Чем больше проблем решает Ксандр, тем больше их возникает впереди. Как спасти людей от верной смерти, если в округе совсем нет воды? Как выжить самому, если Источник магии до сих пор не восстановился? И кто напустил на деревню полчища красных земляных бесов? А главное — зачем?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Некромант против тьмы – 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Вся её ложь
Из-за того, что моё заклинание слишком сильно взбаламутило воду в озере, нам приходится ждать, пока взвесь осядет на дно. Водяной царь бродит туда-сюда по пояс в воде и смотрит, не расчистилось ли озеро, а его подопечные русалки расположились на берегу. Они поют песни, расчёсывают длинные, пахнущие тиной волосы и вплетают в них прибрежные травы. В общем, не скучают, пока ждут.
Мы с Мирандой находимся чуть поодаль. Я занят созданием новой схемы для привычных мне заклинаний. Такого я ещё не делал, а затянувшееся ожидание — лучшая возможность для практики.
Миранда сидит рядом, что-то вполголоса напевает и плетёт венок. Завершив основную работу, я начинаю тайком выпускать совсем крохотные заклинаньица на волю, а заодно кошусь на Миранду, проверяя, чем она занята. Кажется, настало время сказать русалке, зачем я взял её с собой.
— Не хочешь поиграть вместе со всеми? — спрашиваю я, начиная разговор издалека.
Миранда поднимает голову и смотрит на русалок.
— Нет.
— Но почему?
— Не знаю, — отвечает Миранда и жмёт плечами. — Я не чувствую себя здесь как дома.
— Но ты же раньше жила здесь.
— Только в детстве, когда я была маленькая.
— И что же изменилось?
— Я выросла?
Качаю головой, уж и не зная, как уговорить её остаться.
— Не знаешь, как уговорить меня остаться? — спрашивает Миранда, в очередной раз угадав мои мысли.
— Не знаю.
— Почему просто не прикажешь? — Она показывает на ошейник на своей шее. — Ведь я всё равно не смогу ослушаться.
На этот вопрос мне ответить ещё сложнее.
— А ты задаёшь очень умные вопросы для девушки твоего возраста, — улыбаясь, говорю я.
— У нечисти нет возраста. Только опыт, — хихикает Миранда, и от улыбки её лицо становится так похоже на человеческое: открытое и дружелюбное.
— Если ты не останешься на озере с русалками, тебе придётся вернуться ко мне домой, — захожу с другой стороны я.
— Назовите минусы.
— Лейла?
— Ой, да перестань! — Миранда смеётся. — Я уже давно знаю, что ты не выберешь ни одну из нас.
— Откуда ты знаешь?..
Я удивляюсь настолько, что даже перестаю колдовать. А русалка чисто по-женски охает и закатывает глазки.
— Такой импозантный мужчина как вы, господин Ксандр, — воркует она сладеньким голоском сирены, — если выбирает себе женщину, то долго не раздумывает! Р-раз — и навсегда!
— А может я присматриваюсь? — шучу я.
Миранда звонко смеётся и хлопает меня по руке. Но её смех тут же обрывается. Я смотрю на неё. Только что улыбчивая девушка выглядит собранно и хмуро.
— Пора, — тихо говорит она, не отводя взгляда от водной глади озера. — Муть осела, пора идти.
В подтверждение её слов подаёт голос водяной.
— Ксандр! Демон Ксандр! — кричит он из воды. — Вода уже достаточно чистая, можно плыть! Вы со мной?
И почему мне кажется, что последнюю фразу он произносит со злорадством? Может, потому что так оно и есть, как думаешь?
Я встаю и подхожу к кромке воды. Со своего места вижу дно и даже стайку плывущих по своим делам крохотных рыбёшек.
— Отлично! Всё чисто! — Я делаю знак Миранде подойти и показываю на неё водяному. — Она пойдёт с тобой и проследит, чтобы ты сделал всё как надо!
Водяной морщится, как будто я предложил ему горькое лекарство, и нехотя соглашается:
— Ладно! Давай её.
