Аюрведические писания делятся исчерпывающими знаниями о том, как, что, когда и сколько нужно есть, чтобы поддерживать здоровье человека. Аюрведические принципы подходят всем, вне зависимости от религии, традиций и сложившихся устоев и привычек. Пища принесёт пользу только при правильном и полном её усвоении, что зависит не только от качества и состава продуктов, но и от их количества, времени приёма, погодных условий, окружения, психического и душевного состояния. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аюрведа о питании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Необходимые продукты и специи
Приводим перечень продуктов и специй, которые потребуются вам для приготовления аюрведических блюд. В настоящее время даже в западных странах можно найти в продаже все необходимые ингредиенты. Многие из них употребляются в сушеном виде, что позволяет хранить их в течение длительного времени.
Специи
Аджван — 30 г
Гвоздика — 30 г
Горчицы семена — 30 г
Имбирь, сухой — 60 г
Кардамон, молотый — 30 г
Кардамон, стручки — 30 г
Кориандр, семена — 120 г
Корица, немолотая кора — 60 г
Корица, порошок — 60 г
Кумина семена — 30 г
Кумина семена молотые — 60 г
Куркума — 180
Кэрри листья (свежие или сухие) — 1 упаковка
Лавровый лист — 30 г
Масала, порошок — 60 г
Мускатный орех, молотый или целый — 30 г
Пажитник, семена — 30 г
Перец кайенский — 30 г
Перец черный, горошек — 30 г
Перец черный, молотый — 60 г
Соль — 120 г
Укроп, семена — 30 г
Фенхель, семена — 120 г
Хингу (асафетида), желательно в смеси — 1 баночка
Шафран — 1 г (маленькая коробочка)
Орехи и семена
Арахис, цельный — 120 г
Кокосовая стружка — 200 г
Кунжут, коричневый — 120 г
Мак — 60 г
Миндаль, дробленный — 60 г
Миндаль, цельный — 120 г
Чароул (индийские орешки) — 120 г
Жиры
Гхи — не менее 500 г
Масло подсолнечное, сафлоровое, капола в зависимости от конституции
Рис и бобовые
Бобы пинто — 500 г
Горох черноглазка — 500 г
Дробленый маш (мунг дал) — 1 кг
Красная чечевица — 500 г
Поха (рисовые хлопья) — 500 г
Рис басмати — 2 кг
Сушеный зеленый горошек — 500 г
Тур дал — 500 г
Турецкий горошек (нут) — 500 г
Урад дал — 500 г
Фасоль обыкновенная — 500 г
Цельный маш — 500 г
Крупы, мука и т. д.
Индийская вермишель, жареная — 500 г
Кукуруза в зернах — 500 г
Манная крупа — 500 г
Мука грубого помола из цельного зерна — 1кг
Мука из нута (турецкого горошка) — 500 г
Мука обычная — 500 г
Сода пищевая — 60 г
Тапиока — 200 г
Сладости
Мед — 200 г
Суканат, турбинадо или пальмовый сахар — 500 г
Другие подсластители, подходящие для вашей конституции
Сухофрукты
Финики — 500 г
Плоды кокама — 1 упаковка
Свежие продукты
Свежие овощи
Имбирь, свежий корень — 100—150 г
Кинза
Лаймы (или лимоны)
Лук
Чеснок — 1 головка
Чили (острый зеленый перчик)
Молочные продукты
Молоко
Йогурт
Пахта — жидкость, образующаяся при сбивании масла (Вместо пахты можно использовать молочную сыворотку или нежирную простоквашу.)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аюрведа о питании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других