Счастливые кулинарные рецепты. Для здоровой жизни

Анна Седельник

В этой книге собраны разные рецепты. Объединяет их то, что они приготовлены из здоровых продуктов и максимально щадящим способом. Эта книга – для всех, кто: хочет начать питаться более натурально, оздоровиться и в то же время вкусно кушать каждый день; переходит на вегетарианский/сыроедный рацион; держит пост, но желает разнообразно и вкусно питаться и в этот период; хочет приготовить необычные, но вкусные и здоровые блюда; желает похудеть без вреда для здоровья, просто и очень вкусно.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Счастливые кулинарные рецепты. Для здоровой жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Счастливые рецепты для всех — вкусно и очень просто

По-настоящему вкусная еда делает нас счастливее. Правда, многое из вкусного оказывается в конечном итоге вредным, приходится следить за каждым съеденным кусочком торта, плиткой шоколада. С блюдами живой кухни (в первую очередь, со сладостями и десертами, что утешит многих сладкоежек) дела обстоят не так печально. Не то, чтобы ими невозможно объесться, но в них нет сахара, муки, дрожжей — всего того, что способствует набору лишнего веса. А значит, эти сладости более легкие, не нужно испытывать муки совести, съев еще один кусочек живого тортика)

Многие считают, что сыроедные рецепты — обязательно очень сложные, с большим количеством ингредиентов.

Лень готовить! — так и говорят. «Там столько разных продуктов обычно в составе… к тому же если, к примеру, готовить крем или соус, все это надо очень медленно и вдумчиво перемешивать — почти медитативно… нет, меня на это не хватит. Да еще к тому же сыроедить — это дорого. В теплых странах — я понимаю, там много дешевых фруктов, а вот в России это почти невозможно». Это подлинный коммент из Фейсбука. Я всегда удивляюсь: неужели «сложно», «трудно», «нужно время» — это относится лишь к сыроедным рецептам? Увлечение кулинарией вообще (любой) — не слишком быстрый процесс, причем наслаждение-то получаешь и от процесса, и от результата!

А с другой стороны — рецепты на каждый день должны быть попроще, чтобы действительно было не лень готовить после рабочего дня. И в этом сыроедам тоже повезло)))

Сыроедные блюда готовятся еще быстрей традиционных, ведь не надо печь, жарить, варить. Не надо следить, чтобы не пригорело, выставлять температуру… хотя, когда готовим сыроедные лепешки — выставляем нужные градусы на дегидраторе (специальная сушилка) — и идем спать))) За ночь они сушатся для нас, и утром готовы хрустящие хлебцы!

Каждое блюдо из арсенала сохраняет максимально все витамины и энзимы, благодаря которым усваивается пища и прибывает жизненная энергия и сила! Поэтому я и называю эти рецепты счастливыми — на них не нужно тратить много времени, нет ущерба для фигуры, при этом они вкусные, полезные и приносят лишь радость и здоровье!

Насчет кажущейся дороговизны сыроедного меню.

К плюсам сыроедения можно отнести следующее немаловажное обстоятельство: экономию финансовых средств. Когда мы питались обычно, как все, на питание уходила весомая сумма. Теперь она не только не увеличилась, а и уменьшилась. Мы не покупаем лишнего. Нет соблазна купить какой-то «вкусненький тортик» или «сладкий сырочек» дополнительно к «основному блюду». Зимой питание наше дороже, чем летом и осенью. Летом и осенью на него тратятся практически копейки по сравнению с тем, сколько мы могли потратить раньше. И при этом мы ни в чем себе не отказываем. Огромных сумм в супермаркетах не оставляем, да и бываем там не часто. Постоянно закупаем продукты на овощном оптовом рынке Симферополя — «Привозе». Наверняка, такой рынок есть при каждом крупном городе. В Петербурге, например, это Сенной рынок, в Москве-Домодедовский. Если не успеваем раз в неделю съездить на Привоз — покупаем на Центральном рынке либо у себя в районе, у проверенных людей, у которых берем продукцию не один год (домашние огурцы, грунтовые помидоры, домашние крымские лимоны, алуштинская хурма. Большей частью местного производства овощи и фрукты). В супермаркетах же сейчас покупаем лишь цитрусовые, бананы, авокадо… и, пожалуй, все. Также бывает нужно съездить на Кубанскую (где расположены оптовые базы), там в одном симпатичном магазинчике мы нашли и покупаем постоянно гораздо дешевле, чем везде, зеленую (не пропаренную, термически необработанную) гречку, это наша любимая (и почти единственная, которую широко употребляем в пищу) крупа. Так что — чтобы питание было недорогим, нужно планировать еженедельные закупки продуктов, а еще — знать места, где цены не столь высоки, и продукция подходит вам по качеству, что справедливо не только для сыроедческого питания.

«Да будет пища ваша лекарством вашим, а лекарство — пищей» — сказал один великий врач прошлого. Для сыроедческих блюд эта фраза как нельзя более справедлива! Только будьте осторожны, открою маленький секрет: живыми блюдами тоже можно объесться! Так что не переедайте! Лучше скушать немного — подождать часик — а потом покушать еще. А то, что захочется еще — это же ясно как Божий день!))) Ведь все так вкусно и полезно!!!

Рецепты, приведенные в этой книге, проверены нами — мной и моим мужем — на себе и наших любимых родственниках, в большинстве своем далеких от сыроедения. Пробуя наши блюда, они говорили:

«Конечно, я бы тоже перешел на живое питание, если бы кто-то для меня все это готовил!»

«А я-то думала, сыроедение — это постно, скучно и невкусно!»

«А что, оказывается, и так можно готовить?!»

«А это сыроедное блюдо? ДА????Не может быть!!!»

«Я раньше думала, что сыроеды одну тыкву и капусту едят. А у вас все так разнообразно… Никогда бы не подумала…»

Еда должна приносить кроме насыщения — счастье и удовольствие, а живая еда (не термообработанная или же с минимальной термической обработкой) способна еще и поддерживать и сохранять наше здоровье и способствовать долгой счастливой жизни. Мне очень захотелось поделиться рецептами, которые делают мою жизнь счастливее. Очень хочу, чтобы они оказались для вас полезными. Возможно, среди них вы найдете и свой любимый рецепт! Причем совсем не обязательно становиться полностью сыроедом. Живая кухня — это лишь одна из граней мировой кулинарной культуры. Можно просто попробовать приготовить — и взять для себя из нее все самое лучшее, подходящее именно вам и вашей семье.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Счастливые кулинарные рецепты. Для здоровой жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я