«Рассказы больного душой» — сборник небольших рассказов, которые никак сюжетно не связаны с друг другом. Каждая история — уникальна и повествует о различных событиях. Одни оканчиваются благополучно: герой победил зло и теперь будет жить долго и счастливо. В других герои сталкиваются с жестокой реальностью, а в третьих и вовсе нет однозначного конца. Читайте — и окунайтесь в выдуманные миры автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рассказы больного душой» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5. Седрик Верный
Однажды, ещё в те времена, когда люди только-только учились работать с порохом, создавая первые огнестрельные оружия, в одном королевстве, которое не смогло дожить до наших времён, случилось великое несчастье: ужасный крылатый монстр поселился не далеко от города. Сначала он воровал только скот, затем перешёл на людей, а в последствии и вовсе стал сжигать дома забавы ради. Не мог терпеть таких издевательств король, не мог допустить, чтобы тварь огнедышащая губила людей его и ослабляла государство. Потому принял решение: собрать отряд лучших рыцарей, которые пошли бы в пещеру чудища да зарубили бы его.
Собрал король войско своё: 30 лучших рыцарей королевства. Каждый из них служил королевству не одно лето. Верны они были, служивые, всегда защищать и бороться за королевство они готовы были. Но брали в войска не каждого, а лишь того, кто достоин был. Лишь по истине мужественные могли служить короне. Лишь тот, кто давал священную клятву верности мог взять меч в руки и защищать люд простой, да корону священную.
Среди них был и Седрик Верный. Много чудищ он зарубил, часто в войнах участвовал и всегда королевство своё защищал. Король был благодарен ему, потому платил ему золотом огромным количеством. Поговаривали, что казна у Седрика была больше, чем у короля самого, но то были лишь слухи. Седрик всегда помогал и люду простому за минимальную плату. Всеобщим любимцем он был, многими женщинами он владел, чего же греха таить.
По приказу короля, вооружили доблестных рыцарей лучшим вооружением: латные доспехи, фламберги и рондаши, скованные из разных крепчайших сплавов. К тому же маг придворный руны защитные наложил на броню героев, потому считалось, что с победой вернутся они.
Провожали доблестных героев люд простой с овациями невиданными. Громко кричал народ, удачи желал, подарки дарил. В первом ряду шёл король — провожал защитников королевства, а рядом с ним Седрик Верный. С овациями искренними провожали народного любимца. Громко и чётко слышалось: «Седрик, Седрик!» — в толпе гигантской. С широчайшей улыбкой махал Верный им. Зубы его так же, как и броня белоснежная, блестели от лучей солнца. Провожая героев, народ надеждой наполнялся, а при взгляде на Седрика, уверенностью они заполнялись — великий герой спасёт их от монстра опасного!
— Ну, рыцари мои доблестные, — сказал им король на прощание, — верим, что сможете постоять за наше королевство, да клятву священную выполнить, потому удачи желаю я вам. Да поможет вам Бог, да магические руны, наложенные на орудие ваши. Одолейте дракона, исполните клятву данную вами!
— Не волнуйтесь, ваше Величество, — ответил ему Седрик, — исполним мы клятву данную нами, защитим мы королевство да люд простой. Дракону не одолеть нас, ведь пропитаны силой священной мы.
— Истину глаголишь, — уверенно сказал король, — но всё же не все вернутся живыми из вас, — король стал осматривать каждого своим взором, — опыт мой горький показывает, что всегда солдаты погибают, но верю, что с победой вернётесь вы. Так Бог вам в помощь!
После благословения рыцари отправились в пещеру монстра крылатого. Путь был не далёк, но и не лёгок. Весь день потратили рыцари на то, чтобы взобраться на гору высокую, лишь глубокой ночью достигли они цели. Недолго им оставалось идти до пещеры твари огнедышащей, но привал герои решили устроить, а утром вновь отправиться в путь.
