События этой истории частично происходят в мире, параллельном миру обычных людей, даже не подозревающих о существовании стихийной магии. Юный автор раскрывает нам «легендариумов», людей, наделенных волшебным даром и вынужденных скрываться в Бермудском треугольнике, а также в некоторых других не менее опасных и тайных местах земного шара, куда лишний раз не рискуют ступать «элементарии». Но однажды случайно, — а возможно намеренно, — главной героине книги, Лизе Макаровой, — самой обычной девочке «вручили» при её рождении очень сильный Дар, который предназначался будущей коварной злодейке, что же они обе теперь будут делать?… Как будет происходить борьба злых и добрых сил, что ожидает Елизавету в интернате для «одаренных детей»? Каким предметам обучают в «Легендарии»? Что хранят тайные залы библиотеки? Куда ведут подземные лабиринты? Интриги, похищения, детективные расследования! Обо всем этом читатель узнает из страниц этой фэнтези-повести, с элементами хоррора и капелькой романтики.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Седьмой факультет» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава пятая. Высшая степень
Лиза, накинув кофточку, зашла в здание и… обомлела! Господи, как там было чудесно! У Лизы бы не хватило слов чтобы рассказать о всех увиденных ею чудесах! И почему Лизина мама не была в шоке от того, что вокруг?! Это же просто невообразимо! На потолке висела гигантская люстра из… водяных капель! Всё здание было уставлено клумбами, а пол заменяла трава. По этой траве бегали всякие мелкие зверьки, вроде ёжиков и мышек. Какие-то колючие мышки. Лиза взяла одну из них на руки и потёрлась об неё носом. Мех у этого необычного существа был густой-густой. Наверное, новая порода.
— Эй, — вдруг крикнула какая-то девочка, — не трогай! Её же только что мамонт сожрать пытался!
— Мамонт?! — вытаращила глаза Лиза. — Какой ещё мамонт?
— А, так это ты новенькая! — девчонка тут же переменила тон. — Извини. Проводить тебя к Зевсу Титановичу?
— Мне бы лучше к директору Валерию Сергеевичу.
— Так ты… — изумилась девчонка, — кролик?
— Одуванчик, — ядовито ответила Лиза. — Ну, проводишь к директору или как?
— Ты Лиза Макарова, да? Я — Тося Рыжкова. А к директору провожу. Пошли!
Тося взяла Лизу за руку.
— А можно не нянчиться как с ребёнком? — попросила Лиза, немного насупившись. — Ты, всё-таки, ничуть меня не старше.
— Как хочешь! А на олене хочешь покататься? Если встреча пройдёт успешно — покатаю!
Лиза согласилась. Всё-таки не каждый день тебе предлагают на олене покататься! Она была обязана согласиться. Хотя всё это было чрезвычайно странно…
⭐️⭐️⭐️
К кабинету директора вела большая винтовая лестница. Вообще, здание Легендарии внутри было гораздо больше, чем снаружи. Здесь могла бы вместиться целая армия! А этому тоже почти никто не удивлялся. Почему?!
— Ты скоро всё узнаешь, — будто прочитав Лизины мысли, загадочно произнесла Тося.
— Но почему тут все со мной говорят загадками?! — воскликнула Лиза. — Почему вы говорите «директор всё сам объяснит»? Вы что, не вправе говорить?
— Не в праве, — отрезала Тося. — Не вправе, потому что ты ещё не прошла Посвящение.
— А это ещё что за что за фиолетовые чёртики?!
— Не кипятись, Лизонька. Скоро ты всё узнаешь. На посвящении тебе всё-всё объяснят, продиктуют твои права, и ты сможешь стать одной из нас. Тебе понятно?
— Да, всё понятно. Только больше не называй меня Лизонькой.
— Славно, Лизонька! — улыбнулась Тося, — Поверь, я тоже была на твоём месте! И тоже орала на Славку. Он хороший парень, не думай. Просто я тоже кроликом была. И надо мной Славка за это смеялся. Он-то Рождённый. И не спрашивай, что это значит! Кстати, тебя ждут, иди, — Тося подтолкнула Лизу к кабинету.
Девочка постучалась:
— Можно войти?
— Да-да, — тут же ответили из-за двери, — входи, Лиза, входи. И ты, Тося. Будешь объяснителем.
