Однажды после веселого банкета папа Алешки и Димы появился дома… в компании с настоящим морским офицером в роскошном кителе и с огромным количеством орденов! Веселый дедуля быстро подружился с мальчишками, их мамой и собакой Гретой. Они ходили друг к другости. И вдруг, в один совсем не прекрасный день, старого капитана… обокрали какие-то гнусные личности! Поймать бы их и надавать хороших подзатыльников! И теперь для бывалого детектива Алешки расследование этого преступления – дело чести!..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Три кило веселья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава II
ШАШТАРЫЧ И Ко
Утром мы встали с таким трудом, будто накануне отработали с Алешкой подъемными кранами. На высотной стройке. По две смены.
— Спать хочу, — зевнул Алешка, сидя на тахте. — Наверное, конфет объелся.
Я тоже зевнул во весь рот:
— А я не объелся — мне не хватило. Ты всю коробку слопал. Кроме оленя.
— Ничего не слопал! — обиделся Алешка. — Я их в пакет спрятал и адмиралу в карман засунул.
— Зачем? — удивился я.
— А как же! Он утром пойдет в магазин за своим кефиром, сунет руку в карман, а там такая радость! — Алешка, как в замедленном кино, позевывая, начал одеваться. — Мне, Дим, его жалко стало. Я, знаешь, о чем подумал? Ему ведь на два года было больше, чем мне, когда он воевал с фашистами. А этот гад хотел его медали и кортик украсть.
— Папа на суде был, — сказал я. — И требовал, чтобы этому жулику из шкафа побольше влепили.
— А я бы таких всю жизнь в клетке держал. С табличкой: «Не подходите близко — кусается!»
Тут дверь распахнулась, и ворвалась мама. Утренним вихрем.
— Вы еще в постелях! Опять опоздаете! Живо в ванную, завтракать пора!
— Я в ванной завтракать не буду, — хихикнул Алешка. — А папа встал?
— Папа уже на работе. Берите с него пример!
— Вот еще! — усмехнулся Алешка. — Мы лучше с тебя будем пример брать.
— Это почему? — загордилась мама.
— Потому что ты еще дома.
— А ну, марш умываться! — Она легонько ухватила Алешку за ухо и вывела из комнаты.
В школу мы, конечно, опять опоздали. Да мы и не очень спешили. Школа никуда не денется. Она уже тридцать лет стоит на одном и том же месте. И хоть бы хны. Облупилась, конечно, местами, краска на дверях колечками завилась, стекла в некоторых окнах в трещинах, но лет тридцать еще простоит.
А вот гимназия, которую рядом построили, — как игрушечка! В любую погоду блестит. И вся окружена сверкающими иномарками. И обсажена голубыми елями в пластмассовых кадках. А на спортивной площадке у них есть даже теннисный корт за высокими сетками, и в самом здании — свой бассейн.
Из-за этой гимназии мы стали опаздывать в школу каждый день. Вся ее территория огорожена черным стальным забором, и мы никак не можем привыкнуть, что прямая дорожка в родную школу кончилась — нужно обходить гимназию дальним путем.
Мы как раз шли мимо ее ворот, когда их распахнул охранник в черной форме и выпустил на волю громадный джип с черными стеклами.
— Шаштарыча привозил, — проворчал Алешка.
Шаштарыч в прошлом году учился в нашей школе, но тут его родители быстро разбогатели и перевели Шаштарыча в платную гимназию. Джип с черными стеклами каждое утро привозил его на уроки и каждый день забирал обратно. Иногда он забирал и «адъютантов» Шаштарыча — Лису Алису и Кота Базилио. Они тоже раньше в нашей школе учились. Лиса Алиса (по фамилии Алисов) не очень был лицом на лисичку похож — только глазками, хитрыми и быстрыми; он все время что-нибудь высматривал — полезное для себя и вредное для других. И Шаштарычу бежал докладывать. Ну и рыжий он был немножко. А Кот Базилио (Васильев), тот вылитый котяра — лицо круглое, а под носом жиденькие усики.
