В гости в Башкирию. История одного круиза

Денис Захаров

Третья книга из серии «История одного круиза». Я продолжаю путешествовать по рекам нашей страны – в этот раз на борту «Принцессы Анабеллы» я иду в круиз из Нижнего Новгорода по рекам Волга, Кама и Белая до Уфы.В этой книге вновь появится Петр Сергеевич Прилуцкий, уже знакомый читателям по рассказу «Московская кругосветка». Также как и я, только на другом теплоходе, он путешествует по маршруту «В гости в Башкирию» из моей коллекции речных круизов «Вся Россия с борта теплохода».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В гости в Башкирию. История одного круиза предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2. День первый, 9 мая 2023 года. Нижний Новгород

Замер Петр, бесстрашен взгляд

На фоне неприступных стен.

И дрожит надменный враг

От вида боевых знамен.

В три часа дня мы оказались на большой и заполненной снующими автомобилями площади Революции Нижнего Новгорода. Железнодорожный вокзал «Московский», куда прибывают поезда из столицы, расположен на левом берегу Оки, и добраться оттуда до речного вокзала проще и быстрее всего на такси. Но лучше заказывать «Яндекс. Такси» или другого оператора, так добраться более экономно, нежели воспользовавшись услугами частного извозчика.

Если твоя цель ― другой берег Оки, то такси удобнее брать на противоположной от здания вокзала стороне площади ― на улице Чкалова. Когда мы остановились на светофоре, мое внимание привлекла семейная пара, направляющаяся к главному входу в здание вокзала. Точнее, даже не столько сами они, сколько их большой чемодан ярко-желтого лимонного цвета. Этот чемодан показался мне до странности знакомым. Пока я пытался провести какие-то поиски в глубинах памяти, владелец чемодана перед самым моментом, когда он уже входил в здание вокзала, обернулся, и наши взгляды на мгновение пересеклись. Создалось впечатление, что где-то я уже видел этого мужчину, но тут нам загорелся зеленый, и, отбросив тщетные попытки быстро вспомнить детали, я сосредоточился на собственных мыслях и планах.

Мотор домчал нас минут за пятнадцать, не более. Переезжая по мосту через Оку, внизу у причала был замечен самый новый на данный момент отечественный пассажирский круизный теплоход «Золотое кольцо». Пятнадцатого мая он должен отправиться в свой первый рейс по маршруту «Московское кольцо». Правда, создалось ощущение, что судно как бы и не совсем собирается отправляться.

Таксист уже получал следующий заказ, когда помогал доставать чемоданы из багажника. По обоюдному согласию сторон, высадив нас у памятника героям Волжской флотилии, «Яндекс» с пробуксовкой улетел за следующим пассажиром. А мы на минуту замерли.

Обожаю этот момент. Времени еще вагон, наконец-то не нужно никуда спешить, можно спокойно вдохнуть полной грудью воздух незнакомого города, оглядеться вокруг и отдаться начинающемуся путешествию.

Своей погодой начало мая двадцать третьего отчасти напоминало май двадцать второго. Если я прибыл в Нижний хотя бы в куртке осенней, то Ирина утеплилась курткой зимней и, похоже, совсем не жалела в данный момент о своем выборе. Утром на Павелецком было плюс семь, в Нижнем, конечно же, сейчас было потеплее, но и раздеваться совсем не хотелось. На предстоящей неделе в Башкирии, а именно туда пролегал наш путь, обещали и вовсе заморозки. Что же, во всяком случае, это намного лучше, чем в мае десятого или двенадцатого, когда в эти дни давило под тридцать градусов жары.

Волги с нашей позиции видно не было, весь обзор закрывало здание Нижегородского речного вокзала. План был следующим: «Принцесса Анабелла» должна была уже стоять у причала (она прибывала в Нижний рано утром), и, договорившись на стоянке теплохода еще в Саратове, мы оставляли багаж на борту, после чего у нас появлялось два-три часа до начала, которые мы намеревались потратить на обед и небольшую прогулку по окрестностям волжского берега. Так и стали действовать.

Оставив вокзал по правую руку, мы сразу же оказались на пристани. Она открылась взору вся разом. Прекрасная картина! Первым делом, взгляд притянул к себе красавец «Мустай Карим» — он стоял у причала под зданием вокзала, словно магнитом, маня к себе случайных прохожих и гуляющих горожан. Четвертый год теплоход бороздит водные просторы родины, а все так же выглядит необычно и удивительно, как и впервые в двадцатом. Пятый причал был свободен, а у шестого стоял «Александр Радищев». «Принцесса» совершала маневр, видимо выпускала какое-то судно, и сейчас готовилась пришвартоваться в «Радищеву» вторым бортом. Обстановка располагала к тому, чтобы немножко постоять у парапета набережной и полюбоваться речными великанами.

