Домашние свиньи произошли от двух подвидов диких свиней – восточно-азиатского и европейского кабанов. Одомашнены свиньи были 5–3 тысячи лет до нашей эры в эпоху неолита. В настоящее время насчитывается более 100 пород свиней.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Разведение и выращивание свиней предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Домашние свиньи произошли от двух подвидов диких свиней — восточно-азиатского и европейского кабанов. Одомашнены свиньи были 5–3 тысячи лет до нашей эры в эпоху неолита. В настоящее время насчитывается более 100 пород свиней.
Совершенно справедливо свинью называют домашней копилкой: отходы кухни, огорода, различные пищевые некондиционные продукты и др. она перерабатывает в продукты питания. Свиньи имеют множество ценных биологических особенностей, которые отличают их от других домашних животных. Свиньи плодовиты. За один опорос свиноматка приносит от 10 до20 поросят, тогда как корова — одного, реже двух телят, овцематка — одного, реже двух-трех ягнят. Период беременности у свиньи длится 114–115 дней (3 месяца, 3 недели, 3 дня), а период лактации (вскармливании поросят) — от 30 до 60 дней.
Перечисленные свойства позволяют от свиноматки за год получить за два опороса 20–25 поросят. При укорочении периода кормления поросят до 30 дней, что часто практикуется в личных хозяйствах, в течение двух лет можно получить 5 опоросов или 50–60 поросят.
Вследствие высокой энергии роста свиньи являются очень скороспелыми животными. В молодом возрасте они растут в 10–12 раз быстрее, чем крупный рогатый скот. При рождении поросенок весит 1,1–1,3 кг, однако к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое. При отъеме в два месяца его масса возрастает в 16–20 раз, а за год — в 130–140 раз. При обильном кормлении шестимесячные свиньи достигают живой массы 100 кг и более и их можно использовать на мясо. Только от одной свиноматки благодаря столь щедрому ее потомству за год можно получить 2,5–3 т мяса. Это в 3–3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота.
Свинья лучше, чем другие животные и птица, использует питательные вещества корма. Если курица усваивает одну пятую корма, то свинья усваивает более трети. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30–35 % меньше, чем крупный рогатый скот. Убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, у свиньи равен 70–85 %, а у молодняка крупного рогатого скота — всего лишь 50–60 %.
Свиньи чистоплотны, при нормальных условиях содержания и полноценном кормлении у них можно легко выработать условные рефлексы на своевременное кормление, моцион, дефекацию. В летнюю жару свиньи любят купаться, они хорошие пловцы. У свиней очень хороший слух и обоняние. Как правило, они не уступают собачьему. Анатомические особенности ротовой полости и языка позволяют им легко подбирать с земли небольшие кусочки корма. В пищевых отходах свиньи выбирают только корм и оставляют различные инородные предметы — бумагу, проволоку, стекло и др. Свиньи являются всеядными животными, хорошо приспособленными к различным природно-климатическим условиям.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Разведение и выращивание свиней предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других