Только вперёд! Ни шагу назад! Отступать некуда! Теперь только победа или эшафот, третьего не дано и спокойная счастливая жизнь наступит ещё очень нескоро.Наш современник Егор Брагин, попавший в СССР в 1980 году продолжает строить систему, которая, как он думает, сможет изменить историю.Правда для достижения цели ещё далеко, а вот желающих отнять то, что у него имеется, хоть отбавляй. И с девушками постоянно какие-то проблемы. Надо этот вопрос уже решить, раз и навсегда…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Цеховик. Книга 9. У последней черты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5. Выезжайте за ворота, и не бойтесь поворота
Киллера Мишу, судя по всему, просто распирает от кайфа, от удовольствия и ЧСВ, как сказала бы моя дочь, от чувства собственной важности. Как алкоголь развязывает язык, так и вот эта радость делает нашего водителя весёлым и разговорчивым. И если бы не обстоятельства он вполне мог бы вызвать чувство симпатии и расположить к себе. Если не пересекаться с ним взглядом.
Он тянется к гарнитуре и, поднеся её ко рту, распоряжается:
— Мирзаев, за мной встань.
«Бобик» тут же притормаживает и пропускает нас вперёд.
— Так, на всякий случай, — усмехается плохой лейтенант Миша. — Ну что, поедем к Нематулле? Понравилось в прошлый раз?
Он смеётся:
— Нет, хорошего помаленьку. Теперь к Саиду поедем. Его знаешь как называют? Мясник.
— Коллегу отпусти, — говорю я. — Он вообще не при делах.
— Теперь при делах, — довольно кивает Миша. — Мы все при делах.
— Он инвалид по зрению. Всё равно тебя не опознает.
— Главное, — игнорирует мои слова Миша, — мы ведь уже с ног сбились, ищем его ищем. Людей посылаем, опытных, проверенных людей. А они всё никак ему мозги вышибить не могут. Главное, уже рукой махнули. Думаем, ну, если и сейчас выскользнет от нас этот Брагин, всё, пусть идёт с миром, а он взял и сам пожаловал. Только я, говорит, не Брагин. Я Добров. Нет, ну ты где умный, а где дурак дураком. «Капитал» прочитал, а тут два плюс два сложить не может, хер к носу прикинуть.
Он смеётся, радуется, веселится.
— Посланцы-то твои, — говорю я, — кто где. Узбек в КГБ, водила в ментовке.
— Да, мне-то всё равно, где они там. Не я же их посылал. Это не мой вопрос вообще.
— Серьёзно? — хмыкаю я. — Не твой? А что же ты меня катаешь тогда?
— Ну, я же не этих неудачников катаю, правда? — смеётся стрелок Миша. — Прокачу с ветерком, потому как, сам понимаешь, наверное больше покататься тебе не удастся.
— Почему это? Ты на последний путь типа намекаешь?
— О, а ты не такой уж и дурак, — смеётся он.
— И где твой Саид находится? — спрашиваю я. — Путь последний долгий будет?
— Саид? Да, недалеко здесь. Сам скоро увидишь. Там в «козле» за нами четыре человека, кстати. Это для твоей информации. И для твоего дружка слепошарого.
Стрелок Миша чуть притормаживает и съезжает с шоссе на второстепенную дорогу.
— Скоро, — кивает он. — Скоро. Дорожка хорошая, асфальт. Долетим за десять минут. Не успеете устать, ребятки.
Мы с Толяном переглядываемся. В левом кармане куртки у меня лежит глушитель, а на пояснице, засунутый за пояс — пистолет. На самом деле он и без глушака не громко стреляет. А сейчас бы лучше наоборот…
Надо было ещё и ТТ с собой прихватить. От него бы толку сейчас больше было. Ну, что делать, пользуйся тем, что имеешь, как говорится. Я тихонько расстёгиваю куртку и просовываю руку за спину. Рукоятка удобно ложится в ладонь.
— Отдыхайте пока, — смеётся Миша. — Всё хорошо будет. Легко и просто.
