1. Книги
  2. Руководства
  3. Вячеслав Пигарев

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Вячеслав Пигарев
Обложка книги

Эта книга предназначена для тех, кто хочет поддерживать здоровье своих почек и мочевыводящей системы через правильное питание. В ней вы найдете подробные рекомендации по диетам, адаптированным для различных заболеваний почек, таких как хроническая болезнь почек, камни в почках и мочекаменная болезнь. Узнайте, какие продукты полезны, а какие следует избегать, как правильно планировать свое меню и готовить вкусные и полезные блюда.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3: Рекомендации по питанию

Здоровое питание при хронической болезни почек

Диета при камнях в почках

Питание при мочекаменной болезни

Особенности диеты при гломерулонефрите

Здоровое питание при хронической болезни почек

Если у вас хроническое заболевание почек (ХБП), вам может потребоваться внести изменения в свой рацион. Эти изменения могут включать ограничение жидкости, соблюдение диеты с низким содержанием белка, снижение содержания соли, калия, фосфора и других электролитов, а также получение достаточного количества калорий, если вы худеете.

Возможно, вам придется еще больше изменить свою диету, если ваше заболевание почек ухудшится или вам понадобится диализ.

Функции

Цель этой диеты — поддерживать баланс электролитов, минералов и жидкости в организме, если у вас ХБП или вы находитесь на диализе.

Людям, находящимся на диализе, необходима эта специальная диета, чтобы уменьшить накопление отходов в организме. Ограничение количества жидкости, которую вы пьете между процедурами, очень важно, поскольку большинство людей, находящихся на диализе, мочатся очень мало. Без мочеиспускания жидкость будет накапливаться в организме и вызывать избыток жидкости в сердце и легких.

Рекомендации

Попросите своего лечащего врача направить вас к сертифицированному диетологу, который поможет вам с питанием при заболевании почек. Некоторые диетологи специализируются на диетах для почек. Диетолог также может помочь вам составить диету, соответствующую вашим медицинским потребностям.

Ваше ежедневное потребление калорий должно быть достаточно высоким, чтобы сохранить здоровье и предотвратить разрушение тканей тела. Спросите своего врача и диетолога о том, каким должен быть ваш идеальный вес. Взвешивайтесь каждое утро, чтобы убедиться, что вы достигаете этой цели.

УГЛЕВОДЫ

Если у вас нет проблем с потреблением углеводов, эти продукты являются хорошим источником энергии. Если ваш врач рекомендовал диету с низким содержанием белка, вы можете заменить белковые калории:

Фрукты, хлеб, крупы и овощи. Эти продукты обеспечивают энергию, а также клетчатку, минералы и витамины.

Карамель, сахар, мед и желе. При необходимости вы можете даже есть высококалорийные десерты, такие как торты, пирожные или печенье, но ограничиваете десерты из молочных продуктов, шоколада, орехов или бананов.

ЖИРЫ

Жиры могут быть хорошим источником калорий. Обязательно употребляйте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (оливковое масло, масло канолы, сафлоровое масло) для защиты здоровья сердца. Поговорите со своим врачом или диетологом о жирах и холестерине, которые могут увеличить риск возникновения проблем с сердцем.

БЕЛОК

Диеты с низким содержанием белка могут быть полезны перед началом диализа. Ваш врач или диетолог может посоветовать вам диету с низким содержанием белка в зависимости от вашего веса, стадии заболевания, количества мышц и других факторов. Однако вам по-прежнему необходимо достаточное количество белка, поэтому вам следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы подобрать для вас подходящую диету.

Как только вы начнете диализ, вам нужно будет есть больше белка. Может быть рекомендована диета с высоким содержанием белка, включающая рыбу, птицу, свинину или яйца при каждом приеме пищи.

Люди, находящиеся на диализе, должны съедать от 8 до 10 унций (225—280 граммов) продуктов, богатых белком, каждый день. Ваш врач или диетолог может предложить добавить яичные белки, порошок яичного белка или протеиновый порошок.

КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

Минералы кальций и фосфор будут часто проверяться. Даже на ранних стадиях ХБП уровень фосфора в крови может быть слишком высоким. Это может вызвать:

Низкий уровень кальция в крови. Это заставляет организм вытягивать кальций из костей, что может сделать их более слабыми и более восприимчивыми к переломам.

Зуд.