Улыбка, появившаяся на его лице в этот момент, мне совсем не нравится. Но я улыбаюсь шире: на случай мерзких ухмылочек у меня есть волшебный «ластик». Я поднимаю руку, держа в зажатом кулаке хвостики заклинаний, и делаю их видимыми. Тончайшие цепочки подчиняющих рун проявляются на свет, становясь похожими на яркие светящиеся нити. Они тянутся от моих рук к русалкам и заканчиваются, обхватывая их лодыжки. На каждой цепочке петле ни узелка, ни бантика — чистая работа.
— Если через десять минут не вернётесь, я весь твой гарем сожгу дотла!
Завидев странные светящиеся нити, напоминающие кандалы, русалки в панике бегут к воде, надеясь спрятаться от моей магии на дне. Однако в озере их поджидает весьма неприятный сюрприз. Как только русалки входят в воду, они ощущают нестерпимый жар. Заклятье, прикреплённое к ним, обращает воду в огонь. Это я придумал — есть повод гордиться собой.
С улыбкой наблюдаю, как русалки пытаются сбежать, прыгают в воду и тут же, ошпаренные и обожжённые выскакивают обратно. Жалко ли мне девушек? Конечно! Жалко ли мне тёмную нечисть? Ни капельки. Я видел их истинную суть.
И это, кстати, одна из причин, по которой я хочу оставить Миранду на озере. Она низшая нечисть, русалка, сирена — назови, как пожелаешь, сути это не меняет. Весь смысл её существования сводится к тому, чтобы набить живот, пожирая слабого. И давай я закончу этот список тем, что она пыталась меня съесть, и даже не совсем неудачно.
Поворачиваюсь к Миранде и вижу её перепуганный взгляд. Вот Тьма! Она что, снова догадалась, о чём я думаю? Как о таком вообще можно догадаться?
— Что-то не так?
— Я не хочу идти с ним, — отвечает Миранда, указывая взглядом на водяного. — Он мерзкий.
— Не бойся! Ошейник позволяет тебе использовать Силы против нечисти. Так что, применяй смело, ты у меня девочка не слабая. — Я бросаю взгляд на водяного. Он больше походит на престарелого ловеласа, чем на коварного убийцу. — Тебе нужно только сплавать с ним туда-обратно. Все остальные «действия» — на твоё усмотрение. — Подмигиваю Миранде, намекая на шуры-муры с водяным, в ответ на что она с пренебрежением кривит губы. — Да ничего он тебе не сделает, — решительно добавляю я. — Он трус. Он меня побоится.
— Из-за них? — Миранда переводит взгляд на русалок и шёпотом спрашивает: — Ты и правда их сожжёшь?
— Нет, — так же шёпотом отвечаю я, — если он сделает всё, как я сказал. — Я легонько хлопаю Миранду по носу и добавляю: — Не переживай, всё будет хорошо. Царь не дурак. Своих подданных терять он не станет.
Миранда кивает, но я вижу, что она по-прежнему сомневается.
— Ну скоро вы там? — кричит водяной царь.
— Готова? — спрашиваю я и кричу водяному в ответ: — Уже идём!
Миранда хватает меня за рукав, останавливая. Всматривается в лицо, будто пытаясь на нём что-то найти, и недовольно хмурится.
— Раньше ты таким не был, — тихо говорит она.
Интересно, какое именно «раньше» русалка имеет в виду — она знает меня всего неделю. Однако я понимаю, про что она говорит.
— Миранда, ты кое о чём забываешь, — строгим тоном говорю я. — От нас зависят жители целой деревни. Их постоянно атакует тёмная нечисть. На их дома без остановки нападают красные земляные бесы. Вдобавок к этому в деревне закончились запасы воды. И я не собираюсь целую неделю водить хороводы вокруг этого коронованного пузыря, чтобы он вернул в колодцы воду. Которую перекрыл его предшественник.
— Делаешь это ради людей? — с горькой усмешкой спрашивает Миранда.
— Я тоже нечисть, если ты об этом. Мои Силы питает Тьма, этого не изменить. Но я не выбираю сторону между нечистью или обычными людьми. Я делаю это ради жизни. И если ты этого не понимаешь, оставайся с теми, с кем ты одного вида.
