Полина получила по электронной почте сообщение о гибели Алины Бекешевой – жены известного политика. Вместо изображения Алины к письму прилагалось ее собственное фото! А самое удивительное – в реальности это убийство было совершено только на следующий день. Жертву распяли и потом облачили в русскую одежду XVI века… В спальне Алины Бекешевой обнаружилась копия старинной фрески, изображавшей помолвку великого князя Ивана III с Софьей Палеолог. Именно Софья привезла в Москву часть знаменитой библиотеки – той самой, которую впоследствии Иван Грозный спрятал в неизвестном месте… Приехав в особняк Бекешевых и спустившись вместе со следователем в не обозначенный на схеме дома подвал, Полина пришла в ужас. В высокой вертикальной нише стоял почерневший от времени деревянный крест. На нем, раскинув руки, висела распятая мумия…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хранительница царских тайн предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 17
Проклятие фараонов
— Мне необходимо поговорить с Бекешевым. — Сергей Дуло первым вышел из комнаты.
Полина догнала его на лестнице.
— Я увидела эту картину совершенно случайно, когда зашла в комнату и… Короче, легла на кровать. Было темно, и только свет во дворе. Сначала подумала, мне показалось, а сейчас, когда увидела по телевизору, вспомнила, что еще в университете…
— Вы всегда укладываетесь в постель, как только попадаете в чужую комнату? — ехидно спросил Дуло, спускаясь по лестнице.
— Не язвите. — От обиды Полина споткнулась и чуть не скатилась вниз. — Неужели вы не понимаете, увидеть такое в комнате тридцатилетней, вполне современной женщины по меньшей мере странно.
— Знаете, — сказал Дуло. — Сдается мне, в этом доме отыщется немало занимательного.
— А если он уже спит? — спросила Полина, когда они приблизились к спальне Бекешева.
— Придется разбудить.
Сергей постучал в дверь. Подождав минуту, постучал снова, уже громче.
— Может быть, с ним что-то случилось? — Полина ринулась к лестнице. — Пойду позову Таисию Титовну…
— Стоять.
Она замерла.
Дернув за дверную ручку, Сергей Дуло порылся в карманах и достал складной перочинный ножик. Нашел в нем какой-то крючок и сунул его в замочную скважину.
— Что вы делаете… — наткнувшись на тяжелый взгляд Дуло, Полина запнулась. — Хотя, может быть, вы и правы. Наверное, у Бекешева сердечный приступ.
— Сейчас мы ему поможем, — пообещал следователь.
Открыв дверь, он по-хозяйски включил свет и направился к кровати.
— Не смейте! — вырвалось у Полины. — Человеку плохо, а вы…
— Ему уже лучше, — спокойно проговорил Дуло и быстрым шагом обошел комнату.
— Но где же…
— Дмитрий Андреевич? — Сергей изобразил на лице идиотскую улыбку. — Как странно… Вы тоже заметили, что его здесь нет? Не дом, а какая-то провальная яма. С этим что-то нужно делать, Полина. — Он впервые назвал ее по имени.
— Ничего не понимаю…
Дуло взял ее за руку и подвел к постели:
— Прошу.
— Зачем?
— Вы же сами сказали, что как только заходите в чужую комнату…
— А не пошли бы вы!
Сергей Дуло потушил свет, сел на кровать и усадил ее рядом.
— Что вы собираетесь делать? — спросила Полина.
— Ничего. Просто ждать.
— Ждать? Но чего?
— Второго пришествия, — хмыкнул следователь и достал сигареты. — Вы не заметили, есть в комнате пепельница?
— Кажется, стояла на тумбочке.
— Спасибо.
Сергей потянулся, взял пепельницу. Потом вспыхнула спичка, и запахло дымом. Несколько минут они сидели молча, и только потрескивала, раскуриваясь, сигарета.
На мгновение Полине показалось, что ситуация похожа на глупый розыгрыш.
— Успокойтесь, я не пристаю к малознакомым женщинам, — сказал Дуло.
— С чего вы взяли, что я хоть на минуту…
— Да ладно вам.
Огонек сигареты вспыхнул ярче, а потом побледнел.
— Там, на лестнице, вы сказали, что, увидев фреску, вспомнили про университет… О чем конкретно вы вспомнили?
— О своей курсовой работе на третьем курсе. Вам это интересно?
— Теперь мне интересно все, даже ваша курсовая работа. — В темноте снова разгорелся огонек сигареты. — Ну, выкладывайте, о чем была ваша курсовая работа?
— О Зое Палеолог, племяннице последнего византийского императора, дочери деспота Мореи.
— Вот, значит, как… И чем же она была знаменита?
— Тем, что впоследствии стала русской царицей. Вы действительно хотите, чтобы я рассказала?
