«В тихом омуте» — непростая история, разворачивающаяся на ваших глазах. Загадочное убийство и последующая череда событий, в которые оказывается втянута писательница Полина, увлекут за собой, держа в напряжении до самого конца. Следуя за героиней в поисках ответов, вам предстоит пройти весь путь повествования, по крупицам собирая улики. Но самое страшное — придётся заглянуть в тот самый омут в глазах таких, казалось бы, близких людей… Набирая обороты с каждой новой главой, «В тихом омуте» неминуемо затянет вас в свой водоворот, приближаясь к непредсказуемой развязке.Ну как, готовы окунутся в «Омут»?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В тихом омуте» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
А Вы готовы окунуться в Омут?
Глава 1
Звук сообщения, пришедшего на телефон, вывел меня из состояния легкой нирваны. Я нехотя приоткрыла глаза и покосилась на мобильный, чей экран уже успел потухнуть и лежал себе на журнальном столике, как ни в чем не бывало. Видимо, я не заметила, как задремала, потому что вокруг уже стемнело, зажглись фонари вдоль садовой дорожки, а ускользающее тепло последних осенних дней успело уступить место промозглой ночной прохладе. Зябко подернув плечами, кутаясь в плед, я приподнялась, протянула руку и взяла телефон. Наверное, стоит сказать спасибо тому, кто ненароком умудрился меня разбудить, потому что уснула я не в самой удобной позе в подвесном плетеном кресле в саду.
Сообщение пришло от моего редактора и по-совместительству подруги — Маши:
«Жаль прерывать твой отпуск, но, возможно, тебя это заинтересует. Ссылки на документы отправила тебе на почту» — значилось в сообщении.
На самом деле, назвав отпуском мое нынешнее безделье, Машуня, конечно же, мне польстила. Пару недель назад в издательстве вышла моя новая книга, и неплохо пополнившийся, в связи с этим, счет в банке, позволил мне устроить себе небольшой перерыв. Идея для нового шедевра снизойти на меня не спешила, и я не придумала ничего лучше, как предаться лени. Совсем уж бесполезным мое существование в последние дни все-таки не было: например, я наконец-то посадила розы в саду, едва не пропустив положенные сроки уходящего сезона. Розы все еще цвели, но я подозревала, что посадка под зиму вряд ли придется им по душе. Тем не менее, каждый раз, проходя мимо цветущих кустарников, меня переполняло чувство гордости за совершенный подвиг. Гордиться чем-то — вообще приятно, жаль только, что не так часто мне это удается.
Еще я затеяла уборку в доме, но мой энтузиазм заглох где-то на уровне средней полки шкафа, в котором я решила навести порядок и выбросить все, к чему не прикасалась последние года три. Вещей оказалось слишком много, и с каждой из них была связана своя история, что, вкупе с нахлынувшими воспоминаниями, очень замедляло процесс уборки. Прав был тот человек, который изрек, что, решив избавиться от каких-то вещей — не приведи Вас Бог начать их рассматривать. Точностью формулировки похвастать не могу, но суть ее — что-то в этом роде.
В целом все остальное время я проводила в уютном плетеном кресле в саду, наслаждаясь последними теплыми днями, время от времени перечитывая любимые книги в компании с чашкой горячего чая. Наверное, в таком же ритме я могла бы пребывать и дальше, но если Маша решила прервать однообразие в моей жизни, ничего против я не имела.
Попав наконец-то ногами в тапочки, я поднялась и прошла в дом. Время — одиннадцать вечера. Уснуть сейчас вряд ли получится. Я сварила кофе и устроилась с ноутбуком за барной стойкой.
Непрочитанных писем в почтовом ящике было предостаточно, но игнорируя их, я открыла последнее от Маши. Никаких примечаний, только ссылки. Сделав глоток кофе, я отставила чашку в сторону, и пальцы привычно запорхали по клавиатуре. Несколько фотографий не самого лучшего качества, ссылки на статью в новостной ленте, скриншот интервью… На первый взгляд ничего необычного. Многие истории так заканчиваются, не успев начаться. На одной из черно-белых фотографий деревенская улица, переметенная снегом так, что дорога едва угадывалась. Вдоль улицы с обеих сторон неровными рядами стояли деревянные домишки, утопающие в сугробах. На забор палисадника под тяжестью снега склонялись голые, безжизненные ветви некогда цветущей сирени. Жизнь словно остановилась. На обесцвеченной фотографии дома казались почти что черными, словно после пожарища. Возле одного из домов — покосившаяся дровница, вызывающая уважение своим противостоянием земной гравитации. В целом, запустение на лицо, а еще хандра, навеянная безликим зимним пейзажем. Глядя на фотографию, казалось, что она сделана лет тридцать назад — но если верить дате на обороте — в феврале этого года. Я снова перевела взгляд на фотографию, пытаясь понять, что с ней не так. Вся атмосфера кадра в целом казалась застывшей декорацией к спектаклю — нарочито небрежной, но все равно какой-то не живой.
Пробежав глазами статью под фото, я откинулась на спинку стула, задумавшись. Содержание вполне себе соответствовало посредственной газетенке с посредственными представлениями о сенсациях. А возможно, что новость об утонувшей девочке и была той единственной сенсацией для масштабов глубинки, где умудрилась затесаться деревушка под названием «Оршинский Погост».
На тему произошедшей трагедии с журналистом общался один из местных жителей — мужчина средних лет с ничем не привлекательной внешностью, явно страдающий с перепоя. Видимо, других кандидатов для интервью на тот момент поблизости обнаружить не удалось. В целом о трагедии мужчина говорил неохотно: — ну да, девочку жалко, в проруби — лед на реке коварен, что делала одна на реке — а кто ж теперь разберет… Но когда с легкой руки журналиста, наводящими вопросами подталкивающего собеседника в нужном направлении, речь зашла о сверхъестественном — мужчина явно оживился. Отвлекся на историю тамошних мест, между делом припомнив пару случаев, сродни местным легендам-страшилкам. Тем самым статья отклонилась от первоначальной темы и явно ушла в мистический контекст.
Я взглянула на часы — два часа ночи. На что я трачу свое время? Гражданам с перепоя, согревающимся в зимнюю стужу не самым замысловатым способом, часто мерещится всякая чертовщина. Неужели Маша решила таким вот нехитрым образом посредством деревенского фольклора подкинуть мне тему для новой книги? Фантастика, как жанр — конечно моя тема, если быть точнее — я в своих книгах развенчиваю мифы о сверхъестественном. Просто в жизни, как показывает практика, все гораздо банальнее — любое самое необъяснимое происшествие чаще всего имеет под собой вполне приземленные человеческие мотивы — деньги. А чаще их отсутствие.
Захлопнув ноутбук, с легким чувством разочарования я отправилась спать.
Уснуть долго не получалось. Мысли то и дело возвращались к фотографии деревенской улицы с покосившейся дровницей, к голым черным ветвям, торчавшим из-под снега, точно костлявые руки…
Что ж, пожалуй, не стоило пить кофе на ночь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В тихом омуте» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других