Вам придется ограничить количество потребляемых молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество фосфора. Сюда входят молоко, йогурт и сыр. Некоторые молочные продукты содержат меньше фосфора, например:

мягкий маргарин

Масло

Сливочный сыр, рикотта и бри

Густой крем

Сорбеты

Слои смузи без молочных продуктов

Возможно, вам придется принимать добавки кальция для предотвращения заболеваний костей и витамин D для контроля баланса кальция и фосфора в организме. Спросите своего врача или диетолога о том, как лучше всего получать эти питательные вещества.

Если одни лишь изменения в диете не помогают контролировать баланс этого минерала в организме, ваш врач может порекомендовать лекарства, называемые «связывающими фосфор».

ЖИДКОСТИ

На ранних стадиях почечной недостаточности не нужно ограничивать количество выпиваемой жидкости. Однако по мере ухудшения вашего заболевания или при назначении диализа вам нужно будет следить за тем, сколько жидкости вы пьете.

Между сеансами диализа в организме может накапливаться жидкость. Слишком большое количество жидкости приведет к затруднению дыхания — чрезвычайной ситуации, требующей немедленной медицинской помощи.

Ваш поставщик медицинских услуг и медсестра, занимающаяся диализом, сообщат вам, сколько жидкости следует выпивать каждый день. Следите за продуктами, которые содержат много воды, например, супы, желатин с фруктовым вкусом, фруктовое мороженое, мороженое, виноград, дыни, салат, помидоры и сельдерей.

Используйте чашки или стаканы меньшего размера и передайте чашку после того, как закончите.

Советы, которые помогут избежать жажды, включают в себя:

Избегайте соленой пищи

Заморозьте немного сока в лотке для кубиков льда и употребляйте его как фруктовое мороженое (вы должны учитывать эти кубики льда в своем ежедневном количестве жидкости).

Освежитесь в жаркие дни

СОЛЬ ИЛИ НАТРИЙ

Снижение содержания натрия в рационе помогает контролировать высокое кровяное давление. Это также убережет вас от жажды и не позволит организму удерживать лишнюю жидкость.

Ищите эти слова на этикетках продуктов питания:

Низкое содержание натрия

Без добавления соли

без натрия

Сниженное содержание натрия

Без соли

Проверьте все этикетки, чтобы узнать, сколько соли или натрия содержится в одной порции продуктов. Аналогично, избегайте продуктов, в которых соль находится на первом месте в списке ингредиентов. Ищите продукты, содержащие менее 100 миллиграммов (мг) соли на порцию.

НЕ используйте соль при приготовлении пищи и держите солонку подальше от стола. Большинство трав безопасны, и вы можете использовать их для приправы еды вместо соли.

НЕ используйте заменители соли, поскольку они содержат калий. Людям с ХБП также необходимо ограничить потребление калия.

КАЛИЙ

Нормальный уровень калия в крови помогает поддерживать устойчивое сердцебиение. Однако слишком много калия может накапливаться, когда почки перестают функционировать должным образом. Могут возникнуть опасные сердечные ритмы, которые могут привести к смерти.

Фрукты и овощи содержат много калия, поэтому вам следует ограничить их употребление, чтобы сохранить здоровье сердца.

Выбор правильного продукта из каждой пищевой группы может помочь контролировать уровень калия.

При употреблении фруктов:

Выбирайте персики, виноград, груши, яблоки, ягоды, ананас, сливы, мандарины и арбуз.

Ограничьте или избегайте употребления апельсинов и их сока, нектаринов, киви, изюма или других сухофруктов, бананов, дыни, дыни и слив.

При употреблении овощей:

Выберите брокколи, капусту, морковь, цветную капусту, сельдерей, огурец, баклажан, фасоль, салат, лук, перец, кресс-салат, кабачки и желтую тыкву.

Ограничьте или избегайте употребления спаржи, авокадо, картофеля, помидоров или томатного соуса и приготовленного шпината.

ЖЕЛЕЗО

Люди с запущенной почечной недостаточностью также страдают анемией и часто нуждаются в дополнительном железе.

Многие продукты содержат дополнительное железо (печень, говядина, свинина, курица и фасоль, обогащенные железом крупы). Поговорите со своим врачом или диетологом о том, какие продукты с железом можно есть из-за заболевания почек.

Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках, также называемая камнями в почках, должна быть с низким содержанием соли и белка и богата свежими и натуральными продуктами, такими как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также следует увеличить потребление жидкости.

Существуют различные типы камней в почках, которые различаются по своему составу и могут быть струвитными, мочекислыми, оксалатом кальция или цистином.

Важно определить тип камня, поскольку таким образом можно проявлять особую осторожность при кормлении. Однако в целом большинство рекомендаций по питанию одинаковы.