— Да, если это связано с фреской.
— Самым непосредственным образом. Но рассказывать придется долго.
— Времени у нас предостаточно.
— Тогда слушайте. Все началось с того, что в середине пятнадцатого века пала Византийская империя…
— Вот так сразу?
— Если будете перебивать, я не стану ничего говорить.
— Простите. Молчу.
— Турки захватили столицу империи — Константинополь. Вскоре ими была захвачена Морея — владение деспота Фомы, отца Зои, на полуострове Пелопоннес. Фома Палеолог с домочадцами бежал в Италию, где их с почетом приняли, потому что отец семейства спас от турок часть знаменитой библиотеки императора Константина и величайшую христианскую святыню — голову апостола Андрея.
— Да бросьте…
— Еще одно слово, и я…
— Рассказывайте. Молчу.
— Итак, после смерти отца Зоя вместе с сестрой и братьями жила и воспитывалась при дворе римского папы. Ее опекуном был Виссарион Никейский, католический священник, по происхождению грек.
— У вас прекрасная память.
— Как у всех историков.
— Зоя была итальянкой?
— Нет, гречанкой. Да будет вам известно, полуостров Пелопоннес — это Греция. Так вот… Турки продвигались к Балканам, они были уже в Средиземноморье, чем серьезно угрожали существованию итальянских городов-республик. Поэтому папа Пий II в поисках союзников обратил свой взор на Русь. В Москве появляется посланец римского папы к Ивану III с предложением взять в жены дочь Фомы, деспота Морейского. Тут надо сказать, что незадолго до этого великий московский князь овдовел. В том же году Иван Васильевич направляет в Рим ответное посольство — затем, чтобы его представители оценили невесту.
— Хорошенькая была барышня? — спросил Дуло.
— Хорошенькая?.. Как тогда говорили, Зоя Палеолог имела самый тонкий ум и самую широкую талию во всей Европе. Одни утверждали, что она похожа на жабу. Другие говорили — у нее удивительная сияющая кожа, редкой красоты глаза и… усики на верхней губе.
— Короче — крокодил.
— Что бы вы понимали… Это была удивительная женщина, умная и образованная. Дослушайте до конца. В общем, повидал невесту посол Иван Фрязин, взял ее портрет и вернулся в Москву. Кстати, вы знаете, что означает слово «фрязин»?
— Фрязино — город в Московской области.
— Фрязины — так называли в те времена итальянцев, — пояснила Полина и продолжила: — Портрет Зои был первым образчиком светской живописи на Руси. Летописец, который упомянул об этом событии, назвал живописный портрет Зои Палеолог иконой. Митрополит Филипп воспротивился женитьбе царя на католичке, усмотрев в этом посягательство Рима на православную веру. Однако Иван III снова направляет посольство в Рим. Летом того же года Зоя Палеолог с многочисленной свитой отправилась в дальний путь, в Москву. Обоз пересек всю Европу…
— Обоз? Что она за собой тащила? Приданое?
— Об этом немного позже. По некоторым данным, обоз состоял из семидесяти тяжелых подвод.
— Завидная была невеста.
— Вы даже не представляете, насколько, — улыбнулась Полина. — Морской путь из Италии к Черному морю был блокирован турками. Удобная сухопутная дорога — заказана из-за плохих отношений с Польским королевством. Поэтому обоз направился кружным путем, через Германию. Кортеж торжественно встречали во всех городах, где устраивались балы и рыцарские турниры. В Нюрнберге знатные горожанки подарили Зое двадцать коробок конфет…
— Теперь я знаю, откуда взялась ее широкая талия.
— Да замолчите вы?! — Полина сделала убедительную паузу. — Далее было тяжелое морское путешествие, которое длилось без малого две недели. На Балтике бушевал сильный шторм. Можно только предполагать, что испытала византийская принцесса во время того путешествия. Наконец ее корабль прибыл в Ревель, так называли в те времена город Таллин. В Ревеле Зое Палеолог преподнесли в подарок ювелирное украшение работы местного мастера. Что-то невероятно красивое, но что именно, об этом сейчас не знает никто. В начале октября обоз продолжил свой путь по суше. Со звоном колоколов ее встречали в Пскове и Новгороде. Во главе обоза ехал папский легат с большим католическим крестом. Именно этот «крыж», так его прозвали православные христиане, явился причиной скандала, приключившегося на самом подъезде к Москве…
— А что там случилось?
— Когда кортеж невесты остановился в пятнадцати верстах от Москвы, митрополит пригрозил, что уедет, если католический крест появится в стенах города. Одним словом, тот самый «крыж» попросту отняли у папского посланника. Зато Зоя смогла въехать в Москву и предстать перед Иваном III. Свадьба состоялась через несколько часов. Попутно Зоя приняла православие и при крещении получила новое имя — Софья. Иван Васильевич влюбился в нее с первого взгляда.
