Флетчеризм. Что это такое, или Как я стал молодым в 60 лет

Горацио Флетчер, 2020

Правильная обработка пищи в начале пищевого канала, во рту – залог ее успешного переваривания в желудке и кишечнике. Блюда, с высоким содержанием сахаров, на 100% должны перевариваться во рту. Этому учит Горацио Флетчер, «Великий жеватель Америки». Его учение помогает вдвое уменьшить объем потребляемой пищи, снизить затраты, увеличить удовольствие от вкуса блюд, снижать вес, повышать работоспособность и выносливость мышц человека. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Из серии: Горацио Флетчер – создатель учения о правильном жевании

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Флетчеризм. Что это такое, или Как я стал молодым в 60 лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава III

Что меня спрашивают о флетчеризме

Пусть природа выбирает еду — Сколько раз есть в день? — Домохозяйки и флетчеризм — Денежная выгода при флетчеризме — Деловые люди и флетчеризм — Настоящее гурманство

Что я ем?

Когда я ем?

Сколько я ем?

Мой ответ на все эти вопросы очень прост. Я ем все, что требует мой аппетит. Я ем только тогда, когда требует мой аппетит и я ем пока мой аппетит не будет удовлетворен и не прикажет «Хватит!»

С моими пищевыми предпочтениями в Новой Англии, мой выбор распространяется на очень простые и недорогие продукты, а именно картофель, кукурузный хлеб, бобы, иногда яйца, молоко, сливки, тосты с маслом, так далее и их комбинации, например, тушеный картофель, картофель в сметане, картофель по-французски, запеченный картофель, картофельные паштеты, рыбные котлеты, в основном с картофелем, иногда томаты, тушеные с большим количеством сахарной пудры, рагу из устриц со вкусом сельдерея, эскалоп из устриц и другие блюда.

Вкус фруктов всегда подходит текущему сезон и является не постоянным, сильная склонность к какому-то конкретному плоду сохраняется какое-то время, а затем убывает, уступая место другим предпочтениям. Но, несмотря на все мои пятнадцать или двадцать лет неустанного изучения вопроса пищеварения, я не могу сейчас сказать, что мое тело захочет завтра. Но природа знает и только она знает.

ПУСТЬ ПРИРОДА ВЫБИРАЕТ ЕДУ

Однажды в Венеции группа экспериментаторов, одним из которых был я, питалась только молоком. В течение семнадцати дней только молоко, всегда от одной и той же коровы, только что после дойки, поступало в мою ротовую полость, как еда или питье. Я брал в рот глоток молока и пытался определить весь имеющийся в нем вкус.

Я так полюбил молоко, что даже испытывал некоторые трудности, когда в эксперименте потребовались изменения и мы вернулся к разнообразной диете.

Природа не терпит однообразия в еде, но хорошее свежее молоко — это исключение. Молоко — это один из идеально сбалансированных пищевых продуктов. Хотя молоко не всегда является лучшей едой для взрослых людей, оно наиболее приемлемо в качестве однообразной диеты и это всегда хорошее, достаточное и безопасное питание, когда человек его пьет, определяет его вкус и проглатывает естественным путем.

Я уже забыл, какое именно количество молока я употреблял ежедневно в течение этих семнадцати дней, кажется, около двух кварт[15]. Я не хотел бы говорить о точных количественных значениях, которые могут повлиять на других людей.

Аппетит — это единственный истинный проводник телесных потребностей в еде и если человек уже попробовал молоко и проглотил его только по непроизвольному импульсу, как требуется при правильном приеме пищи, аппетит будет точно определять телесные потребности в еде и обязательно прикажет организму прекратить прием молока, когда почувствует, что достаточно на данный момент.

Поэтому я отвечаю всем, кто задаёт мне эти вопросы, применительно к себе. Я не могу посоветовать вам, что есть, когда есть и как много есть и никто другой не сможет. Полностью доверяйте природе и примите ее руководство в этом процессе.

Если она потребует пирога, съешьте пирог. Если она потребует съесть его в полночь, съешьте это именно в полночь, но сделайте это правильно.

Уясните роль пищевого фильтра в задней части ротовой полости, как я описал ранее и используйте его при поедании пирога. При правильном поедании пирога необходимо извлечь из него весь вкус, проглатывать только при естественном открытии пищевых ворот, а если какие-то части пирога не проглатываются, они должны быть естественным путем удалены изо рта, чтобы ничего не могло нарушить глубокий ночной сон после поедания пирога.

Мало кто захочет мясной пирог или валлийские гренки с сыром поздней ночью. А вот с работниками утренней газеты может такое случиться и часто так и происходит. Аппетит хочет и иногда это желание бывает настолько сильным, что требуется мясной пирог или валлийские гренки с сыром. Но если их съесть правильно, то они легко и быстро будут усваиваться организмом.

Я намеренно останавливаюсь на примере такой необычной еды. Это делается для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что мы должны уйти как можно дальше, когда это жизненно необходимо, от идеи посторонних советов в вопросе приема еды.

