Новая книга «Русская Атлантида» лауреата Большой литературной премии России – писателя Владимира Невяровича – затрагивает малоизвестные, а порой и таинственные страницы истории нашего Отечества. Панаевы и Ставские, Хвостовы и Богушевские, Грушецкие и Ульрихи; графы Толстые и граф Фредерикс, генералы Фок, Шинкаренко, Тимановский, Мищенко, Глебов, поэт Сергей Бехтеев – вот лишь некоторые из героев остросюжетного исследования автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русская Атлантида предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
«ОРУЖЬЕМ НА СОЛНЦЕ БЛИСТАЯ…» Забытые имена
(Владимир Александрович Сабинин)
Эта бравая песенка (иногда называемая «Гусары-усачи») памятна мне с раннего детства. Ее очень любил напевать мой покойный отец, обладавший красивым песенным голосом. Автора песни он не знал, считая ее старинной русской гусарской песней.
Таковых в песенном репертуаре отца было несколько, включая очень веселую и смешную, со словами: «Раздаются тары-бары, в село въехали гусары, все красавцы-усачи, впереди их трубачи…» (эту песню, будучи студентами Воронежского государственного медицинского института, мы с большим успехом исполняли со сцены своим вокально-инструментальным ансамблевым коллективом).
«Гусары-усачи». Я пронес слова и мелодию этой старинной песенки через многие годы и храню ее в своей душе, как некую семейную реликвию, нечто важное и сокровенное, неотделимое от самой моей сущности. «Оружьем на солнце сверкая, под звуки лихих трубачей, на улице пыль поднимая, проходил полк гусар-усачей». Такие, казалось бы, незамысловатые простые слова предваряют ее начало, но звучат они даже без музыки бравурным военным маршем, четко ощущается военная ритмика, мгновенно предстает пред глазами городская картинка вхождения в провинциальный городок лихого гусарского полка.
Далее военный ритм песни меняется очень красивым мелодичным переходом на лирический лад: «А там, чуть подняв занавеску, лишь пара голубеньких глаз, смотрела, ох, чуют гусары, что немало здесь будет проказ…» Далее события развиваются в песне стремительно, по-гусарски: «Вот полк разведен по квартирам, уж полночь, все спит мертвым сном. Не снится седым командирам, что творится у них под окном!» И так далее.
В последнем куплете следует припев, повествующий уже об уходе из городка гусарского полка, завершающийся словами: «А там, чуть подняв занавеску, лишь пара голубеньких глаз, искала среди уходивших виновника милых проказ». В найденном в сети интернет полном тексте песни я нашел еще один заключительный куплет, который отец не исполнял: «И часто при свете лампады, во мраке осенних ночей, вспоминали потухшие глазки те звуки лихих трубачей»…
И вот, совсем недавно, мне случайно попалась на глаза биография талантливого русского певца и актера театра оперы и оперетты Владимира Александровича Сабинина (23.05.1888—12.05.1930), который, оказывается, и был автором и первым исполнителем той зажигательной и веселой песенки моего детства. Из различных источников удалось узнать, что настоящая фамилия певца и композитора была Собакин, но из-за неблагозвучности он поменял ее на Сабинина. Возможно предположить, что выбор фамилии был также связан с персонажем оперы «Жизнь за Царя» (Иван Сусанин) Богданом Сабининым?
Владимир Александрович Сабинин. Фото с сайта rusromans.ru
При жизни Сабинин был очень популярен в России. Он пел в оперных театрах Петрограда, Москвы, Одессы, Киева, Свердловска и Баку, много выступал по России и с сольными концертами. Участвовал в Первой Мировой (Великой) войне.
Сабинин отличался прекрасным изысканным голосом-тенором. Его называли «Певцом интимных отношений». Начинал свою деятельность Владимир Александрович в эпизодических ролях в Московском драматическом театре Корша (1906), а затем в Московских и Петербургских Буфах. Тогда же начал писать романсы и песни. Позже выступал сольно в многочисленных концертах и в театрах миниатюр. Писал песни и тексты к ним сам. В его репертуаре были также романсы и песни на музыку Гурилева, Глиэра и других русских, а также французских композиторов. В послужной список заслуг Сабинова вменяется и возрожденный им романс «Гори, гори, моя звезда», который он с большим успехом исполнял.
В 1915 году Сабинин написал гусарскую песенку «Оружьем на солнце сверкая», которую включили в свой репертуар многие российские певцы. Он оказал немалое влияние на Изу Кремер и, как мне представляется, на Александра Вертинского. Ибо при первом же прослушивании Сабинина улавливается очень большое сходство с манерой исполнения Вертинским. Но Сабинин начал свою концертную деятельность гораздо раньше Вертинского, дебют которого на эстраде состоялся лишь в 1915 году в Киевском театре миниатюр.
А в том же театре гораздо раньше блестяще выступал Сабинин, в том числе со звездами эстрады: Настей Поляковой и куплетистом Сокольским. После революции 1917 года Сабинину предлагали эмигрировать, но он предпочел остаться на родине. Артист продолжал гастролировать, переехав на Украину, работая в театрах Киева и Харькова. Потом уехал в Свердловск, где работал в театре оперы и балета. Там впервые блестяще исполнил он партии Дженарро («Ожерелье мадонны») и Калафа («Турандот»). В 1929 году Сабинин вернулся в Ленинград, где был сразу же принят в бывший Мариинский театр.
В последние годы жизни он пытался сменить свой репертуар, обратившись к текстам Н. Клюева и Д. Бедного, но успеха при этом не имел. 12 мая 1930 года в состоянии сильной депрессии Сабинин покончил жизнь самоубийством. По одной из версий, он застрелился прямо на сцене, где исполнял роль Ленского в «Пиковой даме» Чайковского. По другой версии, которую считают более вероятной, отравился. Немного странное разночтение, но с учетом времени — возможное. Информации о жизни этого талантливого певца и актера в доступных источниках очень мало. К счастью, сохранились звукозаписи некоторых его песен и романсов, в числе которых и столь дорогая мне гусарская песенка «Оружьем на солнце сверкая».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русская Атлантида предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других