Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы

Жанин Донофрио

Иногда все, что вам нужно, ─ это капля вдохновения, и привычная рутина на кухне превращается в искусство. Жанин Донофрио не понаслышке знает, как создать правильную атмосферу во время готовки, чтобы ваши блюда вызывали эстетическое наслаждение и недетский аппетит. В своей книге она научит вас готовить быстрые и вкусные блюда из растительных продуктов, поделится рекомендациями по выбору сезонных овощей, а также расскажет, как добавить новые сочетания ингредиентов в ваше каждодневное меню. «Любовь и лимоны» ─ не просто кулинарная книга, это настольное пособие для хозяйки XXI века, когда мясо и сливочное масло уходят на второй план, а на их место приходят полезные веганские аналоги. В формате PDF A4 сохранен издательский дизайн.

Оглавление

Из серии: Кулинария. Вилки против ножей

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Эта прекрасная эра овощей!

Овощи — главные на тарелке

Возможно, вы заметили культурный тренд последних лет — мясо больше не «звезда» на тарелке. Изменилась и позиция вегетарианцев — они больше не ищут заменителей мяса. Наступила прекрасная эра овощей!

Как мне удается делать овощи главными на тарелке?

Чтобы сделать блюда сытными, я использую проверенные веганские продукты, такие как картофель, цветная капуста, тыква и грибы. У меня под рукой всегда масса листовой зелени, потому что она помогает зарядиться энергией и чувствовать легкость. Обожаю готовить те овощи, которые не пользуются особой популярностью, например морковь, фенхель, свеклу, брюкву и пастернак, потому что эти скромные овощи, на мой взгляд, краеугольный камень готовки в зимний период, и они тоже заслуживают креативности и любви. Летом, естественно, я заполняю сумки помидорами, баклажанами, кабачками, сладким перцем, кукурузой, вишней и моими любимыми персиками.

Учимся любить овощи

Когда кто-то говорит мне, что терпеть не может какой-то овощ, я всегда отвечаю: «Вы просто не умеете их готовить!» Мой муж Джек «ненавидел» спаржу, но когда мы начали жарить ее упругие, свежие ростки на гриле, он кардинально поменял свое мнение. Долгие годы я не переносила вареную морковь, а теперь запекаю ее до идеального вкуса со специально подобранными специями. Сейчас я просто обожаю морковь, и вы тоже будете, когда попробуете морковный салат с марокканскими специями со с. 121.

Эта книга не о том, как стать вегетарианцем, она о том, чтобы научиться любить овощи, ведь их можно так по-разному готовить, и это очень весело. Обычная тыква превращается в дип кесо, и, поверьте, ваши гости на следующей вечеринке просто влюбятся в него (с. 75). Головка брокколи становится «рисовой» начинкой пряного буррито (с. 149). А брюква превращается в сытное рагу без мяса (с. 189).

Нам всем не слишком нравятся «пластиковые» несезонные овощи из супермаркета. Но я хочу призвать вас — дайте овощам шанс! Только не готовьте их слишком долго.

Вкус в вегетарианской кулинарии

Я не сразу научилась любить овощи. Помню, как мы с младшей сестрой сидели за столом целый час, строя друг другу рожицы, над тарелками с остывшей брокколи. Спустя годы я удивила всех, включая саму себя, когда решила стать вегетарианкой, особенно потому, что единственными блюдами в моем «кулинарном репертуаре» тогда стали пресные стир-фраи и овощи, размороженные в микроволновке. Когда я почти сдалась, считая овощи безвкусными, случилось чудо — я впервые съела фалафель. Яркие специи, ароматная зелень, лимонный хумус внутри питы убедили меня, что овощи могут быть потрясающими! И впереди было столько всего нового, что я могла попробовать! И что же я поняла с тех пор? То, что овощные блюда могут быть невероятно вкусными, если найти баланс всех элементов.

Лимоны (ну конечно!), или лаймы, или уксус для кислоты

Думаю, и так понятно, что я обожаю лимоны, ведь они оживляют вкус любого блюда. Под «оживлением» я подразумеваю, что лимонный сок, как и любая другая кислота, контрастирует с солью и жирами, что в итоге создает округлый, полный вкус. Если какая-то еда кажется вам пресноватой, сбрызните ее соком лимона, лайма или хорошим уксусом, чтобы значительно улучшить вкус.

Соль и соленые продукты

У соли плохая репутация, ведь в консервированной пище и фастфуде ее содержание слишком высокое. Но когда вы готовите свежие, сырые овощи, они всегда требуют соли. Соль — несравненный усилитель вкуса, она заставляет сиять каждый из овощей. Например, если посолить помидор, он не просто становится соленым, соль помогает выявить в его вкусе сладкие ноты. В рецептах этой книги я предлагаю использовать мелкую морскую соль — у нее похожая текстура, как и у соли «экстра», но нет неприятного горьковатого привкуса. Иногда в качестве финального штриха я выбираю хлопья соли, например, малдонской. Если я не добавляю соль, значит, в блюде есть другие соленые ингредиенты, такие как паста мисо или соус тамари.

Полезные жиры

Полезные жиры очень важны в растительном рационе, так как именно они дают вам чувство насыщения в конце трапезы. Салаты, заправленные оливковым маслом, сэндвичи с авокадо и брауни на кокосовом масле не только вкуснее своих вариантов без жира, они также позволяют наедаться меньшим их количеством. Так что не бойтесь полезных жиров — они помогут вам съесть всего один брауни, а не весь противень.

Очень-очень много зелени и специй

Добавлять в еду зелень и специи — все равно что наносить краски на холст. Вам решать, хотите вы добавить лазурный или ультрамариновый оттенок, так же как использовать базилик или кинзу. Если вы похожи на меня, то любите и базилик, и кинзу, а еще петрушку, тимьян, розмарин и мяту, в зависимости от сезона или просто от вашего настроения. Мне очень нравится аромат розмарина в согревающих зимних блюдах, а базилик или мята прекрасно дополнят трапезу в солнечный летний день.

То же касается и специй. Помните мой потрясающий первый фалафель? В нем был взрыв специй, которые я теперь использую постоянно: кумин, кориандр и кайенский перец. Конечно, выбор специй огромен: копченая паприка придает еде вкус бекона, корица — теплую, домашнюю ноту даже несладким блюдам (например, тажину со с. 207), тмин делает насыщенным вкус хариссы (с. 281), а специи для карри, такие как куркума и кардамон, добавляют такую насыщенность вкуса, какую не смогут дать жир, кислота и соль.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я