Руководство для микрокофеен и локального стритфуда содержит готовые инструкции по запуску рекламных акций. Правила предоставления скидок и подарков, запуск продуктовых предложений и проведения мероприятий. Для каждого инструмента приведена схема измерения результатов, ограничения, примеры и каналы коммуникации.Вы научитесь легко создавать рекламу и считать ее эффективность.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Реклама кафе. 50 готовых идей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Елена Владимировна Ивака, 2021
ISBN 978-5-4496-4544-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Введение
Руководство по рекламным акциями для микрокофеен и локального стритфуда состоит из пяти разделов. Первый посвящен скидкам, второй — продуктовым предложениям, третий — подаркам, четвертый — мероприятиям, пятый — другим вариантам.
Вы можете и должны каждую предложенную в этом руководстве акцию модифицировать под себя — определять размер скидки, часы предоставления, список ограничений. Для того, чтобы акция работала, она должна работать на вашу цель. Начинайте всегда с цели. Для чего вы хотите запустить акцию? Глобально цель одна — рост выручки.
Выручка = количество чеков Х средний чек
Увеличить выручку можно увеличивая средний чек и количество чеков. Поэтому акции направлены на:
1.Увеличение количества чеков.
2.Увеличение среднего чека.
И этого недостаточно. Цель должна быть у каждой акции, и она должна быть SMART.
S (Specific) — Конкретная
M (Measurable) — Измеримая
A (Attainable) — Достижимая
R (Relevant) — Актуальная
T (Time-bound) — Ограниченная во времени
Например, увеличение прибыли на 15% в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года.
После того, как вы определились с целью, составляйте план её реализации. Поставьте задачи за счет которых будет возможно достигнуть этой цели. Увеличить количество чеков на 4%, а средний чек на 11%, за счет проведения рекламных акций.
Одну и ту же акцию легко трансформировать под разные цели. Если выдаете флаер со скидкой на перекрестке — то вы работаете над увеличением количества чеков. Если говорите на кассе, что можно купить второй товар со скидкой — то увеличиваете средний чек.
Составьте план-график промо-мероприятий на год и разделите каналы коммуникации.
Когда гость подходит к кофейне, не нужно обрушивать на него ворох скидок и специальных предложений. Акции меняются по времени — в марте одна, в апреля другая. Это привлекает интерес. И распределяйте их по каналам коммуникации — одна акция специально для подписчиков инстаграм, анонсируется только в инстаграм. Другая — только для подписчиков «Блогера Х», и анонсируется только у него. Тогда легко рассчитать эффективность этого канала рекламы. Но параллельно должна быть акция и для пенсионеров, которая анонсируется наклейкой на входе. И еще акция для сотрудников торгового центра (далее ТЦ), которая распространяется по корпоративной почте. И о ней нет ни слова в вашем инстаграм аккаунте и на барной стойке. Таким образом, вы привлекаете три потока трафика, который не пересекается между собой. Кроме того, сделайте одно предложение, купон-скидку 10% для туристов, и разместите его по максимально возможному количеству релевантных каналов. В путеводителях и картах, на вокзалах и в аэропорту. На самой точке рекламы этого предложения не будет. И это еще как минимум три разных потока трафика — с Ладожского вокзала, из Эрмитажа и из тур. бюро. В кофейне в это время размещено только специальное «Летнее меню» с ценами на 30% выше, чем средний чек. На витрине красиво выложены сопутствующее товары. Чтобы шесть потоков трафика могли с удовольствием потратить деньги и поднять средний чек.
Акция создается по формуле
Успешная Акция = Предложение (Offer) + Ограничения (Deadline) + Призыв к действию (Call to action)
Кроме вкусного предложения, такого как скидка, бонус или подарок, всегда должен быть ограничен срок действия и один призыв купить, подписаться или оставить отзыв. Любой флаер, пост, объявление или плакат составляйте по этому принципу.
Резюмируя сказанное выше, у вас должно быть не больше трех предложений в один период времени на одну аудиторию. И максимально возможное количество предложений на разные аудитории.
Полистайте закон о рекламе. Для микрокофеен важны пункты про запрет рекламы на употребление табака, а также использование в рекламе изображений сигарет, зажигалок, трубок и пр.
Обратите внимание на закон о наружной рекламе в вашем городе. В каждом городе есть региональные требования к размещению рекламных конструкций.
В соответствии с законом, в случае проведения розыгрышей и конкурсов обязательно нужно указывать:
1.Сроки проведения такого мероприятия.
2.Источник информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения.
На всех рекламных носителях рекомендую указывать срок действия акции. Потому что спустя год люди приходят с флаером пончик в подарок, а у вас уже и пончиков нет давно в ассортименте. Может измениться цена, ассортимент, часы работы и что угодно. Для регулярных акций ставьте срок действия один год. Например, на традиционных карточках «шестой кофе в подарок» почти никто не указывает адрес, сроки и правила.
Отсюда вытекает еще одно важно упоминание. Правила акции должны быть оформлены на бумаге и размещаться в кофейне в уголке потребителя или у бариста. Для избегания спорных ситуаций и конфликтов с гостями и проверяющими органами. Гости будут рассказывать, что в подарок им наливали карамельно-ореховый латте и только вот Таня или Света предлагает маленький американо. Обучайте свой персонал и храните регламенты на бумаге.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Реклама кафе. 50 готовых идей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других