Лето, жаркое южное солнце, наконец, каникулы! Что может быть прекраснее для детей? Об этом мечтали целый год, строили грандиозные планы на лето.В старом дворе, который располагался в самом центре города напротив железнодорожного вокзала и рядом находился большой живописный сосновый бор каждое лето собиралась дружная и веселая компания. Многих родители привозили на все лето к бабушкам и дедушкам, чтобы дети могли встретиться со сверстниками, которых ждали целый год, бегать до темноты, съездить на пляж, вдоволь наестся вкусных фруктов. Сидеть просто так и даже играть в игры, в которые с радостью играли из года в год надоело. Этим летом ребята не собирались скучать, настроены были решительно. Собрались, оживленно спорили, обдумали и решили за лето сотворить такое, чтобы запомнилось на всю жизнь. За дело взялись со всей серьезностью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чуда не жди – сделай сам! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
День рождения
День рождения бабушки каждый год проводили весело, празднично и еще невероятно вкусно. Ни один ресторан не смог бы похвастаться таким разнообразием лакомств. Сегодня же отмечался с особым размахом. Еще бы — юбилей, бабушке исполнилось семьдесят лет.
Хотя на вид не скажешь. Бабушка у нас энергичная, веселая и никогда не унывала, и не жаловалась на трудности. Она ничего не боялась, всегда нас защищала и всегда все делала от души. Еще бабушка горой за справедливость и просто так никогда не делала замечаний.
В нашей просторной квартире с высоченными потолками собралось много людей. Гости приходили всем семейством, в этот раз четверо детей примерно моего возраста, от девяти до двенадцати лет и пятеро младшего возраста. Все вырядились так нарядно, будто собрались на международный конкурс детской моды.
Родня у нас гостила часто — ни один праздник не обходился без большого раздвижного стола и наших многочисленных родственников. Соседи часто удивлялись — как вы справляетесь, это же не так просто проводить такие роскошные праздники. К нам легко могут прийти человек двадцать. До позднего вечера разговоры, шутки, смех. Затем обязательно шли их провожать. Ходить по улицам прохладным вечером мне нравилось.
Стол ломился от вкусняшек, на десерт мой любимый дедушкин пирог, мы так называли выпечку с яблочным повидлом, покрытую сверху зажаристой клеткой. Обязательная программа — ореховые рулеты и фирменные бабушкины пирожки, вишневое, айвовое варенье. Какие только конфеты не лежали в хрустальных вазах. Казалось бы — сиди, лопай и радуйся жизни.
Праздник только начинался, скоро будет готов шашлык. Если кто услышит, скажет — эка невидаль, что уж там шашлык не ели. Но это всем шашлыкам шашлык. Во-первых, это шашлык из осетрины. Во-вторых, это не просто осетрина, а упитанная рыбина метра полтора длиной, из которой получается головокружительно вкусный и сочный шашлык. Одна только жирная шкурка чего стоит. Разумеется, на столе черная икра. Я уж не говорю о компоте, холодном, фруктовом, в высоком запотевшем кувшине. Ни с каким лимонадом не сравниться, хотя лимонада хватало — хоть упейся дюшесом и тархуном.
Сегодня мне не сиделось за этой скатертью-самобранкой и меня не соблазнить всеми этими яствами вместе взятыми.
— Ба, извини, можно пойду? — виноватым голосом протянул и вопросительно посмотрел в глаза полные недоумения.
— Посидел бы с нами, скоро чай с тортом подадим, торт твой любимый — ореховый, с детьми поиграй, давно же с родственниками не виделись, — уговаривала бабушка.
— Да пусть идет, ему с нами неинтересно, так ведь Никита, — улыбнулась тетя Нунэ, Сережкина мама.
На ней всегда был длинный синий халат с желтым рисунком, сегодняшний день не стал исключением.
— Ну как хочешь, — выдохнула бабушка и покачала головой.
Бабушка же надела нарядное синее платье.
Тетя Нунэ была женщиной доброй, улыбчивой, никогда не повышала голос и всегда нам во всем помогала. Она всегда нас понимала, когда мы все соседские ребятишки собирались и Сережка просил ее дать что-то в общий котел, тетя Нунэ щедро снабжала нас вкусной едой.