Разрешенные продукты

Продукты, разрешенные в диете для предотвращения образования и устранения камней в почках, — это, в основном, продукты с повышенным содержанием воды, что позволяет увеличить количество жидкости и разжижать мочу, тем самым предотвращая образование кристаллов и камней. Посмотрите, какие продукты богаты водой.

Выпивать от 2 до 3 литров жидкости в день — это способ предотвратить и помочь устранить камни в почках. Эти рекомендации могут варьироваться в зависимости от массы тела, рассчитывая количество примерно 35 мл на каждый килограмм веса.

Отличный вариант — добавить в рацион кокосовую воду и натуральные фруктовые соки, включить в обед и ужин супы, а также пить воду и чаи, обладающую мочегонными и обезболивающими свойствами.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что диета DASH, что означает диета для остановки высокого кровяного давления, может помочь снизить риск образования камней в почках. Эта диета основана на высоком потреблении фруктов, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов, а также на сокращении потребления натрия, сладких напитков, красного и обработанного мяса.

Важно уточнить, что не следует снижать потребление продуктов, богатых кальцием, поскольку вопреки распространенному мнению доказано, что потребление этого минерала способствует предотвращению образования камней в почках, поскольку при этом снижается всасывание оксалатов. потребляется с другими продуктами.

Продукты, которых следует избегать

Продукты, которых следует избегать, чтобы избежать образования камней в почках:

1. Продукты, богатые оксалатами

Избегание избытка оксалатов в рационе помогает в основном предотвратить случаи образования камней из оксалата кальция. Таким образом, основной причиной образования этих камней является не кальций, а продукты, богатые оксалатами, такие как шпинат, свекла или свекла, спаржа, мангольд, ревень, инжир, безалкогольные напитки, чаи (например, черный, мате или зеленый чай), арахис, грецкие и другие орехи, пшеничные отруби, кофе, шоколадные напитки, какао и моллюски.

Эти продукты можно употреблять, но в небольших количествах и нечасто. Отличной стратегией является использование метода, называемого двойной варкой, который заключается в двойном приготовлении овощей, богатых оксалатами, слива воды после первого приготовления. Это уменьшит количество оксалатов. содержится в пище.

Другой метод лечения этого типа камней — употребление продуктов вместе с продуктами, богатыми кальцием, например молоком и его производными, поскольку кальций снижает всасывание оксалатов в кишечнике.

Помимо этого, важно контролировать потребление ксилита, так как в организме он может превращаться в оксалат. Это соединение используется для подслащивания пищевых продуктов, имеет низкую калорийность и может быть найдено в некоторых продуктах с низким содержанием сахара, поэтому рекомендуется читать этикетки с пищевой ценностью.

2. Избыток белка

Чрезмерное употребление белков из любых продуктов животного происхождения, таких как говядина и свинина, особенно субпродуктов и обработанного мяса, такого как колбасы, ветчина, колбаса, рыба и моллюски, способствует выработке мочевой кислоты и, в свою очередь, образованию камней. поэтому желательно умерить его потребление.

Альтернативно его можно заменить другими качественными белками растительного происхождения, такими как бобовые и соевые продукты, например тофу.

Желательно обратиться к диетологу, чтобы определить количество белка, которое вы можете потреблять в соответствии с вашими потребностями.

3. Регулируйте потребление соли

Натрий является одним из основных компонентов соли и способствует накоплению солей в организме, поэтому его следует избегать. Вам следует избегать не только обычной соли, но и промышленных продуктов, богатых солью, таких как концентрированные суповые кубики, вустерширский соус, соевый соус, соусы в целом, замороженные продукты, консервы, фаст-фуд и обработанное мясо.

Рекомендуется не употреблять более 2,5 граммов соли в день.

4. Избыток продуктов, богатых витамином С

Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой), а также приема пищевых добавок, особенно когда камни состоят из оксалата кальция, поскольку этот витамин может способствовать их образованию.

Посмотрите, какие продукты богаты витамином С.

5. Избегайте добавок кальция и витамина D.

Постоянный прием добавок кальция и витамина D увеличивает вероятность образования камней в почках, поэтому их следует принимать по рекомендации врача, особенно если камни в почках представляют собой оксалат кальция.

Тем не менее, важно потреблять продукты, богатые кальцием, чтобы предотвратить образование камней в почках, если его нет в избытке, и вам следует избегать приема более 1200 мг кальция в день.

6. Алкогольные напитки

Следует избегать употребления алкогольных напитков, поскольку они вызывают обезвоживание организма, способствующее образованию камней в почках, причем обезвоживание является одной из основных причин их образования.