Мы с ними и в школе не дружили, а теперь вообще старались друг друга избегать. По всяким причинам. Но до прямых схваток пока не доходило. К счастью. Ребята они были крепкие, а Шаштарыч занимался всякими восточными единоборствами, по корту с ракеткой бегал и фитнесы какие-то принимал.
Как он стал Шаштарычем, я не заметил. В первых классах его, по фамилии Каштанов, звали Каштанкой. Потом Каштанка незаметно переделалась в Шаштарку, ну а где-то в восьмом классе Шаштарка стала Шаштарычем. Тогда же к нему прилипли и Лиса Алиса с Котом Базилио. Кот Базилио еще какое-то время человеком был. И учился неплохо, и мореплавателем хотел стать, клеил модели всяких кораблей, мечтал какой-нибудь остров открыть в далеком океане. А вот когда к Шаштарычу прилепился, совсем другим стал. Он уже мечтал не острова открывать, а морским разбоем заняться. Лихое пиратство стало его мечтой.
Вот они и пиратствовали. В младших классах. Отбирали у малышей мелочь на завтраки, мобильники, хорошие авторучки. Правда, делали это незаметно, тайно, запугав первоклашек своими угрозами. Первоклашки и так всего боятся, а тут такие злодеи.
Правда, один раз прокололись. В один прекрасный день в школу заявился старший брат одного первоклашки, студент института физкультуры, боксер и борец, со своими товарищами. Они вывели Шаштарыча и его «адъютантов» на наш стадион и, ничего не выясняя, «поиграли с ними в футбол». Без мячика.
С тех пор Шаштарыч и Ко присмирели, но, наверное, своих гадостей не прекратили. Уж очень заманчиво среди слабых себя сильными ощущать.
Я, когда с нашим адмиралом познакомился, все чаще стал задумываться: почему так — один пацан берется за оружие и смело воюет со страшным и взрослым врагом, а другой пацан, из той же страны и тех же лет, воюет не с врагами, а с малышами, беззащитными и робкими?
…Водитель джипа, едва выехав за ворота, резко газанул и, промчавшись мимо нас, чуть не окатил нас грязной водой из лужи. Я еще не успел выругаться, как Лешка взмахнул ему вслед рукой, будто бросил вдогон камень.
Джип с визгом, словно заорал от злости, затормозил. Водитель выскочил и решительно направился к нам. Мы не дрогнули. Мы давно поняли, что хамов не надо бояться — их надо ненавидеть.
Водитель подошел вплотную и навис над нами. Лицо его было свирепое, но показалось мне знакомым. Алешка первым узнал его и небрежно бросил:
— Хай, Степик!
Водитель вздрогнул и растерялся:
— Это вы?
Да, это мы, а это он. Бывший папин сотрудник, бывший майор милиции по фамилии Степик. Папа очень им гордился, и Степик часто бывал у нас дома. А потом он женился и родил сразу двоих детей. Ну, не сам, конечно, родил, а его жена. И он ушел из милиции в частную охрану, потому что там больше платили. И после этого в нашем доме мы его не видели. Папа такие вещи не прощает.
— Извините, парни, — попросил прощения Степик. — Я вас не узнал.
— А других можно, да? — непримиримо спросил Алешка.
— Случайно получилось. — Степик оправдывался, как виноватый пацан перед строгим отцом. — Расстроился. Подвезти вас?
— Не стоит, — холодно сказал Алешка. — Будьте здоровы.
Мы повернулись и пошли.
— Сергею Александровичу — мой привет! — крикнул нам вслед Степик.
Алешка отрицательно помотал головой, не оборачиваясь.
А Степик так и стоял, провожая нас взглядом.
Мы опоздали так безнадежно, что на школьном крыльце нас встретил сам директор — бравый полковник в отставке Семен Михайлович.
Я уже рассказывал как-то, что он стал директором нашей школы, когда вышел в отставку. И, конечно, свои командирские навыки перенес на воспитание детей. Офицерскими методами. Он был строг и грозен, но справедлив. Ненавидел ложь, трусость и предательство. Но почему-то считал, что главное в учебном процессе — это дисциплина.
— Из разгильдяя, — говорил он, взмахивая рукой, будто в ней была острая сабля, — никогда человека не получится. Любой дисциплинированный оболтус надежнее в бою, чем разгильдяй-отличник. Отставить разговоры!
