Егор Камелев – UX-дизайнер/проектировщик интерфейсов на фрилансе – рассказывает о том, как начал работать на себя: искать клиентов, заключать договоры, соблюдать сроки и качество работы, поддерживать высокий уровень сервиса и многое-многое другое. Это не очередная поучительная «история успеха» или самоуверенные советы новичкам, а опыт конкретного человека в конкретных условиях. Егор рассказывает обо всём с 2006 года и по сегодняшний день
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Книга нормального фрилансера предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Книга нормального фрилансера
Автор: Егор Камелев
Введение и об авторе
Для кого эта книга
В первую очередь я пишу для читателя, который задумывается над тем, чтобы уйти из найма «на вольные хлеба». Читателя, который собирается стать фрилансером, самозанятым, ремесленником. В общем, человеком, который своими силами обеспечивает себя клиентами и заказами.
Особенно она будет полезна людям, продающим «сложные услуги». Это такие услуги, для оценки которых необходимо проделать дополнительную работу (например, провести диагностику или собрать и записать требования).
Так как я проработал много лет в сфере информационных технологий (IT), айтишникам мои знания будут особенно полезны и близки.
Также я пишу для тех, кто уже вышел на фриланс, но в какой-то момент «забуксовал», изо дня в день занимается одним и тем же и живёт «от клиента до клиента».
Для кого ещё эта книга
Также книга будет полезна любому читателю, совершенствующему свои «софт-скиллы». Под этим термином скрывается много умений, связанных с организацией работы, общением с другими людьми, продажами, способностью к обучению и адаптации под изменяющиеся условия.
Поэтому если вы стремитесь к тому, чтобы быть ответственным, обязательным, приятным в общении человеком, то также найдёте для себя в книге много полезного и интересного.
Как устроена эта книга
Каждая глава раскрывает отдельную тему. Какие-то тесно связаны между собой, другие же живут своей отдельной жизнью. Я старался писать так, чтобы сквозь главы прослеживалась общая нить повествования, однако это не всегда удавалось, так как многие мои жизненные уроки отстояли слишком далеко друг от друга во времени.
Любые выводы, которыми я делюсь с читателем, основаны на моей личной истории. Не стоит относиться к ним, как к правилам. Внимательно изучайте контекст, перепроверяйте информацию и подвергайте всё сомнению.
Я не сумел уместить в эту книгу всё, о чём хотел рассказать, и планирую работать над новыми главами и редактировать старые, добавляя в них больше наглядных примеров.
Каждую главу я сопроводил «вредным советом» в стиле Григория Бенционовича Остера. Если какой-то из советов покажется вам вовсе и не вредным, то отнеситесь к такой главе с бóльшим вниманием.
Об авторе
Чтобы быть максимально честным перед читателями, я попросил своего друга Антона Григорьева написать обо мне. А ближе мы с вами познакомимся позже, в следующих главах. Ведь всё, что здесь написано, основано на моей жизни и опыте. Я специально постарался ничего не приукрашивать и быть максимально откровенным как с читателем, так и с самим собой.
«Егор попросил меня написать текст об авторе, что ж.
Я знаю автора уже довольно давно. Познакомились мы в вузе, вместе участвовали в развитии студенческого портала с досье на преподавателей, шпорами и прочими полезными студентам штуками. Писали код, рисовали дизайн, писали статьи и новости и придумывали новую функциональность вроде анонимных обсуждений. Потом появился ВКонтакте, и все студенты постепенно ушли туда (анонимность оказалась не так важна).
После вуза Егор стал работать проектировщиком сайтов в питерской студии, нашёл прогрессивный на тот момент инструмент для проектирования и создания интерактивных прототипов под названием Axure, возглавил отдел проектирования, а потом из студии ушёл и продолжил проектировать на фрилансе.