Момент выдался символическим. Для полноты картины не хватало «Сергея Образцова», сплошь старые знакомые! На «Радищеве» в две тысячи девятнадцатом мы впервые познакомились с Тверью, а на «Мустае Кариме» в двадцатом совершили поистине исторический поход по Черному морю. Подплывающая «Принцесса» в подобной компании просто обязана была оправдать такое соседство и подарить настоящий праздник эмоций.

Быстренько покопались в прошлом, посчитали и убедились — предстоящий круиз должен был стать тринадцатым нашим совместным речным путешествием. А сколько еще маршрутов остается непройденными?!

Тем временем наша маленькая «Принцесса» благополучно пришвартовалась к борту «Радищева». Доверив ей свои чемоданы, мы ненадолго простились с набережной и отправились знакомиться с нижегородским общепитом. Цель была выбрана заранее: удобное расположение в пешей доступности от речного вокзала на пересечении Рождественской улицы и Городецкого переулка вело нас к тётушке Марико. Обожаю грузинскую кухню, поймал себя на этой любви еще в восьмидесятых, и теперь, если выдается возможность, не упускаю случай угоститься ее национальными блюдами. Самые вкусные хинкали, не считая батумских, по оригинальному рецепту были на Красной Поляне. Хинкали, адаптированные под среднестатистического россиянина, мне нравились саратовские, а самый вкусный хачапури, как ни странно, получилось отведать в ульяновской «Антресоли» в прошлом году.

Вот нельзя совсем голодным заходить в ресторан, есть риск взять чересчур много. Так и вышло в этот раз: заказали и хачапури и хинкали. Отведаем, как готовят у тётушки!

Что ни говори, а эта составляющая отпуска, когда можно славно отобедать в ресторанчике, неимоверно прекрасна! Повара тётушки Марико не подвели: может быть, хачапури и уступал ульяновскому, но хинкали были «ум отъешь». В меру острый сок, не сжигающий перцем язык, но ласкающий его колоритной горчинкой, и фарш, наполненный специями и зеленью, не перебивающими, а дополняющими вкус мяса необходимым переливом и послевкусием. Ароматный и чуть терпкий чайничек зеленого чая дополнил идеальный обед. Можно сказать, что теперь у нас и в Нижнем Новгороде появилась любимая точка, где можно вкусно и сытно поесть.

Чего совсем не хотелось после такого обеда, так это куда-то спешить. Рождественская улица, заманивая горожан и гостей города, на сегодняшний девятого мая вечер став пешеходной, готовилась к буйству праздничных эмоций и романтики весеннего вечера. Чудесный раритетный трамвай, специфически дребезжа на своих рельсах, очень органично дополнял антураж этого дня. Нижний готовился к продолжению праздника, и берег Волги должен был стать одним из важных центров этого действия.

Время располагало пойти до памятника Минину и Пожарскому, может быть, даже немного дальше. Так мы и сделали. Робкое тепло первых дней мая сопротивлялось накатывающей прохладе вечера и не спешило уходить с городских улиц. Ритмичные мелодии доносились из окрестных кафе, молодежь веселыми группами то проносилась навстречу, то обгоняла нас, торопясь на свои тусовки.

У памятника предводителям народного ополчения нас снова догнал ретротрамвай. Мы уже было собрались прокатиться в его зовущем салоне, но он вдруг остановился и замер, видимо на какой-то перерыв.

Рождественская улица, плавно перейдя в Кожевенную, повела нас дальше вплоть до памятника Петру Первому. Оттуда, уже по набережной, мы выдвинулись обратно, полагая как раз успеть к началу регистрации. Уже не терпелось взойти на борт, вдохнуть теплоходный запах и ощутить всеми фибрами души долгожданное начало круиза.

«Принцессу Анабеллу» совсем не было видно за гигантом «Александром Радищевым». При длине чуть больше восьмидесяти метров, она была лишь на два с половиной метра длиннее двухпалубного «Сергея Образцова», а по ширине так и вовсе уступала ему порядка четырех метров. Почти со стопроцентной уверенностью можно было сказать, что нас ждет самый маленький теплоход современной волжской флотилии. Тем интереснее было на него попасть, тем более других таких во всем пассажирском флоте нет — «Принцесса» единственное судно проекта 463-П.

Вахтенный «Радищева» любезно помог нам преодолеть трап между судами. И вот мы уже на борту «Анабеллы». К отсутствию ресепшен в носовом холле главной палубы морально я был готов, однако все равно визуально это выглядит крайне необычно для круизного теплохода. Несмотря на внутреннюю установку, которую я всегда стараюсь применять, заходя на новый теплоход — не сравнивать сразу же с предыдущим, — мозг невольно подметил явное несоответствие привычному виду холла главной палубы. Подсознание приняло эстафету и зафиксировало счет ноль один не в пользу теплохода.

Преодолев одним прыжком небольшой лестничный марш, мы оказались на средней палубе. Тут уже приятнее. Минутная формальность, брутальной внешности молодой человек на регистрации провел необходимый типовой инструктаж при заселении и выдал ключ от каюты, что находилась на этой же палубе в паре шагов от стойки регистрации.

