Оптимальная пища. Чтобы жить долго, жить счастливо, жить в радости

Афоня Радостный

Оптимальное потребление продуктов, понижающих риск смерти,приводит к снижению смертности от всех причин на 56%, тогда как потребление продуктов, повышающих такой риск, связано с двукратным ростом риска смерти.Какие же продукты, в какой пропорции, в каком количестве надо (надо!!!) употреблять, чтобы резко снизить риск смерти и надёжно продлить жизнь?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оптимальная пища. Чтобы жить долго, жить счастливо, жить в радости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

История первая. Пропорция счастья

Несколько лет тому назад я прочитал книгу Джона Грея «Марс и Венера: диета и упражнения». В этой книге автор утверждал, что оптимальное процентное соотношение между жирами (Ж), белками (Б) и углеводами (У) в целях достижения идеального функционирования тела и ума такое:

Эта пропорция показывает поступление энергии (ккал) из пищи, а не вес еды (г).

Т.е. для мужчин 50% энергии должно поступать из углеводов, 30% из белков и 20% из жиров, считает Джон Грей.

Если Вы хотите перевести энергию в граммы, то учтите, что 1 г белков или углеводов содержит примерно 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал.

Например, Ваш завтрак «весит» 500 ккал. Если Вы женщина, то по формуле (2) в нём должно быть 500*50%=250 ккал углеводов, 500*20%=100 ккал белков и 500*30%=150 ккал жиров. Или 250/4=62,5 г углеводов, 100/4=25 г протеина и 150/9=17 г жиров. Всего 105 г макроэлементов. Но, разумеется, сам завтрак будет весить в несколько раз больше (если, конечно, это здоровая пища).

В своём бестселлере Джон Грей никак не обосновал соотношения (1) и (2). Может, он просто почувствовал это (такое бывает). Но сила печатного слова велика! Меня он убедил.

Я придерживался и до сих пор придерживаюсь соотношения (1). Сейчас, в основном, в завтрак, поскольку именно завтрак даёт мощный импульс настроению. Придерживаюсь потому, что на базе этой пропорции я испытал суперсчастье! Нет слов, чтобы описать это состояние! Сравнить не чем. Абсолютная вершина.

Но, разумеется, важна не только пропорция, но и ингредиенты (очень обычные, кстати).

Да и в целом я чувствую себя уверенно счастливым. Настолько, что когда редко-редко у меня появляется отрицательная эмоция, я не купирую её (хотя, разумеется, могу), а лелею! Я с интересом наблюдаю её возникновение, телесное проявление, колебания и угасание эмоции. В отличие от того же Бодхи, который отрицает позитивный аспект отрицательных эмоций, я уверен, что управляемые отрицательные эмоции нужны для укрепления эмоционального иммунитета. Управляемые. Они даже усиливают общее состояние счастья. На контрасте.

Я не считаю, что волшебное отношение 30/20/50 достаточно для постоянного счастья. Я и сам использую ряд пси-техник. Но, думаю, это очень важный аспект, это материальная база, почва, основа, на которой произрастает всё остальное.

***

Но, хотя я пользуюсь соотношением (1), и у меня оно отлично работает, мне всегда хотелось найти научное подтверждение этому озарению. Ибо: да, я поэт, но я и аналитик!:-)

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оптимальная пища. Чтобы жить долго, жить счастливо, жить в радости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я