Красная таблетка для снижения веса

Игорь Вениаминович Перелыгин, 2020

Книга написана врачом-репродуктологом, основателем клиники «Генезис Днепр» Игорем Перелыгиным в соавторстве с Гаей Перелыгиной. В книге представлена авторская концепция снижения веса, основой которой является выполнение 12 законов, направленных на восстановление здоровья, когда похудение становится закономерным результатом. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Красная таблетка для снижения веса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ПЕРВЫЙ ЗАКОН. Полное обследование всего организма

Для того чтобы я как музыкант сыграл партию снижения Вашего веса, мне необходимы ноты — ключевые маркеры Вашего здоровья.

Полное обследование организма абсолютно необходимо для безопасного и эффективного процесса похудения!!! Ведь любой избыточный вес всегда свидетельствует о нарушениях обмена веществ в организме и, в целом, о его дисбалансе.

У ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА ВСЕГДА ЕСТЬ ПРИЧИНЫ!!!

Их необходимо выяснить до начала программы снижения веса.

Это могут быть первичные генетические причины, например, врожденные мутации рецепторов, генетически обусловленные дефициты лептина[4] и грелина[5], а также некоторые достаточно редкие врожденные заболевания. Это также надо иметь в виду.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

Достаточно часто ожирению способствуют сбои в работе эндокринной системы человека. Например, сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), гипоталамическая дисфункция, избыточная выработка гормонов надпочечников (синдром Кушинга), дефицит гормона роста, дефицит половых гормонов, сахарный диабет 2-го типа и другие проблемы.

Различные психологические причины, длительные и хронические стрессы, затяжная депрессия, маниакальные состояния и возникающие на их фоне расстройства пищевого поведения требуют отдельного внимания и осмысления.

Понятно, что без специализированной врачебной коррекции всех этих состояний просто неэффективно проводить любые программы снижения веса.

К ожирению приводит также и целый ряд медикаментов: некоторые антидепрессанты, оральные контрацептивы, нейролептики, противосудорожные препараты, глюкокортикоиды[6] и другие. Пациент должен обязательно проинформировать лечащего врача обо всех препаратах, которые он принимает.

Однако наиболее частая причина избыточного веса — это все же так называемое алиментарное ожирение, или, попросту говоря, постоянное и хроническое переедание, потребление вредных для организма продуктов, нарушающих обмен веществ, когда количество потребляемой пищи — энергии значительно превышает энергетические затраты и наступает так называемое энергетическое отравление.

Чтобы разобраться во всем этом многообразии факторов, влияющих на избыточный вес, на самом первом этапе необходима обстоятельная беседа с врачом, а возможно, и не одна. Вы должны подробно рассказать обо всех своих жалобах, о себе, Вашем образе жизни и привычках, о том, чем болели на всех этапах Вашей жизни и даже как Ваша мама вынашивала Вас во время беременности. Есть ли у ваших близких родственников сахарный диабет 2-го типа, ожирение, ранние инфаркты или инсульты, — все имеет значение.

С этой целью мной также разработан специальный опросник для мужчин[7] и женщин[8].

ЧТО ЖЕ ДОЛЖНО ВКЛЮЧАТЬ В СЕБЯ КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

Это, прежде всего:

• развернутое биохимическое исследование крови, включающее в себя печеночный и почечный комплексы, липидограмму[9], маркеры функционирования печени, почек, поджелудочной железы, селезенки;

• исследования крови на гормоны щитовидной железы, половые гормоны, гормоны гипофиза (ЛГ, ФСГ, СТГ, пролактин) и надпочечников;

• исследования инфекционного профиля, в том числе на вирусные гепатиты, ВИЧ;

• определение уровня гликированного гемоглобина, С пептида[10];

• индекса Хома[11] как маркера инсулинорезистентности[12], а также лептина, грелина и адипонектина[13];

• особенно необходимо обратить внимание на такие важные маркеры общего состояния организма, как уровень гомоцистеина[14], ферритина[15], Омега 3, витамина Д;

• качественное ультразвуковое исследование всех органов и систем, включая лимфатическую систему; доплерометрию сосудов шеи, головного мозга и паховой области как важный маркер состояния внутренней выстилки сосудов — интимы;

• желательно выполнить денсинтометрию (определение плотности костей), гастроскопию и колоноскопию.

Ведь, к примеру, при выявлении язвы желудка, язвенного гастрита или опухолевых процессов тактика ведения пациентов на снижение веса будет вырабатываться уже с учетом выявленных нарушений.

Слышал, что для похудения полезен уголь… Вот думаю: пить или разгружать?!

ТЕСТ НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Всем пациентам перед программой снижения веса я рекомендую пройти тесты на определение пищевой непереносимости.