Обычный человек, вероятно, обнаружит, что его аппетит склоняется к самой простой еде и готов отказаться от частых прихотей. Если завтрак откладывается до появления истинного, «заработанного» аппетита на полдень или на более позднее время (всегда помните, что завтрак означает первый прием пищи в день, независимо от того, когда вы его приняли), то будет так приятно съесть его и аппетит будет настолько удовлетворен, что не будет желания поесть до вечера, а может быть и до конца дня.

СКОЛЬКО РАЗ ЕСТЬ В ДЕНЬ?

Меня часто спрашивают, правда ли, что я ем только два раза в день, что я никогда не завтракаю и почему я отказался от этого приема еды. Я принимаю пищу два раза в день, но больше по привычке, не один или три раза и не с какой-либо установленной регулярностью по той причине, что моя деятельность иногда бывает нерегулярной и мой аппетит приспосабливается к моим жизненным потребностям.

Когда я работаю в благоприятных условиях прием пищи один раз в день — это ритм, который лучше всего ценит мое тело. Но сам вопрос «Сколько раз в день надо есть?» равносилен вопросу «Сколько раз в день надо спать?» Это касается удовлетворения естественных потребностей каждого. Чем больше человек работает, чем быстрее он бежит и так далее, тем больше ему нужно воздуха.

То же самое касается и потребности в пище, в соответствии с выделяемым теплом и израсходованным материалом для восстановления органов и тканей. В действительности самая тяжелая работа, которую кто-либо делает, делается внутри тела. Мышечные усилия в нормальных условиях не так расточительны и требовательны, как избавление от лишней пищи и противодействие беспокойству или гневу.

Точно так же праздность порождает беспокойство, беспокойство порождает желание чего-то (никто не знает, чего именно), а определяемое на ощупь «не знаю что», вызывает искушение съесть и выпить то, что в действительности телу не нужно. Затем начинается действительно тяжелая работа тела, которая заключается в попытках природы избавиться от лишнего. Избыток воды может быть сравнительно легко выведен с потом, но с избытком еды — это уже совсем другое дело. Почки, бактерии и тепловой аппарат тела перенапрягается, чтобы избавиться от него.

Когда я настолько занят, что у меня остается время только для того, чтобы пополнить действительно исчерпанные потребности тела, скажем, максимум полчаса, я нахожу, что только один прием пищи в день — это все, что мой аппетит требует от меня. Это происходит после того, как я выполнил свою дневную работу, скажем, писал восемь часов или ездил на велосипеде двенадцать или тринадцать часов или совершал восхождение в горы и тогда у меня нет аппетита до следующего дня, после того, как работа будет сделана.

Когда я говорю, что двухразовое питание является более привычным, потому, что я не все время полностью, творчески активен, хотя я обычно «завален» делами, которые я мог бы делать с пользой, а также поэтому я веду себя в соответствие с обычаями общества и сажусь за стол вечером, пообщаться.

Причина, по которой я отказался от привычной утренней еды, заключается в том, что я считаю, что в моем случае это неестественно. Мой опыт показал мне, что отказ от утренней трапезы привел к желанию перекусить, то есть съесть легкий, но соответствующий жизненным потребностям обед в полдень и избавил от тяги к ужину вечером.

Я впервые пришел к этому осознанию однажды во время чрезмерно жаркой погоды и однообразно тяжелой обстановки. Единственный время, когда мне удобно было писать — это утром, до восхода солнца. Поглощенный работой, я не осознавал растущую дневную жару, пока обильный пот не напомнил мне о приближении середины дня. Затем пришло время полуденного завтрака с преобладанием салата и фруктов. Я чувствовал себя отлично, уменьшилась окружность талии и достаточно было одного приема пищи в день.

Чтобы испытать силу любого «аппетита по привычке», например, еды ранним утром, выпейте стакан воды вместо завтрака и отметьте, если этого не будет хватать, как еды, чтобы утолить тягу к «чему-то». Будет вполне достаточно чашки горячей воды с сахаром и молоком по вкусу. Вода не удовлетворит настоящий, живой аппетит, но все же часто эффективно утоляет голод по утрам, например, привычный ранний завтрак.

ХОЗЯЙКИ И ФЛЕТЧЕРИЗМ

Большинство женщин спрашивают: «Но как можно следовать такому беспорядочному способу питания дома, не нарушая при этом рутины домочадцев и не мешая работе прислуги? Ведь вы не можешь допустить, чтобы члены вашей семьи ели, когда им вздумается. Мой ответ таков: «Возможность нарушения домашнего порядка и удобства из-за сложности приема пищи разными членами семьи тогда, когда у них появляется «просто хороший» аппетит является «чисто воображаемой».

Люди со стандартными профессиями легко приспосабливаются к обычному расписанию приема пищи и, естественно, с той разницей, что они могут иногда пропускать обед или два приема пищи, когда уменьшилась обычная физическая активность. Общий опыт показывает, что концентрация на одном конкретном приеме еды в полдень или вечером устроит всех, а другую еду можно найти в кладовой или заказать в ресторане в тех случаях, когда человек работает вдали от дома.

Флетчеристам во время работы часто следует иметь под рукой орехи или простое печенья на случай, если им вдруг захочется поесть и работающим женщинам не помешает воспользоваться этим примером.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Горацио Флетчер – создатель учения о правильном жевании

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Флетчеризм. Что это такое, или Как я стал молодым в 60 лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

15

Двух литров.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я