— Как?! — удивилась Тоська, — Я?! Я никогда ещё не объясняла… Спасибо-спасибо-спасибо!
— Не за что! — за дверью явно улыбались. — Входите, девочки.
Когда Лиза вошла, она увидела небольшого пухлого джентльмена, как видно, директора. Он был одет во фрак и цилиндр. На нос его так и просились очки, но их ему носить, видимо, не приходилось.
— Здравствуй, Лиза, — сказал директор и посмотрел на девочку тёплыми глазами цвета молочного шоколада. Он смотрел на неё так пристально, что ей стало неловко.
— Я могу присесть?
— Да-да, можешь. И ты, Таисия, садись.
Тося села на стул, стоящий рядом с Лизиным.
— Елизавета, ты в последнее время не замечала за собой ничего странного?
— Честно? — Лизе не хотелось пересказывать историю про сон, глыбу, завуча и иву.
— Конечно.
И Лиза, хоть и нехотя, но рассказала всё дословно. Директор слушал, но ни чуточку не удивлялся. Как будто то, что вытворяла Лиза — это обычное дело. Как будто для него это не секрет, как будто он уже всё-всё знает. От этого Лизе стало жутко.
— Вы ведь и так об этом всём знали, так? Честно говоря, вы какой-то странный. Почему родители вообще так легко меня сюда отпустили и кто вы вообще такие?!
— Вот на этот вопрос отвечу легко — волшебники. Специально обученные волшебники. Твоим родителям внушили мысль, что наша школа — безопасное место. И твоей преподавательнице внушили, что она обязана тебя выгнать.
— За сумасшедшую меня держите?! Ну хотя да, конечно. Я же сто процентов сбрендила!
— Ничуть! Ты такая же как все мы.
— Кто это «вы»? Это что, шоу какое-то? А, я поняла! Это какая-то проверка?
— Мы — Стихийные маги.
— Ха-ха! Вот вроде взрослый человек, а приколы ребяческие!
— Это не «прикол». Мы — стихийные маги. Мы управляем стихиями. Есть простые маги, которые не могут властвовать над стихиями. Иными словами — колдуны. Для них тоже есть школы-интернаты. Но ты — стихийный маг. И я думаю, что очень сильный. Поэтому тебе нужно пройти испытание.
— Какое? — с опаской спросила Лиза, а потом добавила. — И если что, я всё ещё не очень верю.
— Это не страшно, — успокоила Тося, — по твоей истории мы, в принципе, уже и так всё поняли. Кстати, меня это тоже удивило, но здешние учителя — дети богов или вообще боги разных национальностей! У меня просто волосы дыбом тогда встали!
— Боги?
— Ну, не совсем, — директор хитро улыбнулся, — древние люди называли нас богами, потому что тогда ещё не было развитой науки и чего-то там ещё… В общем, они не понимали, как нам удаётся выделывать такие фокусы как управление стихией. Отчасти, мы и есть «боги», но… В общем, проще сказать — маги. А я не Валерий Сергеевич, кстати. Хотя Тоська наверняка уже об этом обмолвилась, да, Таисия? — он с поддельной грозностью взглянул на девочку, но тут же смягчился. — Хотя ты, наверное, подумала, что Тося ошиблась. Но да, я Зевс. Зевс Титанович лучше. Моего отца звали Титанис Кронолсо — вполне популярное на тот момент имя индейцев Майя, — а греки, когда я переехал жить к ним, потому что надоело быть богом Майя, услышали, что папашу моего зовут «титан», «Кронос» и придумали из этого очередную легенду. Греки вообще большие выдумщики. Они из всего легенду сочинят! Но не всем легендам можно верить.
— А сколько же вам лет, если вы успели побыть богом у племени Майя и у Древних Греков?! — у Лизы от удивления глаза увеличились настолько, что чуть не выпали из орбит, хотя она всё ещё не совсем понимала, что всё-таки происходит. Однако, верить она уже начала. — Тысяча? Две?
— О, я и не помню уже! — засмеялся директор. — Последний день рождения справлял во времена золотого столетия. Стихийные маги живут вечно, если их никто не трогает.
— А сколько лет вашему математику? — Лиза уже догадывалась, что это один из сыновей богов и что преподаёт он тут явно не математику.
