Чем больше проблем решает Ксандр, тем больше их возникает впереди. Как спасти людей от верной смерти, если в округе совсем нет воды? Как выжить самому, если Источник магии до сих пор не восстановился? И кто напустил на деревню полчища красных земляных бесов? А главное — зачем?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Некромант против тьмы – 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Новый день — новые проблемы!
Сквозь лесную чащу, где стоят величавые, поросшие мхом многолетние осины и шумят листвой редкие островки молодой поросли, пробирается нечто. Размером со среднего пса, с красной, покрытой пыльными морщинками кожей, на двух толстых, корявых ногах, оно напоминает вставшую на задние лапы свинью. На морде красуется такой же розовый пятак, а из слюнявой пасти на плоскую лысую грудь капает слюна. Крохотные глазки свиноподобной твари бегают из стороны в сторону, а поросшие короткой чёрной щетиной уши шевелятся на голове без остановки, пытаясь уловить малейший шум. Где-то совсем рядом люди — мягкие, сочные куски мяса с ароматными потрохами.
Слух твари улавливает человеческую речь. Она принюхивается, злобно оскаливается и резво несётся в направлении еды.
Человек всего один. Совсем ещё молодой парень вооружён палкой, которой он водит перед собой, пытаясь защититься. Он чувствует угрозу, но пока ещё не знает, откуда её ждать.
Тварь наклоняется вперёд, набирая скорость, выскакивает сбоку от человека и бросается на него.
Меч со свистом рассекает воздух, и разрубленная напополам тушка твари падает к ногам паренька, пронзительно верещащего от испуга. Ещё одна тварь, чуть больше первой, выбегает из-за зарослей орешника. Увидев судьбу товарки, она не атакует сразу, а пригибается к земле и зловеще шипит.
— Ну давай! — кричу я, привлекая внимание твари. — Нападай!
Однако тварь меня не слушает. Прижимает уши к голове и ныряет обратно в кусты.
Вот Тьма! И магии, как назло, толком нет!
Вытягиваю руку в сторону убегающей твари и прицеливаюсь. Источник качает энергию прямо из мира. Я формирую небольшую шаровую молнию и направляю по следу. Мерцающий сгусток энергии догоняет тварь, оплетает её тушку и взрывает изнутри, разбрасывая мерзко пахнущие ошмётки в разные стороны.
Удар отзывается неприятным обжигающим зудом внутри, и я морщусь.
Прошла уже неделя, а я до сих пор не могу использовать внутренние хранилища магии на полную мощность. Энергия не накапливается, и мне приходится «экономить» и Силы, и себя. Пользуюсь только внутренним Источником, и стараюсь делать как можно реже — в самых сложных случаях.
— Ну что там? Что там? — тараторит парнишка, размахивая во все стороны палкой. — Сколько их там ещё?
— Кончай орать, Мить. Всё кончено, — устало произношу я, оттирая с клинка склизкую зелёную кровь. — Испугался?
— Да он… Он п-прямо на меня п-пёр! — заикаясь, отвечает Митька.
Он размахивает руками, пытаясь показать, как всё произошло. Как будто я не видел. В этот раз мне не удалось перехватить тварь пораньше и она подошла совсем близко.
— Мо-может больше не будем на живца-вца ловить? — спрашивает Митька.
— Так быстрее, Мить. Потерпи. Не для себя стараемся.
— Ладно-ладно, — недовольно кивает парень.
Митька молодчина. Он понимает, что так надо. Пока мы ловим тварей в лесу, мы не даём им напасть на деревню — на тех, кто не сможет от них защититься.
Убрав меч в перевязь, я прислушиваюсь. Неподалёку от нас звенят заговорённые мечи и слышатся людские крики. Там я оставил отряд мечников. И им не помешала бы помощь.
— Скорее туда! — зову я Митьку. — И меч не забудь!
