Сыроедение: Первые 70 дней
Валентина Николина

Стать сыроедом легко. Так же легко и сорваться с режима сыроедения. Идея чистого питания захватывает нас, и мы с огромным оптимизмом начинаем новую жизнь. Но уже по истечении 1-й недели не всё кажется таким простым и понятным. Возникают вопросы. Как составить меню? Какие продукты сочетаются, а какие нельзя кушать вместе? Что происходит с кишечником, сном, настроением? Какова динамика сброса веса и объёмов? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы в этой книге.

Оглавление

Зачем мне понадобилось становиться сыроедом?

Я писала эту книгу — дневник с первого дня сыроедения до сегодняшнего, 70-го дня, когда достигла более чем желаемых веса и объёмов. Просто в один прекрасный июльский день я почувствовала что очень довольна своими весом и объёмами, и если они и дальше будут уменьшаться, я не имею ничего против, но теперь мне не нужно больше скрупулёзно, каждое утро взвешиваться и делать замеры. Буду это делать один раз в неделю ради любопытства. За 70 дней я сбросила 13.8 килограммов и сменила одежду на три размера меньше, уменьшив объёмы в общей сложности на 44 см.

Определив цель, я не стала определять дату её достижения. Мне не хотелось создавать дополнительный стресс зажимая себя временными рамками. Хочу ли я идти дальше? Безусловно! А пока хочу сделать полученные результаты хорошо закреплённой нормой и поделиться с вами тем как я к таким результатам пришла.

Чувствую себя прекрасно. Энергия переполняет. Хочется сделать так много всего что перестаёт хватать часов в сутках. Укрепилось устойчивое желание делать гимнастику, много ходить, заниматься спортом каждый день. Всё хорошо, просто отлично!

А теперь главный вопрос: Зачем мне понадобилось сыроедение и чем оно было продиктовано?

Уже давно всем известно что существует несколько режимов питания:

— Всеедение

— Вегетарианство

— Веганство

— Сыроедение

— Фрукторианство

— Праноедение.

Для тех кто не знаком с этой классификацией, посмотрим что такое эти режимы и чем они друг от друга отличаются.

Всеедение: Это когда мы едим всё что видим, хотим и что нам доступно. Здесь всё просто.

Вегетарианство: Следует различать как минимум три типа вегетарианства.

Ово-вегетарианство (С латыни «ovum» — «яйцо»): наряду с растительной пищей можно есть яйца.

Лакто-вегетарианство (лакторианство): помимо растительной пищи можно употреблять молочные продукты.

Ово-лакто вегетарианство: объединяет вместе два первых типа.

Веганство: только растительная пища (фрукты, овощи, злаковые, орехи, семена, растительные жиры) сырая или варёная / пареная. Веганы обычно отказываются от одежды из меха и кожи, косметики на основе компонентов животного происхождения.

Сыроедение: то же что и в веганстве, но только всё в сыром виде (салаты, зелёные коктейли, как овощные так и фруктовые, семена, орехи, пророщеные злаковые и бобовые, растительные жиры). На этапе перехода к фрукторианству, остаются только овощи и фрукты, всё остальное исключается.

Фрукторианство: Здесь всё просто. Кушаем только фрукты. Вы, наверное, заметили что чем выше мы поднимаемся по классификации, тем проще становится еда.

Праноедение: это питание энергией солнца, леса, воды. Вся еда в привычном её понимании на этом уровне становится ненужной.

В этой книге речь пойдёт о сыроедении. Я решила включить в свой рацион сырые овощи, фрукты, орехи, семечки, изредка мёд и сухофрукты. Любые растительные масла внутрь исключаются, только для использования в косметике.

Но прежде, нужно объяснить с чего я начинала, как прошлась по всем трём типам вегетарианства, дошла до сыроедения и снова скатилась на ово-лактовегетарианство, да ещё и с периодическим употреблением рыбы, шоколада, алкоголя и кофе.

И вот моя история…

Посмотрев фильм Шона Монсона «Земляне» осенью 2013-го года, я отказалась раз и навсегда от мяса (говядины, свинины, баранины). Это фильм о жестоком обращении с животными, о том холокосте который правит на скотобойнях всего мира. Фильм настолько жёсток и безпощаден, насколько жестоко и безпощадно люди истребляют беззащитных животных в угоду своему чреву. Но моему зашлакованному организму было очень сложно отказаться также от мяса птицы, рыбы и молочных продуктов. И всё равно это был гигантский шаг к новому осознанию этого мира и меня самой.

Я не смогла бы убедить вас отказаться от мяса больше чем убеждает этот фильм. Как сказал Пол Маккартни, вегетарианец: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди на Земле были бы вегетарианцами.»

Ещё раньше фильма «Земляне», в 1992 году, я впервые познакомилась с НЛП (нейро-лингвистическое программирование) как теорией и инструментом для успешной межличностной коммуникации. Я начала интересоваться прикладной психологией, взаимоотношениями между людьми, пытаясь понять кто я? зачем я здесь? и почему именно здесь? И с тех пор, уже не могла остановиться в моих поисках самооснознания и саморазвития.