Мы (и наши педагоги) его побаивались, но любили. Главное — он был справедливый человек.
Директор стоял, уперев одну руку в бок, а другой подкручивал длинный колючий ус.
— Мне кажется, — сказал он, — что братья Оболенские не любят приходить в школу вовремя.
— Не любят, — вздохнул Алешка.
— У них не получается, — вздохнул и я.
— Я вас прощу еще раз, если вы решите мне одну проблему.
— Хоть две, — щедро пообещал Алешка.
Это он умеет: две проблемы решит, но еще двадцать добавит.
— Излагайте, Семен Михайлович, — поторопил я директора. — А то мы и ко второму уроку не успеем.
— Излагаю. Через неделю празднуем День родной школы.
— Клево! — согласился Алешка.
— Не простой День, а юбилейный! Тридцать лет!
Я демонстративно взглянул на часы над дверью.
Семен Михайлович намек понял и успокоил нас:
— Эту проблему я решу. А вы — мою, вернее — нашу общую. Попросите своего отца, уважаемого Сергея Александровича, чтобы он выделил нам на торжественный вечер какого-нибудь героя из своих рядов. С орденами и медалями. Чтобы он наш личный состав поприветствовал и заразил своим примером.
— А сам Сергей Александрович вам не подойдет? — ревниво спросил Алешка. — С орденами и медалями?
— Не подойдет, — вздохнул директор и выпустил из пальцев свой ус. — Он в прошлом году у нас уже засветился.
— Хорошо, — сказал я. — Мы его уговорим.
— За отличное поведение в четверти. — Алешка выставил свое условие. Семен Михайлович вздохнул и согласился.
После уроков Алешка ждал меня во дворе школы. Спрятавшись от моросящего дождика под облетевшей березкой.
— Давно здесь сижу, — безмятежно сообщил он. — Меня Мишка из класса выгнал.
Мишка — это учитель физики Михаил Иванович Потапов. Он сейчас заменяет в Алешкином классе заболевшую училку. Этот физик довольно молодой, но вредный. Мы называем его то Потапычем, то Мишкой. Он об этом знает и почему-то злится. Он вообще все время злится. С ним лучше не связываться. Сам из себя весь толстый и сонный. Но все видит и замечает. А видит только плохое, а хорошее не замечает. Я один раз все цветы в классе полил, так он даже не похвалил. Сказал только: «Надо цветы поливать, раз уж взялся, а не пол и не подоконники». В общем, не очень мы его любили.
— Что ты натворил? — спросил я Алешку.
— Как раз ничего. — Он поежился от холодной капли, попавшей ему за ворот. — Правда, Дим, ничего.
В самом деле — ничего. Он всего лишь тихо и мирно уснул за своей партой. А когда Потапыч сердито разбудил его, Лешка не сразу врубился и недовольно проворчал, напевая:
— Мишки спят, и книжки спят…
Потапыч, естественно, принял это на свой счет. Потому что иногда и сам задремывал за столом во время урока.
Оказавшись за дверью класса, Алешка пошел за правдой к директору.
— Нет уж, — Семен Михайлович отложил кроссворд и шлепнул ладонью по столу, — за опоздание я вас отмазал, а спать на уроках мы не договаривались. Кругом!
Тогда Алешка наврал ему, что нам всю ночь не давали спать папины сотрудники. Они приехали к нам перед опасной операцией и всю ночь ее обсуждали.
— Во весь голос, — вдохновенно врал Алешка. — Да еще всеми своими медалями звенели. И кортиками.
— Вот-вот! — обрадовался Семен Михайлович. — У вас этих медалистов и орденоносцев в квартире полно. Неужели для родной школы хоть одного не найдете?
— Если папа узнает, что меня выгнали из класса, конечно, не найдем!
Семен Михайлович вздохнул:
— Не узнает… Отмажу.
Мы пошли домой. Пообедали. Помогли маме по хозяйству. Так здорово помогли, что она не выдержала и прогнала нас из кухни. Тогда мы сели за уроки. Каждый на свою тахту…
На самом интересном месте меня разбудил мамин голос:
— Интересно мне: что вы будете делать ночью? Подъем! Папа пришел, пошли ужинать.
