Часть 7 После наблюдения за людьми, Ева вынуждена принять решение об уничтожении планеты, но внутренние противоречия толкают её на поиски причин. Углубляясь всё дальше в события прошлого, Ева ставит под сомнения все хоть сколько-нибудь значимые события, что и приводит к гибели не только планеты людей. Теперь стоит задача восстановить всё, однако без помощи не обойтись. Пойдёт ли Ева на компромиссы, приняв новый порядок? Или станет настаивать на том, что всё должно быть без изъянов? Примут ли её близкие такой «свет», или Ева окончательно потеряется в событиях прошлого?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Странные люди, порой великие. Перерождение» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
«Одиночество»
Слышали выражение «куда глаза глядят»? Вот именно туда я и удирал со всех ног, а когда очухался, стало ясно, что глядели мои глаза вдаль «далёкую». Даже многоэтажки остались маленьким пятнышком позади, а вокруг деревья. Много-много деревьев, и я не помню, чтобы в городе был лес или такой огромный парк. Странно? Ни то слово! Да, я уже упоминал, что какая-то часть моего подсознания отлично понимала — это не мой город, да и вообще не тот привычный мир, но разум отказывался признавать такой вариант, цепляясь за любую мелочь, знакомую ему. Будто два человека спорят в моей голове, полон ли наполовину стакан или пуст! Отвратительное чувство, если честно, но заглушить этих «спорщиков» я не мог. Та самая тишина мешает, и мозг, пользуясь этим, генерирует всё новые и «дельные» мысли. Поддавшись одной из таких вот мыслей, я начал быстро строить укрытие — шалашик из палок и листвы. Ничего особенного, спальное место, да и только. Потом решил разжечь рядом костёр, чтобы звери лишний раз не донимали. И вот тут я понял…. Никого нет. Ну, в смысле, ни насекомых, ни птиц…. Никого. В тот момент я даже был рад такому факту. Значит, и бояться некого. Можно спокойно спать и…. Ещё одно откровение: нет больше усталости, жажды, голода. Только поток мыслей, нескончаемый и хаотичный. И с одной стороны даже хорошо, ведь не нужно искать пищу, воду, а с другой.… Да, это означало, что я стал не совсем живой, а может уже и не человек вовсе. Только прошу, не нужно вот этих клише! Не надо сразу кидаться прозвищами, только потому, что не имеете понятия о тех вещах, которые хоть немного отличаются от Вашего понимания! Как легко назвать призраком, и даже не иметь представления о ком, или о чём говорите! Прошу, лучше воздержитесь! Договорились? Вот,… а я продолжу.
Как только я смирился с мыслью, что стал другим, страх ушёл, а с ним и улетучились ненужные мысли и рассуждения. Теперь они стали лишними. Дальше больше: я находил успокоение от неподвижности воздуха, листьев, деревьев. Умиротворение и принятие стали моими главными занятиями, и даже отсутствие всех цветов, кроме чёрного, белого и серого, меня более не удивляло. И вправду, зачем они? Только раздражают, привлекая к себе излишнее внимание. А суть вещей от цвета не меняется.
Итак, я полностью принял чёрно-белый мир и научился получать удовольствие от одиночества. Стал даже замечать и то, что ту всё-таки существует день и ночь, но не совсем такая, как все привыкли. Нет, освещение не меняется, но вещи, да и всё вокруг стремится к порядку. Вот, сорвали Вы, к примеру, лист с дерева, а он снова появится ровно на том месте, где и был «утром». Порядок — я так это назвал. Можно делать что угодно, а в итоге всё вернётся в прежнее положение. Это интересное наблюдение, правда? Но, увидеть, как именно ветки с моего шалашика оказываются на прежних местах, я так и не сумел. Мгновение, а может и того меньше, и можно снова творить, что вдумается!
