Героиня переезжает из провинции в большой город и знакомится с милым юношей. Страстные свидания, встречи, море эмоций. Но так ли бескорыстны его чувства и что это на самом деле, любовный роман или охота друг на друга?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стаканчик кофе с каплей дождя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Дегустация изысканных блюд
— Дианка, привет. Как ты? Уже столько времени в Северинске, а персекаемся редко.
Голос подружки звучал бодро. Лина переехала сюда пять лет назад. Вышла замуж. И теперь была домохозяйкой и гастроблогером.
— Лина, хорошо, что позвонила. Да, давай увидимся. В ресторан? Да, конечно. Пошли. Когда? Да, давай. Адрес скинь.
В силу занятости Диана ходила в рестораны очень редко. Посетить заведение времени много не нужно. Но вот разобраться, где плохой ресторан, а где хороший, это уже искусство. И владеют им специальные люди — гастроблогеры. Новая популяция людей, умеющих ходить в рестораны и бары и оценивать их. Лина постоянно посещала самые дорогие заведения города и вкушала самые изысканные яства. И драгоценные вина. Если судить по ее странице в соцсетях, в которых она рассказывала о своей роскошной и беззаботной жизни. Заверенную множеством фотографий.
Ресторан располагался в огромном старинном здании вокзала, на последнем этаже. Говорят, что женщины страдают топографическим кретинизмом и никогда не могут ничего найти в силу отсутствия врожденных навигационных качеств. Природная GPS-навигация у дам эволюционно сложена не очень. Диана в этом была прямо чемпионом. Побродив часик по вокзалу и вконец замучив Линку звонками, она нашла нужное место.
Ресторан был пафосный, со множеством зеркал и бронзовых светильников на стенах. И очень старым ремонтом.
— Дианка, привет! — Линка орала на весь ресторан. Обнялись, почмокались и уселись за стол. Место действительно было волшебное. У огромного окна. С видом на гавань.
— Вот это сюрприз! Такое место! Линка, это волшебно!
— Я старалась выбрать. Ты же любишь с видом на воду.
— Класс.
Диана сделала пару фоток и отправила дочке.
— Ну, как твой гастроблог? Что посоветуешь? Ты же прекрасный специалист.
Подошел официант.
— Что будете пить?
— Мне бокал белого вина. Есть мускато дасти, Италия? — Линка любила сладкие белые вина.
— Конечно.
— Я кофе и минеральную с газом. Пожалуйста, в закрытой бутылке.
Диана была страшно брезгливой. Это был ее недостаток. Или, наоборот, преимущество?
— Я сама открою. Мне не трудно.
Диана всегда разговаривала с официантами очень вежливо. И вообще, старалась заранее дать чаевые. Но перед Линкой было неудобно.
— У вас такой уютный ресторан.
— Спасибо.
Официант мило улыбнулся и убежал. Дрессируют их тут. Редкость в наше время.
— Ну, рассказывай, — Линка фотала ресторан, вид из окна, столы, скатерти, приборы. Хорошо, что было мало народа средь бела дня.
— Да у меня все хорошо. Сейчас новый проект на работе. Расширяемся.
Официант принес напитки. Диана открыла бутылку с минералкой.
— А почему ты именно в закрытой бутылке заказываешь?
— Потому что в открытой они воду из-под крана нальют и подадут без зазрения совести. А минералка с газом всегда закрыта. Поэтому есть шанс не пить воду из-под крана.
— Диана, это же дорогой ресторан. Тут такого не бывает.
— Тебе лучше знать. Ты же кулинарный блогер. Что посоветуешь из блюд?
— Я гастроблогер. Гастрокритик. Давай тартар возьмем.
— Да, я слышала, сейчас в моде. А что это вообще? Это холодная закуска?
— Да. Это мелко порубленное сырое мясо со специями и маринованными овощами. Очень вкусно. Туда еще добавляют каперсы, лимон и горчицу. И еще сырое яйцо. Я делала дома Мишке. Он не стал есть. Я сама все срубала.
Линка была домохозяйкой. Причем прекрасной. Она офигенно готовила, в доме у нее всегда стерильная чистота и дизайнерский уют. Причем в роли дизайнера была она же сама. Она умела так подобрать шторы или мебель, как их журнала по интерьеру. Человек имел врожденный талант создавать внутреннее убранство помещения. Муж ее был человек трудолюбивый, но не богатый. Его зарплаты топ-менеджера хватало на Линкины хотелки. Но на скромном уровне. Они могли сходить в ресторан раз в неделю. Но не чаще. И это учитывая их бездетность. Линка очень любила шопинг. И почти все деньги тратила на шмотки. Вот тут у нее вкуса не было совершенно. Дорогая одежда сидела на ней, как на пугале огородном. При достаточно стройной фигуре. Набеги на магазины она совершала регулярно. Поэтому на дорогие рестораны уже вроде как финансов и не хватало. И тут она заделалась гастроблогером. Диана сгорала от любопытства узнать, где собака порылась и в чем вообще дело.
