Аюрведа о питании

Ашвани Вишвамитра, 2020

Аюрведические писания делятся исчерпывающими знаниями о том, как, что, когда и сколько нужно есть, чтобы поддерживать здоровье человека. Аюрведические принципы подходят всем, вне зависимости от религии, традиций и сложившихся устоев и привычек. Пища принесёт пользу только при правильном и полном её усвоении, что зависит не только от качества и состава продуктов, но и от их количества, времени приёма, погодных условий, окружения, психического и душевного состояния. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аюрведа о питании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Необходимые продукты и специи

Приводим перечень продуктов и специй, которые потребуются вам для приготовления аюрведических блюд. В настоящее время даже в западных странах можно найти в продаже все необходимые ингредиенты. Многие из них употребляются в сушеном виде, что позволяет хранить их в течение длительного времени.

Специи

Аджван — 30 г

Гвоздика — 30 г

Горчицы семена — 30 г

Имбирь, сухой — 60 г

Кардамон, молотый — 30 г

Кардамон, стручки — 30 г

Кориандр, семена — 120 г

Корица, немолотая кора — 60 г

Корица, порошок — 60 г

Кумина семена — 30 г

Кумина семена молотые — 60 г

Куркума — 180

Кэрри листья (свежие или сухие) — 1 упаковка

Лавровый лист — 30 г

Масала, порошок — 60 г

Мускатный орех, молотый или целый — 30 г

Пажитник, семена — 30 г

Перец кайенский — 30 г

Перец черный, горошек — 30 г

Перец черный, молотый — 60 г

Соль — 120 г

Укроп, семена — 30 г

Фенхель, семена — 120 г

Хингу (асафетида), желательно в смеси — 1 баночка

Шафран — 1 г (маленькая коробочка)

Орехи и семена

Арахис, цельный — 120 г

Кокосовая стружка — 200 г

Кунжут, коричневый — 120 г

Мак — 60 г

Миндаль, дробленный — 60 г

Миндаль, цельный — 120 г

Чароул (индийские орешки) — 120 г

Жиры

Гхи — не менее 500 г

Масло подсолнечное, сафлоровое, капола в зависимости от конституции

Рис и бобовые

Бобы пинто — 500 г

Горох черноглазка — 500 г

Дробленый маш (мунг дал) — 1 кг

Красная чечевица — 500 г

Поха (рисовые хлопья) — 500 г

Рис басмати — 2 кг

Сушеный зеленый горошек — 500 г

Тур дал — 500 г

Турецкий горошек (нут) — 500 г

Урад дал — 500 г

Фасоль обыкновенная — 500 г

Цельный маш — 500 г

Крупы, мука и т. д.

Индийская вермишель, жареная — 500 г

Кукуруза в зернах — 500 г

Манная крупа — 500 г

Мука грубого помола из цельного зерна — 1кг

Мука из нута (турецкого горошка) — 500 г

Мука обычная — 500 г

Сода пищевая — 60 г

Тапиока — 200 г

Сладости

Мед — 200 г

Суканат, турбинадо или пальмовый сахар — 500 г

Другие подсластители, подходящие для вашей конституции

Сухофрукты

Финики — 500 г

Плоды кокама — 1 упаковка

Свежие продукты

Свежие овощи

Имбирь, свежий корень — 100—150 г

Кинза

Лаймы (или лимоны)

Лук

Чеснок — 1 головка

Чили (острый зеленый перчик)

Молочные продукты

Молоко

Йогурт

Пахта — жидкость, образующаяся при сбивании масла (Вместо пахты можно использовать молочную сыворотку или нежирную простоквашу.)

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аюрведа о питании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я