А потом я поймал себя на мысли, что не могу вспомнить имя матери. Вот, просто не помню и всё! Я рылся и рылся в воспоминаниях, пока не осознал, что уже не помню многое из своей жизни. Не помню лица, события,… в том числе и собственное имя. Умиротворение испарилось, будто и не было его вовсе. Его заменили два «спорщика», находя новые аргументы в свою пользу. Это выглядело примерно так:
— Это не важно. Не имеет значения, что было там. Тут хорошо, спокойно и уютно. Зачем беспокоится о том, чего уже нет? — твердил один из «спорщиков» в моей голове.
— Что значит неважно? Это ты! Ты состоишь из воспоминаний! Как можно забыть себя? Кто ты тогда? Кто ты, без своего багажа знаний и опыта? Такими темпами, скоро ты превратишься в ещё одно дерево! — твердил второй «спорщик».
–Пусть так. Что плохого стать ещё одним деревом этого леса? Порядок позаботится, и станет ещё спокойнее — парировал первый «спорщик».
— Но, ты человек! Не растение! Одумайся! Одумайся, пока не стало слишком поздно!
И, тому подобное…. Теперь Вы понимаете? Да, к тому моменту, как этот диалог возник в голове, я уже был готов раствориться, превратиться в часть этого места. Исчезнуть, лишь бы находиться в блаженном спокойствии. Но, вторая часть сознания отчаянно боролась за право оставаться собой, помнить и понимать. Я не смог.… Не смог подавить беспокойство и поддался мысли о том, что пора бы уже завязывать с одиночеством. Научиться общаться, и хотя бы, существовать с «другими». А ещё найти ответы на те вопросы, которые я подавлял в себе, оставшись один.
Поиски я решил начать с собственной машины. Да, признаю, про телефон и не вспоминал до момента диалога «спорщиков» в голове. Почему? Не знаю…. На этот вопрос я и сейчас ответа не нахожу. Хотя, это же самое логичное, что приходит человеку в голову — позвонить! Но, нет, не догадался и всё тут.
Пошёл наугад, в сторону многоэтажек. И знаете, что я обнаружил? Тот дом, из которого вышла девочка… он так, и оставался разрушенным. Как я угадал, что это он? Дом продолжал осыпаться, но уже беззвучно. Единственное из всего мною увиденного порядок не трогал, и я понял, что упустил в диалоге с малышкой нечто важное. Кстати говоря, девочку я ту больше не видел…
Машина по-прежнему стояла на дороге возле единственного фонаря. Состояние тоже не изменилось, только вот внутри очень много пыли оказалось. Впрочем, я этому совершенно не удивился. Наоборот, мне показалось, что так и должно быть, ведь по виду машины, стоит она тут долго, брошенная и с открытыми окнами. Да, кстати, сразу скажу, что по моему пониманию времени, и в связи с тем, что порядок присутствовал регулярно, я вёл подсчёт…. Ну, примерно, конечно, однако я уже насчитал девятнадцать дней пребывания в этом месте с момента аварии.
Первым делом, я зачем-то протёр панель машины и руль. Точно не отвечу зачем, но мне это показалось правильным. Моя же вещь, и в таком состоянии! Не хорошо…. Тем более что машина единственная вещь в этом месте, которая действительно моя.
Наведя чистоту в салоне, я попытался завести машину, но поворот ключа зажигания не давал никакого эффекта. Стартер даже не пытался крутить! Я предпринял ещё пару неудачных попыток «оживить» машину, и окончательно убедившись, что толку от этого ноль, наконец, начал искать телефон. Я искал везде, отодвигал сиденья даже. Нет его и всё тут!
— Нет его, и нет! Перестань заниматься ерундой уже! Всё равно за девятнадцать дней батарея разрядилась давно, бестолочь! — заговорил самый активный «спорщик» в моей голове.
Да, толковая мысль — согласился я и, бросив прощальный взгляд на машину, побрёл к «людям».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Странные люди, порой великие. Перерождение» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других