Из XXI века в 1941 год. Год знаковый, переломный. Но почему именно он, обычный человек? Не генерал, не физик-ядерщик? Почему он? За что? Что ему делать? К Сталину, к Берии прорываться? А как им в глаза посмотреть? Как сказать им, что их бой – напрасен? Что СССР больше нет? Может, лучше рядовым пехотным Ваней на фронт? Выполнить долг сына России? Но мы предполагаем, а кто-то уже всё решил за него, и его ждёт судьба Героя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сегодня – позавчера предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Встать в строй!
Утром я, как пан-король, на полуторке был доставлен к военкомату. Народ вокруг военкомата роился в невообразимых количествах. Многоголосый их говор сливался в один большой шум. Подобное меня всегда бесило, уставал от этого сразу. Провожаемый десятками пар любопытных и удивленных глаз (я в больничной коричнево-полосатой пижаме), я прошёл в военкомат. Меня немного «потрясывало», как всегда перед собеседованием с людьми, от которых хоть немного зависела моя судьба. Нашёл нужный кабинет, коридор перед которым был плотно упакован молодыми (и не очень) людьми. Протолкнуться я бы не смог. Стал ждать. Часов у меня не было. Опаздывал я или нет, не знал. Но проявить непунктуальность не хотелось. Поэтому, набравшись наглости, тормознул солдатика с двумя тре угольниками на петлицах. Выбрал его за несоответствие молодого лица и сосредоточенность на этом самом лице (типа сильно занятой).
— Слушай, дружище, меня в восемь ноль-ноль военком ждать должен. С комбригом.
Солдатик испуганно выдернул рукав из моих пальцев, сменил испуг на лице презрением, с которым оценил мой прикид.
— А народный комиссар обороны тебя там не ждёт? — процедил он сквозь зубы.
— Не советую ёрничать, мальчик, у меня это лучше получится. Иди, доложи: старшина Кузьмин прибыл. Если ты не понял — старшина Кузьмин — я. На внешний вид не смотри, я из госпиталя.
Когда я его назвал «мальчиком», лицо его побагровело. Но дальнейшие слова охладили пыл.
— Тут много всяких дожидается. Постарше званием старшины. И ничего, ждут.
— Не всем указано явиться лично пред очи ровно в восемь нуль-нуль, как мне. Ты мне долго мозг парить будешь? Туда же всё одно идёшь. Вот и скажи.
— Посмотрим.
Минут через пять дверь открылась:
— Старшина Кузьмин!
— Здесь! Ну-ка, ребятки, пропустите будущего героя штурма Кенигсберга и Берлина!
Ответом был взрыв хохота, но людская стена раздалась в стороны.
— Прямо в пижаме на штурм пойдёшь?
— А-то! Это оружие массового поражения — меня увидят, со смеху помрут. А гипсом — добью!
Двери захлопнулись за мной. Оказался я в «приёмной». Небольшая комната, мужик с двуми кубиками на воротнике и звездой на рукаве за столом, заваленном папками и бумагами. Мужик поднял красные, как заплаканные, глаза, но черные круги вокруг глазниц говорили — краснота от недосыпа.
— Старшина Кузьмин.
Мужик кивнул головой на дверь. Я дошёл, открыл. Тоже небольшой кабинет. «Т»-образный стол, стулья вдоль стены, ковровая дорожка. За столом двое — комбриг Синицын и, видимо, военком. Геометрические фигуры в петлицах совпадали, но как обратиться? Кто он — полковник, комбриг или вообще какой-нибудь интендант какого-то ранга? И что они так намудрили?
— Старшина Кузьмин прибыл! — доложил я.
— Это тот самый? — спросил военком у комбрига.
— Ага, — комбриг кивнул, не глядя на меня, отхлебнул из стакана в подстаканнике парящую коричнево-прозрачную жидкость, наверно, чай.
— Почему в пижаме?
— Обмундирование пришло в негодность полностью. Меня из него вырезали.
— Так сильно побило? Служить сможешь?
— Так точно!
— Эк, ты! Для старорежимника молодоват. Какая воинская специальность?
Я пожал плечами:
— Меня контузило. Не помню ничего о прошлом своём. Память как отшибло.
— Ну и как он учить новобранцев будет? — это уже к комбригу вопрос. А тот у меня спрашивает:
— Совсем отшибло?
