неВЕСЕЛЫЙ КРУИЗ

Вардан Шолинян

Пока пассажиры круизного лайнера любуются морскими пейзажами и наслаждаются экзотическими коктейлями, на нижних палубах кипит совсем другая жизнь. Официанты и бармены, танцоры и музыканты, офицеры и администраторы ходят на работу, плетут интриги, влюбляются, переживают личные драмы и ищут свое место в жизни…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги неВЕСЕЛЫЙ КРУИЗ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава третья

Полуторачасовой перерыв Артура подходил к концу. По дороге в столовую капитана он заскочил в «крю месс» за чашечкой кофе и заметил Игоря, тоскливо протиравшего линию питания.

— Привет, сосед!

Игорь поднял хмурое лицо и кивнул в ответ.

— Да-а… понимаю, чего ты такой унылый. Помню, как сам три недели работал здесь в ночную смену. Порой к успеху нужно пробиваться с самых низов. Кстати, а как долго ты уже здесь?

— Четыре недели.

— Значит, скоро переведут, самое сложное позади.

— Уж надеюсь, а то из-за этого расписания я за все время только раз вышел в порту.

Игорь работал с десяти утра до десяти вечера с двумя часовыми перерывами.

— Поговори с Лукасом, чтобы перевел тебя в «стафф месс».

— Несколько дней назад разговаривал, он обещал обдумать варианты, — Игорь тяжело вздохнул.

— Ну вот, если жалоб на тебя не было, должно все получиться. Напомни ему до завтра еще разок, а то послезавтра выдают новые расписания, — Артур взглянул на часы, — пора бежать, дружище, не падай духом, все через это проходят.

Игорь выдавил улыбку и поблагодарил товарища за поддержку. Артур вышел из «крю месса», а уже через пару минут выставлял фрукты на небольшую линию питания в капитанской столовой.

Капитанская столовая походила на VIP-зал ресторана. В центре небольшого помещения красовался овальный стол на двенадцать персон, накрытый роскошной белой скатертью и сервированный тарелками, бокалами и серебряными приборами. Комната была обставлена изысканной мебелью пастельных тонов, а на стене висел плазменный телевизор. Кроме фруктов на линию питания выставляли сыры, салаты и мясные нарезки.

Каждый клиент получал от официанта меню и сам выбирал основное блюдо. Заказ из капитанской выполнял лично шеф-повар кухни для персонала, где готовилась еда для всех четырех столовых.

Под началом шеф-повара, индуса по имени Митхун, трудились четыре его помощника. Их работа считалась одной из самых нервных на корабле, поскольку о вспыльчивом характере Митхуна ходили легенды. Он отвечал за приготовление пищи для всего рабочего персонала, и его небольшая кухня находилась между «стафф мессом» и «крю мессом».

Вошел первый посетитель — высокий полноватый итальянец лет пятидесяти. Отель-директор Донатто Виалли дорабатывал последние дни своего контракта. После долгожданного пятинедельного отпуска компания отправляла его в Европу на открытие нового лайнера «Карнивал Мэджик». Господин Виалли выглядел обеспокоенным. Он отрицательно замотал головой, когда Артур протянул меню, и спешно приготовил сэндвич с маслом и лососевой нарезкой.

Следом за Донатто вошел старший инженер, весьма энергичный и общительный, несмотря на пожилой возраст, к тому же самый щедрый из гостей капитанской столовой по части чаевых. Уютно умастившись, он разглядывал меню, пока Артур наливал воду и подавал стакан. Инженер заказал пасту с морепродуктами, на что Артур провозгласил «Отличный выбор, сэр!» и отправился к шефу Митхуну, а минут через десять вернулся с готовым блюдом.

— Ух, какой приятный запах, — прокомментировал инженер и принялся за пасту.

Артур с интересом наблюдал, как старичок искусно пользуется столовыми приборами.

— Больше никто не приходил? — поинтересовался старший инженер.

— Был отель-директор, но на обед не остался, сделал сэндвич и ушел.

— Тогда, если доктор не объявится, можешь расслабиться. Капитан и стафф-капитан6 уехали на экскурсию по Косумелю, а мой первый помощник приболел и отлеживается в каюте.

— Вот как? Спасибо за информацию. А вы почему не присоединились?

— Ха! К кому? К капитану или к помощнику? — спросил старик, довольный своей шуткой.

— К капитану, — улыбнулся Артур.

— Я уже стар для таких поездок, к тому же сегодня в Мексике очень жарко — жарче, чем обычно.

— Да, я вас прекрасно понимаю, сэр. Сам не переношу жару, — Артур наполнил опустевший стакан, — кстати, хотел спросить, а вы на «Мэджик», случаем, не переводитесь?

— Да, через три недели. А что? Ты тоже собираешься?

— Не знаю, вот думаю, не подать ли запрос. «Мэджик» первые шесть месяцев будет по Европе ходить?

