Отчисленный студент-историк собирается ехать в родной город, но неожиданная встреча со странными людьми заставляет изменить планы. Теперь ему с обретенными друзьями придется столкнуться с многовековой тайной, раскрытие которой оборачивается для героев тяжелым образом. Да здравствует дружба, любовь и приключения!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лабиринт на ладони предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5. Стена
Сменив десяток машин, троица преодолела весь путь до столицы Татарстана, на это ушло чуть больше времени, и они оказались тут только через день.
Был вечер, трое ребят ехали на автобусе с окраины города до станции метро Кремлёвская, где оказались прямо под крепостной стеной. Под руководством Вари они двинулись к тропинке, ведущей наверх, и пошли дальше, направо под стеной, мимо южных ворот, оказавшись рядом с возвышающейся Юго-восточной башней (Пётр и Ваня молчаливо догадывались, что Варя ищет именно определенный угол кремля). Во рву снизу проходило шоссе. Варя искала место, где не было бы белил, которыми выкрашены внешние стены кремля. Занятие её увлекло. Как только Варя обогнула башню, она едва не провалилась в яму, выкопанную прямо под стеной и с тех пор плохо засыпанную. Фундамент башни, когда-то скрывавшийся под крепостным валом, был частично обнажён, виднелось отверстие, заложенное свежим кирпичом.
Варя принялась сравнивать поверхность с образцом-кирпичиком. Всё совпало, она передала также образец в руки Ивана, а затем Петра, дабы они могли убедиться в правильности кремля.
Действительно, это был кусочек именно этой кладки. Видимо, на этом месте прошлым летом друг Ивана нашёл эту монету и волей судьбы сохранил для себя, а после передал Ивану перед отъездом в Сирию.
— Как же я сразу не догадался, ведь конечно! — бичевал себя Ваня. — Санёк тут всё и нашел, он говорил, что был в Татарстане! Я его слушал только невнимательно! Правда он был и в других местах тем летом, но здесь, точно вспомнил, что был! Да и это же монета Золотой Орды, а тут Булгария!
— Да, но разве нашу реликвию не должны были найти вместе с кладом? — спросил Пётр.
Варя покачала головой и двинулась дальше вдоль стены, считая шаги, при этом чуть заметно шевелила губами. В метрах двадцати они остановились, девушка замерла, увидев под собой оголенную от дёрна почву. Она упала на колени и стала копать голыми руками, к ней на помощь подоспел Иван, тут они наткнулись на новые кирпичи, их было всего два, они закрывали крохотную дырочку в стене. Но Варе этого оказалось достаточно, она едва держала себя в руках от досады.
Они находились на той стороны крепости, где была лишь небольшая протоптанная дорожка, здесь не ходили гуляющие люди. Поэтому можно было сильно испугаться, что и произошло, когда человек, представлявший собой пожилого мужчину с седой бородой и в очках, чем-то напоминавший известного врача-ветеринара героя сказки резко вышел из-за башни:
— Это вы чего ль ищете-то? А ребят?
— Да не, мы просто тут стену изучаем?! — ответил ему Пётр
— Вы не бойтесь! Я историк, занимаюсь сохранением данного культурно-археологического объекта в рамках программы ЮНЕСКО. Уже двадцать лет тут работаю и знаю каждую мелочь! Я так понимаю, вы читали про клад Ливенского? — спросил их пришелец.
Ребята озадачено переглянулись, они не знали то ли это подвох, и этот человек заодно с «французами», то ли же правда. Недоуменное молчание нарушила Варя:
— Нет, мы о нём ничего не знаем! Но рады узнать!
— Хорошо, я вам расскажу. Не знаю, насколько вы осведомлены об этом… давайте пройдём, я здесь недалеко работаю!
На входе в кремль, прямо внутри ворот, имелся пункт безопасности, где обеспечивала охрану какая-то пожилая женщина, следившая за камерами. Между прочим, одна камера была направлена на юго-восточную башню, именно отсюда и увидел их работник музейного комплекса. Его кабинет располагался чуть дальше и представлял собой маленькое пространство с нагромождениями бумаг и старым компьютером. Звали историка Вадим Юрьевич.
Ребята были настороже, только Варя, похоже, прониклась доверием к новому знакомому. Он предложил чай, разрешая расположиться прямо на коробках с бумагами, где было очень даже удобно. Тут он начал свой рассказ:
— Я заметил вас из зала с камерами, вы изучали этот участок стены. Раньше уровень почвы был чуть выше, до раскопок. Всё началось год назад. В мае ко мне обратился один молодой человек. Он просил уточнить некоторые справки, касаемо времени строительства и ремонта всего комплекса кремля. Он заинтересовался и выпросил разрешение произвести сканирование подземных пустот специальным прибором. Приезжали с ним специалисты из МГУ. Где-то с две недели проводил своё исследование и обнаружил полость под Юго-восточной башней, которую собственно вы и рассматривали. Под ней находился также вход, вход с внешней стороны. Молодой человек, его звали, кстати, Ливенский Григорий, выделил сам деньги на раскопки, при условии его личного присутствия. Археологи раскопали основание башни, обнаружили заложенную старым кирпичом железную дверь, очень маленького размера, что только боком можно было зайти, а за дверью — помещение, расположенное в четырёх метрах от внутреннего пола помещений башни. Внутри была небольшая ниша, где лежал железный сундук, полный золотых и серебряных монет, ещё там были кресты. Но лежало ещё кое-что. На свинцовой пластинке была гравировка!
— И что же там было?! — хором воскликнули слушатели. Вадим Юрьевич продолжил:
— «Я, Александр Николаевич Ливенский, будучи неспособным предотвратить передачу данного имущества в руки большевиков, оставляю его здесь. Всякого, кто прочтёт данное сообщение, прошу, дабы быть чистым перед богом, передать всё прилежащее мне, а по смерти моей моему сыну Павлу Александровичу Ливенскому, ибо всё имущество это является моей собственностью. В случае прекращения рода моего завещаю все казне российской! 2 июля 1917 года», — процитировал Вадим Юрьевич.
Вот такой был документ, а дальше этот молодчик сразу же и представил несколько документов, первый, датируемый 1936-ым годом, — завещательная записка Павла Александровича Ливенского, согласно которой всё имущество переходит в распоряжение его сына Константина Павловича. Который в свою очередь также написал завещание на одного наследника в 1996 году — внука Григория Ливенского. Таким образом, наследник сокровищ стоял перед нами. Конечно, по закону он мог получить лишь двадцать пять процентов, однако с помощью судебных комбинаций смог доказать своё исключительное право на клад!
— А в кладе были такие монеты? — Варя достала из ларчика свою монетку и показала историку, тот настроил очки и рассмотрел её:
— Да, именно они и заполняли основную часть пространства. Где же вы её нашли! Я сразу знал, что вы здесь не случайно!
— Вероятно, это одна из монет этого клада! — заявил Иван
— А где же теперь клад, вместе с господином Ливенским? — спросил Пётр.
— Кажется, говорил, что приехал из Липецкой области, хотя, если он продал часть артефактов, он может быть где угодно — там только в чистом золоте было около десяти килограммов, — ответил Вадим Юрьевич.
Искать придётся ещё очень много, но поиски прекращать никто из троих и не подумал, все просто восприняли это даже с облегчением. Теперь понятно, где найти человека, владеющего нужным артефактом.
Путь ребят лежал в Липецкую область, куда они и направились, как обычно, автостопом. Однако сначала они переночевали и поели, воспользовавшись гостеприимством Вадима Юрьевича, который даже отказался их отпускать и расположил в своей каморке.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лабиринт на ладони предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других