Путь избранного

Дмитрий Калинкин, 2021

«Путь избранного» – это и путь главного героя книги, и мой путь, и каждого из тех, кто перевернул последнюю страницу или читает эти строки, только собираясь погрузиться в увлекательную историю жизни одного из восьми миллиардов человек.

Оглавление

Глава 8

Драконы бывают разные

— Ты где был-то все это время? — спросил Дмитрий, принимая у официанта горячий чайник. Теперь он при любом удобном случае старался посетить «Инь/Янь», изучить новый для себя сорт и узнать мнение о нем у собеседника. — Мы тебя, наверное, только со спецслужбами не искали. Как сквозь землю провалился!

— Да я в Китае работал несколько лет, — ответил Валентин.

— Где?! — Дима аж поперхнулся чаем. Ему сейчас послышалось?!

— В Китае, — повторил, как ни в чем не бывало, Валя. — Меня пригласили поработать пару лет, потом предложили продлить контракт. Думаю — чего мне тут-то сидеть? Домой вернуться всегда успею, а это все-таки шанс посмотреть мир, изучить другую культуру. Ну, как изучить — этому нужно посвящать много лет, но успеть составить общее представление можно. Трудно было — не передать как! Зато сейчас — есть несколько надежных поставщиков и свободно говорю на китайском.

— Знаешь, как быстро можно научиться китайскому языку? — ухмыльнулся Дмитрий.

— Быстро это сделать невозможно, дружище, — развел руками Валентин.

Дмитрий наклонился через стол к своему собеседнику и почти шепотом произнес:

— Взять горячую картошку в рот и произносить любые слова.

Валя поперхнулся чаем:

— Ах-хаха! Да, надо запомнить. Отличная шутка. Своим китайским коллегам расскажу потом.

— А тебя все это время не посещало чувство дикой ностальгии по России-матушке? — поинтересовался Дмитрий.

— Да как… Просто иначе воспринимаешь окружающий тебя мир. Я говорю даже не про какую-то философию и духовную составляющую. Вот, например, это, — Валентин кивком показал на стоящий на столе чайник, — в России может называться хорошим качественным чаем. Но если такой пуэр предложить в некоторых чайных домах Китая — гости как минимум очень удивятся, а скорее даже разочаруются. Потому что это не совсем чистый чай. Притом подают его намного изысканнее. А не так, как здесь — пришел с каменным лицом гарсон, кинул на стол чайник. Мол, нате! подавитесь своим чаем!

— Подожди, — Дмитрия эта новость слегка подкосила, и он поднял чашку, — ты хочешь сказать, что это фуфло?

— Ну не так бы я сказал, — смутился Валентин, — большинство китайцев любит хороший чай. Они его и производят. И это тоже настоящий чай, из Китая. Но, вот смотри, — он открыл крышечку чайника. — Как я и думал. Видишь, листики разного размера? А вон черных несколько — это примеси. Значит, собирали с разных деревьев. Я даже по цвету заварки могу тебе сказать все о чае. Вот у нас только четвертая заварка, а цвет уже другой. И по действию… Я бы назвал это — «Шу-Пуэр-Лайт».

— Получается, что этот чай никто особо не отбирал? Все смешали в кучу.

— Именно, — похлопал в ладоши Валентин.

— Ну да, это заведение как азиатское кафе, в котором этот напиток не на первом месте. А ты и с церемониями сталкивался? — все еще не веря происходящему, осторожно спросил Дима.

— Если ты думаешь, что все китайцы заморачиваются так с чаем, то глубоко ошибаешься. Но для многих из них это неотъемлемая часть жизни. И да — они знают толк в чайных церемониях, — разъяснил Валентин. — И если будешь интересоваться чаем, то рано или поздно попадешь на ритуал.

— И как это происходит все? Сколько ты сортов перепробовал? Как они называются? Цена? — Дмитрий не мог остановиться. Вопросы сыпались из него, как из рога изобилия.

— Ну, как я тебе за пять минут все это расскажу? — засмеялся Валентин. — Об этом целую повесть наговорить можно. Слушай, а чего тебя так эта тема заинтересовала?

