1. книги
  2. Кулинария
  3. Евгений Владимирович Бородин

Джемы, варенье, желе, конфеты и другие десерты из дикорастущих и общедоступных растений

Евгений Владимирович Бородин (2024)
Обложка книги

Вашему вниманию предлагаются не очень распространенные рецепты из дикорастущих и общедоступных растений.Также хотелось бы напомнить о необходимости консультаций со своим лечащим врачом по поводу употребления различных растений и проведения аллергических проб каплями сока растения на локтевой сгиб. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Джемы, варенье, желе, конфеты и другие десерты из дикорастущих и общедоступных растений» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЦВЕТОВ

Варенье из различных цветов:

Из одуванчика

Сбор цветов производят в дневное время, чтобы бутоны не начали закрываться. Для варки варенья понадобится 200 цветков. Собранные бутоны промывают в большом количестве воды, и откидывают на решетку для обсушки. Затем с цветов обрывают тоненькие лепестки, оставляя лишь зеленое цветоложе.

Основу для варенья закладывают в кипящий сироп, приготовленный из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Проварив лепестки 5 минут, огонь выключают.

Следующий этап пятиминутной варки — через 8-10 часов, когда варенье полностью остынет. Горячее варево раскладывают по стерильным баночкам и закрывают плотными крышками.

Рецепт из цветов черной бузины

Для приготовления этого варенья берут цветы черной бузины, а не красной или декоративной. Соцветия черной бузины очень ароматны и растут пышными гроздьями. В период активного цветения с кустарника снимают 5-6 ароматных цветочных «букетов». Цветы прямо с веточками ополаскивают прохладной водой, а затем выкладывают на полотенце, чтобы они обсохли. Чистые цветочки освобождают от веточек, и заливают кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления в небольшой емкости кипятят 1 стакан воды с таким же количеством сахара.

Погруженные в сладкую основу, цветы выдерживают при комнатной температуре сутки, накрыв миску чистым хлопчатобумажным полотенцем. После настаивания, массу кипятят на среднем огне в течение 20 минут, постоянно перемешивая.

Простерилизованные банки наполняют свежеприготовленным вареньем, и убирают на хранение.

Рецепт из цветов шиповника

Полностью раскрывшиеся цветы шиповника собирают, а затем снимают с бутонов только лепестки. Общее количество сырья для варенья — 300 грамм.

В кастрюльке, лучше с широким дном, растворяют сахар (600 грамм) в воде (200 миллилитров). В сироп добавляют сок половины лимона. Лепестки шиповника целиком закладывают в кипящий подкисленный сироп, перемешивают и варят на минимальном огне 20 минут. После этого готовое варенье сразу же расфасовывают по баночкам и укупоривают.

Рецепт из цветов сирени

Для приготовления блюда понадобятся цветы розовой или фиолетовой сирени. Белые сорта этого растения для приготовления десерта не используют.

Соцветия сирени промывают в воде и дают им обсохнуть на салфетке. После, цветочки снимают с веточки и перекладывают в емкость для варки. Полученного сырья должно получиться 250 грамм.

Сирень заливают стаканом холодной воды и ставят на огонь. Прокипев 10 минут, отвар сливают в отдельную миску, а цветы перетирают руками или блендером с 1 стаканом сахара. Полученную цветочную «кашицу» заливают слитым отваром, и снова ставят на огонь. 20 минут варки, и варенье готово!

Рецепт из белой акации

Собранные цветы (250 грамм) снимают с веточек и перекладывают в подкисленную воду. Для этого в 1 литре воды растворяют половину чайной ложки лимонной кислоты. Кислота не даст цветам потемнеть. Промыв акацию в таком растворе, ее откидывают на дуршлаг.

Пока с цветов стекает лишняя жидкость, варят сироп из 1 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. В кипящую массу закладывают лепестки, и варят, при постоянном помешивании, четверть часа.

Готовое варенье раскладывают по баночкам, стараясь распределить цветочную массу равномерно.

Рецепт из цветов фиалки

Для варки варенья берут 250-300 грамм лепестков диких фиалок. В ступке, или с помощью измельчителя блендера, перетирают цветы в кашицу. В отдельной миске готовят густой сироп из полкило сахара и стакана чистой воды. После того, как сироп станет прозрачным, в него добавляют измельченные фиалки. Варят массу четверть часа при постоянном помешивании, а затем сразу же в горячем виде разливают по закаточным емкостям.

Рецепт из цветков пиона

Цвет пионов не имеет значения. Лепестки можно брать с белых, розовых или бордовых цветов. Однако, более выразительное на внешний вид лакомство получается из темных лепестков.

Для варки варенья берут 300 грамм сырья. Заливают его водой (200 грамм), и медленно нагревая, доводят до кипения. После того, как лепестки слегка осядут, добавляют 600 грамм сахара, и при постоянном помешивании варят варенье 10 минут. За это время сахар должен полностью разойтись. Если кристаллики сахара не успевают раствориться, то время варки увеличивают еще на 5-10 минут. Горячий десерт фасуют по стерильным емкостям и убирают на хранение.

Рецепт из лепестков роз

Розы для приготовления варенья нужно брать садовые, а не купленные в цветочных магазинах. Дело в том, продавцы зачастую используют токсичные препараты, для поддержания товарного вида растений. Такие вещества очень сложно смыть водой.

100 грамм лепестков, снятых с бутонов, ополаскивают проточной водой. После того, как стечет лишняя вода, основной ингредиент закладывают в кипящую воду (1 стакан). После 2-3 минут варки добавляют 700 грамм сахара, и при постоянном помешивании варят варенье 20 минут. С поверхности периодически удаляют образовавшуюся густую пену.

Рецепт из цветов ирисов

Цветки ириса снимают со стебля, убирают цветоложе, оставляя одни лепестки. Лепестки (100 грамм) перекладывают в дуршлаг и тщательно споласкивают. Затем цветы перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают 200 граммами сахара, и заливают водой (150 миллилитров). Варят варенье из ирисов 20 минут, а затем разливают по небольшим чистым баночкам.

Рецепт варенья из мелиссы

Мелиссу часто используют в кулинарии, для ароматизации мясных блюд, напитков и десертов. Одним из таких десертов является варенье из мелиссы. Это варенье достаточно универсальное. Оно подойдёт и для тостов, и для коктейлей, и просто для украшения десертов.

Ингредиенты: лимон, мелисса, сахар

На 0,5 л. воды:

250 гр. мелиссы;

1,5 кг сахара;

2 крупных лимона;

Краситель пищевой «изумрудный» (по желанию).

Отвар мелиссы сам по себе имеет желтовато-коричневый цвет, и если вы хотите варенье как на картинке, его придётся подкрашивать.

Промойте медиссу под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю.

Нарежьте лимон вместе с кожурой. Размеры кусочков не принципиальны, просто нарежьте, как вам удобно. Отправьте лимон в кастрюлю вслед за мелиссой.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Джемы, варенье, желе, конфеты и другие десерты из дикорастущих и общедоступных растений» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я