«Метро 2033» Дмитрия Глуховского – культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж – полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра! Эта постапокалиптическая история вдохновила целую плеяду современных писателей, и теперь они вместе создают «Вселенную Метро 2033», серию книг по мотивам знаменитого романа. Герои этих новых историй наконец-то выйдут за пределы Московского метро. Их приключения на поверхности Земли, почти уничтоженной ядерной войной, превосходят все ожидания. Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду! Две тысячи тридцать третий год. Разрушенный Последней Войной Великий Устюг, один из древнейших городов Русского Севера. Мутант Глеб, кажется, вполне счастлив в браке с юной Снегурочкой-Сашей. Можно даже забыть ненадолго о собственной устрашающей внешности и о том, что между правителями города, Святой и Дедом Морозом, продолжается вялотекущая «шахматная партия», а точнее – шашечная игра в поддавки. Можно… если бы за «доской» не объявился новый игрок – таинственный «архангельский демон» с его не менее загадочной свитой чуть ли не из самой преисподней. И на кону теперь нечто куда более важное, чем просто выбиться в дамки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Метро 2033: Подземный доктор предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пролог
Тьма туннеля слепила глаза. Так, во всяком случае, казалось Венчику. Он даже закрыл их. И сразу о том пожалел — Игорь всё заметил и зашипел, дурачась:
— Что, стручок, страш-ш-шшно?
— Не страшно мне, — дернул плечом парень. — Просто не видно там ничего, зачем попусту зенки пялить?
Запахло землей, облицованные кирпичом стены кончились. Юноше стало совсем неуютно; в животе противно заныло, будто кто-то сдавил холодной ладонью внутренности.
— Будет видно, будет, погодь, — успокоил старший дозорный. — Вот дойдем до развилки, фонарь зажжем. А пока и без света не заблудимся. Масло-то, сам знаешь, беречь надо. Да и себя огнем выдавать ни к чему.
— Вот и стояли бы на посту, чего мы сюда-то поперлись? Семен узнает — тебе же попадет, что пост оставили, ты старший.
— Не боись, не узнает, — усмехнулся Игорь, продолжив поход во тьму. — Если, конечно, ты не доложишь. Но ты ведь не из тех, кто на друзей стучит, правда, Венчик? Да и не нарушаем мы ничего, если подумать. Ведь пост почему там, где он есть, — не дальше, не ближе? Ну-ка, включи соображалку, дозорный!
Венчику, что и говорить, приятно было услышать такое к себе обращение. Дозорный! Иногда их называли еще караульными, даже Семен так порой к ним обращался, но «караульный» — это что-то, скорее, обыденное, обобщенное, а «дозорный» было почти званием, которое носят с гордостью и честью. Вот ведь, еще совсем недавно завидовал этим смельчакам, уходящим на пост с автоматом за плечом, а теперь, как шестнадцать исполнилось, и сам таким стал. Без автомата пока, правда, ну так «калаш» всего один — ведь и ходят в дозор поодиночке. То, что их с Игорем двое, — это только сейчас, поначалу, пока он, Венчик, привыкает. Сходят еще два-три раза на пару, тогда и ему автомат доверят и одного на дозорный пост отправят. Нужно только проявить себя как следует: шагать в эту чертову тьму и не показывать, что поджилки трясутся, да на вопросы отвечать быстро и точно — наставление для дозорных выучено наизусть.
— Пост находится там потому, — уверенно начал он, — что там еще хватает света, чтобы заметить движение по туннелю. Но пост расположен не очень близко к жилью, чтобы, если нападающих окажется много и они всё же прорвутся, люди смогли приготовиться к бою, а старики, женщины и дети успели уйти по туннелю в сторону центра.
— Правильно, стручок, — потрепал волосы Венчика наставник. — Но правильно для того случая, когда дозорный один. Если бы он покинул пост, зашел в глубь туннеля и здесь на него напали, то он бы просто мог не успеть предупредить людей об опасности. А нас-то с тобой двое! Я, ежели что, отбиваться останусь, а ты назад побежишь, тревогу бить.