Отряд находится совсем близко, мы добираемся до них за считанные секунды. Я притормаживаю Митьку, чтобы он не выскочил прямо в пасть тварям, и осматриваюсь.
Можно считать, что мечникам повезло: на них набросилось всего три твари. Было бы больше, они давно бы порвали людей на куски и сожрали.
Одна тварь уже валяется в траве, изрубленная мечами на части, а вторая лишилась задней лапы и теперь, рыча и скалясь, скачет вокруг людей на трёх оставшихся.
Люди тоже не остались невредимы. Один из мечников раненный лежит на земле. На его ноге зияет рваная рана: мясо вырвано до самой кости. Трое его товарищей-мечников не успели прикрыть его, как я Митьку только что. Сейчас они стоят вокруг раненного, оберегая его от нападения. Твари ходят рядом, но нападать на ощетинившихся мечами людей не спешат.
Выйдя из леса за спиной одной из тварей, я делаю несколько быстрых шагов и с размаху вонзаю меч ей между рёбер. Когда последняя тварь остаётся наедине с тремя вооружёнными противниками, её судьба оказывается предрешена. Через мгновенье уродливая туша падает на землю разрубленная на несколько кусков.
Первым делом я осматриваю раненного. Ходить он не может, не может даже стоять. Накладываю на раны несколько стягивающих заклинаний. Больше ничем помочь не могу: не на лекаря меня в Академии учили, далеко не на лекаря.
— Его нужно отвести в деревню, — приказываю я оставшимся на ногах мечникам. — Идите. Мы вас подменим.
— Как это «мы», некромант Ксандр? — огорчённо спрашивает Митька. — А я думал, мы уже всё.
— Мы — уже всё. А ты знаешь того, кто может их подменить? — спрашиваю я.
— Кто-нибудь из западного патруля. Их же там целых три. Или из северного, — начинает перечислять Митька.
Как же ему не хочется оставаться. И как же это наивно. Я улыбаюсь.
— А кто ближе всех сейчас к ним находится?
Митька задумывается, и я даю ему подсказку, указывая на нас обоих. Парень шумно выдыхает и умолкает. Он всё понял.
— Идите, — повторяю я.
— А мы остаёмся, — раздаётся печальный голос Митьки рядом.
Да, Мить. А мы остаёмся.
До конца дежурства мы ловим на живца ещё парочку мерзких тварей, и обратно к деревне возвращаемся уже перед самым закатом. Митька идёт, насупившись мрачнее тучи. Конечно. Не на такое «геройство» он рассчитывал, вызываясь защищать свою деревню — быть наживкой. Но больше этого делать некому.
— Ты сегодня отлично показал себя. Ты молодец! — хвалю я паренька и одобряюще хлопаю его по плечу.
— Велика помощь. Стоял среди леса, как червяк на крючке, — ворчит Митька. — Сам ни одного беса не убил.
— Мы с тобой уже говорили на эту тему, Митя. Ты и сам знаешь, что с палкой ты проворнее управляешься, чем с мечом. А я бы не хотел, чтобы в драке ты рассчитывал на то оружие, с которым не умеешь обращаться.
Митька хмуро кивает и часть пути идёт, что-то недовольно бурча себе под нос. Затем хватает меня за рукав и останавливает.
— Научишь? — неожиданно спрашивает он.
— Чему?
— Мечом махать.
— Не махать, Мить, — улыбаюсь я, — а сражаться.
— Ты ж умеешь. Я сам видел. Научи, а?
Учить деревенских пацанов владению мечом я как-то не планировал. Но Митька смотрит на меня с такой надеждой, что отказывать ему мне не хочется.
— Посмотрим, — мягко отвечаю я, освобождая свою руку от захвата. — Давай сначала с этой проблемой разберёмся, а потом посмотрим.
— Обещаешь? — не сдаётся парнишка.
— Обещаю.