Он протягивает руку и включает магнитолу.
Мы себе давали слово — не сходить с пути прямого, но так уж суждено.
И уж если откровенно — всех пугают перемены, но — тут уж все равно.
Миша начинает подпевать, похлопывая по рулю в такт мелодии. Я чуть задеваю локтем Толяна, и он поворачивает голову. Едва заметно киваю. Он тоже.
Напарника нужно чувствовать на… не знаю, на уровне энергий, на уровне интуиции. Такого просто так хрен добьёшься. Иногда на то, чтобы приспособиться друг к другу уходят годы. А иногда всё происходит само собой. Раз и всё.
Я не знаю настроились ли мы на одну волну, но хочу верить, что всё именно так и есть. Вытаскиваю руку с пистолетом и кладу на колени.
— Это «Машина» что ли? — спрашивает Толян.
— Ага, «Машина времени», — кивает Миша. — Щас тебе покажу крутой поворот. Хочешь?
В свете фар проносится знак «крутой поворот». Миша успевает обернуться и бросить на меня взгляд. Короткий, но горящий и многообещающий. Глянув, он поворачивает голову обратно. Медленно. Ну, то есть, мне кажется, что медленно, потому что сердце гонит адреналин, чего ему гнать-то ещё.
…что он нам несёт — кричит Кутиков, — Пропасть или взлёт, омут или брод, и не разберёшь, пока не…
Голова Миши возвращается на место и тут…
— Тормози!!! — ору я что есть сил, громко, дико, отчаянно.
Ору и одновременно с этим, подняв руку, нажимаю на спуск. Стекло разлетается на мелкие кубики, и не успевший сориентироваться Миша жмёт по тормозам. Раздаётся визг и наша задница ползёт вправо по ходу движения навстречу кювету.
Толян бьёт Мишу в затылок кулаком так, что его башка отлетает и врубается в руль. Пи**ец носу. Не убил бы, это нам никак нельзя допустить. Да и пригодится ещё этот хорёк. Я надеюсь.
Открываю дверь и в тот же миг… бабах! В левое заднее крыло въезжает «бобик» с четырьмя ментами. Мишин кочан откидывается назад и возвращается вперёд, утыкаясь в руль. Округа оглашается резким длинным звуком клаксона.
Я рывком открываю дверь и вываливаюсь в ночь.
— Толян, за мной!
Скатываюсь кубарем в кювет, Толик прыгает за мной. Тут же, не давая себе опомниться, мы вскакиваем и, как сайгаки, несёмся в сторону от дороги. Оттуда летят крики, мат и вой клаксона.
— Внимание на ноги! Не подверни!
Клаксон стихает, но крики ещё слышны. Мы бежим по полю и, в принципе, бежится нам нормально. Всего-то по разику падаем, запинаясь за куски земли. Ну, то есть, я дважды, а Толян только один раз.
Вдруг темноту ночи пересекает луч прожектора. Суки, ищут. Ищут нас. Прямо дежавю какое-то, как Ташкент, так галопом по земле в свете луча, как заяц.
— Поехали! — кричит Толян.
Куда поехали? Я не сразу въезжаю. А поехали они за нами… Твою дивизию! «Уазик» выползает на поле и рыская, как катерок попавший в шторм, движется в нашу сторону. Фара-искатель мечется влево и вправо, точно выискивает вражеские бомбардировщики над осаждённым городом.
— Дай ствол, — говорит мой напарник.
— Держи, — отвечаю я, протягивая пистолет. — Погоди, глушак пристегни. Чтоб ни дыма, ни огня. И без жертв желательно, а то нас с тобой конкретно упекут.
Он молча пристёгивает глушак и ложится на землю. Я опускаюсь рядом с ним. Щёлк… металлический лязг, и тут же пык, один огненный глаз у «бобика» гаснет. Пык, и второй тоже. Машина останавливается. Искатель тоже прекращает прочёсывать территорию. Замирает. Ночь чёрная. Нихрена не видать.
Раздаются возгласы. Крики.