— Да, понимаешь ли, я тут решил свое дело открыть, — начал Дима. — Хочу сделать чайный клуб. Чтобы можно было не просто чайку попить в обеденный перерыв или в выходные. А еще и узнать о разных сортах и способах их заварки. Проведение мастер-классов для персонала и чайные церемонии будут входить в обязательную программу.

— Идея отличная, — одобрил Валентин. — Думаю, у нас еще, несмотря на Интернет и зарубежные поездки, мало кто понимает, что это такое и для чего оно вообще существует. Напиток — для того, чтобы попить и все. И неважно, поможет это тебе или… Слушай, а как ты к этому пришел-то? Не помню, чтобы тебя к восточным культурам тянуло.

Дмитрий рассказал ему про возраставшую неудовлетворенность жизнью, про внезапное (но на самом деле долго созревавшее) увольнение с работы, про встречу одногруппников и последующие внутренние метания. Как он в итоге осознал, что очень многое в его жизни было неправильно… и случайно наткнулся на это кафе.

— Валя, можешь помочь с поставками? — завершая разговор, с надеждой посмотрел на своего собеседника Дмитрий. — Ты ж понимаешь весь этот рынок. Притом легко общаешься с местным контингентом. А я тебе доверяю.

— Чай, чай, чай… — задумчиво произнес Валентин, покрутив в пальцах зубочистку. — Все эти традиции, конечно, здорово! Но так, чтобы поставщика найти… Хотя, знаешь, позвони-ка мне завтра к вечеру. Я наведу справки у своих китайских друзей. Насколько мне известно, наш рынок многим интересен — не исключено, что и по чайному делу найдутся желающие.

Весь остаток дня Дмитрий не мог думать больше ни о чем, кроме своего будущего детища. Хотя почему будущего? Образ своего дела приобретал все более четкие очертания. И название пришло так же внезапно, как и идея создания бизнеса. “Лазурный дракон”. Вроде неплохо.

«Вот бы еще с Валентином срослось — и можно уже заявлять о скором открытии! — думал Дима. — Хотя нет. Заявлять пока рано — слишком многое еще предстоит сделать и довести до ума. Удивительно, как все удачно складывается!

Может, это и есть моя миссия? То, что у одних — “просто отдохнуть и попить чайку”, у других — духовная трансформация. Тогда получается, что первых можно привести ко вторым! И человек, лишь где-то мельком слышавший о чайных церемониях, может увлечься этой философией. Вот как со мной произошло — зашел выпить кофе, а в результате наткнулся на идею своего бизнеса. И если это воспринимать как знак, то я просто обязан передать эту культуру во всей ее красоте, а не просто перенять пару внешних признаков. Интересно, что я не учел? Какие возможности еще не увидел?»

Так размышлял Дмитрий, готовясь ко сну. Но фоном, как заевшая пластинка, прокручивались мысли: «Только бы Валентин не подвел! Только бы он сумел помочь мне с поставщиками…»

И Валентин помог! Один из его знакомых, владелец чайной фабрики в Китае, как выяснилось, сам долгое время искал надежные выходы на российский рынок. Но ему попадались исключительно торгаши, которые относились к этому, как к продаже игрушек или одежды. Зачем ломать голову насчет духовной культуры, если можно просто выгрузить несколько коробок в магазин или «китайское» кафе?

Когда уже махнувшему рукой китайцу сказали, что какой-то русский хочет постичь философию китайского чаепития и научить этому других, открыв чайный клуб в Москве, он даже не сразу поверил. Но ничего, Дмитрий сможет убедить этого китайца, что он — надежный и заинтересованный партнер, для которого действительно важен этот бизнес.

* * *

«Бывает, что ты ловишь свою волну, и тогда все получается как бы само собой». Дмитрий не помнил, где вычитал эту фразу. Зато за последнее время ощутил ее действие на себе.

Теперь каждый его день был наполнен множеством новых и непривычных занятий. На некоторое время он практически забыл, что такое сон: день, который начинался рано утром с зарядки и пробежки, заканчивался глубоко за полночь. А между этими двумя временными точками Дима ездил по чиновникам с юристами Толика, утрясая формальности, помогал в оформлении здания, набирал персонал, проводил с маркетологами бесконечные планерки, улучшая качество рекламной кампании, оформлял кредит в банке и т. д.

