В сборник включена переписка выдающегося якутского историка и общественного деятеля Георгия Прокопьевича Башарина (1912–1992). Публикуемые письма отражают трудную судьбу учёного, пострадавшего от субъективной критики оппонентов и партийно-административного нажима. В них показана бескорыстная помощь русских учёных Г.П. Башарину в его тяжёлой борьбе за правду в науке. Жизнь профессора Башарина будет служит ярчайшим примером стойкости человеческого духа, мужества и принципиальности, чести и достоинства. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Профессор Башарин. Переписка с историками (1943-1989 гг.)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
№ 3
Г.П. Башарин — С.В. Бахрушину
[1950 г.].
Дорогой Сергей Владимирович!
Четыре года назад в белом зале Дома учёных, во время какого-то большого собрания, Вы написали ходатайство в Президиум Академии наук о зачислении меня в докторскую аспирантуру. При вручении мне этого документа для представления по адресу Вы сказали: «Надеюсь, что Вы успешно подготовите диссертацию. Желаю Вам успехов».
Считаю своим приятным долгом отчитаться перед Вами.
Я закончил диссертацию и представил её в сектор истории народов СССР XIX в. С.А. Токарев дал положительный отзыв. Краткое содержание диссертации изложено в моём автореферате, который шлю Вам для ознакомления.
Сергей Владимирович, Вы являетесь редактором нашей многотомной «Истории». Ваше выступление в качестве оппонента служило основанием присуждения мне степени кандидата наук. Вашими учениками являются мои соплеменники О.В. Ионова и Ф.Г. Сафронов. Вы содействовали мне в зачислении в докторантуру. Идеи, изложенные в Ваших работах, помогли мне в уяснении характера общественного строя якутов эпохи до 30-х годов XIX в. В знак глубокой к Вам благодарности за всё это прошу Вас быть первым читателем, первым ценителем моей докторской диссертации.
С глубоким к Вам уважением