Флетчеризм. Что это такое, или Как я стал молодым в 60 лет

Горацио Флетчер, 2020

Правильная обработка пищи в начале пищевого канала, во рту – залог ее успешного переваривания в желудке и кишечнике. Блюда, с высоким содержанием сахаров, на 100% должны перевариваться во рту. Этому учит Горацио Флетчер, «Великий жеватель Америки». Его учение помогает вдвое уменьшить объем потребляемой пищи, снизить затраты, увеличить удовольствие от вкуса блюд, снижать вес, повышать работоспособность и выносливость мышц человека. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Из серии: Горацио Флетчер – создатель учения о правильном жевании

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Флетчеризм. Что это такое, или Как я стал молодым в 60 лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава II

Научные эксперименты

Первый ключевой эксперимент в Кембриджском университете, Англия — Мой тест на выносливость в Йельском университете, Америка

Одним из результатов такого сильного научного интереса стала проверка наших теорий в Кембриджском университете, Англия, организованная сэром Майклом Фостером, который был тогда профессором физиологии в этом университете. Исследования под руководством профессора Фрэнсис Гоуланд Хопкинса прошли успешно, что доказало правоту наших самых оптимистичных заявлений и отчет об этом был опубликован в печати.

Теперь научный мир начал обращать внимание на мои открытия. Доктор Генри Пикеринг Боудитч из Гарвардской медицинской школы, один из руководителей Американской ассоциации физиологов, использовал всю силу своего авторитета в работе, чтобы обеспечить Америке честь завершения исследований по этому вопросу. Но мое открытие получило первую широкую огласку только после экспериментов в Йельском университете, Нью-Хейвен. История этого и последующих экспериментов и их результаты таковы:

Профессор Рассел Х. Читтенден был в то время президентом Американской ассоциации физиологов, директором Шеффилдской научной школы Йельского университета и признанным авторитетом физиологической химии в Америке. Он пригласил меня на ежегодное собрание ассоциации физиологов в Вашингтоне, где я описал полученные к тому времени результаты в экономии жизненных процессов и выносливости, а особенно, в избавлении от усталости мозга и мышечных тканей. Но, очевидно, что все это было мало убедительно для присутствующих, о чем профессор Читтенден заявил мне в конце встречи. Он сказал, по сути следующее:

Автор проверяет свою выносливость с помощью ртутного динамометра Келлога. Позади стоит доктор Андерсон, директор Йельской гимназии

«Вы лично очень понравились всем участникам нашей встречи, но никто особо не принимает во внимание ваши теории, несмотря даже на поддержку представителей Кембриджского университета. Эксперимент там был недостаточно убедительным. Однако, если вы приедете в Нью Хейвен и позволите нам провести ваше обследование, то здесь примут наш отчет. Вы будет либо оценены по достоинству, либо разочарованы и, я хочу быть откровенным с вами, я думаю, ваши иллюзии потерпят крах».

МОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Мое обследование, проведенное доктором Читтенденом показало, что в среднем мое дневное потребление составляло 44,9 грамма белков, 38 граммов жиров и 253 грамма углеводов, а калорийность составляла 1606 килокалорий (сравните это со стандартом Войт Дайет Стандарт). Тщательные и подробные тесты, проведенные в Йельской гимназии, доказали что, несмотря на этот относительно скудный рацион, я был в отличной физической форме. Как указывалось ранее, осенью 1901 года, доктор Ван Сомерен сопровождал меня в Кембридж с целью договориться о том, чтобы наши результаты были тщательно исследованы с помощью экспертов в области физиологии.

Результаты экспериментов в Кембридже и Венеции были полностью подтверждены в Нью-Хейвене и, кроме того, поразительные вещественные доказательства были добавлены доктором Уильямом Гилбертом Андерсоном, обследовавшим меня в Йельской гимназии. Этот последний эксперимент, был практически более важен и для врачей, так и для не специалистов, чем лабораторные отчеты. Я лично продемонстрировал в специальных тестах выносливость и силу, превосходящую лучший результат среди спортсменов колледжа. Причем это было сделано без всякой предварительной тренировки и со сравнительно слабо развитой мускулатурой. В основе превосходства мышц лежит их качество, а не их количество.