— Разве что так, — вздохнул Венчик. — Только всё равно, зачем?
— Так для тебя же, бестолковый! Должен же ты представлять, откуда следует опасности ждать и какая именно прийти может. Или на посту стоят, только чтобы перед девками крутизной хвастаться: вон я какой, с настоящим «калашом»?
— Перед какими девками? — едва не завопил в голос юноша, радуясь, что темнота туннеля скрывает покрасневшее лицо. — Были бы девки-то еще…
— А Катька? — хохотнул, двинув плечом в плечо, Игорь. — Так тебя глазищами и облизывает, того и гляди слопает. А Лолка Кудряшова? Ту бы я и сам слопал, да меня Верка моя на куски порубит, в фарш перетрет и свиньям скормит.
— Катька — дура, — буркнул Венчик. — У нее и без меня хватает, кого лизать и кого лопать. А Лолка — старуха уже, ей за двадцать давно, до Катастрофы родилась.
— Сам ты, паря, дурак, — вздохнул наставник. — Старуха!.. Да Лолка — она… Эх!.. Ладно, хорош, в дозоре не о девках думать надо.
— Так ты же сам начал!
— Не шурши, стручок! Как начал, так и закончу. Давай к делу вертаться. А ну, говори, откуда здесь опасности ждать?
— Понятно откуда, — буркнул Венчик. — От реки. Туда и выйдешь, если по туннелю до конца топать. А у реки — бандиты. Говорят, их уже сто собралось, а то и больше.
— Кто такие бандиты? — продолжил экзамен Игорь.
— «Дикие» мутанты, которых не пустили в Устюг. Вот и чего прутся? Сидели бы в своих лесах, шишки лузгали. Здесь и своих уродов хватает, — сплюнул парень, — морозовцев долбаных.
— Они, кстати, тоже могут по туннелям пробраться, — заметил старший дозорный. — Но это, брат, не все…
— А кто еще-то? «Архангельский демон» со свитой из преисподней? — сдавленно и весьма неестественно хихикнул Венчик. Ладонь, сжимавшая проволочную ручку масляного фонаря, внезапно вспотела, фонарь едва не выскользнул. Пришлось перехватить его другой рукой, а эту вытереть о штаны. — Только не говори, что ты веришь в эти сказочки. И меня ими кормить не надо, мне шестнадцать, а не шесть.
— То-то и оно, Вениамин, что тебе всего лишь шестнадцать, — сказал старший дозорный тоном, от которого Венчику враз расхотелось шутить. — Стручок ты еще, а потому не знаешь многого. Детишкам ведь не всё говорят, а если те услышат что, о чем знать еще рано, то́ им на сказку и перекладывают.
— Ты хочешь сказать, что «архангельский демон» и правда есть? — невольно остановился паренек. — Но ведь это же… Да нет, ты прикалываешься, напугать меня думаешь.
Игорь тоже остановился. В ставшей почти непроницаемой темноте туннеля едва проступали два маленьких пятнышка — белки его глаз.
— Я тебя не пугаю. Мы в дозоре стоим, а не байки травим. Но ладно, если это, по-твоему, сказки, тогда назови, куда какие отворотки от этого туннеля ведут?
— Ближе к реке одна налево уходит, — начал вспоминать рассказы старших Венчик. — Раньше там тоже храмовники жили, а потом на них напали — давно еще, — и они ход завалили.
— Кто напал? — поинтересовался, как бы невзначай, Игорь.
— Не знаю… не помню, — помотал головой парень. — Морозовцы, наверное.
— Ладно. С той развилкой понятно, хоть и не совсем. А с этой, к которой идем, что?
— Ну, там прямо будет тот ход, что к реке… Где та, другая, отворотка. А еще на этой развилке есть два других прохода; тот, что сразу слева, — он тоже засыпан, давно уже, совсем давно, наверное, когда Катастрофа была.
— А третий? Тот, что еще левее?
— Третий… — пробормотал Венчик. — Так про него и говорят… Ну, того…
— Чего «того»? — подстегнул напарник замолчавшего парня. — Говори, не мямли.