Хочу обратить Ваше внимание, что существует некоторая терминологическая путаница в определении понятия «пищевая непереносимость». Я придерживаюсь мнения, что это общий термин, включающий в себя:

1. ФЕРМЕНТНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, врожденную или приобретенную. Например, непереносимость глютена, лактозы или казеина.

2. РЕАКЦИЮ ИММУНИТЕТА на некоторые пищевые продукты с манифестацией (аллергические реакции) и без нее (скрытые формы).

3. РЕАКЦИЮ ОРГАНИЗМА НА ТОКСИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ разнообразных химических веществ: консервантов, красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, антибиотиков, пестицидов и гербицидов.

Главное — это ответ на вопрос: из-за чего возникает непереносимость пищи?

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Все варианты и формы непереносимости продуктов питания часто приводят к так называемому синдрому «дырявого кишечника», плохому усвоению белка, витаминов и минералов. Это, в свою очередь, запускает механизмы истощения иммунитета.

Несомненно одно: врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме.

Пищевую непереносимость можно сравнить с обезьяной, которая корчит разные рожицы. Нередко пищевая непереносимость маскируется под разные заболевания и довольно часто приводит к набору веса.

— Дорогой, а ты помнишь, когда ты в меня влюбился???

— Ага, конечно! Это было тридцать килограммов назад…)))

NB!

Следует отметить, что к результатам лабораторных исследований на пищевую непереносимость нужно относиться вдумчиво, с осторожностью, ориентируясь прежде всего на жалобы пациента и клиническую картину.

Необходимо помнить, что проявления непереносимости продуктов часто зависят и от способа приготовления пищи. Один и тот же продукт в сыром виде будет приводить к проблемам, а в вареном — нет, и наоборот.

Не стоит забывать главного: наиболее важна экологическая чистота данного продукта питания.

ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

До начала программы похудения я рекомендую провести исследование на тяжелые металлы. Особенно это касается людей, проживающих в неблагополучных зонах, работающих на вредном производстве, а также тех, у кого в рационе много морской рыбы и морепродуктов.

Как известно, тяжелые металлы опасны тем, что обладают высокой биологической активностью, легко встраиваются в обмен веществ человека и замещают жизненно важные микроэлементы и минералы, нарушая при этом природные процессы роста и метаболизма человеческого организма. Наиболее чувствительной как раз и оказывается нейроэндокринная система.

Армянскому радио задают вопрос:

— Что делать женщине, если она очень толстая?

— Пусть вертит обруч.

— А если она не влезает в обруч?

Армянское радио озадаченно замолкает, но тут вмешивается турецкое радио:

— Слушайте, не надо портить красивую женщину!

КВИНТЭССЕНЦИЯ

Максимально полное обследование пациента и правильная его трактовка — это ключ к решению проблемы избыточного веса.

Только когда врач получает на руки результаты Вашего обследования, у него открывается путь к разумным, сбалансированным и строго индивидуальным рекомендациям, которые и станут основой безопасного снижения веса, а самое главное, — стабильности полученного результата.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Красная таблетка для снижения веса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

4

Лептин — гормон белой жировой ткани, ответственный за аппетит, его пониженное содержание (иногда генетически детерминированное) приводит к перееданию. Повышает уровень гормона лептина пища, богатая жирными кислотами Омега-3.

5

Грелин — гормон голода, вырабатывается стенками желудка и подает сигналы в мозг (активирует соматотропный гормон). Если грелина много в крови, то человеку очень трудно добиться чувства насыщения. Главные враги грелина — полноценный сон и белки.

6

Глюкокортикоиды (кортизол, кортизон, кортикостерон) — гормоны коры надпочечников, влияющие на обмен углеводов.

7

Опросник для женщин и мужчин: ivf-genesis-dnepr.ua/anketa/pohudenie

8

Опросник для женщин и мужчин: ivf-genesis-dnepr.ua/anketa/pohudenie

9

Липидограмма, или липидный профиль — это комплексное исследование, определяющее уровень липидов (жиров) различных фракций крови. Позволяет обнаружить различные нарушения жирового обмена.

10

С-пептид — компонент секрета эндокринной части поджелудочной железы, который является показателем выработки инсулина и используется для диагностики сахарного диабета (СД).

11

Индекс HOMA — один из маркеров инсулинорезистентности. Это уровень глюкозы натощак (ммоль/л), умноженный на уровень инсулина натощак (мкМЕ/мл)) и делённый на 22,5. В норме он не должен превышать — 2,7.

12

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина.

13

Адипонектин — гормон белой жировой ткани, его недостаток приводит к инсулинорезистентности и ожирению.

14

Гомоцистеин — серосодержащая аминокислота, продукт обмена аминокислот метионина и цистеина. Избыток гомоцистеина — маркер развития атеросклероза и других болезней старости.

15

Ферритин — белок, в составе которого железо запасается в тканях. Маркер скрытых анемий и гипоксических состояний.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я