Профессор Читтенден тогда сильно заинтересовался этим вопросом, как и профессор Мендель. Первый предложил организовать эксперимент в достаточно большом масштабе, чтобы доказать универсальность моего подхода или наоборот. Он добровольно предложил свои услуги и использование своего лабораторного оборудования.

В это же время я познакомился с генералом Леонардом Вудом [Д] и главным хирургом армии США генералом О'Рейли. Я нашел, что оба генерала заинтересовались моими результатами, а в случае с генералом Вудом я узнал, что это результаты моих исследований были практически подтверждены его собственным опытом в погоне за индейцами на Диком Западе. Благодаря этим людям, президент Рузвельт и госсекретарь Рут также проявили свою заинтересованность и генералу О'Рейли был предоставлен карт бланш на использование возможностей военного ведомства, включая военнослужащий больниц, для оказания помощи в предложенном эксперименте. [E]

[E] ПРИМЕЧАНИЕ: Природа точно указывает, что нужно есть (часто это самый неожиданный вид пищи). Если выбранная аппетитом пища тщательно пережевана, проглочена малыми кусками, или необходима любая другая обработка пищи, чтобы получить из нее, хороший вкус, психическое состояние в то же время свободно от чувства страха или беспокойства любого рода, то аппетит сам определяет необходимое количество пищи, которое организм может съесть в данный момент. Восстановление нормального веса тела происходит с восторгом гурмана, что является хорошим вознаграждением за иллюзию каких-то лишений.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ИРВИНГА ФИШЕРА

Испытания на выносливость, которые проводил профессор Ирвинг Фишер из Йельского университета, ныне президент Комитета ста по вопросам национального здравоохранения Американской ассоциации содействия развитию науки, при сотрудничестве с знаменитым спортивным тренером Алонзо Б. Стэгг (ранее из Йельского университета, а теперь из Чикагского университета), на спортсменах колледжа, студентах, ведущие малоподвижный образ жизни и сотрудниках санатория Батл-Крик, имеют огромное значение в отношение возможностей выносливости человека при простом применении положений флетчеризма.

Отчеты включают тест по так называемому «глубокому сгибанию колена» или приседанию на пятках, а затем поднятию тела в полный рост столько раз, насколько это возможно. Джон Х. Грейнджер из персонал санатория Батл-Крик, проделал это упражнение 5002 раза подряд за два часа и девятнадцать минут и мог бы продолжать и далее. Затем он побежал по лестнице к бассейну, поплавал в нем, хорошо спал, проснулся в обычное время в нормальном состоянии, встал без признаков болезненности мышц или других последствий перенапряжения. Доктор Вагнер внес свой большой вклад в наши знания о возможности увеличения выносливости. Он продержал руки в горизонтальном положении в течение 200 минут без отдыха, то есть три часа двадцать минут. В конце этого времени у него не наблюдалось признаков усталости и он остановился только потому, что устали те люди, которые наблюдали за этим экспериментом и отмечали время. Эти утверждения кажутся преувеличением, но это не так. Оба эти эксперимента могут быть проведены любым человеком в уединении его или ее собственной спальни.

Доктор Андерсон, директор Йельской гимназии, с помощью данных, полученных в ходе экспериментов, проведенных в Йеле, которыми он руководил, практиковал все положения флетчеризма. По прошествии шести лет он, таким образом, очистил свои мышцы и в результате добавил почти пятнадцать фунтов[5] чистой мышечной массы к своему предшествующему весу, который никогда за полвека жизни не превышал сто тридцать пять фунтов[6] и продемонстрировал, что такое же активное восстановление здоровья, которым уже наслаждался я, открыто и доступно для тех людей, которые уже перешли экватор своей жизни.

Г-н Стэплтон, один из добровольцев профессора Читтендена, участвовал в одном из экспериментов Йельского университета по поднятию тяжестей. Он применил на себе полученные ценные результаты эксперимента. Он уменьшил размер талии до тридцати с половиной дюймов[7], увеличил размер грудной клетки до сорока четырех дюймов[8], его тело освободилось от излишков жира и отчетливо стали видны ребра, в то время, как его мускулы стали больше в объёме и более сильными, в тех местах тела, где мускулы нуждались в совершенствовании. Без всякой тренировки, кроме той, что связана с его обучением флетчеризму, он увеличил свою общую силу и выносливость более чем на 100 % и уменьшил количество потребляемой еды почти в два раза, также как доктор Андерсон и я.

