Белки
В метаанализе [4] исследовалась связь потребления белка со смертностью. Хотя данные имеют значительный разброс, можно оценить, что оптимум лежит в области 17—20% суточного калоража.

В работе [6] изучалось оптимальное соотношение макронутриентов у корейцев:

Здесь любопытно, что хотя первый минимум лежит в том же районе 17—20%, но затем после 30% смертность становится даже ниже!
Возможное объяснение — это разные диетические привычки корейцев и жителей Запада. Традиционные корейские продукты характеризуются высоким содержанием углеводов, низким содержанием животных белков и жиров и большим количеством растительной пищи. Т.е. снижение смертности у корейцев с увеличением процентной доли протеина связано с тем, что это не животный, а растительный белок (подробнее это обсудим чуть далее).
А у 200 тысяч участников Биобанка Великобритании оптимум был шире: от 15 до 25% [10]:

Обобщая, можно полагать, что минимальная смертность достигается, когда энергия от белков составляет 20±3%.
Конец ознакомительного фрагмента.