Эта книга о внезапном семейном автопутешествии в Грузию и Турцию летом 2022 года, ставшем возможным после снятия ковидных ограничений. В ней рассказывается об интересных местах, где не так часто бывают туристы, и с не совсем туристической точки зрения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эскапада предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Верхний Ларс
Основным препятствием на пути автомобилиста в Турцию летом 2022 года был пограничный переход Верхний Ларс, расположенный около города Владикавказ, столицы Северной Осетии. То есть это тогда всем казалось, что это — существенное препятствие… пока сентябрь не пришел…
Храбрость, конечно, украшает человека. Но обычно ей сопутствуют или слабая сообразительность, или какая-то настолько внезапная внезапность, что человек не успевает испугаться и действует типа храбро. А на самом деле, просто «не включая» голову. Звери же храбрые, пока сильные, пока они сильнее обстоятельств и тех, перед кем они храбры. Молодец, говорят, против овец, а против молодца — сам овца…
На российском погранпереходе ведутся работы
по повышению пропускной способности
А ещё храбрость — в том, чтобы видеть какие-то риски, но осознанно идти на них, вдумчиво планируя, как их избежать или как преодолеть. Мы вот вроде бы храбро ринулись прорываться в Турцию на машине после отмены ПЦР-тестов на грузинских границах, а на самом деле, конечно, очень многого боялись. И запасные варианты… нет, не планировали, времени не было на это. Но намечали.
Однако бывает так, что какой-нибудь риск, проблему, неприятность впереди видишь, знаешь про неё, а уклониться — вообще никак. Осенью модной стала карикатура, что подъезжает это Илья Муромец в доспехах с копьем к камню на развилке, а на том надпись: «Без вариантов». Вот и по дороге в Турцию есть две препоны класса «без вариантов»: это Волгоград и Владикавказ. Волгоград не имеет объездной дороги, надо часами тащиться через весь длиннющий город. Чтобы объехать его через другие города — это или лишние полтысячи километров, или через Казахстан и Грозный. Ни того, ни другого не хочется.
Владикавказ стоит почти на границе с Грузией, совсем рядом с погранпереходом Верхний Ларс. В июле 2022 на нем возникали спорадические пробки и очереди, задерживавшие машины на много часов. Ну или это тогда казалось, что много. В сентябре пересечь границу за 30 часов стало просто невозможно, а в июле даже непродолжительное ожидание вызывало праведный гнев: ну что они там копаются? Почему пробка по полчаса вообще не продвигается? Почему гаишники местных, пролетающих к границе по встречке, не трогают и не разворачивают?!
Очень плохо, что от грузинского КПП до российского много километров «нейтральной полосы». Вот там ни законов, ни гаишиков. Ни туалетов, ни магазинов. Горы, пустоши и две полосы узкой дороги. Обратно, по пути домой, мы аж около шести часов простояли, дискутируя с жульничающими о том, что такое хорошо и что такое плохо. И наблюдали, что граждане РФ совершенно неспособны к кооперации — ведь плёвое дело сплотиться и не давать по встречной полосе обгонять. Но нет. Кавказцы вот способны, да. Идущие на обгоны плотными группами. Стоять и не связываться, что ещё остается.
Почти сразу после границы можно погулять у монумента
«Дружба народов»…
…и, конечно, расположенного рядом рынка с совершенно фантастическими ценами
По слухам, осенью таких «джигитов» на нейтральной просто били всем колхозом. И их самих, и их машины. Но то — осенью.
Из Грузии к концу многочасового беспредела на нейтральной полосе добираешься таки до первого российского солдата, сдерживающего очередь перед пунктами пропуска. Чувство переполняющей, лютой гордости за державу внезапно воспламеняет и уже не отпускает до окончания процедуры. Великая, заботливая страна встречает всех приветливо и радушно. Так и хочется в неё въехать.
А летом, похоже, Турция нас настолько хотела заполучить, что чудеса случались одно за другим. Волгоград мы прошли вечером в субботу. Навигатор, паразит, завел в самый центральный центр, мимо Родины-Матери на улицу Ленина. И ничего! Проскочили на скорости 20—40 километров в час, особо и не задерживаясь. Вырвались из города в сумерках и с большим трудом нашли площадку, не заросшую колючками по брови, судя по карте, на дне большого озера Сарпа. Озера, как и воды вокруг, не было, конечно. Только степь и огромные зеленые богомолы по всему капоту.
Грузинский погранпереход расположен в селе Дарьяли
и проходится очень, очень быстро
Во Владик мы пришли к вечеру, переночевали в квартире. Съемные квартиры в этом городе попадались нам просто роскошные, себе бы столько денег в ремонт и оборудование не вложил, а здесь их сдают. И деревянные доски здесь продают почему-то процентов на двадцать дешевле, чем в Березниках, и другие чудеса случаются.
Утром встали, позавтракали, запаслись полутонной пирожков и воды, и — доехали до самого КПП вообще без очереди!!! Там, конечно, часа два проторчали. Не спешат величавые сотрудники, уж это точно. Грузинский-то КПП проходится минут за 15. Понервничали чуть-чуть, конечно. Вот ведь он, момент истины. Или нас выпустят и впустят — или мы зря наснимали кучу налички для обмена на лари в Грузии, и придется быстро изобретать что-то по территории Родины. Но — пропустили! Пропустили!!!
На той стороне вертлявая дорога довольно быстро приводит в сравнительно крупный туристический поселок სტეფანწმინდა (Степанцминда). Начинаются множественные проблемки. Всё, что не в сетевом SPAR’e, дорого до изумления. Сим-карта за тридцать лари, то есть за тысячу рублей! В Тбилиси, как потом выяснилось — за 11 или 14. Тысячу рублей меняют здесь на 30—35, а в городах дальше — на 42—44 лари. Ночь подходит, надо место переночевать искать. Наличные деньги, оставшиеся ещё с 2019 года, ушли на автостраховку и на магазин, кончаются, завтра кровь из носу надо найти обменник, непонятно, как теперь квартиры снимать, ведь Booking всех оккупантов чохом забанил… а в Грузии именно таковыми русских и считают, и есть вероятность огрести неприятностей просто за то, что мы русские… и флаги запрещенных у нас цветов повсюду то вывешены, то нарисованы… и неприятные для русских надписи…
Казбек и церковь Святой Троицы фантастически смотрятся из поселка Степанцминда
Да какая разница! Да никакой вообще, понимаете? Мы же в Грузии! У нас получилось! У нас есть пирожки (правда, их уже становится уже немного меньше, дети заедают ими расход нервов), у нас есть прекрасный местный лимонад «Зедазени», у нас есть уверенность, что теперь-то мы доедем до Турции! Ну до границы хотя бы… У нас есть великолепные горы вокруг! Почему-то со стороны России вдоль дороги они значительно скромнее смотрятся. Казбек на фоне заката вообще шикарен с центральной (и единственной) площади Степанцминды.
И как же нам было хорошо потом, вечером на берегу Терека, рядом с палаткой на обочине явно выраженной коровьей тропы. Мы смогли! Мы тут. Наши храбрость, глупость, ум и удача позволили нам тут оказаться, в стране корявых букв, высоких цен и низких налогов…
Катание туристов на параплане летом 2022 года запретили
после смертельного несчастного случая
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эскапада предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других