— По искателю хрен попадёшь, — тихонько говорит Толян. — Хотя можно попробовать… Сколько здесь ещё?
— Если был полный, то осталось три патрона, — отвечаю я. — Но лучше не рисковать, можно зацепить из ментов кого-то.
— Попробую.
Щёлк… Пык… Темнота… Тишина…
— Блин, Толян! Твою дивизию. Я же сказал, нет.
— Прости командир. Поздняк метаться. Пошли к дороге.
— Пошли. Ты у меня в наряд пойдёшь, а не к дороге.
— Ладно, — тихонько хмыкает он. — Чур по кухне только. Давай правее возьмём, чтоб на этих не наскочить.
— Они, я думаю, тоже к дороге поедут, — говорю я.
— Наверно, куда им деваться ещё.
«Волга» с горящими фарами на обочине — маяк и ориентир, как для «бобика», так и для нас.
Мы делаем дугу и бежим по большому кругу. Слева заводится «уазик», раздаются приглушённые голоса и вдруг включается мигалка. Света от неё немного, но всё лучше, чем в полной темноте.
— Умные, козлы.
— Толик, я думаю, нам надо попытаться взять машину и рвануть в сторону города.
— Бросайте оружие и сдавайтесь, — просыпается вдруг громкоговоритель на «бобике». — Повторяю, бросайте оружие и сдавайтесь, либо мы будем стрелять на поражение.
В доказательство сказанному, раздаётся выстрел. Но выстрел явно пальцем в небо, нас они видеть никак не могут.
— Осмелели. Может, им маячок вышибить?
— Патроны ещё могут пригодиться. Смотри!
Из-за поворота вылетает грузовик. Он чуть притормаживает, проезжая мимо «Волги» и уносится дальше.
Мы подбегаем к дороге чуть ниже поворота, переходим через неё и дальше идём уже с той, другой стороны. Подходим к тому месту, где стоит машина. Никого не видать. Где Миша, непонятно. Наверное, в тачке. Толян ему неслабо так в затылок заглянул, думаю сотряс, как минимум обеспечен.
— Ну чё? — тихонько спрашивает напарник. — Идём?
— Этот хер с пистолетом, — отвечаю я.
— Не будет же он в нас палить.
— Будет, конечно. При мне он в прошлом году трёх ментов завалил.
— Пистолет у нас и самих имеется, — шепчет Толян и сплёвывает. — Ладно, шеф, погнали.
Мы выскакиваем на дорогу и в два шага подлетаем к машине. Я открываю дверь и тут же раздаётся выстрел.
Я стою слева, так чтобы не оказаться на линии огня.
— Э! — кричу я, отвлекая Мишу. — Ты чё творишь! Хорош стрелять! Я сдаюсь!
Раздаётся ещё выстрел и в тот же миг я слышу, как открывается пассажирская дверь, а потом до меня доносится звук глухих ударов и стон.
— Давай его в багажник, — предлагает Толян.
Мише не позавидуешь. Второй раз Толик его в нирвану посылает. Мы вытаскиваем его и запихиваем в багажник. Для этого приходится выбросить две канистры и здоровенный баул с тряпьём. Спи спокойно, милый друг.
— Толян! Быстро!
Вероятно, привлечённые звуками выстрелов, к дороге возвращаются менты на «уазике». Собственно, уже вернулись… Они выскакивают на дорогу, когда Толян захлопывает багажник. Раз, два, три! Мы впрыгиваем в машину, а они подлетают к нам и…
Вж-ж-ж!!! Толян вжимает педаль в пол и срывается с места, выбрасывая из-под заднего колеса тучу камушков с обочины. Мы рвём вперёд, а за нами гонит ментовский «бобик». Он выглядит, как летучий голландец, как пират с потушенными огнями, и только синие всполохи озаряют практически морскую пучину вокруг.
Да здравствует сюрреализм, товарищи! Только пусть он, пожалуйста, процветает в кино и живописи, а не в моей жизни…
Мы начинаем отрываться, только вот едем совсем не в сторону Ташкента, а, как раз, туда, куда и направлялись, пока за штурвалом сидел убивец Миша. Толян прёт вперёд. Холодный ночной ветер обжигает лица, а кубики стекла режут задницы, оставляя наши биоматериалы на сиденьях.