Если у Дмитрия и появлялось несколько свободных минут — он тратил их на изучение очередной статьи или книги по теме.

И вот настал день, когда над главным входом повесили вывеску в китайском стиле: дракон лазурного цвета, а вокруг этого красавца название «Лазурный дракон». И вот уже открылись двери его заведения, впуская первых посетителей. Упор в рекламе на непривычный подход к чаепитию принес свои плоды — многие пришли просто ради любопытства.

Дмитрий понимал, что лучшего момента для быстрого старта и быть не может. На презентацию он пригласил настоящих китайцев. Те провели чайную церемонию так, что, судя по лицам некоторых гостей, можно было подумать: «Без сомнений, это самое важное событие в их жизни!»

Посетители буквально за полчаса скупили весь выставленный ассортимент чая. Половину партии от Валентина.

Дима до последнего не мог поверить, что все это происходит с ним наяву. Еще совсем недавно он сидел в опостылевшем кабинете главного инженера и мечтал о пенсии. Еще пару месяцев назад он в подавленном состоянии глушил виски в «Зеленом кроте». Казалось, еще вчера он набрел на «Инь/Янь», где впервые увидел в меню десять сортов чая, и загорелся идеей открыть чайный клуб.

А теперь — вот оно! Можно с головой окунуться в атмосферу Китая, находясь при этом в Москве. И хозяин всего этого — он сам.

«Разве так бывает?» — с удивлением думал он, немного стесняясь, когда ведущие мероприятия произносили фамилию человека, который открыл это удивительное заведение для всех желающих и устроил сегодня настоящий праздник.

* * *

В первые же дни после открытия чайный бизнес заработал в полную силу. Посетителей было так много, что столиков не хватало и приходилось ставить во внутреннем дворе дополнительные. Студенты назначали здесь свидания, пожилые люди коротали вечер под чашечку ароматного напитка, предаваясь воспоминаниям, руководители фирм проводили здесь бизнес-завтраки. Были и такие, кто оказывался в клубе случайно, но потом, как правило, возвращался снова и снова. А кто-то приезжал именно для дегустации новых сортов чая и участвовал в церемонии.

Последняя категория гостей волновала Дмитрия больше всего.

Однако и здесь все проходило удачно. Знатоки китайских традиций, как и предсказывали владельцу чайного клуба, по достоинству оценили внимание к деталям: мест, где гармонично бы переплетались между собой «хочу спокойно попить вкусного чая» и «мне бы посмотреть на чайную церемонию и научиться ее делать», в России было по пальцам пересчитать. Поэтому в заведение зачастили любители медитативного чаепития. Да и в новичках недостатка не было: в рекламных статьях и роликах Всемирной паутины Дмитрий и его коллеги так увлекательно и в то же время просто рассказывали о древних традициях, что любому увидевшему хотелось немедленно поучаствовать в этом волшебном процессе.

Бизнес начал приносить своему хозяину неплохой доход. Дмитрий больше не беспокоился, чем заплатить за квартиру и где бы достать денег, чтобы купить продуктов на ближайшие несколько дней. Он довольно быстро рассчитался с Толиком, вызвав при этом его полное одобрение как уже опытного бизнесмена. А через пару месяцев рассчитался с банком.

Да и уверенней он стал, что ли: исчезли мысли о том, что может что-то не получиться или его не признают.

Родители, старые дворовые друзья, приятели с удивлением заметили в нем перемены: Дима как будто раскрылся после долгих лет «пряток в себе» — голос стал мягким, но уверенным, лицо теперь украшала искренняя улыбка. Ну а если ему и приходилось обращаться к кому-то за советом или помощью, то теперь это выглядело не стеснительной просьбой, а полноценными переговорами двух бизнесменов.

Да! Он построил не просто бизнес. Чайный клуб вдохновлял не только его, но и каждого, кто с ним знакомился. Начиная с персонала и заканчивая случайным прохожим, который зашел на огонек.

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я