Ну вот, теперь, кажется, придётся этим заняться. Если я не найду им другого учителя. Только вот где его искать? Деревня Малая Молотня со всех сторон окружена непроходимыми горами, тёмными лесами и непролазными топями. За ними конечно же существуют другие деревни, сёла и города, но до них ещё нужно добраться.
К тому же нас отовсюду атакуют красные земляные бесы — тупые, но очень кровожадные и ненасытные твари. Появляются из микро-порталов, которые с лёгкостью могут создавать сами, и идут прямиком к людям. Из-за них деревенские уже целую неделю не могут и носа из-за стен показать.
И ворота до сих пор не сделаны, поэтому приходится патрулировать округу с удвоенным вниманием. Пропусти мы хоть одного беса — подставим под удар всех жителей деревни.
Отпустив Митьку домой, я иду к воротам. Хочу проверить, как идут работы по их установке. То, что простые воротные створки восстанавливают уже неделю, ничуть не удивительно. Сломал-то их я, и сломал на совесть — распылил в труху. Все работы с нуля приходится проводить — с заготовки брёвен из леса.
Неподалёку от ворот, застыв каменным изваянием, стоит скелет лешего. Всё никак не налюбуюсь им. Ну красавец же: две пары ног, три пары рук — и в каждой по мечу! Умел бы ещё лешак ими пользоваться — цены б ему не было!
Мечи, кстати, мы ему заменили на обычные, а зачарованные вернули воинам из деревни — им нужнее.
И это снова возвращает меня к вопросу об учителе фехтования. Тяжело вздыхаю и отвожу взгляд от своей гордости. Ты ведь тоже оценил мощь, да? Я сумел поднять нежить пятого уровня! Правда, после того, как поднял, так ни разу и не воспользовался, но это уже частности. Главное — поднял! Смог! Сумел! Сдюжил! А не как неумёха-первокурсник.
Когда-то, на первом курсе Академии, я ничего толком не умел и не знал. Не то, что теперь! Всё знаю, всё умею… Но ничего не могу сделать. Магические хранилища не накапливают магию в полном объёме, и всё, что мне остаётся — использовать Источник. А качать энергию напрямую из другого мира это как есть пельмени через трубочку. Но куда деваться, другого варианта у меня нет. Значит, и этому научусь, веришь?
— Что, тёмный, опять своих прихвостней гонял? — перебивает мои размышления Прохор.
В компании небольшого отряда воинов он стоит около недостроенных ворот при полном параде: доспехи и меч наголо. На всякий случай.
И каждый раз не забывает уколоть меня насчёт нападающих на деревню бесов. Они появились как раз после того, как я разобрался с гигантским тёмным порталом в лесу. Ничем не связанные события, но Прохору не докажешь. Хлебом не корми, дай меня подначить.
— Гонял, — не споря отвечаю я.
Прохор смеётся и указывает на почти готовые ворота.
— Ну? Как тебе? — спрашивает он. — Совсем немного осталось. Ещё день-два, думаю, и закончим.
Я оглядываю стройку. Восстановление идёт полным ходом. Рабочие заканчивают обивку ворот железом и скоро приступят к навешиванию затвора.
— Скоро можно будет отзывать патрули, — добавляет Прохор.
— Нет. Не можно, — отвечаю я. — Я уже объяснял тебе: нельзя позволить бесам сбиться в группу. Пока их мало, вы с лёгкостью режете их даже собственными силами. А соберись они в отряд хотя бы из дюжины тварей, что ты сможешь им противопоставить?
— Тебя, — смеясь, отвечает Прохор.
Недовольно фыркаю, но улыбку скрыть не могу.
— Удобно устроился, человечек. Чуть что, и сразу некроманта в пекло.
— А зачем ты мне ещё нужен?
Последние слова Прохор произносит не глядя на меня. Он внимательно следит за тем, как проходят работы.
— Ты иногда так говоришь, Прохор… Я не сразу понимаю, что на самом деле это шутка.