— Лин, а ты не боишься есть сырое мясо? Там же паразитов куча. Трихинеллы, бычий и свиной цепень. Описторхи. И прочая гадость. Это же все потом в мышцах у людей поселяется и болячки вызывает страшные. Больные даже помирают. А в сырых яйцах вообще сальмонеллез.
— Брось ты запугивать. Рестораны берут очень качественное мясо. Следят за санитарным состоянием. Санинспекции там всякие.
— И ты в это веришь? Серьезно?
— Да почему нет? Они же серьезная организация. В дорогом ресторане не может быть обмана.
Диана давно знала, что самое трудное в жизни не ржать в определенные моменты. Когда хочется просто лечь мордой в стол и ухахатываться. Серьезная организация! *Ржунимагу* на олбанском языке простых блогеров. Не *гастро*.
— Ну что ж, если трихинеллы нам не страшны, то заказывай тартар. А я буду греческий салат.
— Ты веганом стала?
— Нет. Но овощи очень люблю.
— Дианка, если ты не хочешь мяса, попробуй севиче. Это из рыбы. Сырую рыбу режут мелкими кубиками и добавляют много лука, перца и прочих овощей. Родина севиче это Перу. Отличное блюдо.
— Так, я лучше возьму баклажаны с сыром. Люблю синенькие. И оливки.
— Дианка, какая ты скучная. Возьми стейк рибай.
— Тоже с глистами?
— Нет, он ведь жареный.
— Чтобы убить глистов и их цисты, нужно жарить мясо полтора или два часа.
— Как можно жарить мясо два часа? Оно же превратитс в ошметки.
— О чем и речь. Я буду баклажаны.
— А я стейк рибай.
— Знаешь, звучит очень красиво. Сфотаешь?
— Да. И видосы запендюрю. Мой Мишка тоже не есть севиче. Говорит, что это блюдо для диких животных в лесу. И мой пекинес тоже не жрет. Я ему готовила без лука и перца. Просто сырую рыбу. Не ест. А мясо сырое ест. Мой маленький лапочка…
В бездетной паре Лины и Миши ребеночком был мальчик пекинес. С ним нянчились, как с младенчиком.
Принесли выпивку. Дамы сделали заказ.
Официант принес Лине красивый длинный бокал вина янтарно-желтого цвета, и почему-то отдельно еще закрытую бутылку.
Диана заглянула в меню. Цена впечатлила ее.
— А Мишка знает, что ты такое дорогое вино в ресторане заказываешь прямо бутылками?
— Да брось ты. Нашему бюджету никакого урона.
Лина загадочно улыбнулась. Диана данный момент не поняла. Как это никакого урона бюджету? Это при таких ценах в этой дорогущей жральне?
Лина поставила закрытую бутылку в центр стола и сфотографировала. Потом рядом поставила рюмку и еще раз щелкнула. Официант принес тартар и греческий салат.
— Вам бутылочка больше не нужна? — официант по-прежнему был вежлив и улыбался приветливо.
Диана обалдела от такой наглости и открыла рот.
— Да, конечно, уносите, — кивнула Лина, как ни в чем не бывало.
— Почему он унес бутылку? Ты же вино себе заказала?
— Дианочка, ты понимаешь, тут правда очень дорого. И это просто для блога.
— А-а-а… — до Дианы дошло. — Это у вас с ним договоренность? Он приносит вино для фотки и потом уносит обратно?
— Ну, конечно.
— Понятно. Знаешь, это очень умно. Чем тут переплачивать ни за что, так лучше так. Я тебя поддерживаю! Ты молодчинка!
Чокнулись бокалами. Диана хлебнула холодной минералки и подумала, что же у Лины в бокале, вино или чайная заварка?
Принялись за блюда. Диана обожала греческий салат и поэтому с удовольствием уплетала кусочки свежих овощей. Линка же опять повела себя очень странно. Она пододвинула к себе тартар, сфоткала его сто раз и взяла вилку. Подцепила с краешка маленький кусочек и отправила в рот.
— Ну, ничего так тартар. Соли маловато. Хотя и с огурчиками. Текстура отличная. Мяско мелко порублено.