Я фактически шёл по его следам с небольшим отставанием, и однажды мы с ним основали Проекторат — компанию по проектированию сайтов и приложений. Говоря о Проекторате, я обычно уточняю, что юридически мы были двумя отдельными ИПшниками со своими клиентами, но общим подходом к проектированию и, отчасти, ведению дел. Мы были настоящими фрилансерами (но, что интересно, никогда не искали заказов на фриланс-биржах). На конференциях таких спикеров обычно подписывают „ свободный дизайнер“.
Мы писали много статей, записывали обучающие видео о проектировании и Axure, я преподавал на разных офлайновых курсах (Егор преподавание как-то невзлюбил). Проекторат стал, как говорится, известен в узких кругах. Это помогало привлекать новых клиентов.
Когда работаешь один — варишься в собственном соку, поэтому начинающим дизайнерам советуют для быстрой прокачки искать компании с крутыми арт-директорами или дизайн-лидами, чтобы у них учиться. Мы же учились на практике и друг у друга. Не могу сказать за проектирование, но в сфере создания интерактивных прототипов в Axure мы стали одними из самых крутых русскоговорящих специалистов.
Когда мы начинали, не было курсов и массы туториалов на Ютубе. Учиться помогали энтузиазм и любознательность, готовность изучать самые потаённые уголки профессиональных инструментов. Помню, однажды ночью мы созвонились и пару часов пытались воспроизвести загрузку пользовательской картинки в сгенерированный прототип, которую увидели в одном платном зарубежном ките. И в конце концов выяснили, что это уже выходит за рамки возможностей Axure — автор платного кита реализовал это на чистом JS.
Мы обсуждали клиентов, иногда случавшиеся факапы в работе с ними (в книге есть парочка примеров), подходы к работе и самоорганизации, налоги и документооборот, передавали клиентов друг другу (за процент и просто так). Больше 20 лет фрилансерского опыта в сумме, двое креативных ребят с аналитическим складом ума — в какой-то момент эта книга должна была появиться, потому что поделиться есть чем.
Однажды Егор перестал заниматься „коммерцией“ — так мы называем проектирование на заказ — и сосредоточился на своём проекте. На очередной совместной прогулке появилась мысль, что книга о фрилансе могла бы подытожить весь полученный опыт и стать такой жирной точкой. Со времён той прогулки прошло уже года три, и вот наконец мысль материализовалась.
Мне было приятно обсуждать с Егором тезисы отдельных глав, стать причастным к появлению в книге „вредных советов“, помогать в редактировании чистовика, спорить по поводу некоторых подходов, с которыми я согласен не на 100%. (Я выше писал, что наши подходы к ведению дел совпадают не полностью.) Надеюсь, вам будет интересно эту книгу прочесть, и она окажется полезной.
Антон Григорьев.
PS. Я показал этот текст своей жене, и она предложила добавить какую-нибудь историю из жизни, чтобы за автором стало видно живого человека. Мол, это сближает с читателями.
Такие истории есть, но, по правде говоря, я считаю Егора немного роботом. Он не любит шумные компании, а предпочитает прогулки и разговор один на один. На мой взгляд, он слишком принципиален. Знает китайский язык настолько хорошо, что работал в Китае (про английский и не говорю), умеет жонглировать несколькими предметами и долго ногами отбивать сокс, играть на гитаре и пианино, сочинять музыку, хорошо и очень грамотно писать, тащить в CS:GO, неплохо рисовать, контролировать речь, чтобы не было эканий и мэканий, делать крутые макрофотографии насекомых. В конце концов он всё сделал так, что его маленький сын никогда не боялся мыть голову (я вот это провалил) и вообще растёт очень смышлёным и спокойным.
Но это не значит, что книга будет полезна только таким же Егорам. Не стоит бояться „ошибки выжившего“. Книга основана на авторском опыте, благодаря которому сложились описанные в ней подходы к ведению дел. Упоминаемый в книге путь не является единственно возможной дорожкой к хорошо оплачиваемой работе на себя. А вот предлагаемые подходы могут неплохо этому поспособствовать».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Книга нормального фрилансера предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других