— Это учитель четвёртого факультета. Иными словами — факультета стихии земли. А ему… О, он ещё молод. Ему только тысяча лет! Кстати, мой сын — Геракл Зевсович Молниеносный.
Лиза удивилась, и очень сильно, но глубоко в душе отметила, что мама не станет встречаться с этим стариком. Ведь для него тридцатипятилетняя женщина — годовалая девчонка!
— А что всё-таки за испытание?
— О, совсем заболтались! Это испытание на стихийную степень! — спохватился директор. — По итогам испытания мы узнаем твою степень. Есть шесть стихий — или как мы их называем — факультетов. Вода — первый факультет. Огонь — второй факультет. Воздух — третий. Земля — четвёртый. Фауна — пятый. Флора — шестой. А вот седьмой… Этот факультет — все шесть стихий разом! У каждого факультета есть фрец, то есть надзиратель. У обычных факультетов, с первого по шестой, фрецы — преподаватели их предмета стихии. Например, Я — надзиратель седьмого. Испытание покажет какая у тебя степень магии, если угодно — факультет. Надеюсь, это будет седьмой, я бы был рад стать твоим фрецем, не хочу, чтобы тебе попался кто-то другой. Итак, это испытание во время которого ты должна будешь всего лишь сидеть и отвечать на некоторые вопросы Таисии. Тося, ты готова?
— Да, сэр! — отрапортовала Тося и поставила ладонь козырьком. — Итак, Лиза, расслабься. Ты готова отвечать на мои вопросы?
— Да, — Лиза, конечно, расслабиться не могла. Она столько всего пережила всего за десять минут! А она ещё и бессмертная оказалась! Как теперь верить миру?
— Итак, ну теперь просто скажи, какой твой любимый цвет. Не то, чтобы это что-то значило, но возможно подсознательно… Короче, говори.
— Ну фиолетовый.
Тося и Зевс Титанович почему-то переглянулись.
— Дальше. Ты когда-то во сне видела перед глазами предметы одного цвета? Или просто какой-то цвет… Нет?
Лиза попыталась что-то припомнить. Да, такое было! Однажды ночью она во сне видела всё будто сквозь фиолетовые фильтры: всё было одного цвета — фиолетового. Поэтому Лиза ответила:
— Да, такое случалось. Я видела любимые оттенки. Правда, мама решила, что я слишком долго смотрю телевизор…
Тося и директор опять переглянулись. Зевс Титанович был не совсем удивлён, но Тося прямо-таки не могла сдержать своих эмоций. Видимо, у Лизы настолько уж бесполезная степень.
— Последнее задание, — сообщила Тося. — Хотя, думаю, оно нам нисколько не поможет в определении степени. С вами и так всё понятно.
— А почему на «вы»? — удивилась Лиза. Наверняка, чтобы она не догадалась о своём грандиозном провале!
— Пока не могу сказать. Так вот. Можешь выпить это? — Тося протянула Лизе бокал с совершенно прозрачной жидкостью.
— Это не отрава? — у Лизы ещё хранилось впечатление, что все тут сошли с ума.
— Нет. Пей.
Лиза взяла бокал в руки и решила сначала просто его изучить. Понюхала. Запаха не было абсолютно никакого. Девочка погрузила в жидкость мизинец. Если это кислота, то пусть растворяется самый ненужный палец! Но мизинец, слава Богу, не растворился. Просто намок, как от обычной воды. Тогда Лиза медленно поднесла бокал к губам. Капли скатились на язык. Они были совершенно безвкусными.
— Теперь закрой глаза! — посоветовала Тося.
Лиза зажмурилась. Перед глазами закружились фиолетовые точки, линии и прочая белиберда. Лизе показалось, что она теряет сознание.
— Ну, что там? Что там?! — Тося закусила губу и запрыгала от нетерпения. — Ну-ну-ну?!
— Всё в фиолетовом цвете… Это галлюцинации?
— Нет. Это твоя степень, — вмешался Зевс Титанович.
— Ну что? — нетерпеливо спросила Лиза. — Какой у меня факультет? Какой-нибудь четвёртый, самый ненужный?
— Да нет, — ошарашено сказала Тося. — Ты — семёрка. У тебя седьмая степень!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Седьмой факультет» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других