МОЙ ТЕСТ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ В ЙЕЛЬЕ

Есть просто типичные случаи ярко выраженных и зафиксированных улучшений. Как это проходило шаг за шагом, мне рассказывали другие люди и не следует дальше здесь писать об этом. Через два года после того, как я начал свои эксперименты, моя сила и выносливость увеличились сверх моих самых смелых ожиданий. В свой пятидесятилетний день рождения я проехал почти двести миль[9] на велосипеде по французским дорогам и вернулся домой чувствуя себя прекрасно. Заболел ли я на следующее утро? Вовсе нет, на следующее утро перед завтраком я решил исследовать влияние на свой организм вчерашней утомительной поездки и проехал еще пятьдесят миль. [F]

[F] ПРИМЕЧАНИЕ: Подробный отчет об этом тесте дан в «Новый обжора или гурман», Нью-Йорк: Издательство «Компания Фредерика А. Стокса».

Когда мне было пятьдесят восемь лет, будучи в гимназии Йельского университета под наблюдением доктора Андерсона я поднял триста фунтов[10] мертвого груза триста пятьдесят раз мышцами моей правой ноги ниже колена. Рекорд лучшего спортсмена тогда составлял сто семьдесят пять подъемов, так что я удвоил мировой рекорд в этом виде упражнения на выносливость.

История этого эксперимента в Йельском университете, когда я удвоил «рекорд», о котором так много написано, состоит в следующем: профессор Ирвинг Фишер из Йельского университета, разработал новую машину для испытания на выносливости мышц, наиболее часто используемых всеми людьми. Очевидно, что это мышцы, используемые при ходьбе. Было проведено довольно много исследований с помощью машины Фишера, но ее применение все еще изучается с целью возможного упрощения проведения экспериментов.

Меня попросили попробовать и предложить любые изменения, которые могут улучшить эту машину. Я так и сделал и справился с весом с такой кажущейся легкостью, что доктор Андерсон попросил меня, чтобы я с такой же тщательностью проверил выносливость.

Я был рад сделать это. Машина для испытаний на выносливость профессора Ирвинга Фишера снабжена грузом весом до 75 % подъемной силы человека, установленной с помощью ртутного динамометра Келлога. Подъем приурочен к ударам метронома.

Когда я начал, доктор Андерсон предостерег меня от желания достичь слишком больших результатов. Я спросил его, что он считает «слишком большими» и он ответил: «Для мужчины вашего возраста, не на тренировках, я не рекомендую сделать больше, чем пятьдесят подъемов». Итак, я начал эксперимент, поднимая вес в такт метронома с частотой примерно один подъем в две секунды и вскоре достиг отметки в пятьдесят поднятий. «Будьте осторожны, — повторил доктор Андерсон, вы можете не думать, что вы переусердствовали сейчас, но потом вы можете пожалеть об этом».

Но я не почувствовал напряжения и пошел дальше. Когда было превышена цифра в семьдесят пять подъёмов, доктор Андерсон позвонил доктору Борну из своего офиса, чтобы тот взял на себя ответственность за подсчет и следил за тем, чтобы все подъёмы были произведены полностью. А сам в это время побежал в спортзал, чтобы они позвать боксеров, борцов, фехтовальщиков и других спортсменов, чтобы они стали свидетелями проведения эксперимента.

Когда они собрались около машины, доктор Андерсон сказал им: «Похоже, что мы увидим новый рекорд». Затем я спросил: «Какой сейчас рекорд?» Доктор Андерсон ответил: «Сто семьдесят пять подъемов — это рекорд, только двое мужчин превысили сто подъёмов, самый низшее значение равно тридцать трем, а среднее пока что восемьдесят четыре подъёма».

Тем временем я добрался до ста пятидесяти подъёмов и интерес был сосредоточен на вопросе, достигну ли я высшего рекорда в сто семьдесят пять подъёмов.