Мне не сиделось, и причина на моё ёрзание имелась убедительная, как железобетонный блок. Еще бы, утром Аркадик сообщил мне сногсшибательную новость: Шпуля приезжает. Два года назад к Эльвире прилепилось это забавное прозвище. Как и кто так наградил мою сверстницу из города Николаева никто уже и не вспомнит.
Здесь стоит немного подробнее рассказать про моего лучшего друга Аркадия, соседа с верхнего двора. Хотя на самом деле это был наш двор, просто верхний уровень мы называли верхним двором. Людей мы тоже делили на верхних и нижних.
У каждого были и есть друзья, всегда считал, что если у человека нет друга, то мне его оставалось только пожалеть — это несчастный человек. Может у кого-то уже не осталось, но хоть один друг, наверное, все же был у каждого — дома, в школе, на работе. Для меня друг это все, это тот человек, ради которого можно разбить копилку и украсть из дома шоколадные конфеты.
Аркадий надежный друг, настоящий, на которого всегда можно положиться, никогда не сдаст. Мне казалось даже под пытками. Всегда выручит, никогда ничего не жалея, человек с чистой и светлой душой.
Звали мы его Аркадик, реже Аркаша, а еще мы с младшим братом — Олегом дали ему прозвище Эдэс. Почему именно Эдэс, мы и сами не знали и всегда удивлялись по какой причине ему досталась именно эта кличка. Но еще более удивительную кличку дала ему Алиса, соседская девочка. Прозвала она Аркадия — Адаш. Ее вариант мы не поддержали и остановились на своем.
Если говорить о кличках, то меня почему-то прозвали — Сиш, наверное брат постарался.
Олегу же досталась кличка Клоп или Клопик, как мы его чаще называли. О том, как произошли наши с Олегом клички даже не спрашивайте — мы сами не помним.
Аркадик добрый, веселый, вдвоем нам всегда было о чем поговорить. Разговаривали мы с другом часто и много, бывало, что и до часа доходило и все никак наговориться не могли. Казалось, что столько еще интересных тем, которые нам непременно надо обсудить.
Высокий, чуть выше меня, немного нескладный, всегда с неизменно позитивным настроением. От него никогда не устанешь и когда мы долго не виделись, мне всегда казалось, что в жизни чего-то нет. Другу я был рад всегда. Поговоришь с ним и душа сразу на месте.
Про Аркадика можно рассказать много всего интересного, даже книги не хватит. Например, как он хватал из дома огурцы, прятал их под майку, тайно делился с нами. Мы хрумкали пупырчатые желто-зеленые овощи на улице немытыми. Никто тогда и не думал их мыть и ни у кого животы не болели. Про такие слова, как микробы и вирусы мы и не слышали, хотя мама у меня работала в бактериологической лаборатории.
Сосед, высокий и плотный дядя Манвел вечно ходил по двору в коричневой полосатой пижаме и белой майке, плотно обтягивающей его добротное пузо. Дядя Манвел напоминал соседа из фильма «Волшебная сила» с участием Аркадия Райкина — Харитона Мордатенкова, которого играл Павел Панков. Однажды дядя Манвел не выдержал, решительно остановил Аркадика. Дядя Манвел мужчина конкретный, как выразилась тётя Сима — это слоноподобное существо я не перевариваю. Дядя Манвел крепкими руками схватил Аркадика и грозным голосом выдал замечание.
— Что ты за человек такой, Аркадя. Кто же так делает? Огурец надо помыть, сесть за стол, разрезать вдоль пополам, посолить и спокойно кушать с хлебом, а не бегать без конца как ненормальный.
Аркадик покивал, сделал вид, что согласился, но продолжал таскать из дома огурцы в большом количестве.
Это было ни с чем несравнимое удовольствие — откусывать огурцы, бегая по всему двору сломя голову.
Здесь нельзя не упомянуть о дворе.
Двор наш большой, здесь можно организовывать занимательные экскурсии, в том числе водить по крышам и закоулкам. Эх, знать бы еще историю этого древнего двора. Наверное, можно было бы рассказать столько всего интересного.
Двор живописный, жаль, что среди нас не было художников-импрессионистов. Такие картины можно было бы написать, что на аукционе Christie’s ушли бы сразу.
