Оптимальная пища. Чтобы жить долго, жить счастливо, жить в радости

Афоня Радостный

Оптимальное потребление продуктов, понижающих риск смерти,приводит к снижению смертности от всех причин на 56%, тогда как потребление продуктов, повышающих такой риск, связано с двукратным ростом риска смерти.Какие же продукты, в какой пропорции, в каком количестве надо (надо!!!) употреблять, чтобы резко снизить риск смерти и надёжно продлить жизнь?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оптимальная пища. Чтобы жить долго, жить счастливо, жить в радости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Белки

В метаанализе [4] исследовалась связь потребления белка со смертностью. Хотя данные имеют значительный разброс, можно оценить, что оптимум лежит в области 17—20% суточного калоража.

В работе [6] изучалось оптимальное соотношение макронутриентов у корейцев:

Здесь любопытно, что хотя первый минимум лежит в том же районе 17—20%, но затем после 30% смертность становится даже ниже!

Возможное объяснение — это разные диетические привычки корейцев и жителей Запада. Традиционные корейские продукты характеризуются высоким содержанием углеводов, низким содержанием животных белков и жиров и большим количеством растительной пищи. Т.е. снижение смертности у корейцев с увеличением процентной доли протеина связано с тем, что это не животный, а растительный белок (подробнее это обсудим чуть далее).

А у 200 тысяч участников Биобанка Великобритании оптимум был шире: от 15 до 25% [10]:

Обобщая, можно полагать, что минимальная смертность достигается, когда энергия от белков составляет 20±3%.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оптимальная пища. Чтобы жить долго, жить счастливо, жить в радости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я