За ужином мы насели на папу. И он сразу нам отказал, потому что почувствовал подвох. Он так и сказал:
— Хорошие оценки добываются трудом. А не папиными сотрудниками. Нет у меня свободных героев, все заняты.
Тут как раз позвонил Семен Михайлович.
Папа пошел в кабинет к своему телефону, а мы, конечно, к «своему» — параллельному, в прихожей.
— Приветствую вас, Сергей Александрович, — сказал директор. — Ребята передали вам мою просьбу? Как вы на нее отозвались?
— Никак, — спокойно ответил папа. — Нет у меня свободных людей. Пускай сами ищут.
— Как это нет? — обиделся директор. — А кто же у вас вчера звенел всю ночь медалями и бокалами?
— Откуда информация? — осведомился папа.
— Из первоисточника.
— Старшего? Младшего? Впрочем, это неважно. Обоим влетит.
И тут Семен Михайлович нас предал. Или выдал:
— Добавьте им и от меня лично. Они все время опаздывают к первому уроку. К тому же Алексей уснул сегодня прямо на занятиях. Чуть под стол не свалился.
— Я привлеку их к ответственности, — сухо пообещал папа, попрощался и положил трубку. Мы — тоже. И шмыгнули в свою комнату.
Папа вышел из кабинета. Поманил нас пальцем. И сказал:
— Врать можно только в одном случае. Знаете, когда?
— Знаем, — буркнул Алешка. — Когда Родина в опасности.
— Умница, — похвалила его мама, входя в комнату. — Наша Родина всегда в опасности. А зачем ты штаны снимаешь, отец?
— Я не снимаю, я ремень вытягиваю. — Он огляделся. — А где твои дети?
Мамины дети уже давно заперлись в ванной.
— Фиг с ними, Дим, — сказал Алешка. — Сами найдем героя с орденами.
— И с кортиком, — сказал я.
— Умница, — маминым тоном похвалил меня Алешка. — Мы адмирала в школу приведем. Нужно только номер его квартиры узнать.
— А вдруг он не захочет?
Тут папа постучал в дверь:
— Выходите! Я вас пальцем не трону. Видеть вас не могу.
— А зачем тогда выходить? — спросил я из-за двери.
— А ты в штанах? — спросил из-за двери Алешка, с недоверием в голосе.
— Он в плаще, — послышался мамин ответ. — Его на работу вызвали.
Я отщелкнул задвижку, и мы вышли.
— А что случилось, пап?
— Большая неприятность, — сказал папа, обуваясь. — Ограбили выставку старинных орденов. Я поехал.
— Пап, — спросил его вслед Алешка, — а какая квартира у адмирала?
— Маленькая, — ядовито ответил папа, и дверь за ним захлопнулась.
Чем больше я узнаю Алешку, тем больше ему удивляюсь. У него много удивительных качеств. А всего удивительнее — его энергия. Он никогда ничего не откладывает. Я имею в виду, конечно, те дела, которые его интересуют. Мама, само собой, может всю неделю напоминать ему поработать пылесосом. «Щас, щас», — бодро отвечает Алешка в понедельник. И в среду. «Щас, щас», — и в субботу. То же самое и с уроками («щас, щас»). Но если дело его зацепит, тут Алешку не остановишь.
Едва за папой хлопнула дверь, Алешка ринулся в его кабинет. И начал листать папин «Ежедневник», там, где телефонный алфавит.
— Во, Дим! — ткнул он пальцем. — Курочкин! Звоним!
Я набрал номер, Алешка выхватил у меня трубку. Я тоже к ней ухом прижался.
— Приемная генерала Курочкина, — раздался приветливый, но строгий женский голос, наверное, секретарши.
— Адмирала Курочкина, — поправил ее Алешка. — Позовите мне адмирала.
— Нет у нас никаких адмиралов, — отрезала секретарша. — Одни генералы. — И положила трубку.
Алешка в удивлении похлопал глазами. Как мама, пощелкал длинными ресницами.