После этих слов Миранда поджимает губы. Она отпускает мой рукав и решительно идёт к водяному. Верный выбор, прелестница. Я уверен, что на озере тебе будет лучше, чем среди людей.
— Десять минут! — напоминаю я водяному, когда они с Мирандой готовы погрузиться под воду.
Царь мнётся, зачем-то поглядывает на Миранду, словно ждёт от неё подсказки, а затем всё же решается.
— А десять минут, это сколько? — спрашивает он.
Точно. Забыл, что этот мир не знает о смене сезонов, а нечисть о времени.
— Десять минут — это как раз доплыть до места назначения, сделать то, что нужно, и вернуться обратно. Без задержек! Понял?
— Понял, — сокрушённо кивает головой водяной царь и делает знак Миранде следовать за ним. — Ну, пошли, сирена.
Они скрываются под водой. Какое-то время их путь отмечают пузыри воздуха, всплывающие на поверхность, но вскоре исчезают и они. Мне снова остаётся только ждать.
Не знаю, что так сильно расстроило Миранду. Она ведь тоже хищник, должна понимать, что в борьбе за существование выживает сильнейший. Хорошо, что она решила остаться. Считай, этой поездкой я решу сразу две проблемы: с водой и с русалкой.
Задание господин Ксандра было очень простым: пойти за водяным царём и проследить, чтобы он всё сделал правильно. Миранде даже ничего не нужно было делать самой. Но рассекая тёмные воды озера, она мысленно составляла собственный план действий. И он включал в себя не только слепое следование указам.
Они с водяным царём доплыли до другого берега озера, нырнули глубже и, проплыв под грудой сваленных в кучу деревьев, оказались в подземных пещерах. Света тут не было совсем, спасало только отличное ночное зрение.
— Чего ж ты дала себя заарканить, сирена? — заговорил с ней водяной царь.
— Он демон. Он сильнее меня.
— А снять его? Снять его ты не пробовала?
— Он демон. Он сильнее меня.
— А ежели попросить кого? — спросил водяной царь, намекая явно на себя.
— И это тоже пробовала. Но на ошейнике заклинание. Снять его может только сам господин Ксандр.
— А-а, — протянул водяной, даже не стараясь притвориться, что на самом деле сожалеет. — Ну так надо было сопротивляться! — смеясь, добавил он, выпуская через жабры россыпь мелких пузырьков воздуха.
Он обернулся, будто бы проверяя, поспевает ли за ним молодая сирена, и Миранда притворилась, что не заметила, как он прошёлся по её телу сальным взглядом. Ничего удивительного в таком поведении не было: этот водяной никогда не славился приличием. Странно другое: неужели за столько лет он ни капельки не изменился? Вот она — изменилась.
— Приплыли! — возвестил водяной царь, останавливаясь.
Миранда приблизилась, но ничего перед собой не увидела: проход шёл дальше, никаких боковых ответвлений или пометок.
— Ничего не вижу, — сказала она, устав вглядываться во тьму.
— И не увидишь! Ты же всего лишь сирена, а это особая водяная магия!
Водяной царь провёл перед собой трезубцем, и в воде остался светящийся тёмно-зелёный след. Он становился всё шире и больше, пока не заполнил весь проход перед ними. И тогда Миранда заметила прямо перед собой нечто вроде широких двойных дверей, сотканных из тонких ниточек магии. Ниточки сплетали плотный каркас, перекрывая путь. Дальше за ними воды не было, только пустой и сухой проход дальше в пещеры.
Миранда подплыла ближе и осторожно коснулась магического плетения. Её рука свободно прошла дальше, а тонкие нити посветлели и затейливым узором осели на ладонь.
— Как красиво, — вырвалось у Миранды.
— А то! — с гордостью ответил водяной. — Сам делал! — Он обернулся и, хоть кроме них в пещере никого не было, заговорил тише: — А этот демон твой хочет эту красоту разрушить! А вдруг за этими воротами Тьма? Ты об этом подумала?