«Бобик»-пират помалу отстаёт, но упорно гонится за нами. Судя по тому, что подмога к ним до сих пор не пришла, решить наш вопрос эта команда должна собственными силами, без шума и пыли, так сказать.
Ну что же, флаг вам в руки, граждане продажные милиционеры.
— Твою мать! — выдаёт Толик.
— Что?
— Бензин на нуле!
Канистры… Наверное, они были в багажнике неспроста…
— Туда! — показываю я на тусклый огонёк выплывающий из-за поворота. — Туши фары.
Хорошо, когда не нужно всё объяснять и разжёвывать. За поворотом оказывается что-то вроде склада или мастерской. На столбе тусклая лампа, ворота нараспашку, за ними тёмный силуэт ангара или цеха.
Толян влетает в ворота и резко тормозит, едва не врубаясь в трактор. Мы выскакиваем и бросаемся к металлическим створкам.
— Эй, вы что делаете! — раздаётся возмущённый голос с сильным акцентом. — Зачем хулиганите!
Из будки, стоящей рядом с воротами выбегает мужичок в халате и тюбетейке.
— Милиция! — кричу я. — Быстро подгоняй трактор!
Машина у нас действительно милицейская, хотя и в плачевном состоянии.
— Быстрее, отец! Быстрее!
Мы закрываем ворота и вгоняем в гнёзда штыри из арматуры. Синие всполохи проносятся мимо. Лошары! Сейчас бы самое то было выскочить и рвануть в обратную сторону, да только без бензина эта идея кажется не самой лучшей. Можно попытаться найти брошенные канистры, но если «уазик» поедет обратно, мы не успеем.
Дед заводит трактор, и я велю ему подъехать к самым воротам.
— Уважаемый, телефона нет у вас? — спрашиваю я, когда он выбирается из-за руля.
— Зачем нет? Конечно есть! У нас современный колхоз.
Он провожает меня в свою сторожку:
— Звони, пожалуйста, если надо.
Надо, конечно. Ещё как надо. Я снимаю трубку. Вот только куда мне звонить? Куда? Тайманов ещё не протрезвел, да и как он поможет? Да и… не исключаю, что его телефон на прослушке. Блин-блин-блин.
Набираю номер, всплывающий из памяти.
— Алло, — раздаётся раздражённый голос.
— Гасан Саидмагометович, здравствуйте. Извините, что поздно.
— Кто это?
— Егор Брагин. Помните, мы в прошлом году встречались? Я ещё показания вам оставлял, касательно майора МВД Алишера Абдибекова.
— Ну?
Вспомнил или нет? Это тот кагэбэшник, которого в прошлый раз мне рекомендовал Куренков.
— Гасан Саидмагометович, я сейчас в Ташкенте, и у меня возникла экстренная ситуация. Вы в прошлый раз любезно…
— Погоди-погоди… Так Роман же уволился, насколько я знаю…
— Роман перешёл на другую работу, но он остаётся в деле. И, к тому же, я хочу передать привет от его преемника…
— Слушай… э-э-э… Егор… как бы это сказать… сейчас вообще очень неудобно. У нас тут аврал. Через полчаса приезжает генерал из Москвы и мне никуда дёрнуться нельзя даже… В общем сегодня ничего не смогу. Никак. Если хочешь, позвони послезавтра и мы посмотрим, что можно сделать в твоей ситуации.
— Послезавтра будет уже…
— Я тебе серьёзно говорю, сегодня нет. Невозможно. Генерал.
— Мигуль? — спрашиваю я потухшим голосом.
— Ну, видишь, ты и сам всё знаешь.