Духовное развитие неразрывно связано с нашим образом жизни, здоровым образом жизни. В современной интерпретации, диета является способом, своеобразной игрушкой для быстрого сброса веса. Я осознанно избегаю слово «похудение», оно несёт негативный заряд, являясь производным от слова «худо». Как может «худо» принести вам что-то хорошее? Поэтому я использую слова «сброс веса», «избавление от лишнего веса», «снижение веса». Большинство людей используют диеты как экспресс средство чтобы быстренько влезть в любимые юбочки, брючки, купальнички. Один раз влезли, ура! Цель достигнута и диета больше не нужна. И снова можно водочку под шашлычок, любимые пироженки-мороженки, и так до новых лишних килограммов, слёз по поводу того что нечего надеть, и снова по тому же замкнутому кругу. В таком раскладе, естественно это они, диеты не работают, во всём виноваты они, а не мы любимые.

Невозможно заставить организм, годами питавшийся всякой дрянью и привыкший к этой дряни, изменить свой ритм пищеварения, адаптировать его за предельно короткие сроки к новой пище. Как правило, сроки диет очень короткие. Мы, скорее всего, ищем диеты для сброса 10-ти килограммов за неделю, затем страдаем от жутких ограничений и стрессов с ними связанных. А в какой стресс мы повергаем наше бедное тело? Оно ведь может и ослушаться и от страха выдать вам ещё больше килограммов вместо того чтобы сжигать их как вы ему велели. Люди привыкли считать что их тела — это их рабы, рабы их сознания. Сознание главенствует и диктует бедному телу порой абсолютно бредовые указания. Тело материально, и как всё материальное, оно не может изменяться по щелчку ваших пальчиков. Ему нужно время, тепло и понимание вашего сознания, бережное с ним обращение. Это ведь вы, решив в своей голове что так нормально, уплетаете за обе щёки килограммы несовместимой еды. Это благодаря вам, бока округляются, живот нависает и щёки раздуваются. Это вы сделали ваше тело, храм вашей души, таким неприглядным. И решив одномоментно вернуть ваше тело в прежнее состояние легкости и изящества, вы начинаете над ним издеваться. Уверена, вы уже и сами, на собственном опыте, убедились что кратковременные диеты неэффективны. В лучшем случае, они приносят какой-то результат, но такой же кратковременный как и они сами.

Так что же делать? А всё очень просто.

Пока та или иная диета, тот или иной режим жизни не станет вашим повседневным образом жизни, не ждите долгосрочных результатов. А образ жизни — это гораздо больше чем любая диета. Ваш образ жизни — это ваше мировоззрение, отношение к себе, людям и этому миру. Когда мировоззрение не соответствует диете, положительного результата не будет. Будучи мясоедом, возможно стать на две недели вегетарианцем, но успехи этих двух недель невозможно закрепить на годы тут же вернувшись к мясоедению.

Вот к таким умозаключениям я пришла прочитав десятки книг, прослушав и просмотрев многочисленные семинары людей с солидным опытом, испробовав на себе многочисленные диеты. Стало ясно, что быстрого и одновременно стабильного результата нельзя добиться не изменив своего отношения к себе и миру. И, постепенно двигаясь от одной теории к другой, примеряя на себя тот или иной режим питания, я пришла к ово-лактовегетарианству, затем к лактовегетарианству, и уже после этого к первому опыту сыроеедения в мае — декабре 2016 года.

Весь месяц май я питалась не только сырыми фруктами и овощами, но и молочными продуктами, орехами, семенами, пророщеными злаковыми, и всё это обильно сдобрялось растительными маслами. С 1-го июня, молочные продукты были полностью исключены. Несмотря на весь этот балласт, я всё равно умудрилась за первые четыре месяца сбросить 12 килограммов и достичь объёмов 76 см в талии, 90 см на животе и 102 см в бёдрах, что, в общей сложности, на 26 см меньше изначальных объёмов. При моём росте 1 м 75 см, такой я была на 3-ем курсе института. Более того, мне удалось зафиксировать эти результаты до конца декабря 2016-го. В итоге, моё сыроедение длилось 8 месяцев. И, о! как жаль, что я потеряла контроль над собой, своей жизнью, и снова скатилась в яму всеедения, но по-прежнему без тяжёлого мяса.

Не ищу оправдания, но астрологи говорят что 2017 год был периодом весьма сложным, и не только для меня как Козерога, но и для всех других знаков. Сейчас я чувствую поддержку неба.

У меня, на самом деле, сейчас очень интенсивный период. Три месяца назад я вышла на пенсию. С моим задорным характером и молодой душой это жуткий удар по самосознанию. Была-была отличным профессионалом, передовиком производства, и хоп! Никому не нужна, ничего не произвожу. Тишина. Плюс, мой младший сын с семьёй решил переехать из Монреаля в Едмонтон, провинция Альберта. И на этот момент, они уже там. Но как я могу жить вдалеке от любимой внученьки?! Невозможно! Пришлось срочно продавать квартиру, лишнюю мебель, переворачивать вверх дном весь дом, выбрасывать, раздавать.

Возможно, ревизия моего личного физического пространства естественным образом переросла в горячее желание вычистить саму себя, вернуться к себе, той лёгкой, молодой, энергичной и жизнерадостной. Вот поэтому я здесь и сейчас. Без фанатизма. Только спокойная уверенность что в этот раз я смогу.

Присоединяйтесь!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я