— Говорят, что там и живет «архангельский демон» со своей… этой… свитой, — сглотнул внезапно пересохшим горлом юноша.
— Ты вот что запомни, паря, — положил Игорь на плечо Венчику ладонь и слегка подтолкнул: шагай, мол. — Дыма без огня не бывает. А дозорный должен всё учитывать, даже сказки и байки. Лучше, как говорится, перебдеть, чем потом локти кусать. Если будет чем. И если сами локти останутся.
Дальше ноги Венчика не хотели идти ни в какую. Следующий шаг дался юноше с таким трудом, будто на плечи легла каменная плита. Он почувствовал, как взмокла спина. Со лба к носу скатилась холодная капля, пробежала по губам и сорвалась с подбородка.
— Но ведь… разве… это… — запыхтел паренек, словно и впрямь мешала говорить давящая тяжесть. — Неправда же все… про демона. — Последнее слово Венчик произнес почти шепотом.
— Ты смотри только в штаны не наделай, — хмыкнул старший дозорный. — Может, и правда назад повернем?
— Не надо назад, — замотал головой юноша. При мысли о том, что расскажет о нем Игорь другим дозорным, стало по-настоящему дурно, все остальные страхи мигом скукожились и поблекли.
— Тогда шагай, — сурово сказал Игорь. — И слушай. Демон не демон, а кто-то там живет. Сам не видел, врать не буду, но и байки тоже зря травить не стану. Я тогда меньше тебя был, в дозор еще не ходил, но батя мой, царство ему небесное, сказывал, что вышли на него два волка…
— Волки!.. — облегченно выдохнул Венчик.
— Ты дальше слушай, — недовольно буркнул наставник. — Волки и так-то — откуда тут? Но то были не просто волки, а уроды, мутанты. Шерсти нет — одни клочки да ошметки. Хвосты тоже голые, точно у крыс. Тело белое, как тесто; где бугрится, где в ямах; и в нарывах всё да в корке гнойной. И длинное, будто червяк толстый. Лапы тоже длинные, мощные, а на передних — будто пальцы с когтями. Морды, как всё остальное, без шерсти, да такие, будто ими в угли горячие тыкали — в красной пленке да шрамах. А глаза желтым огнем светят, что твои фонари. Но самая-то жуть не в этом — уродов и пострашнее видали…
— А в… ч-ч-чем? — не в силах унять напавшую дрожь, проклацал зубами парень.
— А в том, что они говорили.
— Что г-г-гово… рили?.. — едва протолкнул сквозь сжавшееся горло Венчик.
— Неважно что, главное — по-человечьи трындели волки эти.
— Это были слуги демона? — перестал заикаться юноша. Ему больше не было страшно. Ему стало так жутко, как не случалось ни разу до этого, а потому сознание не сразу разобралось в новом для него чувстве.
Старший дозорный, успокоенный ровным тоном подопечного, ответил:
— Может, и слуги, только вот демона — вряд ли. В эту чертовщину я как-то не верю — считаю, то и впрямь сказки. Да и «архангельского демона», слышал я, еще и по-другому называют…
Венчик хотел закричать: «Не надо больше про демонов!», но изо рта само, без его воли, вырвалось:
— Как?..
— Подземным Доктором, вот как.
Такой ответ неожиданно успокоил юношу. Доктор — это понятно. Доктор — он лечит, добро делает. Про говорящих волков Венчик сразу забыл; сознание, скорее всего, поспешило переключиться на знакомое и нестрашное.
— А кого он лечит?
— Может, лечит, а может, калечит, — многозначительно изрек Игорь.
— Как это?.. — вновь подавился комком в горле парнишка.
— Не знаю я как! — сердито забубнил напарник. — Говорю, что от других слышал, а те тоже не сами видели. Только таких волков и потом встречали. И не только таких… И не только волков. Сказывали, в проходе том раз и медведя встретили. С человечьей башкой. А кто медведю голову от человека прикрутит? Не сам же.