Линка довольно улыбалась. Она отодвинула едва тронутую тарелку с тартаром и взяла пустой бокал.
— Налей-ка минералочки.
— Конечно.
*В рюмке точно не вино. Заварка*, — подумала Диана, но ничего не сказала.
Тренькнула смс-ка.
*Скучаю. Сегодня увидимся?*, — Сева требовал продолжения банкета. Что было вполне закономерно. Мужчина очень активен в погоне за добычей. Пока не догнал и не уложил. Зато потом резво удирает. Пока она еще лежит поверженная, под кустом… в постели. Господи, Диана, что за мысли у тебя глупые. Возьми себя в руки.
— Кто это тебе пишет?
— Поклонник новый. Молодой и красивый.
— Да ладно. Фотка есть?
— Да.
Там, в баре Диана потихаря сфотографировала Севу. Она повернула экран к Линке и показала его.
— Вау!!! Красавчик. Сколько же ему лет?
— Сказал, что двадцать восемь. Но я думаю, гораздо меньше. Двадцать пять. Может быть.
— А ты не думаешь, что он альфонс?
— Ну, пока он за все платит.
— Все-таки, будь осторожна. Это очень странно. Такой молоденький прилип. Что-то ему от тебя надо. Или на содержание к тебе хочет?
— Не знаю. На содержание никого взять не могу. У меня дочь еще на шее. Еще долго ее вести. До пенсии. До ее пенсии.
Обе расхохотались.
Официант принес севиче и оливки. Поставил блюдо с севиче перед Линой, улыбнулся и… забрал тарелку с тартаром. И унес.
— Линка, он же унес твой тартар! Ты же только есть начала!
— Да мне уже нормально. Порция очень большая.
Диана обалдело уставилась на Лину и перестала есть свой греческий салат.
— Ты вот это серьезно?
Лина оглянулась и наклонилась к Диане. Хотя за соседними столикам иникого не было. И зашептала.
— Понимаешь, я же не могу столько платить за блюда. Это очень дорого. Но я их ресторан рекламирую. И поэтому мне дают это… Ну, пробовать.. Вкус-то я должна знать. Чтобы написать в блоге.
— Так а что пробовать?
— Это все идет на доставку. А мне дают пробовать. Я же не ем. Я только пробую.
— Это все идет в доставку? Вот это после тебя будут есть другие люди?
Глаза у Дианы стали, как у той собаки из сказки, *как мельничные жернова*. Ее взгляд был полон недоумения и ужаса. Она слышала много всяких мерзостей о ресторанах на своем веку, но эта история потрясла ее до глубины души. Она перестала есть.
— А мой салат тоже кто-то уже пробовал?
— Да брось. У тебя все свежее. Хочешь севиче попробовать?
В тарелке с севиче была какая-то серая масса в маслянистой жидкости.
— Дианка, ты хоть кому аппетит испортишь. Что ты с таким отвращением смотришь? Это сейчас самое модное рыбное блюдо в столичных ресторанах. Севиче.
— Господи, как ты такое есть будешь?
— Вот так.
Лина взяла аккуратно вилочку и подцепила маленький кусочек севиче. И съела.
— Попробуешь? — кивнула Диане.
— Нет, конечно. Я однажды так морепродуктами отравилась. Вообще стараюсь рыбу не есть. Я больше по овощам загоняюсь.
Отведав севиче, Лина отодвинула тарелку от себя и вытерла рот салфеткой.
— Ты и это есть не будешь? Ах, да. Это же тоже на доставку?
— Конечно.
— Это самый большой шок в моей жизни. Линка, это же цинизм. После тебя другие люди будут доедать?
— Так я же не ем. Я только пробую.
— Ужас ужасный. Ну ты вот и голодная сидишь. Ешь со мной салат. Он вроде ничего. И баклажаны.
Вдвоем они умяли Дианкин заказ и допили минералку.
— Что-то стейк мой долго не несут. А вот и он.
Официант принес стейк и… унес почти нетронутое севиче. Как будто это так и надо.
Лина попробовала стейк рибай. И сделала тысячу фоток.
Самое лучшее в этой ситуации было расположение их столика. Панорамные окна ресторана на десятом этаже выходили прямо на гавань. Огромный трансатлантический лайнер швартовался на пирсе, очень медленно и осторожно. Диана подумала, что так же осторожно нужно подходить к выбору людей в своей жизни. И вдруг поняла, что у нее это совсем не получаетс
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стаканчик кофе с каплей дождя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других