В сборник включена переписка выдающегося якутского историка и общественного деятеля Георгия Прокопьевича Башарина (1912–1992). Публикуемые письма отражают трудную судьбу учёного, пострадавшего от субъективной критики оппонентов и партийно-административного нажима. В них показана бескорыстная помощь русских учёных Г.П. Башарину в его тяжёлой борьбе за правду в науке. Жизнь профессора Башарина будет служит ярчайшим примером стойкости человеческого духа, мужества и принципиальности, чести и достоинства. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Профессор Башарин. Переписка с историками (1943-1989 гг.)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
№ 37
Г.П. Башарин — Н.М. Дружинину
Москва. 31 марта 1957 г.
Дорогой Николай Михайлович!
Из Крыма приехал 3 марта и в тот же день заболел фолликулярной ангиной. Около недели пролежал на пенициллине и 14 марта был доставлен в Боткинскую больницу. 20 марта здесь мне сделали операцию горла — удалили миндалины. Операция эта оказалась для меня очень тяжёлой. Через 15 минут после операции произошло удушье. Около часа я бился как рыба, выброшенная на песок. Только при помощи многочисленных уколов и кислорода врачи привели меня в себя. Однако через 3 часа после этого повторилось удушье, которое длилось полтора часа. Я думал, что наступил мне конец и кричал: «Моя жизнь в опасности, спасайте, примите кардинальные меры». Только путём вызова искусственного дыхания врачи спасли мою жизнь. 22 марта схватило меня воспаление лёгких, которое, к счастью, ликвидировано в течение трёх дней при помощи пенициллина и стрептомицина. В настоящее время самочувствие значительно улучшилось.
Николай Михайлович, я преждевременно обрадовался ходу обсуждения диссертации в ВАК’е. Через три дня после того, как экспертная комиссия решила представить мою работу на утверждение ВАК’а без дополнительной рецензии, из Якутска получены отзывы Гоголева и его сотрудника, кандидата филологических наук Эргиса
(из присланного на мою защиту «отзыва сектора» сделали два отзыва). В связи с этим экспертная комиссия послала мою работу на дополнительную рецензию, но историк, которому послали книгу, возвратил её без отзыва, так как он болен.
Теперь в ВАК’е ищут нового рецензента, но не находят.
Я прошу Вас, дорогой Николай Михайлович, написать на 2–3 страницах отзыв о моей книге, представить его в ВАК, поговорить с Н. А. Смирновым и ещё с кем следует, тем самым помочь в ускорении утверждения ВАК’ом моей диссертации. Состояние моего здоровья, моё материальное положение вынуждают меня обратиться к Вам с этой просьбой. Я, начиная с 1953 г., три года защищал свою диссертацию. Вы лучше, чем кто бы то ни был[о], знаете мою работу, а также мои страдания в последние пять лет. Если поступит Ваш отзыв, то в ВАК’е наверняка приступят к практическому обсуждению моей диссертации, будут считаться с Вашим мнением.
С глубокой надеждой на Вашу последнюю решительную помощь
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Профессор Башарин. Переписка с историками (1943-1989 гг.)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других