— Верно.

— Я всегда мечтал по Европе попутешествовать.

— Тогда решайся скорее, времени мало. Знаешь, как приятно открывать новое судно? А Европа чудесна, в особенности Сицилия — моя родина.

Старик мечтательно задумался, затем добавил:

— Кстати, на «Мэджике» открывается пятизвездочный итальянский ресторан «Cucina del Capitano». Если попадешь на лайнер, замолвлю за тебя словечко. Уверен, тебе понравится там работать.

Артура заинтересовало такое предложение. Он уже слышал об этом ресторане. Говорили, что условия и оплата там более чем привлекательные.

— Спасибо, я бы с радостью поработал в ресторане такого уровня. Последую, пожалуй, вашему совету и в ближайшее время поговорю со своим менеджером.

Инженер одобрительно кивнул. Беседу прервало внезапное появление Лукаса Серрано. Приветливо улыбаясь, он поздоровался со старшим инженером и, извинившись, вызвал Артура в коридор.

— Артур, — начал Лукас в привычном для себя деловитом тоне, — вы довольно долго проработали в столовых для персонала, и я решил, что вы готовы работать с пассажирами, — Лукас замолчал, ожидая реакции, но Артур продолжал внимательно слушать начальника. — Сегодня же вечером приставлю к вам новенькую девочку из Таиланда. Ее зовут Малярат. У нее уже есть опыт работы с капитаном на другом судне, так что суть она знает. До конца круиза обучите ее, представьте клиентам. Вопросы есть?

— А где буду работать я?

— В одном из общих ресторанов. Или в «Кримзоне», или в «Скарлете». В принципе, разницы никакой, они почти идентичны. В новом расписании я укажу имя вашего старшего официанта и номер приписанной секции.

— Хорошо, как скажете, — согласился Артур.

— Только не переживайте. Я уверен, что вы справитесь, а если чего-то не поймете, не стесняйтесь, спрашивайте любого, там все по такому принципу работают.

В этот момент старший инженер вышел из столовой, улыбнулся обоим и поблагодарил. Положив руку на плечо Артура, он хрипло проговорил:

— Ты подумай над моим предложением, не пожалеешь.

— Обязательно, сэр. Хорошего вам дня.

Артур смущенно посмотрел на Лукаса, который вопросительно оглядел подчиненного, но не стал допытываться, о каком предложении шла речь.

Больше никто на обед не явился. У Артура осталось время обдумать обе открывшиеся возможности. Он решил как можно скорее наведаться к менеджеру по общественному питанию и сделать официальный запрос на трансфер в Европу. Однако перспектива работы в общем ресторане на «Дриме» его не вдохновляла. Говорили, что там труд официанта гораздо тяжелее, что приходится частенько перерабатывать. Но если хочешь перевестись на «Мэджик» в «Cucina del Capitano», опыт работы в ресторане для пассажиров и соответствующая запись в личном деле пойдут на пользу.

Артур переносил остатки еды с линии питания на кухню, когда увидел, как Митхун отчитывает Игоря. Артур дождался, пока шеф выйдет, и поинтересовался у соседа, все ли в порядке. Игорь неуверенно пожал плечами и что-то пробормотал.

В час тридцать пополудни заканчивался обед, и всю еду с горячей линии питания выбрасывали. А в портовые дни, когда у входа на корабль собирались огромные очереди, многие работники опаздывали на обед, не рассчитав время. Чтобы поесть, им приходилось ждать до половины шестого вечера.

В этот день все официанты ушли на перерыв и оставили Игоря одного. Ему еще предстояло протереть линию питания, расставить стаканы у кофемашины, подмести и вымыть в «крю мессе» пол. На все про все уходило часа два. Пока Игорь тер линию, к нему подошла темнокожая танцовщица Эшли из Канады и спросила, заигрывая, не осталось ли чего поесть.

Игорю очень нравилась Эшли. Эта улыбчивая, общительная, полная энтузиазма красотка пробуждала в нем неясные чувства: что-то новое, интересное, превосходящее обычное физическое влечение. Не имея опыта серьезных отношений, Игорь не понимал, что с ним происходит.

Молодой человек знал, что повара ушли на перерыв, и без колебаний отправился на кухню в надежде отыскать на нижних полках линии раздачи еду, которую не успели подать. Обнаружилась целая дюжина жареных куриных грудок, сосиски и немного картофельного пюре. Все это помещалось в нескольких металлических мисках. Не подозревая, что за ним злорадно наблюдает шеф Митхун, Игорь с широченной улыбкой вернулся к Эшли и вручил ей тарелку с едой.

В результате шеф Митхун не только отчитал Игоря за вынос еды во внеобеденное время, но и по телефону доложил о нарушении Лукасу Серрано.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги неВЕСЕЛЫЙ КРУИЗ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

6

Первый помощник капитана.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я