7. Сладкие продукты

Некоторые исследования подтверждают, что продукты с фруктозой, такие как столовый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней в почках. Фруктоза повышает концентрацию мочевой кислоты и оксалатов в моче, что может вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется сократить потребление сладких продуктов, таких как сладости, выпечка, газированные напитки и промышленные соки.

Люди, у которых в семейном анамнезе были камни в почках или у которых в жизни уже были камни в почках, должны соблюдать сбалансированную диету под руководством диетолога, чтобы избежать образования камней в почках.

Питание при мочекаменной болезни

Пейте 3 литра воды в день, чтобы увеличить выработку мочи. Это количество следует распределить в течение дня, и крайне желательно выпивать стакан воды перед сном и даже каждый раз, когда вы встаете ночью, чтобы сходить в туалет.

Контролируйте избыточный вес, поскольку он является одним из наиболее провоцирующих факторов, поскольку связан с увеличением выведения оксалатов с мочой.

Отрегулируйте прием белковой пищи (мяса, рыбы, яиц), поскольку они могут способствовать увеличению оксалатов, кальция и мочевой кислоты в моче. Рекомендуется ограничить количество мяса и рыбы до 120—150 г в день.

Уменьшите потребление соли, поскольку она увеличивает выведение кальция с мочой. Солонку желательно убрать со стола и избегать продуктов, особенно богатых натрием.

Нет необходимости изменять потребление продуктов, богатых кальцием, в рационе, если это явно не указано.

Важно сократить употребление продуктов, богатых оксалатами.

При мочевом литиазе может оказаться полезным подщелачивание мочи питьем бикарбонатной воды.

При оксалатово-кальциевом и фосфатном литиазе может оказаться полезным подкисление мочи путем употребления воды с низким содержанием кальция (менее 150 мг/л) и бикарбоната (менее 500 мг/л).

В целом рекомендуется, чтобы вода была слабоминерализованной.

Полезные продукты для почек

Основными продуктами для здоровья почек будут:

Вода является основной рабочей средой почек и способствует их важнейшей фильтрационной работе. По возможности рекомендуется выпивать два литра маломинерализованной воды в день, поскольку это помогает почкам выводить вредные вещества.

Ананас, яблоко, груша и черника, которые являются источниками воды и клетчатки, богаты калием, избегайте консервированных продуктов из-за высокого содержания сахара.

Лук, сельдерей, брокколи и баклажаны содержат большое количество воды, минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний и железо.

Цельнозерновые и бобовые (сложные углеводы), поскольку они также являются отличным источником клетчатки.

Мы не должны ограничивать потребление молока или молочных продуктов и, если это прямо не указано нашим врачом, продолжать прием 2—3 порций в течение дня.

Продукты вредные для почек

По мнению специалистов, лучшими советами по уходу за почками являются:

Снизить уровень холестерина. Поэтому вы должны сократить количество продуктов, богатых насыщенными жирами (красное мясо и жирные молочные продукты), и увеличить количество ненасыщенных жиров (голубая рыба, оливковое масло).

Уменьшите количество белка в нашем рационе. Почки очищают кровь от продуктов жизнедеятельности, которые образуются в основном в результате распада белков. В идеале только 10—15% ежедневных калорий должны поступать из белка.

Уменьшите потребление соли, что затрудняет выведение избытка натрия, вызывающего повышенную жажду, задержку жидкости и гипертонию, которые являются другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, с которыми необходимо бороться. Вы не должны превышать 1,5—3 г в день и не должны забывать, что он скрыт во многих обработанных пищевых продуктах.

Избегайте безалкогольных напитков, которые обычно являются очень важным источником сахара и напрямую связаны с развитием диабета и образованием камней из мочевой кислоты и оксалата кальция.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Хотя диета не является причиной синдрома гломерулонефрита, если не соблюдать научную диету, пациент может столкнуться со многими опасными осложнениями, такими как высокое кровяное давление, сердечная и почечная недостаточность. почек и повышенное содержание жира в крови. Так чего же следует избегать пациентам с гломерулонефритом?

1. Обзор

Изменение диеты — очень важный этап лечения, позволяющий избежать повреждения почек. Например, людям с гломерулонефритом не рекомендуется диета с высоким содержанием белка. Слишком много белка рискует повредить нефрон (функционирующую единицу почки) и вызвать почечную недостаточность. Рекомендуемое количество белка для пациентов обычно варьируется от низкого до умеренного, в зависимости от состояния почек. Пациентам следует поговорить со своим врачом и диетологом, чтобы определить их конкретные потребности.

