рыбу, хлебные крошки, петрушку, кориандр, имбирь, 2 зубчика чеснока, белок, соль и перец. Слепите шарики диаметром в четверть доллара, охладите.
Нагрейте масло на сковороде на умеренном огне. Положите рыбные шарики, обжарьте с обеих сторон и понизьте огонь. Готовьте 3–4 минуты с каждой стороны. Дайте охладиться и подавайте.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкус шалфея предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других