Рыцари зажгли огонь из сухой травы, достали из рюкзаков хлеб да сыр и начали потчевать в тишине мёртвой. Только и слышно было, как горел костёр и пищали комары. Все сидели в кружке около костра, отогревались заодно, так как осень была поздняя, зима приближалась, а в горах погода была ещё ужаснее. Все сидели рядом с друг другом, кроме Седрика Верного. Тот единственный сидел дальше всех, поедая хлеб с сырым да свиным окороком. Он задумчиво смотрел в сторону королевства, куда-то в даль. Голова его была забита думами разными.
— Сэр Седрик, — обратился к нему кто-то.
Верный отморгался и повернулся к голосу. Это был молодой рыцарь, которого посвятили совсем недавно. Битва с драконом — первый поход, в который он отправился.
— Я слушаю тебя, брат мой.
— Сэр Седрик, моё имя Ландо рода Вильерс, мой отец служил короне до меня.
— Да, я помню твоего отца, — задумчиво кивнул Седрик, — мне очень жаль, что он погиб в бойне у озера. Артур Вильерс 2 был храбрым рыцарем.
— Спасибо, сэр, это честь для меня и моего рода, но я обратился к вам по другой причине.
— Слушаю тебя, Ландо, сын Артура Вильерса.
— Мне интересно, как вам удалось заработать ваш статус, сэр. Насколько тяжело вам было это? Как вы смогли посвятить свою жизнь служению народу нашему?
Седрик призадумался, сдерживая ухмылку горькую. Несмотря на то, что Верный действительно помогал своему королевству, свою славу он заработал не таким честным способом, как люди думали бы.
Седрик Верный был сводным сыном короля. Тот в своё время увлекался девушками низшего класса. Одна из таких жертв, неожиданно стала носить в утробе своём ребёнка королевской крови. Король хотел избавиться от не желаемого ребёнка, но маг запретил это делать, дабы избежать кары небесной. Король принял ребёнка, хотя никогда и никому не говорил на людях о кровной близости с Седриком, дабы насмешок избежать. Времени отец мало проводил с сыном, отдав того на учения. Много лет Седрик обучался рыцарскому делу, но будучи неспокойным ребёнком, постоянно в неприятности попадал. Отец не хотел бед на голову сына, поэтому всегда вытаскивал кровушку свою из неприятностей. Окончив обучение и дав клятву, Седрик не вырос умом, потому продолжал вести себя непристойно. Народ стал догадываться о не чистоте Седрика, тогда король, дабы спасти своего сына от гнева людского, придумал ему легенду светлую, доблестную. Некоторые из подвигов были правдивы, да и Верный не был таким уж и скверным — помогал он люду, спасал королевство и монстров даже побеждал, но и выпивкой не пренебрегал, женское внимание любил, да и над людом бедным издевался порой.
Героем он был, но не тем, которым его представляли многие.
— Усердие, мой брат, — на лице Седрика появилась улыбка, — усердие, труд, храбрость, вера и чистое сердце.
Наступило утро. Петух ещё не успел пропеть, как доблестные рыцари тут же отправились в пещеру дракона, чтобы застать его дремлющим. Оказавшись перед пещерой, храбрые герои стали готовиться к атаке.
— Заходим мы аккуратно, — стал рассказывать план действий генерал войска, — вооружаемся щитами мы, обнаруживаем монстра, окружаем его, а после протыкаем его мечами своими в разные бока его. Да колим его до тех пор, пока он не издаст вздох свой последний.
— Разве стоит идти напролом и заходить через вход? — неожиданно спросил Седрик, — не разумно ли найти другой вход, чтобы подкрасться сзади?
— В этом нет нужды, — помахал головой генерал, — время ранее, петухи ещё не пропели — дракон дремлет.
— А если нет? Тогда попадём мы на завтрак ему?
— Если вам что-то не нравится, сэр Седрик, вы можете не участвовать в атаке, — грубо ответил генерал, — но только знайте, что вас трусом прозовут и тогда уже некому будет помочь вам.