— Дим, так он кто? Адмирал или генерал?
Я взял «Ежедневник», прочел вслух:
— «Генерал Курочкин В.И.». Понял?
— Понял! — воскликнул Алешка. — Он все наврал, значит? Никакой он не адмирал, а всего только генерал какой-то! А еще с кортиком!
Я сунул ему под нос «Ежедневник»:
— Пониже посмотри. Там еще один Курочкин есть. Может, подойдет тебе… С кортиком…
Алешка смущенно хмыкнул и стал набирать номер адмирала.
— Здравия желаю, товарищ адмирал! — заорал он в трубку. — Капитан Оболенский на связи!
— Слушаю вас внимательно, товарищ капитан!
— Мы хотим вас проведать. — Алешка не стал «дипломатничать».
— Жду вас на борту! Высылаю за вами шлюпку! — был краткий, но не совсем ясный ответ.
Алешка положил трубку и скомандовал мне:
— Полный вперед! Залезай в шлюпку!
Квартира у адмирала и правда была маленькая. Однокомнатная. Но очень интересная. Она была похожа на капитанскую каюту боевого корабля.
У стены стоял, привинченный к ней, металлический столик. В углу — странный кожаный диванчик на стальных ножках. Возле окна — старинный барометр в деревянном корпусе. Он показывал своей затейливой, в виде якоря, стрелкой «Великую сушь», хотя за окном вовсю шел великий дождь. Рядом с барометром — настоящий дубовый штурвал, морской бинокль в кожаном футляре. А на подоконнике, в стеклянном ящике вроде аквариума, замер стремительный боевой корабль «Грозный».
— Это последний крейсер, которым я командовал, — с тихой гордостью и немного с грустью объяснил адмирал. — Красив?
Еще бы! Плавные линии корпуса, грозные орудийные башни, хищно нацеленные пулеметы… Хоть сейчас в яростный морской бой.
— А диванчик и столик я взял на память из своей каюты, когда меня списали на берег. Кстати, «Грозный» тоже списали в тот же год — устарел дружище.
— А на вид как новенький, — посочувствовал Алешка. — И вы тоже.
Адмирал рассмеялся и стал накрывать на стол.
— А почему ваш барометр во время дождя «сушь» показывает? — спросил я.
— О! Он у меня уникальный. Он предсказывает погоду заранее, за двое суток. «Сушь» наступит послезавтра.
— А он тогда покажет «Великий дождь»? — догадался Алешка. — А когда все небо за облаками, он показывает «Очень ясно»?
Адмирал опять рассмеялся и пригласил нас к столу.
— У меня вдруг конфеты нашлись, — объявил он. — Я, наверное, сам от себя их спрятал. Очень сладкое люблю. — Тут он немного задумался. — Наверное, потому что в детстве как следует конфет не наелся. Да и не только конфет. Я ведь на войну в двенадцать лет пошел. Даже немножко раньше. Вон какой орел был юный Курочкин. — И адмирал кивнул на снимок на стене.
На этом снимке, на палубе катера, возле пулемета стоял мальчишка с озорной улыбкой, в черном бушлате и бескозырке, ленточки которой трепал морской ветер.
— А воевать-то я начал на суше… 22 июня 1941 года…
— На этом катере? — спросил Алешка.
— Нет, что ты! Я до этого катера полстраны пешком прошел. По оккупированной территории, как говорится, у немцев в тылу.
Алешка придвинулся к нему и попросил:
— А вы расскажите, а? Нам полезно будет, как папа говорит.
Адмирал как-то засмущался, засуетился немного.
— Да что уж рассказывать… Лучше уж… почитаю. Я по вашему совету, Алексей Сергеич, и правда книгу начал писать. Не знаю уж, что получится. Хотите начало послушать?
— А то! — сказал Алешка.
— Только я ее пишу как бы не от себя. Про себя как-то писать неловко. Я вроде как про Егорку Курочкина пишу. «Мальчик на войне» называется.
Адмирал выдвинул ящик стола и достал стопку исписанных страничек.
— Ну, не обижайтесь, — сказал он смущенно. — Я книгу первый раз в жизни пишу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Три кило веселья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других