Есть прекрасная традиция у казахов: если появился гость в доме, то хозяин, желая поделиться радостью, немедленно приглашает в дом своих соседей и родственников, настолько дорог был гость казаху.Эта традиция есть у многих народностей, но для казаха она особо чтима. Гостя усаживали на самое почетное место в доме – тор, и угощали лучшим, что есть в доме.Будьте сегодня нашими гостями – присаживайтесь к столу: для Вас собраны 20 знаковых рецептов вторых блюд казахской кухни!Приятного аппетита!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Казахская кухня: 20 знаковых рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Бесбармак
Ингредиенты:
— Мясо конины, казы, шужук, карта 2 килограмма
— Лук 3 штуки
— Соль по вкусу
— Черный перец по вкусу
— Лавровый лист 2—3 штуки
Для теста:
— Мука пшеничная 400 грамм
— Яйцо 1 штука
— Вода 50 грамм
— Соль по вкусу
Приготовление:
— Мясо конины можно использовать свежее, но лучше предварительно подсоленное за несколько дней
— Все вымыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, вода должна достаточно покрывать мясо с учетом времени варки 2—2,5 часа
— Из-за специфического запаха многие варят карта отдельно в другой кастрюле, но можно и вместе
— После закипания снять пенку, уменьшить огонь, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности на медленном огне
— Казы и шужук проколоть в 2—3 местах, что сохранит их целостность в процессе варки
Тесто:
— Из муки, подсоленной воды, яиц замесить тесто как на пельмени.
— Дать постоять минут 30 под пленкой
Туздык или заправка:
— Лук нарезать полукольцами и выложить в подходящую емкость, посолить, поперчить
— Залить горячим бульоном, довести до кипения и томить под крышкой
Формирование блюда:
— Тесто разделить на несколько частей в зависимости кому как удобно, раскатать тонкие круги
— Готовое мясо нарезать плоскими кусочками, казы, шужук — кружочками
— Часть бульона процедить, подать в конце трапезы в небольших кесешках (чашках), по желанию можно добавить курт.
— Оставшийся бульон довести до кипения, отварить раскатанное тесто
— Выложить на табак (большое блюдо с углублением) слои теста полить небольшими порциями туздыка, чтобы не слиплись, выложить мясо
— Деликатесы — казы, шужук, карта разложить сверху и залить туздыком (заправкой)
Приятного аппетита!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Казахская кухня: 20 знаковых рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других