— Не вижу ничего особенного в этой истории.
— И совершенно напрасно. Этот династический брак укрепил влияние России и многое изменил к лучшему.
— Например?
— Например, Софья внушила мужу идею утверждения единовластия и традиций великой Византийской империи. Не забывайте, она была чистокровной византийской принцессой. А двуглавый орел?
— С ним-то что?
— Ничего. Просто именно Софья ввела в оборот герб с изображением двуглавого орла, унаследовав его по праву крови от поверженной Византийской империи. Был введен новый порядок престолонаследия, появились придворная пышность, этикет, все то, что мы имеем в виду, когда говорим о царской власти. Софья была необычайно умная, хитрая и властная женщина. Под ее влиянием московский князь сделал многое, в том числе присоединил Новгород к Великому княжеству Московскому. Между прочим, низвержение монгольского ига — тоже ее рук дело…
— Ну, здесь вы явно переборщили.
— Ничуть! Именно Софье мы обязаны строительством Московского Кремля. Вслед за ней из Италии приехали архитекторы Аристотель Фиораванти и Пьетро Антонио Солари. Они возвели Кремль таким, каким мы его знаем. Но все это мелочи. Сейчас я расскажу вам о главном.
— Не томите.
— Она родила двенадцать детей и, кроме прочих, дала жизнь человеку, который стал отцом Ивана IV.
После минутного молчания Сергей Дуло спросил:
— То есть она была бабкой Ивана Грозного?
— Именно.
— Ну, так это другое дело… С этого и надо было начинать! Но при чем здесь фреска?
— На фреске отображена церемония помолвки Зои с московским князем Иваном III.
— Тот мужик в голубом плаще — Иван III? Постойте, вы не говорили, что он сам ездил в Италию за невестой.
— Фреска — чистейший вымысел. Вместо него перед папой Сикстом IV стоял дворянин — доверенное лицо Ивана III.
— Сначала вы говорили про другого папу.
— Верно. Вся процедура женитьбы, от портрета до свадьбы, заняла несколько лет. Одна только дорога до Москвы длилась четыре месяца. Папа Пий II к моменту заключения брака умер, его место занял Сикст IV.
— Ясно. Теперь про подводы. Что она тащила с собой в Москву?
— Здесь мы подступаем к самому интересному. Вы слышали когда-нибудь про библиотеку Ивана Грозного?
— Конечно.
— Основу ее составили книги, которые привезла Софья на тех самых подводах. Приданным невесты являлась часть знаменитой Константинопольской библиотеки, спасенная ее отцом, Фомой Палеологом. В сундуках лежали книги гениев античности, десятки фараоновых папирусов, хеттских глиняных табличек, пергаментные свитки из Иудеи и зороастрийские документы.
— Неужели библиотеку до сих пор не нашли? — спросил Дуло.
— Нет. По приказу Софьи под Московским Кремлем построили надежный каменный сейф для царских сокровищ. Существует мнение, будто принцесса Палеолог была колдуньей и наложила на хранилище проклятие фараонов, о котором узнала из древнего пергамента, хранившегося в той же библиотеке.
— Тогда при чем здесь Иван Грозный?
— Иван Грозный дополнил библиотеку — или либерею, как ее тогда называли. А потом куда-то вывез или перепрятал в надежном месте. Для чего он это сделал — никто не знает. Возможно, была какая-то причина. С тех пор тайна либереи присоединилась к короткому списку главных загадок человечества.
Сергей Дуло зажег спичку и посмотрел на часы.
— Половина пятого…
Полина встала с кровати.
— Я, пожалуй, пойду спать.
— А я еще посижу.
— Ничего не хотите сказать? — спросила она.
— Как жаль, что наконец-то вы уходите, — усмехнулся Сергей Дуло.
— Там темно…
— Неужели боитесь? — Он встал. — Идемте, провожу. Знаете, сегодня мне исполняется сорок лет…
— Поздравляю. Но мне нечего вам подарить.
Они вышли в коридор. Прикрыв дверь, Полина замерла.
— Кажется, я оставила в комнате свой телефон.
— Зачем вы его таскаете? Связи-то все равно нет.
— Привычка. — Она взялась за дверную ручку. — Подождите, я быстро.
Полина вошла в комнату, включила свет и, отшатнувшись, вскрикнула. У кровати, спиной к ней, стоял мужчина.
Услыхав крик, в комнату ворвался Сергей.
Мужчина медленно повернулся…
Перед ними стоял Бекешев. Он был бледен и совершенно спокоен.
— Подарок не заставил себя ждать, — сказал следователь. — С возвращеньицем, Дмитрий Андреевич!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хранительница царских тайн предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других