— А это не шутка, — отвечает он, повернувшись. Пару секунд мы смотрим друг другу в глаза, а затем Прохор улыбается и хлопает меня по плечу. — Да шучу я, шучу. Ты мне не только затем, чтобы нечисть гонять. Ещё из твоих рогов я хочу два кубка сделать.
Продолжать на него фыркать мне кажется уже непродуктивным.
— Видишь, какой я весь из себя полезный, — улыбаясь, говорю я и махаю Прохору рукой, прощаясь. — До завтра!
— Угу.
В этом весь Прохор. Ненавидит нас, тёмных, всей душой и ничуть этого не скрывает. Даже и не знаю, что больше всего примирило его с моим существованием: то, что я вернул ему отца; что помогаю деревне или то, что он не способен меня убить? А ведь он пытался.
Я подхожу к дому и прислушиваюсь. Всё тихо и спокойно. Сквозь тонкие занавески на окне пробивается свет, а по двору витает аромат вкусного ужина. У меня аж слюнки текут.
Поднимаюсь на крыльцо и осторожно приоткрываю дверь.
Интересно, что сегодня приготовили мне две мои «любимые» женщины?
* * *
С первого взгляда дома всё нормально. Ужин на столе, мои девушки, в полной готовности услужить, стоят рядом, ловят каждый мой взгляд.
Приглядываюсь. Синяков и царапин на них не видно. Значит, не дрались сегодня. Или уже всё заживили, или скрыли под одеждой. Вариантов много, но гадать не хочется.
— Добрый вечер! — здороваюсь я, проходя в дом. — Вы вели себя хорошо?
— Да!.. Очень!.. — одновременно отвечают девушки.
— Верю на слово.
На самом деле двум этим изворотливым лгуньям я не верю ни на грош. Но я так сильно устал и настолько голоден, что предпочитаю закрыть на это глаза. Дом стоит, люд деревенский жив, девушки обе целы — засчитаем всё это как признаки хорошего поведения.
Ужин проходит настолько спокойно — ни одной ссоры, — что я понимаю сразу: что-то не так!
Отложив в сторону салфетку, устраиваюсь на лавке удобнее и спрашиваю:
— Рассказывайте!
Девушки переглядываются, а затем хором выдают:
— О чём?
— Обо всём, что натворили, — уточняю я. — И не вздумайте сказать, что ничего. Всё равно не поверю.
Девушки снова переглядываются и одновременно кивают друг другу. От подобной слаженности двух вечно грызущихся между собой дам тревожность во мне возрастает до максимального уровня.
— Мы нашли тебе работу! — радостно выдаёт Лейла.
— Не одну, а целых две, — добавляет Миранда.
— Сами нашли. Мы сами.
— Да. Сами.
Впервые появившись дома после целого дня на дежурстве, где мне пришлось подчистую тратить запасы магии из неисправного Источника, я очень «рад» услышать, что девушки подыскали для меня ЕЩЁ две задачи.
— Работу? Мне? — уточняю я. Начинать ругаться у меня нет ни сил, ни желания. Медленно выдыхаю, стараясь остаться спокойным. — И что же вы мне подыскали, помощницы вы мои ненаглядные?
Лейла, кажется, улавливает не смысл слов, но тон моего голоса, потому как жестом предлагает Миранде ответить, а сама отодвигается подальше и наблюдает за нашей беседой с безопасного расстояния. Не заметив подвоха, русалка с удовольствием принимается отвечать.
— Сначала ко мне зашёл Илья, — начинает Миранда и со своим характерным восторженным придыханием описывает гостя: — Он такой очень крупный мужчина. В красивой белой рубахе и с белоснежной улыбкой. Такой импозантный, целеустремлённый…
— Ближе к теме, — устало прошу я, потирая переносицу.
— Ах, ну да! Он зашёл и спросил, можешь ли ты помочь. Они завтра отправляются к реке за водой. Несколько телег и патруль с ними. Но бесов становится всё больше, и Илья опасается, что они одни не справятся. Ну я и пообещала, что ты им обязательно поможешь. А то ведь без воды в деревне станет совсем тяжко.