Когда я достиг сто семьдесят пять подъемов, доктор Андерсон шагнул вперед, чтобы подхватить меня на случай, если нога, используемая в тесте, отказалась бы мне служить, когда я остановлюсь и попытаюсь встать.

Но я не перестал поднимать трехсотфунтовый вес. Я продолжал и интерес зрителей постепенно возрастал по мере того, как я продвигался до двухсот, двухсот пятидесяти, трехсот и, наконец, к удвоению рекорда — триста пятьдесят подъемам. Сделав несколько подъёмов сверх трехсот пятидесяти я остановился, не потому, что устал, а потому, что хомут железного воротника на мышцах выше моего колена начал сдавливать мне мышцы ноги, что привело к появлению боли и опуханию, как будто по ним нанесли несколько раз удары тяжелым молотком. Я удвоил рекорд и это казалось достаточным для новичка таких соревнований.

Автор проходит испытание в Йеле, когда он побил мировой рекорд на испытаниях машины Ирвинга Фишера на выносливость

Когда я встал, доктор Андерсон вновь протянул мне руки, чтобы поддержать меня. Но мне не нужна была никакая поддержка. Нога, которую я использовал для подъемом, казалась мне слегка легче, чем обычно, но ни в коем случае не слабой или усталой. Затем меня обследовали на состояние сердца, нервов, мышц и так далее и обнаружили, что все в порядке, без признаков утомления.

Мне давали полный стакан воды сначала в одну в руку, а затем в другую. Я должен был держать его на расстоянии вытянутой руки, не проливая воду.

На следующее утро меня обследовали на наличие болезненности мышц, но ничего подобного не было обнаружено. Наблюдалось только нормальная эластичность и тонус мышц.

Позже в том же году выступая в тренировочной школе Международной христианской ассоциации юношей в Спрингфилде, штат Массачусетс, используя мышцы спины и ног, я поднял вес в семьсот семьдесят фунтов[11]. Это упражнение, которое трудно выполнить даже спортсменам тяжелоатлетам.

И я делал эти трюки, питаясь два раза в день, один раз в полдень, а другой раз в шесть часов вечера, в среднем тратя одиннадцать центов в день.

В ходе еще одного испытания, проведенного в колледже Пенсильванского университета я побил рекорд колледжа по силе подъема мышцами спины. Я не называю эти случаи огромными достижениями. Я делаю это просто для того, чтобы показать разницу в состоянии моего организма тогда и двадцать лет назад.

Все это я сделал только потому, что я не перегружал свое тело избытком пищи и ядов, образующихся при гниении пищи, которую организм не хочет и не может переварить. Что касается меня самого, то мне уже исполнилось шестьдесят четыре года. Мой вес составляет сто семьдесят фунтов[12], что является хорошим весом для моего роста. В течение многих лет, когда я проводил эти исследования мой вес колебался от двухсот семнадцать фунтов[13] до сто тридцать фунтов[14]. Теперь «устоявшийся» вес вполне соответствует размерам моей фигуры.

Я прекрасно себя чувствую и могу выполнять столько работы, сколько может человек в сорок лет и я верю, даже больше, чем средний сорокалетний человек. У меня редко бывает простуда и хотя я всегда небрежен в этом отношении, моя работа никогда не страдает от этого. Я не знаю, что такое это «чувство усталости», кроме как в виде сонливости. Когда я ложусь спать, я редко запоминаю, как моя голова коснулась подушки. Мой сон длится четыре с половиной часа, без сновидений. Я просыпаюсь со счастливой и бодрой мыслью о создании чего-то нового.

Обычно я считаю для себя вполне приемлемым дополнительный.

Оглавление

Из серии: Горацио Флетчер – создатель учения о правильном жевании

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Флетчеризм. Что это такое, или Как я стал молодым в 60 лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

5

7 килограммов.

6

61 килограмма.

7

77,5 сантиметров.

8

111 сантиметров.

9

371 километр.

10

136 килограммов.

11

346 килограммов.

12

76,5 килограммов.

13

97,5 килограммов.

14

58,5 килограммов.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я