Дома располагались на трех уровнях, напоминая настоящий итальянский двор. С красивыми деревяными балконами, лестницами и бельевыми веревками на роликах. Здесь постоянно кто-то сушил свое белье. Мы нередко его срывали. Разумеется, нарушали не специально — то палками зацепим, которые у нас были вместо меча и копья, то головой. За это нам влетало и не раз. По этому поводу особо не горевали, в одно ухо влетало и в другое вылетало. Соседские тетушки надрывали свои глотки, грозились все рассказать нашим родителям, все угрозы нас нисколько не смущали, ведь у впереди столько важных дел. В конце концов чьим-то бельем можно было бы и пожертвовать. Мы на подобных мелочах даже внимание не зацикливали.
Какие только персонажи в нашем дворе не проживали. Настоящий букет характеров и ярких образов. И куда только смотрели режиссеры. Нет бы заглянуть к нам во двор и снять потрясающую ленту. Смотрели бы во всем мире раз по десять. Каннский фестиваль точно бы присудил первое место.
Жил во дворе старый дед. Внешне напоминал Кащея — высокий, сутулый, весь высохший, но с огнем в глазах, волевым подбородком и крючкообразным орлиным носом. Нам тогда казалось, что ему уже лет за девяносто точно и он двигается как в замедленной съемке. Каждый из нас вначале думал, что пенсионер ничего не слышит и не видит. Но дядя Микит мог внезапно выскочить, как волк из засады, крепко схватить за руку и гаркнуть так, что уши закладывало:
— Или туды, или сюды. Здесь туды-сюды бегать не надо! Выбирай — туды или сюды! И больше не бегай! Всё понял?
Нам ничего не оставалось, как быстро покивать и смыться.
Мимо его квартиры мы пробирались на цыпочках, затаив дыхание, но иногда длинные доски балкона на втором этаже предательски поскрипывали. В таком случае мы срывались как угорелые и каждый из нас легко мог повторить олимпийский рекорд по легкой атлетике.
Еще, каждый день Аркадик ходил за хлебом, домой приносил пышный громадный каравай весь обгрызенный. Над ним всегда смеялись — как мышь выедал по кругу. Хлеб этот называли железнодорожный, вкусный серый хлеб с хрустящей корочкой. Продавался в небольшом магазинчике рядом с железнодорожным вокзалом напротив нашего двора. Горячий, ароматный и высокий. Купишь, схватишь и хлеб всегда обжигал руки. От такого соблазна трудно удержаться даже самому закаленному разведчику.
С той минуты как мне друг рассказал про Эльвиру я потерял покой и сон. Мир будто вспыхнул всеми цветами радуги.
Эльвира — душа нашей компании, самый настоящий огонь, молнии и вихрь вместе взятые. Красивая и озорная девочка, которая пять минут не сидит спокойно. Рядом с Эльвирой любые преграды нипочем, вместе мы каждое лето все сметали на своем пути. Для соседей это было самое настоящее стихийное бедствие, с которым они ничего поделать не могли.
Особенно не любила Эльвиру тетя Сима, мы ее звали тётя Симик. Скрюченная старушка в платочке, высохшая, как вобла, вся в морщинах. Вот здесь действительно полный простор для творчества фотохудожника-портретиста. Такую серию черно-белых портретов можно было бы отснять, что агентство Магнум точно бы на весь мир гордилось фотошедевром.
Тётя Симик вечно кричала хриплым голосом — Эля, Эля, стойте, не бегайте. Пыталась нас поймать и остановить, но мы ее не слушались. Тётя Симик вечно возмущалась, как мы без стыда и совести все ломали и разбивали на своем пути. В разные стороны летели тазы, доски, веники…
Жила Эльвира в большом черноморском портовом городе и каждый год приезжала к бабушке и дедушке на все лето и это было настоящим подарком Судьбы. С настоящим моторчиком в короткой юбчонке мы носились до темноты по двору и не только — еще и на нашей любимой горке. До позднего вечера, играли в разные игры, бродили по окрестностям, нас трудно было загнать домой. Этой встречи я ждал целый год, вспоминая о счастливом лете каждый день.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чуда не жди – сделай сам! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других