Реклама кафе. 50 готовых идей

Елена Владимировна Ивака

Руководство для микрокофеен и локального стритфуда содержит готовые инструкции по запуску рекламных акций. Правила предоставления скидок и подарков, запуск продуктовых предложений и проведения мероприятий. Для каждого инструмента приведена схема измерения результатов, ограничения, примеры и каналы коммуникации.Вы научитесь легко создавать рекламу и считать ее эффективность.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Реклама кафе. 50 готовых идей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Елена Владимировна Ивака, 2021

ISBN 978-5-4496-4544-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Введение

Руководство по рекламным акциями для микрокофеен и локального стритфуда состоит из пяти разделов. Первый посвящен скидкам, второй — продуктовым предложениям, третий — подаркам, четвертый — мероприятиям, пятый — другим вариантам.

Вы можете и должны каждую предложенную в этом руководстве акцию модифицировать под себя — определять размер скидки, часы предоставления, список ограничений. Для того, чтобы акция работала, она должна работать на вашу цель. Начинайте всегда с цели. Для чего вы хотите запустить акцию? Глобально цель одна — рост выручки.

Выручка = количество чеков Х средний чек

Увеличить выручку можно увеличивая средний чек и количество чеков. Поэтому акции направлены на:

1.Увеличение количества чеков.

2.Увеличение среднего чека.

И этого недостаточно. Цель должна быть у каждой акции, и она должна быть SMART.

S (Specific) — Конкретная

M (Measurable) — Измеримая

A (Attainable) — Достижимая

R (Relevant) — Актуальная

T (Time-bound) — Ограниченная во времени

Например, увеличение прибыли на 15% в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года.

После того, как вы определились с целью, составляйте план её реализации. Поставьте задачи за счет которых будет возможно достигнуть этой цели. Увеличить количество чеков на 4%, а средний чек на 11%, за счет проведения рекламных акций.

Одну и ту же акцию легко трансформировать под разные цели. Если выдаете флаер со скидкой на перекрестке — то вы работаете над увеличением количества чеков. Если говорите на кассе, что можно купить второй товар со скидкой — то увеличиваете средний чек.

Составьте план-график промо-мероприятий на год и разделите каналы коммуникации.

Когда гость подходит к кофейне, не нужно обрушивать на него ворох скидок и специальных предложений. Акции меняются по времени — в марте одна, в апреля другая. Это привлекает интерес. И распределяйте их по каналам коммуникации — одна акция специально для подписчиков инстаграм, анонсируется только в инстаграм. Другая — только для подписчиков «Блогера Х», и анонсируется только у него. Тогда легко рассчитать эффективность этого канала рекламы. Но параллельно должна быть акция и для пенсионеров, которая анонсируется наклейкой на входе. И еще акция для сотрудников торгового центра (далее ТЦ), которая распространяется по корпоративной почте. И о ней нет ни слова в вашем инстаграм аккаунте и на барной стойке. Таким образом, вы привлекаете три потока трафика, который не пересекается между собой. Кроме того, сделайте одно предложение, купон-скидку 10% для туристов, и разместите его по максимально возможному количеству релевантных каналов. В путеводителях и картах, на вокзалах и в аэропорту. На самой точке рекламы этого предложения не будет. И это еще как минимум три разных потока трафика — с Ладожского вокзала, из Эрмитажа и из тур. бюро. В кофейне в это время размещено только специальное «Летнее меню» с ценами на 30% выше, чем средний чек. На витрине красиво выложены сопутствующее товары. Чтобы шесть потоков трафика могли с удовольствием потратить деньги и поднять средний чек.

Акция создается по формуле

Успешная Акция = Предложение (Offer) + Ограничения (Deadline) + Призыв к действию (Call to action)

Кроме вкусного предложения, такого как скидка, бонус или подарок, всегда должен быть ограничен срок действия и один призыв купить, подписаться или оставить отзыв. Любой флаер, пост, объявление или плакат составляйте по этому принципу.

Резюмируя сказанное выше, у вас должно быть не больше трех предложений в один период времени на одну аудиторию. И максимально возможное количество предложений на разные аудитории.

Полистайте закон о рекламе. Для микрокофеен важны пункты про запрет рекламы на употребление табака, а также использование в рекламе изображений сигарет, зажигалок, трубок и пр.

Обратите внимание на закон о наружной рекламе в вашем городе. В каждом городе есть региональные требования к размещению рекламных конструкций.

В соответствии с законом, в случае проведения розыгрышей и конкурсов обязательно нужно указывать:

1.Сроки проведения такого мероприятия.

2.Источник информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения.

На всех рекламных носителях рекомендую указывать срок действия акции. Потому что спустя год люди приходят с флаером пончик в подарок, а у вас уже и пончиков нет давно в ассортименте. Может измениться цена, ассортимент, часы работы и что угодно. Для регулярных акций ставьте срок действия один год. Например, на традиционных карточках «шестой кофе в подарок» почти никто не указывает адрес, сроки и правила.

Отсюда вытекает еще одно важно упоминание. Правила акции должны быть оформлены на бумаге и размещаться в кофейне в уголке потребителя или у бариста. Для избегания спорных ситуаций и конфликтов с гостями и проверяющими органами. Гости будут рассказывать, что в подарок им наливали карамельно-ореховый латте и только вот Таня или Света предлагает маленький американо. Обучайте свой персонал и храните регламенты на бумаге.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Реклама кафе. 50 готовых идей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я