Сыроедение: Первые 70 дней

Валентина Николина

Стать сыроедом легко. Так же легко и сорваться с режима сыроедения. Идея чистого питания захватывает нас, и мы с огромным оптимизмом начинаем новую жизнь. Но уже по истечении 1-й недели не всё кажется таким простым и понятным. Возникают вопросы. Как составить меню? Какие продукты сочетаются, а какие нельзя кушать вместе? Что происходит с кишечником, сном, настроением? Какова динамика сброса веса и объёмов? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы в этой книге.

Оглавление

Мифы о нехватке витаминов, минералов, жиров и белков на сыроедении

Насколько движение сыроедов охватывает всё возрастающие массы людей, настолько же есть огромное число людей критикующих систему сыроедения в целом и самих сыроедов в частности.

Чего только можно не услышать.

— Человек без мяса жить не может, это основной источник энергии, и люди вегетарианцы слабаки и дохлики.

— Сыроеды, вегетарианцы со временем деградируют, так как их питание отрицательно влияет на мозг и его интеллектуальные функции.

— Кислота из овощей и фруктов разрушает зубы.

— От нехватки полезных веществ выпадают волосы и портятся ногти.

— В сыроедении неоткуда брать редкий но очень важный витамин В12.

— В сыроедении нет источников жиров и белков, а без них организму смерть.

И так далее, и тому подобное…

Но, давайте, по порядку.

Чтобы раз и навсегда снять вопрос о слабаках и дохликах, а также о деградации интеллекта, просто загляните на страничку http://www.vita.org.ru/veg/veg-famous.htm где увидите безконечный список супер-известных людей — спортсменов, актёров, певцов, живущих вегетарианским или веганским образом жизни. Список огромен и мне не хочется добавлять лишние страницы, которые я могу использовать для другой ценной информации.

Вопрос разрушения зубов произрастает из неудачных опытов самих сыроедов когда они вдруг решили что на сыроедении не нужно чистить зубы. Чистить зубы нужно при любом режиме, даже если вы не едите ничего. Это элементарные правила гигиены.

Ну, и последнее. О витаминах, минералах, жирах и белках.

Я не стану разделять их ещё на четыре главы, а просто приведу вам две таблицы. В первой перечислены все жизненно важные витамины, включая и так горячо обсуждаемый витамин В12, содержащиеся в базовых фруктах и овощах (базовых для меня, ваш список может отличаться). Затем то же самое по минералам. И, наконец, я расскажу о фруктах и овощах богатых жирами и белком.

Витамины

Минералы

Как видите, даже в этом далеко неполном списке овощей и фруктов, мы имеем богатейшие натуральные ресурсы, способные обогатить наш рацион питания всеми необходимыми витаминами и минералами. И это — живое. И очень вкусное. Используйте эти знания, а также ваши изобретательность и воображение для создания ваших личных рецептов блюд и салатов. Я сама, на основе этих таблиц, постоянно придумываю салаты, как фруктовые, так и овощные. Важно не забывать о взаимодополняемости тех, или иных витаминов и минералов. Так вы привнесёте ещё больше пользы вашему прищеварению и здоровью в целом.

Зачем нам нужны белки

Все советы, связанные с правильным питанием, не обходятся без упоминания о белках. Это вещества, которые необходимо поставлять всем тканям и органам как строительный материал. Белки, полученные из пищи, расщепляются на аминокислоты, а те, в свою очередь, участвуют в синтезе тканей организма. Поэтому продукты, богатые данным веществом, надо употреблять детям и подросткам, чьи клетки переживают период активного роста, а также людям, которые восстанавливаются после травм и тяжёлых заболеваний. Необходимо съедать продукты, содержащие этот микронутриент и взрослым, ведь он участвует в регенерации тканей, а значит, позволит дольше оставаться активным и молодым.

К чему приводит недостаток белка

При неправильно составленных диетах, голодовках и просто недостатке питания организм начинает потреблять энергию из мышечной ткани, разрушая её. Чтобы этого не случилось, надо хорошо представлять себе, из каких продуктов можно получить белок, в каком соотношении с другими микронутриентами его необходимо употреблять.

Повсеместно бытующее мнение о том, что получить белок можно только из продуктов животного происхождения, неверно. На самом деле, природа дарит человеку большое количество растительной пищи, которая может удовлетворить потребность в аминокислотах для строительства и обновления клеток.

Из каких растительных продуктов можно получить белок:

— Тофу и другие соевые продукты;

— бобовые — чечевица, фасоль, бобы, нут;

— орехи — миндаль, грецкие орехи, пекан, фундук;

— каши — овёс, пшеница, киноа, просо, рис;

— кунжут;

— шпинат;

— брокколи;

— морковь.

Количество белка в продукте не равно количеству продукта. Это значит, что если у вас на столе нынче чечевица и вы хотите восполнить запас данного вещества, то, чтобы получить суточную норму, нужно съедать столько продукта, что просто станет нехорошо. Поэтому нормой считается получать белок из разнообразных блюд, организуя для себя сбалансированное питание.

Стоит помнить о том, что избытком данного микронутриента можно нарушить работу печени и почек, нервное равновесие и обмен веществ. Всё хорошо в меру, и для строительства и регенерации клеток нужно употреблять определённое количество этого вещества.

Существуют, порой очень противоположные, мнения о количестве граммов белка как суточной норме. Кто-то говорит, что среднестатистическому человеку нужно 100 г белка, другие считают что нам нужно 1.5 г белка на 1 кг веса. Последняя тенденция гласит что даже взрослому человеку необходимо всего 5 г белка в день.

Что нужно знать о жирах

Не все жиры, которые можно употреблять в пищу, одинаковы. Учёные подразделяют их на три разряда.

— Насыщенные жиры. Содержатся в тех продуктах, которые имеют животное происхождение. Они тугоплавки, с трудом расщепляются, лучше их чрезмерно не употреблять, чтобы не прийти к развитию диабета или не столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их излишек также ведёт к ожирению.

— Мононенасыщенные. Эти жиры, в отличие от насыщенных, напротив, снижают уровень «плохого» холестерина. Они в изобилии содержатся в растительных маслах: оливковом, масле грецкого ореха и подсолнечника, арахисовом. Можно найти их и в авокадо — уникальном овоще, способном насытить организм. В нём и калорий много, и пользы.

— Полиненасыщенные жиры. Организму надо регулярно их употреблять, ведь они обеспечивают правильный обмен веществ, формируют клеточные мембраны, участвуют в синтезе новых клеток и препятствуют старению тканей. Всё это происходит, благодаря особым жирным кислотам — Омега-3 и Омега-6. Такие жиры можно найти в ореховых и льняных маслах, а также в семечках: подсолнечника, тыквы, льна. Полезно съедать 50—70 грамм орехов, арахиса, авокадо.

Сколько жиров нужно в день? 0.4—0.5 g na 1kg vesa. Ведь мы знаем, что они содержат много калорий. Нормы употребления жиров таковы: для женщин от 18 до 30 лет — 90—120 грамм в сутки, мужчины этого же возраста — 100—160 грамм. После 30 лет норма снижается примерно на 10 грамм. Для женщин — от 85 до 112 грамм, для мужчин — от 100 до 150 грамм. После 40 лет и мужчинам, и женщинам надо съедать не более 70 грамм жиров разного рода в сутки.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я