Твою же ташкентскую дивизию! Придётся всё-таки звонить Тайманову. Я набираю его номер и жду. Жду. Жду. Нет, либо он в невменосе, либо его тоже увезли куда-то не туда… Ладно… межгород сюда не закажешь, наверное… Да и что он сделает, Чурбанов, то есть, не пришлёт же истребители…
Палец снова тянется к диску. Я набираю номер… Рекса, Дарьи Рекс, не знаю как правильно. Обещала меня защитить? Ну давай, девочка, защити меня.
— Мне нужен Рекс. Это Брагин. Напряжённая ситуация.
Я поворачиваюсь к сторожу:
— Уважаемый, скажите, пожалуйста, номер этого телефона.
— На столе под стеклом записан, — отзывается дед, — на бумажке
— Спасибо.
Я диктую номер и вешаю трубку. Ну, что же. Подождём пару минуток и будем…
— А скажите, пожалуйста, у вас здесь склад?
— Склад колхоза имени победы Октября, — подтверждает он.
— А бензина нет? — спрашиваю я. — Нам машину надо заправить.
— Бензин есть, но я выдать не могу. У меня права нет. Там всё запечатано, как сказать…
— Я хорошо заплачу, уважаемый. Очень надо, помогите, пожалуйста.
— Как заплачу? — удивляется он. — Зачем деньги? Что я начальник скажу? Что продал бензин? В тюрьму пойду. Нет.
Он решительно качает головой. Я вытаскиваю кошелёк и протягиваю ему сотенную.
— Прошу вас, примите со всем уважением. Очень нужно, войдите в положение.
Дед берёт бумажку и смотрит на неё так, будто я ему слиток золотой протягиваю или флешку, набитую биткоинами.
В этот момент звонит телефон.
— Слушаю, — отвечаю я, срывая трубку.
— Егор, — раздаётся голос Дарьи.
— Да, — я поворачиваюсь к сторожу. — Извините меня, пожалуйста, но здесь дело государственной важности, секретное. Вы можете там подождать?
Дед качает головой, но выходит.
— Говори.
— Мне нужно выбраться, можешь подсказать что-нибудь? — начинаю я. — Я сейчас на складе колхоза имени победы Октября. Я и мой напарник, ты его видела. У меня в багажнике продажный мент. А снаружи носится «уазик» ещё с четырьмя такими же ментами. Они ищут меня. Думаю, шанс найти у них довольно большой. Я на машине, но нет бензина и не факт, что он появится.
— Буду через тридцать… нет, через тридцать пять минут. Я тебя заберу.
— Погоди. Ты просто хочешь подъехать и забрать? Это, скорее всего, будет не так просто и даже опасно, потому что менты эти… ну, короче им надо от меня избавиться. Они меня хотят устранить. Поэтому это совсем не шуточное дело.
— Я всё поняла, — твёрдо говорит Рекс. — У меня есть возможности, не беспокойся. Скоро буду.
В трубке раздаются гудки. Я смотрю в окно. Толян дежурит у ворот. Он стоит с пистолетом в руке и наблюдает в щель за дорогой. Там пока всё спокойно…
В голове звучит «Машина»:
И пугаться нет причины, если вы ещё мужчины, вы кое в чем сильны.
Выезжайте за ворота, и не бойтесь поворота, пусть добрым будет путь
В принципе, если удастся уломать деда, чтобы нас заправил, можно будет уходить, не дожидаясь эту девицу. Если честно, я не очень в неё верю. Памятуя, как сам вырвался из её лап, могу сказать, что навыки у ребят не на пятёрочку явно.
— Ладно, — недовольно говорит дед и заходит в каморку. — Пошли, дам тебе бензин. Канистра есть? О… а ты откуда взялся?
Что-что? Я резко поворачиваюсь и вижу улыбающегося узбека в милицейской форме.
— Там, — говорит он и показывает себе за спину пистолетом, зажатым в руке, — с той стороны ещё одни ворота есть. Открыты настежь. Потому что у нас в республике воров нет, нам бояться некого. Если только москвичи приедут.
Он просто лучится от удовольствия и тут же, безо всякого перехода или какой-то видимой причины, приставляет пистолет к голове сторожа и нажимает на спусковой крючок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Цеховик. Книга 9. У последней черты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других