— И что ты предлагаешь? — спросила Миранда и перевела задумчивый взгляд на водяного.
— А то и предлагаю! — Водяной подплыл ближе и, не переставая коситься на её пышную грудь, громко зашептал: — Вернёмся назад и скажем, что всё сделали. И ты это подтвердишь. Он уйдёт, а ты останешься! Была б ты чистокровной русалкой, я бы даже тебе место при дворе предоставил, а так…
— А так?
— Ну, будешь у нас на побегушках, Мирка. Лягушек по затонам ловить, да водоросли на обед собирать.
Миранда задумалась. Нет, не над тем, что предложил ей водяной. Это «шикарное предложение» она сразу пропустила мимо ушей. Она задумалась над тем, откуда у такого мелочного проходимца как водяной царь и такая искусная магия. И кажется, она знала ответ.
— Так заманчиво. Спасибо, что так заботишься обо мне, о великий повелитель озера, — проворковала она, подплыла к водяному вплотную и ласково погладила его по плечам, опуская ласки на грудь. — А пока у нас есть ещё несколько минут, может, мы с тобой проведём их не так скучно?
— Да… Я… Это…
Водяной царь не спускал с неё глаз. Привлекательное женское тело вкупе с зачарованным голосом сирены творили настоящие чудеса. Однако, водяной всё ещё не бросился на неё в порыве страсти.
— Давай проведём это время вместе, — соблазнительно шептала Миранда, незаметно приглядываясь к магии вокруг водяного.
Тонкие линии мерцали в такт его дыханию. Точно так же мерцал и трезубец. Еле заметно, грязным тёмно-зелёным цветом. Он мерцал, храня магические ворота на подземном проходе запертыми и оберегая своего обладателя от всепроникающей магии сирены.
Миранда хмыкнула. Если Магомет не идёт к горе, а мужчина не бросается на неё сломя голову, чтобы сорвать одежду и добраться до «сладенького», нужно его к этому слегка подтолкнуть.
— Мы… — томно прошептала она, спуская платье с одного плеча, — с тобой…
Водяной сдался и потянулся к ней сам. И виной тому даже не магия, а его слабая натура, жаждущая заполучить вожделенное тело как можно скорее.
— Да! Давай! — подбадривала его Миранда, подставляя губам водяного шею, плечи, грудь. Она обняла водяного и, прогладив его по руке, держащей трезубец, предложила: — Давай, я его подержу. Тебе он только мешает.
Она выгнул спину, чтобы перед глазами водяного было только её прекрасное тело, и водяной царь легко выпустил из рук трезубец, передавая его ей.
— Ты… Такая… Сочненькая… — мямлил он, между поцелуями. — Такая… Хоть ты…
— Хоть я всего лишь сирена? — уточнила Миранда.
Сладость из её голоса пропала, и водяной царь поднял взгляд, на миг вырвавшись из плена соблазнительного заклинания.
— Да, да, — наконец закивал он. — Хотя ты всего лишь жалкая сирена. Даже не русалка.
Миранда тоненько по-девчачьи захихикала в ответ и пожала плечиками, не прекращая улыбаться.
— А знаешь, на что ещё способны сирены? — Она отплыла от водяного, вильнула бёдрами и загадочно подмигнула. — Хочешь, я покажу тебе?
— Ай покажи себя, красавица! — довольно потирая руки согласился водяной.
— Мы можем вот так!
Миранда закружилась на месте, и льющаяся из неё магия смешалась с магией трезубца — он засветился, и магический след за ним приобрёл яркий сине-зелёный цвет, окутав русалку целиком.
Водяной перестал глупо улыбаться и застыл на месте. В его взгляде промелькнул испуг.
— Мы можем управлять водной стихией, — продолжала Миранда. — А трезубец усиливает нашу истинную Силу во сто крат.
— Отдай, — нерешительно потребовал водяной царь, протягивая к ней руку. — Отдай его мне!
— А ты отбери, — предложила Миранда.
