95% экспертов, то есть высококлассных специалистов с опытом более 7 лет в своей области, в России недооценивают свой опыт. Они не могут объективно оценить, на каком уровне находятся по сравнению с остальным рынком. Следствием этого является внутренняя обида, низкая оплата труда и выгорание. Эта книга содержит в себе 20 техник, которые позволят взглянуть на себя со стороны, адекватно оценить свои навыки и начать зарабатывать деньги, соответствующие уровню квалификации.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Синдром самозванца: враг или союзник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Симптом"А вдруг не получится?"
Каждое проявление синдрома самозванца — есть симптом. Если вовремя отслеживать эти симптомы, высока вероятность остановить наступление последствий, т.е. чувство тревоги, неуверенности в себе, прекращение активных действий.
Одним из самых частых и распространенных симптомов является"А вдруг не получится" — он проявляется, когда эксперт вместо того, чтобы начать новый проект или движение к своей мечте, закрывается в своих страхах и сомнениях. В результате он не делает ничего, отказывается от достижения лишь бы не познать поражение.
Пример проявления
Ко мне на консультацию пришла Светлана (имя изменено), опытный психолог, почти 12 лет опыта, много лет работает на себя. Впервые она сделала курс по психосоматике с прекрасными находками, интересными методологическими приемами. Курс был не только полезен с точки зрения практики, но и просто его было очень интересно проходить.
Светлана уже несколько месяцев как закончила разработку, но все никак не могла выпустить этот курс в продажу.
— Почему ты медлишь?
— А вдруг не получится.
— Что значит"не получится"?
— Я не смогу набрать курс.
— И что тогда случится?
— У меня не будет денег.
— И что тогда случится?
— Я не смогу заплатить за квартиру.
— И что тогда случится?
— Мне придется переехать.
— И что тогда случится?
— Мне придется вернуться жить к маме.
— И что тогда случится?
— Она будет считать, что я еще маленькая, хотя мне уже за 30, что из меня ничего дельного не получилось, ведь она была против моих занятий психологией. Она хотела, чтобы я стала бухгалтером, денежная профессия и всегда нужна. Я не хочу, чтобы она оказалась права.
Очевидно, что проблемой являлся не сам страх неудачи. Именно поэтому бороться с этим страхом и пытаться преодолеть его — бессмысленно.
Техника"Запасной аэродром"
Первое, что нужно сделать, это докопаться до истины, чего на самом деле вы боитесь. Для этого задавайте себе вопрос"И что тогда случится?"до того, как у вас не останется аргументов. Или до того, пока слезы не начнут литься, а в горле не встанет предательский комок. Это и будет сигналом того, что наконец вы нашли причину.
Второе — найти минимум 3 варианта решения, если самое страшное все же случилось. Проблема возникает тогда, когда вы видите только один вариант, и он вас не устраивает, т.е. по сути вы не видите выхода.
И найдя для себя 3-4-5 запасных аэродромов вы поймете, что в случае, если случится то, чего вы боитесь, у вас есть выбор, есть вариант, который вас устроит. Вы сможете что-то найти или придумать.
Третье, что нужно сделать — выпустить ваше творение в жизнь. Заявить о том, что вы идете в этот опыт, рассказать, откуда взялась идея и к чему вы хотите в результате прийти. Рассказ поможет вам получить обратную связь и будет не так страшно.
Кроме того, проговаривая, мы постепенно делаем то, что нам казалось невозможным, реальным.
Противоположность симптому: безграничная вера.
— Если бы запуск Falcon4 постигла неудача, вы бы сдались?
— Это бы убило мою компанию, но я бы не сдался.
Из интервью Илона Маска
В 2020 году Илон Маск запустил ракету с 2 космонавтами на борту. Это было крупное мировое событие, и по такому случаю его часто звали на интервью. На одном из них Илон рассказал, что когда он начал разработку первых ракет Falcon, его постоянно преследовали неудачи, а со стороны общественности на него постоянно сыпалась критика.
Тяжелее всего было слышать уничижительные высказывания от его кумира, астронавта Нила Армстронга, который сказал, что проекты Маска глупость и посредственность.
Успех к проекту Space X пришел не сразу. Первый запуск ракеты Falcon 1 в 2006 закончился плачевно. Пожар на старте. Мир ликует"мы же говорили, что это невозможно". Маск меняет клёпки и пробует снова. Второй запуск 2007, двигатель второй ступени отключился на 8 минуте. Маск меняет двигатель и пробует снова. Третий запуск, 2008. У нового двигателя больше времени занимает расстановка, что вновь приводит к аварии. Денег компании на счетах хватит на 2 дня жизни. Маск вливается 40млн личных инвестиций и пробует снова. Четвёртый запуск оказался успешным.
Было еще 5 успешных запусков разных модификаций лёгких ракет, затем проект закрыли, т.к. такой тип ракет не пользовался спросом.
2018 год. Запуск Falcon heavy. Сверхтяжелой ракеты, которая в 2019 году вывела на орбиту вывела на орбиту несколько коммерческих и экспериментальных спутников.
2020 год. Запуск Crew Dragon (Falcon 9) с 2 космонавтами на борту. Это не стало прорывом в технологиях, но это стало прорывом в системе. Это первая частная компания, которая владеет пилотируемым космическим транспортом.
Человек изменил систему, потому что выстоял.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Синдром самозванца: враг или союзник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других