«В тихом омуте» – непростая история, разворачивающаяся на ваших глазах. Загадочное убийство и последующая череда событий, в которые оказывается втянута писательница Полина, увлекут за собой, держа в напряжении до самого конца. Следуя за героиней в поисках ответов, вам предстоит пройти весь путь повествования, по крупицам собирая улики. Но самое страшное – придётся заглянуть в тот самый омут в глазах таких, казалось бы, близких людей… Набирая обороты с каждой новой главой, «В тихом омуте» неминуемо затянет вас в свой водоворот, приближаясь к непредсказуемой развязке.Ну как, готовы окунутся в «Омут»?
Глава 4
Утром, когда подъехало такси, я, как раз, допивала кофе. Чемодан и спортивная сумка с оборудованием стояли в коридоре. Я быстро накинула куртку и, подхватив вещи, вышла на улицу. Было еще совсем темно, небо затянуто тучами и противно моросил мелкий дождь. Вот и зима близко — вздохнула я.
Город у нас небольшой и дорога до вокзала много времени не заняла. Поднявшись в поезд, я отыскала свое купе и разложив вещи, с удобствами устроилась на верхней полке с телефоном, решив, для начала, поискать информацию во всемирной всеобъемлющей сети.
В википедии Оршинскому Погосту была посвящена совсем небольшая заметка. В качестве иллюстрации — фотография церквушки на вершине холма. Сама деревня расположилась в долине между высоких холмов, опоясанных горами повыше, образующих между собой практически сомкнутую чашу, разделенную на две половины, протекающей по середине речкой Узелка. Годом основания деревни считался 1508 год.
В других источниках мне удалось отыскать очерк о местной легенде: в неизвестный год летом на поселение обрушилась страшная засуха — пересохли источники, ручьи и колодцы. От речки остался лишь небольшой мутный ручеек. Вслед за засухой пришла страшная неведомая болезнь. Люди умирали внезапно, целыми семьями. Оршинцы не успевали хоронить усопших по всем обычаям, пришлось вырыть на кладбище огромную могилу, в которую свозили всех умерших. Болезнь не отступала. Тогда люди собрались на сход под набат церковного колокола и сообща долго молились о спасении. В ответ на их молитвы, в близлежащих лесах, стали появляться озера, о которых жители ранее и не знали. Мор прекратился с того момента, когда Оршинцы стали пить воду из этих источников. День, когда было обнаружено первое озеро, с тех пор стали называть Обещанным. Покопавшись немного в интернете, я смогла обнаружить, что той страшной болезнью, покосившей большею часть населения, была эпидемия холеры.
Оршинцы на протяжении всей своей истории занимались по большей части земледелием и рыболовством. В 1760 году предприимчивый купец Демид Никитин выхлопотал в Оршинской волости указ на постройку завода по ковке чугуна. Завод был построен на излучине реки. Технический потенциал был не велик: при плотине завода находились две деревянные молотовые фабрики, мельница, кузница, амбары и сараи для хранения железа и чугуна. Крестьяне Оршинской губернии к заводу были приписаны и должны были отрабатывать в кузнеце оброчные и подушные деньги. Получали же они на заводе такие мизерные зарплаты, что им недостаточно было даже на пропитание. Для приписных это была настоящая каторга, поэтому волнения на заводе почти не прекращались. В 1774 года на заводе возник пожар. Впоследствии осталась только одна версия его возникновения — поджог. Лето выдалось жарким и засушливым, а день ветреным, и огонь перескакивая с дома на дом, с улицы на улицу, в считанные минуты уничтожил целые районы в деревне. Люди вставали на пути огня с иконами, надеясь таким образом остановить пожар. Женщины, ребятишки, старики, домашняя живность собрались возле реки, спасаясь от огня. Но загорелась плотина на оршинском пруду и ее прорвало. Огромный вал воды хлынул на жавшихся по берегам реки испуганных людей. Бог знает, сколько десятков или сотен жизней унесла вода. По реке плыли трупы скотины, людей, сундуки со скарбом…
Завод решили не восстанавливать. Народ стал разъезжаться, те немногие кто остались, потихоньку налаживали свой быт.
Также Оршинский Погост дважды страдал от наводнения. В мае 1874 года сильные снега, а затем и ливни переполнили Оршинскую платину и затопили почти всю деревню. Вода смыла пожарную избу, повредила сливной мост и мукомольную мельницу. Несколько человек тогда пропали без вести. Второе наводнение пришлось на 1924 год. Тогда причиной стало резкое таяние снега. И снова прорвало платину, и снова были разрушения и пострадавшие.
В настоящее время в деревне проживает около трех ста человек. В основном старики. Почти вся молодежь, окончившая школу, уезжает из Оршинского Погоста в соседние города в поисках лучшей жизни.
Покончив с исторической справкой, я перешла к файлам, пересланным мне Денисом. Мой дорогой друг расстарался и среди документов, освещающих подробности произошедшей трагедии, мне удалось обнаружить даже копию протокола допроса родственников погибшей девочки.