Она рассмеялась, только в этот раз её смех был совсем не таким, как прежде. Из него исчезла вся доброжелательность и кокетство, оставляя лишь злость. Она стала двигаться быстрее, и вслед за ней вода в узком проходе пещеры побежала по кругу, превращаясь в водоворот. Водяной царь вцепился в камни, не давая воде себя унести. Он с ужасом смотрел на создание перед собой, которое не было чистокровной русалкой, но и назвать его «жалкой сиреной» тоже было нельзя.
— Отбери! Отбери! ОТБЕРИ! — кричала Миранда, заставляя воду бежать быстрее.
Руки водяного царя соскользнули с опоры, и водный поток увлек его за собой, царапая неповоротливое тело о выступающие края камней и болезненно ударяя о стены.
— Стой! Прекрати! — заорал он.
Однако Миранда не унималась. Она уже не кружилась, зависнув перед ним, а стояла на ногах на дне пещеры. Водоворот расступился, с бешеной силой вращаясь вокруг неё. Стена воды несла с собой мелкую взвесь и израненного водяного, чьи попытки вырваться становились всё слабее.
Наконец очередной удар прозвучал с оглушительным в крохотном пространстве пещеры хрустом. Водяной вскрикнул и затих. И Миранда остановилась. Взмахнув трезубцем, она остановила водоворот, и послушная её воле вода вновь заполнила пещеру. Миранда осмотрела водяного. Весь в синяках и кровоподтёках, он еле дышал, хрипя через посиневшие жабры.
— Ты же знаешь, водяной, что отобрать трезубец нельзя. Можно только отдать добровольно, как это сделал ты. — Она замолчала и закрыла глаза, будто слова причиняли ей боль ничуть не меньшую, чем она только что причинила своему старому врагу. — Или убить владельца трезубца. Так, как это сделал ты!
— Но… Я… — захрипел водяной царь, поднимая на неё взгляд.
— Ты убил моего отца. Вот откуда у тебя трезубец, водяной! — Она указала на магические ворота. — И это не твоя работа. Эти ворота создал мой отец! Поэтому ты не можешь их развеять, у тебя на это силёнок не хватит. Потому что это не я, это ты жалок!
— Но как ты… Как ты выжила? — спросил водяной царь, лишь теперь осознавая, кто стоит перед ним.
— Когда моих родителей не стало, от горя я стала лишь тенью себя. А никто не обращает внимания на тени, — рассказывала Миранда, глядя на водяного с ненавистью. — Я слышала, как ты подговорил сестёр убить меня, и сбежала. И всё это время притворялась, что ничего не знаю. Пока не увидела тебя, а в твоих руках отцовский трезубец. — Она приставила острие трезубца к горлу водяного. — Но я с радостью выслушаю, что ты сможешь предложить мне в такой ситуации, о великий повелитель озера.
Взгляд водяного царя заметался между ней и трезубцем, царапающем шею.
— Мы, — запинаясь, выдал водяной и из последних сил выкрикнул: — Мы можем править с тобой вместе!
— Ой, я так и знала, что ты догадаешься это предложить, — нежно проворковала Миранда, улыбнувшись. — Но править я могу и сама!
Короткий визг водяного прервался и наступила полнейшая тишина, когда сирена нажала на трезубец, добавив этому движению немого тёмной Силы. Трезубец загорелся сине-зелёным светом и вошёл в тело водяного, как раскалённый нож в масло. Миранде показалось, что она даже слышала шипение.
Выдернув оружие из бездыханного тела, она с облегчением выдохнула. Она убила того, кто виновен в гибели её семьи. Сестёр она никогда не считала до конца виновными. Они были лишь глупыми русалками. Когда некромант Ксандр убил их, ей даже стало чуточку легче.
Вспомнив о Ксандре, Миранда повернулась к магическим воротам, перекрывающим воду. Её рука непроизвольно поднялась к шее, а пальцы огладили невидимый ошейник. Его может снять только господин Ксандр. А она не сможет не выполнить приказ.
Опустив взгляд на водяного, Миранда улыбнулась: ей было приказано только сопровождать водяного, а остальное — на её усмотрение. Включая всю её ложь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Некромант против тьмы – 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других