— Я не знаю. Так вроде не помню, а вроде и знаю всё. Портянки руки сами наматывают, бреюсь сам, люди мне подчиняются почему-то. А я даже в знаках различия перестал разбираться. Вот вашего звания не знаю.
— Чудно. Тут помню — тут не помню. И что ты так за него просишь? Может пусть подлечится?
— Петь, ты сам подумай — полный вокзал командиров, а на станции — паника. А этот только с того света — а в кулак всех собрал и путь заставил чинить. Он и в атаку бы баб повёл. И пошли бы. За таким пойдут. Так старшина?
Я пожал плечами:
— Мне попробовать надо. Я же из любопытства туда поехал — душат меня больничные стены. Гляжу — бабы орут, тип в черной форме — орёт, все бегают, глаза потерянные. Встряхнул их, отвлёк, они послушались, работать стали, бойцов отловил — бегали вокруг, как лошади при пожаре. К делу их пристроил. Оно ведь как — человек при деле и не думает ни о чём ином. Некогда ему бояться.
— Это ты верно подметил. Как у тебя с самочувствием, старшина?
— Готов к труду и обороне!
— Эко ты громко! А Натан Аароныч что думает?
— Говорит, динамика очень положительная. Через месяц полностью восстановится от всех травм, кроме контузии, — ответил за меня комбриг.
— Не отправляйте меня в госпиталь. Я же там совсем заржавею, — взмолился я.
— А это не тебе решать. Многие под юбками жён прячутся, а ты недолатанный в строй рвёшься.
— Враг хозяйничает на моей земле. Не могу я ни о чём ином помышлять, пока до Берлина их не допинаем.
— Ты нас родину любить не агитируй. Сказано — не тебе решать. Куда метишь его, Александр Дмитриевич? На взвод?
— Это лейтенантская должность.
— Где ты их возьмешь столько? На роты бы набрать. Знаю, что лейтенантская. Этих студентов, срочно в лейтёх переодетых, я за командиров и не считаю. По мне, лучше хороший сержант на взводе, чем мальчишка с кубиками.
— А сержантов где брать?
— Это да. Ну, так что думаешь?
— Он старшина. Вот пусть и старшинствует. В третьей роте второго батальона. Её как раз комплектовать стали. Заодно и подлечится.
— Завскладом? — я был сильно разочарован. Все планы коту под хвост.
— Смирна! Приказы командования не обсуждаются! Контузией совсем нюх отбило? Поговори мне ещё. На губу сядешь — быстро субординацию вспомнишь. Понял?
— Так точно!
— Уже лучше. Кругом! Шагом а-арш!
Я пулей вылетел из кабинета. И встал в растерянности. И что делать дальше?
— Кузьмин? — спросил меня политрук с «заплаканными» глазами.
— Я!
— Слушай сюда. Вот тебе «бегунок». Пройди все эти, кроме этого, кабинеты и ко мне. Что смотришь так? Запрос на тебя давно уже отправили, но они и до войны неделями телились, а сейчас вообще можно не ждать — на фронт раньше попадёте. Оформляйся с нуля.
— А когда на фронт?
Мой собеседник горько усмехнулся:
— Не боись — без тебя война не закончится.
— Да я знаю. Мне интересно, сколько мы тут проторчим.
— Планировали три месяца на формирование и ещё три на сколачивание и обучение, но сколько получится?..
— Понял, спасибо!
Тот пожал плечами, тяжко зевнул в кулак, потряс головой и углубился в бумаги, словно меня уже и нет. Да и то верно. Нечего мешать. Пошел я.
Меня мерили, взвешивали, щупали, опрашивали, записывали. Папка «бегунка» стремительно пухла от вклеенных справок, выписок, вкладышей. И так целый день. На улице уже смеркалось, когда я вернулся к «заплаканному». Он спал за столом, уронив голову на руки.
— А, ты. Всё? Быстро ты. Ну, пойдём. Провожу тебя заодно. Ты не думай, старшина, я уже третьи сутки из этого кабинета не выходил. Не могу больше.
— Да, я и не думаю, понимаю. Не продолжай.
— Денежное довольствие получишь завтра в кассе. За всё время с ранения сразу. Военком уладил этот вопрос. На котловое и вещевое — станешь в роте. А, ты же и есть старшина роты. Тем более — своя рука — владыка. Только рота ещё не сформирована, с нуля всё и начнешь. С интендантом поаккуратнее. Мужик он… непростой, скажем так. Разберёшься.