Новое испытание. Дверь открылась бесшумно, представив взору обстановку каюты. Счет сразу выровнялся до один-один. Каюта полностью соответствовала представленной на сайте, компактная, можно сказать, крошечная, но на первый взгляд уютная и душевная. Открыли дверь в санузел — счет стал два-один в пользу теплохода. Это вам не система «льем на пол», здесь полноценный душевой уголок за створками.

Большой интерес вызывал французский балкон, что это за функционал такой. Что же, первый опыт показал, что выйти на него, бесспорно, можно, но на этом, пожалуй, и все. Принять удобную балконную позу, облокотившись о поручень, получится только в одном случае — выпятив пятую точку внутрь каюты. С другой стороны, на то он и французский. С русским пониманием балкона не сравним от слова «совсем».

Оставив разбор вещей на потом, мы отправились изучать чудо-теплоход. На верхнюю палубу попасть можно было двумя способами, причем оба вели из холла со стойкой регистрации: на лифте или по лестнице. Именно что по лестнице, а не по трапу. По сути, судовых трапов в классическом понимании, крутых и узких, на этом теплоходе нет, причем ни наружных, ни внутренних. Только одна-единственная лестница. Ну и лифт для совсем ленивых.

Поднявшись наверх, мы очутились сразу же в огромном зале-баре. По сути, этот бар с залом и занимал все пространство верхней, назовем ее шлюпочной, палубы. Удивительно.

Из бара можно было выйти к солярию, чье пространство, по большому счету, было его продолжением под открытым небом. Пространство, заполненное столиками с креслами для сидящих и шезлонгами для лежащих туристов, не оставляло, практически места для маневра туристам ходящим. Оценка площади солнечной палубы сделала счет вновь равным, два-два.

Который тут же снова ушел в минус, став два-три: солярий «Принцессы» оказался на уровне средней палубы рядом стоящего «Радищева». По сравнению с нами он казался каким-то недостижимым небоскребом. Что же за теплоход такой несуразный, эта «Анабелла»!

Дальнейшее изучение солнечной палубы показало, что для любителей прогулок все-таки есть недлинные боковые части бортов, где при желании можно находить недостающие шаги или просто постоять и полюбоваться проплываемыми пейзажами.

Суд да дело, а тем временем часы подкатывали к отправлению, после которого планировалось приветственное слово капитана с праздничным бокалом шампанского, плавно перетекающее в ужин. Организм не возражал против такого продолжения вечера.

По большому счету, на «Принцессе», получается, есть только две локации, где помимо кают могут расположиться пассажиры, — ресторан и верхняя палуба с салоном-баром. Бар мы посмотрели перед отправлением, теперь оставалось познакомиться с рестораном.

В восемь вечера грянул марш, и «Анабелла» отправилась в рейс. «Радищев», вероятно по случаю праздничного дня, украсился растяжкой из разноцветных флажков. Одно время было интересно изучить, что означают такие сигнальные последовательности из флагов, но дальше желания не продвинулось. Сегодня наверняка какое-нибудь торжественное поздравление.

Компанию нам никто не составил, так что, заложив правый разворот, мы в гордом одиночестве пошли вниз по течению. Осталась позади канатка через Волгу, да и сам город стал постепенно покрываться вечерней дымкой, когда началась торжественная встреча в честь начала рейса. Первый глоток шаманского вернул внутреннее равновесие, второй сравнял счет. Что же, теперь дело за рестораном.

И он не подкачал. Столик нам выпал классический шестиместный у окна. Соседство нам составили две пары, обе из южных широт: одна из Сочи, другая из Крыма. Вообще всегда удивительно, как в одном месте пересекаются жители с разных регионов страны. Со своей адаптационной задачей первый ужин справился — имена соседей запомнились, с завтрака начнем потихоньку прощупывание общих тем.

Между закуской и горячим на ужин подали суп! Удивительно. Раньше с таким меню не встречались. Правды ради, надо признать, что новинкой в этом рейсе для нас выступал не только теплоход, но и туроператор. До сегодняшнего дня с ростовчанами мы еще в круизы не ходили. Может быть, суп на ужин, это их фишка? Но мне понравилось!

Ужин на борту круизного теплохода — всегда событие, располагающее к неспешной трапезе. В отличие от завтрака или обеда здесь уже не нужно никуда торопиться, разве что на вечернюю программу. Я бы предположил, что и сами официанты подают блюда более размеренно.

На развлекательную программу мы решили сегодня не идти: надо было еще разложить окончательно вещи, да и после привычно бессонной ночи в поезде и долгого дня, занятого переездами, хотелось уже лечь спать, плюс сюда же добавлялась и необходимость адаптации к жизни по московскому времени.

Постояв еще несколько минут на «персональном» участке французского балкона, вдохнув полной грудью свежайший уже ночной речной воздух, который доступен только на борту теплохода (что ни говори, а на берегу он другой), я отправился на боковую.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В гости в Башкирию. История одного круиза предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я