В сборник включена переписка выдающегося якутского историка и общественного деятеля Георгия Прокопьевича Башарина (1912–1992). Публикуемые письма отражают трудную судьбу учёного, пострадавшего от субъективной критики оппонентов и партийно-административного нажима. В них показана бескорыстная помощь русских учёных Г.П. Башарину в его тяжёлой борьбе за правду в науке. Жизнь профессора Башарина будет служит ярчайшим примером стойкости человеческого духа, мужества и принципиальности, чести и достоинства. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Профессор Башарин. Переписка с историками (1943-1989 гг.)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
№ 19
Г.П. Башарин — А.М. Панкратовой
21 декабря 1954 г.
Анна Михайловна.
Сегодня позвонил в КПК товарищу Харитонову, который занимается моим делом. Он сказал, что сегодня утром переговорил по телефону с товарищем Борисовым. Последний сказал, что теперь имеют заключение филиала Академии наук о моей диссертации и поступают к рассмотрению моего дела, что я должен присутствовать на бюро. Борисов сказал, что хотят иметь отзывы московских учёных.
Прямо не знаю, что мне делать: хожу на лечение в первую бальнеологическую больницу, в глазную клинику, не имею средств. Страшит меня новая травля, которая так тщательно подготовлена. Не хочу послать имеющиеся отзывы о моей диссертации, т.к. эти документы будут нужны для рассмотрения дела в КПК. С другой стороны, эти отзывы могли бы сдержать кое-кого от новых нападок на меня. Нет средств для новой поездки.
Взвесив все обстоятельства, я решил не торопиться, подождать Ваше выздоровление, возвращение на работу. Кроме того, надо получить отзывы официальных оппонентов, которых никто не торопит и которые, судя по всему, выжидают исход моего дела о партийности. Мне не дают даже заключения филиала на несколько дней. Пока у меня есть время, я хотел бы составить письменный ответ на заключение, имея его под руками, но не имею для этого возможности. Гоголев телеграфировал в дирекцию Института, что выслали новый «выверенный» экземпляр заключения о моей диссертации.
Можно ли предполагать создание комиссии ЦК в св[язи] с письмом Саввина? В январе я думаю просить ЦК командировать хоть одного человека по моему вопросу. Боюсь поехать один, так как убеждён в том, что мою судьбу уже определили в статье редакции и в заключении филиала.
Как мне быть, Анна Михайловна?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Профессор Башарин. Переписка с историками (1943-1989 гг.)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других