Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы

Жанин Донофрио

Иногда все, что вам нужно, ─ это капля вдохновения, и привычная рутина на кухне превращается в искусство. Жанин Донофрио не понаслышке знает, как создать правильную атмосферу во время готовки, чтобы ваши блюда вызывали эстетическое наслаждение и недетский аппетит. В своей книге она научит вас готовить быстрые и вкусные блюда из растительных продуктов, поделится рекомендациями по выбору сезонных овощей, а также расскажет, как добавить новые сочетания ингредиентов в ваше каждодневное меню. «Любовь и лимоны» ─ не просто кулинарная книга, это настольное пособие для хозяйки XXI века, когда мясо и сливочное масло уходят на второй план, а на их место приходят полезные веганские аналоги. В формате PDF A4 сохранен издательский дизайн.

Оглавление

Из серии: Кулинария. Вилки против ножей

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Ничего не выбрасываем

Не пренебрегайте этими советами… как и этими стеблями, корешками, листьями и прочим.

Это мои любимые способы пускать в дело то, что обычно выбрасывают:

Свекольная ботва

1 ↥ Мелко нарежьте и приготовьте гремолату (см. салат со свеклой и гремолатой с фисташками и свекольной ботвой, с. 127).

2 ↥ Слегка обжарьте, как если бы вы готовили капусту кейл или мангольд, на небольшом количестве оливкового масла с чесноком и лимонным соком. Подавайте как гарнир или перемешайте с пастой, добавив сыр фета, оливковое масло и еще больше лимонного сока!

Морковная ботва

1 ↥ Используйте в соусах, например в дзадзики с морковной ботвой к печеной моркови, с. 229.

2 ↥ Добавьте в песто (с. 304).

3 ↥ Нарубите и добавьте в чимичурри (замените половину зелени в рецепте на с. 283 морковной ботвой).

Стебли брокколи

1 ↥ Используйте почти во всех рецептах, куда входит брокколи (стир-фраи, паста, рагу и т. п.). Просто нарежьте стебли тоньше, чтобы они быстрее стали мягкими.

2 ↥ Пюрируйте сваренную брокколи целиком для супа.

3 ↥ Нарежьте максимально тонко и используйте в салатах.

4 ↥ Измельчите в кухонном комбайне в пульсирующем режиме, чтобы получился «рис» из брокколи (см. рецепт бурритос с «рисом» из брокколи и черной фасолью, с. 149).

Стебли цветной капусты

1 ↥ Запеките головку цветной капусты целиком (см. рецепт запеченной целиком цветной капусты с куркумой, с. 187).

2 ↥ Приготовьте стейки из цветной капусты, которые включают стебли (см. рецепт стейков из цветной капусты с лимонной сальсой верде, с. 145).

3 ↥ Запеките или отварите стебли и используйте для загущения супов-пюре.

Стебли кинзы

Мелко нарубите стебли и используйте везде, где требуется кинза. Помните, что стебли имеют более концентрированный вкус, чем листья, вот почему я люблю добавлять их туда, где требуется сильный вкус, например в супы (см. кокосовый суп с бататом и кейлом, с. 85) и рис (см. бурритос с «рисом» из брокколи и черной фасолью, с. 149).

Початки кукурузы

1 ↥ Выдавите из них кукурузное молочко. После того как срезали зерна, выдавите обратной стороной ножа из початка молочную жидкость. Добавьте ее в рецепты с кукурузой, где есть соус или жидкость, например в суп или пасту (см. рецепт папарделле со сливочной кукурузой, с. 167).

2 ↥ Добавьте початки при варке летнего овощного бульона (см. бульон из остатков, с. 106).

Стебли капусты кейл

1 ↥ Мелко нарубите стебли и используйте в тех рецептах, где кейл тушится. Добавьте стебли раньше, чем зелень, чтобы они успели стать мягкими.

2 ↥ Бланшируйте и добавьте в песто (замените морковную ботву бланшированными стеблями кейла в рецепте со с. 304).

3 ↥ Забавно, но наши собаки обожают рубленые стебли кейла — вдруг и ваши тоже?

Ботва редиса

1 ↥ Слегка обжарьте ботву на оливковом масле с чесноком, солью и перцем, в конце сбрызните лимонным соком.

2 ↥ Приготовьте тарт с луком-пореем и ботвой редиса со с. 181, где используется и сам редис, и его ботва.

3 ↥ Добавьте слегка обжаренную ботву в омлет. Она отлично сочетается с яйцом, и ее легкая горечь становится почти незаметной.

4 ↥ Бланшируйте и добавьте в божественный йогуртовый соус с ботвой редиса со с. 221.

ОСТАТКИ, ИДЕАЛЬНЫЕ ДЛЯ БУЛЬОНА:

ВЕРХУШКИ МОРКОВИ С БОТВОЙ, ВЕРХУШКИ ЛУКОВИЦ, ЛИСТЬЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, СТЕБЛИ ФЕНХЕЛЯ, ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ ЛУКА-ПОРЕЯ, НИЖНИЕ И ВЕРХНИЕ ЧАСТИ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

Храните остатки в морозильнике, пока не наберете достаточно для того, чтобы сварить бульон!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я