Диета с низким содержанием натрия также рекомендуется при синдроме гломерулонефрита. Потребление слишком большого количества натрия из соленой пищи может увеличить задержку воды и соли, что приводит к отекам и повышению артериального давления. Поскольку дисфункция почек также часто приводит к повышению уровня жира в крови, снижение потребления жиров может помочь пациентам предотвратить сердечно-сосудистые осложнения.

При остром гломерулонефрите, когда выражены отеки и артериальная гипертензия, больному назначают диету с низким содержанием натрия и белка. Ограничение потребления воды и соли также рекомендуется педиатрическим пациентам с олигурией или отеками. Однако им не понадобится строгая диета в течение длительного времени, как только симптомы будут взяты под контроль. У пациентов с острым повреждением почек потребление калия должно быть ограничено для предотвращения гиперкалиемии.

Таким образом, чтобы контролировать заболевание, очень важно и необходимо понимать, от чего следует воздерживаться при гломерулонефрите.

2. Что есть при гломерулонефрите?

В рационе больных гломерулонефритом следует ограничить и избегать следующих продуктов:

Плавленые сыры Мясо с высоким содержанием натрия (хамбон, бекон, хот-доги…) упакованные продукты Маринованные овощи (соленые огурцы, соленые огурцы и т. д.) Соленые чипсы, попкорн и орехи Соленый хлеб. Обратите внимание: некоторые специи и ароматизаторы также содержат соль. высокий. Пациентам следует избегать употребления соленых соусов, в том числе рыбного, соевого соуса, а также оливок.

3. Что есть при гломерулонефрите?

При гломерулонефрите следует есть любые фрукты, что также беспокоит многих людей. Как правило, пациент может употреблять следующие продукты:

Нежирное мясо (птица, рыба, морепродукты) Бобовые, такие как нут, соевые бобы Арахисовое масло Фрукты, такие как яблоки, арбузы, груши, апельсины, бананы Овощи Свежие фрукты, такие как салат, помидоры, картофель Рис Крупы Несоленые закуски Свежий сыр Тофу Молоко Масло растительное Приправы с низким содержанием натрия, в том числе: Томатный соус, зелень, уксус, сок лайма.

4. Несколько диетических советов

Планирование и соблюдение меню для человека с гломерулонефритом может быть трудным, но это поможет улучшить общее состояние здоровья и уменьшить неприятные симптомы. Чтобы помочь в корректировке диеты больным гломерулонефритом, диетологи дали несколько советов:

Обратите внимание на потребление белка. Рекомендуемое потребление белка для людей с проблемами почек составляет 1 грамм в день. на килограмм массы тела в сутки (1 г/кг/сут.). Однако это число также может меняться в зависимости от текущего состояния ваших почек.

Ограничьте потребление натрия. Количество соли в каждом основном приеме пищи не должно превышать 400 миллиграммов (мг) и менее 150 мг во время перекуса. Людям необходимо научиться читать этикетки с информацией о пищевой ценности и проверять содержание натрия перед покупкой продуктов питания.

Ограничьте или избегайте использования соленых приправ. В обычных приправах содержание соли выше, чем в травах. Вы можете заменить его свежим чесноком или чесночным порошком, а солонку или перечницу держать подальше от стола. Готовьте еду с использованием полезных масел, таких как оливковое или кокосовое масло.

Готовьте еду дома. Ресторанная еда может содержать повышенное содержание соли для усиления насыщенного вкуса. Если вы все же хотите пойти куда-нибудь перекусить, вы можете сначала ознакомиться с меню ресторана и выбрать блюда с содержанием натрия менее 400 мг. Кроме того, вы можете попросить сотрудников ресторана приготовить вам блюда без добавления соли.

Выбирайте свежие фрукты и овощи. Консервированные продукты часто содержат натрий, который увеличивает количество усваиваемой вами соли.

5. Осложнения и прогноз гломерулонефрита.

Осложнения могут возникнуть, если пациент не соблюдает диетические рекомендации. Если не лечить, частыми осложнениями синдрома гломерулонефрита являются: Высокий уровень холестерина в крови. Высокий уровень триглицеридов в крови. Потеря веса. Дефицит витамина D и кальция. Высокое кровяное давление. Сгустки крови. Почечная недостаточность. Хроническое заболевание почек. Повреждения мышц. Гломерулонефрит невозможно предотвратить, но лечение основного заболевания почек и изменение диеты могут предотвратить ухудшение симптомов. Варианты лечения могут включать лекарства от артериального давления, диуретики, лекарства от анемии, лекарства, снижающие уровень холестерина, или противовоспалительные стероиды. Лечение также требует тесной координации с врачом-диетологом и диетологом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я