— Спасибо.
— За что?
— За всё. И за науку.
— Не за что. В одной лодке качаемся. Военком обещал меня с бригадой отпустить на фронт.
— Как же это он тебя отпустит? Ты у него вроде секретаря?
— Да ладно. Бабу какую-нибудь возьмет. Дело нехитрое, справятся. А ты сам откуда?
— Я же контуженый. Не помню ни хрена. Так, местами.
— Да, неплохо тебя приголубило. Хорошо, к Натану Ааронычу попал. Он хирург от бога, тьфу ты, никак не отвыкну.
— И ты его знаешь?
— Да кто ж его не знает? В городе всего две больницы — узловая и земская. А хирургов по пальцам одной руки пересчитать. А Натан… Он ведь и на Халхин-Гол ездил, и в Финской в командировке там был. У него та-акой опыт! И мужик мировой. Даже золотой.
Вот так вот! Вот тебе и Натан. А мы ведь сдружились. Странно. В прошлой жизни я тяжело сходился с людьми. Друзей, не знакомых-приятелей, а именно друзей, у меня не было. У жены были близкие подруги, а у меня нет. И вдруг — Натан. Тем более — еврей. Он, оказалось, суетился за меня и перед главврачом, и перед военкомом, комбригом. А на самом деле, оказывается, не надо сотни друзей — один друг-еврей их с лихвой компенсирует. Говорят, они всюду ищут выгоду. А от меня что за прибыток? Пока для Натана только нервные расстройства. И материальные затраты. Еврея траты на меня. Можете поверить? Я бы не поверил.
Мы дошли по вечернему городу до казарм. Они и в наше время сохранились, правда, внутри я не был.
— Это со мной, — сказал мой спутник часовому на воротах. Часовой смерил меня взглядом, поправил винтовку на плече, но ничего не сказал.
Уже вечер, но на внутреннем плацу вышагивали солдаты. Рулил ими («И-раз, и-два, левой, выше ногу дери, мать вашу подери!») однорукий командир. Правый рукав гимнастёрки был пришит у самого плеча.
— Это твой комбат. Геройский мужик.
Мы подошли.
— Строй, стой! Раз, два! Разойдись! На сегодня всё.
— Здравствуйте, Андрей Николаевич. Вот, привёл вам пополнение. Старшина третьей роты.
Я представился.
— Натанов крестник, — кивнул он. Представился капитаном Бояриновым Андреем Николаевичем. И орден Боевого Красного Знамени на груди представил сам себя. Похоже, правда — герой. Только без руки и шрам на всё лицо собрал правую щёку в горькую усмешку.
— Надеюсь, сработаемся. А работы много предстоит. Пойдём, я покажу тебе твою старшинскую нору.
— Волков бояться — в лес не ходить.
— Что?
— Нам, татарам, что плясать, что работать, лишь бы пропотеть.
— А, прибаутки. Это хорошо. Вовремя сказанная — дух хорошо поднимает. Не вовремя — дисциплину разлагает. А знаешь, что такое армия без дисциплины?
— Стадо вооруженных баранов.
— Верно. Вижу, человек ты бывалый. Воевал?
— Не знаю. Контуженый я.
— А, Натан же говорил.
Мы прошли мимо вытянувшегося солдата, наверное, дневального, набравшего воздуха полную грудь — видимо, орать что-либо собрался, да так, чтобы оглушить. Но Бояринов остановил его жестом.
— Вижу, не шуми. Это старшина Кузьмин. Ты не пальни в него случаем. Пока он в таком виде.
Мы зашли в огромную комнату, где сплошными рядами стояли железные двухъярусные кровати, пока пустые.
— Здесь будет квартироваться третья рота. Пока недоформированны первые две, но скоро и сюда заселять начнём. А вот и твоя каптёрка. Осваивайся. И переоденься. Форму по размеру найдёшь.
— Благодарю. По размеру я подберу, а вот что к чему носится, не помню. Не попутать бы.
— Разберёмся. Ключи возьми на вахте. Давай, старшина, осваивайся. Да поживее.
— Слушаюсь.
Я тоже вытянулся, как дневальный до этого. Капитан ушел, громко топая сапогами по крашеному полу. Он припадал на правую ногу. Похоже, неслабо ему досталось.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сегодня – позавчера предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других