— Я буду участвовать в атаке, — заявил Седрик, не промедлив и мгновения, — но в своей, ибо ваша приведёт к верной смерти нас.
— Нас три десятка, неужели думаете, что дракон одолеть нас сможет? — неожиданно спросил Артур Седрика.
— Врага хитростью брать надо, а не силой, — сказал тот, забрал снаряжение своё и после осторожно пошёл искать другой вход.
Генерал с неприязнью ругнулся, а после стал готовить своих солдат к атаке. Седрик же через несколько минут нашёл маленькую ямку. Он аккуратно пролез в неё, оставив снаряжение и броню снаружи, взяв с собой только меч. Седрик оказался в небольшом лабиринте. Ему повезло увидеть свет, иначе затерялся бы он там. Когда Верный дополз до света он увидел ещё одну яму. Через неё он увидел огромного дракона с выпирающими костяными пластинами, алого окраса, который лежал на горе золота. Вся шкура этого монстра была окрашена в кроваво-алый цвет. Посмотрев вниз, Седрик увидел, что под ним находится огромное скопление туш животных… и людей. Герой неприятно передёрнулся, тяжело глотнул слюну и стал продумывать план. Судя по всему, находился он не так высоко, а мёртвые тела могли бы смягчить удар от падения, потому Седрик хотел спрыгнуть вниз, подкрасться и зарезать чудище.
Неожиданно Седрик заметил свой отряд, который осторожно заходил внутрь. Все держались плотно друг с другом. Они медленно приближались к необычному зверю. Седрик внимательно наблюдал за братьями своими и не спешил начинать атакую свою. Он смотрел на них с высока, не без стыда. Смотрел он с презрением и насмешкой до тех пор, пока не обратил внимание своим взором на дракона: хвост его тихонько бился об пол, а дыхание замедлилось. Монстр не спал.
Седрик напрягся, но сделать ничего не мог. Ему оставалось лишь наблюдать и надеяться, что Бог поможет братьям его.
Но Бог в тот день был не на стороне отряда генерала. Отряд почти в плотную подошёл к огромному монстру. Только стал генерал жестами раздавать команды, как неожиданно пробудилось чудище. Широко раскрыл он глаза, медленно поднялась его величественная туша. В глазах рыцарей страх пробежал, ноне отступили они, а выставили щиты вперёд, встав ещё плотнее к друг другу. Неожиданно для всех дракон слово замолвил:
— Как посмели вы прийти ко мне в дом? — издал громкий бас. Ответа не последовало. Замолчали все, моргать и дышать перестали, даже Сэдрик на мгновение застыл.
— Не смейте молчать — слово молвите! — повторил дракон, — зачем пожаловали в мой дом?!
Рыцари так ничего и не ответили. Молчали все, языки проглотили. Все диву дивились.
«Неужто чудище говорить умеет? Что же это за дива?» — в головах находилось у всех.
— Молчать удумали? Вас не спасёт это! — воскликнул дракон. Широко раскрыло пасть чудище, готовился к плевку огня своего, — падёте сегодня вы!
В этот момент отмерли все. Седрик отморгался, ненадолго задумался и прыгать решил — надеялся, что туши смягчат падение и не видно, не слышно будет, как он внизу окажется.
— Смерть мы твою принесли, тварь! — воскликнул генерал наконец. Твёрдо стоял он, хотя и не так уверенно, как при входе в пещеру, — за угнетение народа нашего не видать тебе головы!
— Ха! Смерть ждёт вас! — издался звук глухой, тихий, будто что-то где-то упало, но никто не обратил взор свой на источник звука, — и света дневного не увидите вы более… — из пасти дракона начал проявляться огонь, жарко стало неожиданно всем.
— Отряд! В стойку! — воскликнул генерал, и тут же все встали рядом с друг другом. Щиты свои выставили вперёд, спрятались за них, надели свои шлемы. И тут же герои королевства утонули в огне, окутавший пещеру всю.