Вот тут она права, без воды никуда. И если завтра караван выдвинется за водой, было бы неплохо поехать вместе с ними, подстраховать. А заодно заняться своими делами.
— Отлично! Как раз хотел добраться до реки и выяснить, почему в колодцах до сих пор нет воды. Знаешь что-нибудь про это, Миранда?
Русалка отводит взгляд и пожимает тонкими плечиками. Значит точно знает. Но как следует допросить Миранду я не успеваю.
— А потом ко мне зашёл Прохор, — вступает в разговор Лейла. — А ты сам знаешь, господин Ксандр, каков этот мужик в деле. Он спрашивать ничего не стал. Сказал, что завтра ты нужен в полях. Охранять косцов, пока они работают. Пришлось пообещать, что ты будешь. А ещё он сказал: «Если некромант захочет, он может и траву косить помогать». — Лейла охает и закатывает глазки. — Этот ушлый пройдоха спит и видит, чтобы мы батрачили на него. Ещё и за бесплатно.
— И ты пообещала, что я пойду помогать косцам?
— Да.
— А ты, — я смотрю на Миранду, — пообещала, что я пойду помогать водовозам?
— Да.
— Завтра? — спрашиваю я у обоих девушек.
— Да! — хором отвечают они и, кажется, начинают понимать, что не так.
— И как по-вашему я окажусь в двух местах одновременно?
— Ну-у…
Я охаю, прикрываю глаза и тру лицо ладонями, чтобы хоть как-то взбодриться. Хочется и спать, и разобраться с девчонками, и вообще уже ничего не хочется!
— Моё обещание важнее, — пытается защитить себя Миранда. — Ведь речь про воду. Как они выживут, если воды не будет?
— Мой важнее, — возражает Лейла. — Это же Прохор!
— Нет, моё!..
— Так! Стоп! — громко говорю я. Смотрю на девушек и решение само приходит в голову. — А я знаю, что делать! — радостно добавляю я и выдаю: — Вы пообещали помочь, вот вы и пойдёте помогать!
— Как?! Что?!
— Что слышали. Пойдёте и поможете тем, кому пообещали. Лейла, ты отправишься завтра с косцами в поля и будешь охранять их от нападений бесов…
— Ну вот ещё! — ворчит Лейла.
— А куда ж ты денешься, — продолжаю я. — Во-первых, ошейник. — Я легонечко укалываю Лейлу магией. — Во-вторых, бесов в полях никогда не бывает. И ты поедешь с косцами чисто для проформы.
— Для чего? — переспрашивает Лейла.
— Я тебе потом объясню, когда вырастешь, — обещаю я и, отвернувшись от Лейлы, обращаюсь к русалке. — А ты, Миранда, отправляешься со мной к реке. Будем разбираться с твоей роднёй.
— Не родня они мне, — ворчит Миранда.
— Да хоть кровные враги, — возражаю я. — Так даже проще.
Девушки растерянно смотрят на меня. А мне всё равно. Я придумал, чем им заняться. Пусть хоть истерики закатывают, а приказ придётся исполнить. Но сначала мне требуется как следует выспаться.
Я встаю и, зевая и потягиваясь, направляюсь в спальню. За спиной слышится шушуканье, усиливающееся с каждым моим шагом.
Лишь бы успеть…
— Но ведь моё обещание правда важнее, господин Ксандр? — раздаётся умоляющий голосок Миранды.
Не успел.
Останавливаюсь на пороге спальни и поворачиваюсь к девушкам. Они смотрят на меня. Если я не отвечу и не выберу, кто из них пообещал сделать более важное дело, обязательно начнётся ссора.
— Вы обе — молодцы! — легко лгу я, скрываюсь в спальне и мигом захлопываю за собой дверь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Некромант против тьмы – 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других