Беда случилась в январе перед рождеством. Девочку в проруби в 5 часов 20 минут обнаружила местная жительница Клавдия Ивановна Кузнецова, отправившаяся рано утром за водой. Водоколонка, единственная на всю деревню, перемерзла и прорубь на тот момент была единственным источником воды для всех немногочисленных жителей. О своей страшной находке в 5 часов 45 минут Клавдия Ивановна сообщила председателю деревни, чей дом находился ближе всех к реке и откуда, собственно, и была вызвана полиция, приехавшая из районного центра только ближе к обеду. Все это время страшная находка находилась в проруби на обозрении местных жителей, которые, поднятые страшным известием, стали стягиваться к месту трагедии. В их числе была и мать погибшей девочки Сухорукова Анастасия Сергеевна. Сухой текст протокола едва ли мог передать ужас и горе, пережитые ею от увиденного. Только в этот же день врачами прибывшей скорой помощи она была отправлена в районную больницу. Свидетельские показания мать погибшей девочки смогла дать только спустя месяц после произошедшей трагедии по выходу из больницы. На похоронах собственной дочери она не присутствовала. По факту произошедшего могла сообщить немного: после ужина семья отправилась спать, дочь — в своей комнате. Ночь прошла спокойно, без происшествий. Утром Анастасия Сергеевна проснулась в 7:00, разбуженная одним из соседей известием о том, что у проруби что-то произошло. Не став будить семью, Анастасия Сергеевна решила присоединиться к жителям, отправившимся к проруби разузнать, что же все-таки случилось. Тем страшнее стало для нее увиденное, потому что вплоть до момента, когда она увидела собственную дочь, утонувшею в проруби, она была уверенна, что та спокойно спит в своей кровати… Девочку похоронили на местном кладбище. Исходя из заключения патологоанатома — насильственных следов на теле обнаружено не было. Причиной смерти стала «асфиксия в результате синкопального утопления». В том, что произошел несчастный случай, похоже, у следствия сомнений не возникло.
Я отложила телефон в сторону и стала смотреть в окно, за которым под ровное постукивание колес сменялся пейзаж: бесконечные поля и березовые перелески остались позади. Все чаще за окном вдоль железнодорожных путей стали вырастать отвесные скалистые стены, покрытые высокими соснами, мерно покачивающими макушками крон вторя ветру.
Я закрыла глаза. Узнавать о подробностях какого-либо происшествия — всегда как погружение под воду. Общее описание в протоколах, изучение деталей в экспертных заключениях, те нелогичные и в то же время такие закономерные действия, которые в последствии совершали участники, пытаясь пережить случившееся, все это я чутко впитывала в себя до тех пор, пока общая картина не начинала вырисовываться передо мной так, словно я наблюдала все произошедшее со стороны. Каждый переживал боль по-своему, и когда трагедия, наконец, была пережита, это становилось отправной точкой для новой жизни. Я точно это знала. В моей собственной жизни несколько лет назад произошло событие, разделившее ее на до и после. Но жить благополучной новой жизнью мне не давал терзавший меня вопрос: а что если там, по ту сторону тоже есть что-то «после»? С точки зрения рационального я гнала от себя эти мысли. Но события, произошедшие в моей жизни в тот период, то, что мне удалось увидеть и почувствовать, не давали просто так отмахнуться и перестать об этом думать. И я стала искать подтверждение своим умозаключениям. Вот таким незамысловатым образом жизнь и подвела меня к тому, чем я занимаюсь сейчас: гоняюсь за сверхъестественным и пытаюсь разгадать его сущность, параллельно ища ответы на свои вопросы. Но каждый раз, пытаясь разобраться в неких мистических событиях и находя для них вполне рациональное объяснение, я все больше ощущала разочарование. А еще страх. Страх, что я так и не смогу найти ответов. Или их просто не существует и жизнь лишь череда сумбурных событий, хитросплетение последствий принимаемых нами решений. Так я и пребывала в подвешенном состоянии, словно запертая в том далеком дне, ставшем переломном в моей жизни. Возможно, я однажды расскажу об этом. Но не сейчас. Не до тех пор, пока найду доказательства или опровергну события тех дней окончательно, чтобы иметь возможность жить дальше.
Чуть позже позвонила Маша:
— В двадцати километрах от Погоста есть турбаза. Сезон закончился и они готовятся к закрытию, но контакты одной из жительниц деревни, подрабатывающей сдачей свободных комнат туристам, удалось разузнать, — сообщила она. — В смс вышлю точный адрес и контакты хозяйки.
Отлично. Значит вопрос с жильем решен. Осталось лишь определиться, как добраться до этого самого жилья. Если верить расписанию, поезд должен прибыть в пункт назначения на железнодорожную станцию в районном центре в 17:30. Оттуда до Оршинского погоста еще 80 км. Теоретически, с автовокзала каждый день, кроме воскресенья, отправляются автобусы и если из-за сезонного спада туристов, их расписание не изменилось, то я вполне успевала на шестичасовой рейс.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги В тихом омуте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других