Через мгновение дракон закрыл свою пасть и увидел картину такую: лишь горстки пепла находились в пещере. Пепел да металл расплавленный. Дракон откашлялся, отхаркался и потянулся весь. Только выйти из пещеры хотел он, как в этот момент почувствовал острую боль он в спине. Зарычал, задёргался дракон, как тут же вновь почувствовал боль в области шеи. Неожиданно больно стало ему, лапы не в силах держать его были, потому с грохотом упал он на землю.
— Ну что, тварь чужеземная, — издался голос сверху, — не ожидал поражения ты?
— Как… ты… — тяжело дракон спросил.
— Пока ты сжигал братьев моих по оружию, подкрался я к тебе незаметно так же, как смерть приходит к старику в дом. Вот и я — пришёл освободить тело твоё от тепла.
— Подожди… Договоримся быть может?
— Ты сжёг моих братьев, угнетаешь народ мой, а ты хочешь язык мне заговорить, чудище? — со злостью рыцарь спросил, придавил свой меч на шею монстра, да так, что тот вновь издал рёв страдательный.
— Видишь… моё золото? — спросил его дракон.
— Вижу.
— Отдам я его тебе всё и даже более — припрятано сокровище у меня от глаз чужих.
— Неужели? — с удивлением спросил рыцарь.
— Слово моё чисто. Отдам я тебе всё, что наберёг я за лета жизни свои. Не за чем золото мне, а тебе пригодится оно. Только помилуй, герой.
Седрик посмотрел на чудище коварное, затем на сокровища невиданные, а после на место, где минуту назад были рыцари королевства.
— Ты братьев моих убил…
— Виноват, каюсь, но и ты пойми меня — защищался же я.
— А они королевство своё защищали.
— Если помилуешь меня, отдам я тебе сокровище и слово своё, что больше не трону королевство твоё.
— Слово даёшь?
— Даю, герой, даю.
Седрик вытащил меч из шеи дракона. Тот сделал вздох глубокий, встал и посмотрел на рыцаря.
— Дарю тебе жизнь, чудище говорящее, — слово замолвил Верный, — но взамен не тронешь ты более королевства моего, а также золото отдашь всё своё мне. Нарушишь слово своё — наказание будет ждать на небесах тебя.
— Да будет так, герой, одолевший меня.
Дракон исполнил клятву своё и поведал рыцарю, где сокровищница огнедышащего находится, а после с тяжёлыми ранами полетел в другую сторону он. Сэдрик проверил место, о котором говорило чудище, время на это пришлось потратить, но через несколько солнц нашёл герой наш клад. Много-много золота там было, и алмазы, и бриллианты.
Радостно стало Седрику, уже представлял, как богаче всех станет. Но сокровища не взял — не унёс бы один он всё это. Отправился домой — и народ порадовать, и взять телеги для перевозки золота законного.
Спустя ещё несколько лет, дошёл Седрик до знакомых ему мест. Уже представлял он, как встретят его, как благо лелеять будут ему, как король с гордостью обнимет его, как женщины все отдадутся ему и выпивкой разной угостят его все. Но лес покинув, Верный не увидел народ радостный он. Более того, не увидел он ничего: ни замка, ни домой, ни ферм, ни полей. Куча пепла осталось лишь, да останки зданий всякий. Не мог поверить глазам своим рыцарь. Перед ним расстилалось огромное поле чёрное, ни с одной душой живой. Сердце закололо у Седрика, слёзы навернулись и крик разочарованный издался из груди его.
Обманул его дракон: пока Верный отправился за сокровищем, тот в королевство наведался, да всех поубивал — жестоко и яростно. Ничего не осталось после набега его кровожадного.
Седрик разрывался от боли и печали. Дал он обмануть себя. Затуманил дракон его разум золотом своим. Нарушил герой клятву свою — не уничтожил он зло кровожадное, потому люди, что верили ему, были наказаны за безрассудство героя их любимого.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рассказы больного душой» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других