— Д-доктор?.. — вновь стало трясти юношу.
— Так а кто же еще-то? Подземный Доктор и есть, — трагическим шепотом выдохнул Игорь. — А вдруг да и демон, кто знает… Ведь «архангельский» он, может, не потому, что из Архангельска прибыл — чего там демону делать, — а потому, что его архангелы с неба скинули, под землю загнали. Вот он теперь от злобы и бесится, над зверьем измывается.
Будь Венчик чуть поумней да постарше и не сжимай его сердце дикая жуть, он бы уловил в тоне напарника притворный наигрыш. Понял бы, что молодому мужчине скучно с ним, сопляком, вот и куражится тот, выдавая и в самом деле всего лишь байки да слухи за чистую монету, да еще и от себя добавляя, что в голову взбредет.
Наверное, парень все-таки попросил бы Игоря вернуться, если бы напарник не сказал:
— Всё, прибыли. Развилка где-то тут. Давай, посвети.
Венчик поставил фонарь на землю и достал зажигалку. Сварганенная из автоматной гильзы самоделка и так-то редко зажигалась с первого раза; сейчас же, едва не роняя ее из трясущихся пальцев, юноша смог высечь огонь раза с десятого. Поднял стекло фонаря, поджег фитиль и снова зажал проволочную ручку в ладони.
— Выше подними, — буркнул наставник. — Что себе под ноги светишь?
Венчик приподнял фонарь. По стенам туннеля заплясало желтое пятно света.
— Ты чего там, чечетку пляшешь? — глянул на паренька Игорь. — Ровно не можешь держать?
— Так куда светить-то? — спросил тот. — Я ведь не знаю.
— Вперед свети, отворотки слева будут, сам ведь рассказывал только что.
Юноша изо всех сил старался, чтобы державшая фонарь рука не дрожала. От напряжения Венчик почти забыл о страхе, отчего, в свою очередь, поутихла и дрожь.
Старший дозорный снял с плеча автомат и пошел вперед, бросив через плечо парню:
— Ступай следом, только пятки не отдави. И не отставай, свети хорошенько.
Сзади идти было страшно, Венчик почти осязаемо чувствовал спиной и затылком мрак подземелья. Однако ему тут же подумалось, что на месте напарника еще страшнее: все-таки позади дом, опасность оттуда угрожать не может, а вот впереди…
— Вот она, — мотнул стволом «калаша» Игорь. — Сейчас выйдем к развилке.
Старший дозорный прошел еще немного и остановился.
— Свети туда, — вновь воспользовался он автоматом вместо указки.
Юноша исполнил приказ. Обернувшись, он увидел: туннель делится на три ветки. Взгляд, конечно, притягивала самая правая, ведь именно там, если верить напарнику, и жил «архангельский демон». Или Подземный Доктор — еще неизвестно, что лучше.
— Ближе подойди, чего ты шею тянешь? — позвал его наставник.
— Мне и отсюда видно.
— Что тебе видно, дырку в стене? Ты подойди и внутрь посвети, вдруг там монстр притаился.
Сейчас паренек понимал, что напарник просто насмехается, но менее страшно от этого не стало. Однако деваться было некуда, пришлось подойти и вытянуть вновь задрожавшую руку к правому ходу.
Осветились стенки туннеля, ничем не отличающегося от того, по которому они шли. И темнота в его глубине была точно такой же — густой и черной, хоть и казалась Венчику более зловещей. Но все же парень невольно выдохнул: никто на него из прохода не выпрыгнул, ничьи жуткие морды оттуда не высунулись, никакие глаза из темноты не светились. Или… что это там? Ведь что-то блеснуло двумя колючими желтыми углями! Показалось?.. Нет?..
Юноша впился взглядом в глубокую тьму туннеля. Она словно затягивала его, не позволяя отвести глаза, хотя Венчику это безумно хотелось.
— Ты чего застыл? — подал голос Игорь. — У тебя сейчас такая рожа, будто по ней лопатой заехали.
Паренек не отреагировал. Он попросту не мог сейчас говорить, потому что впереди… да-да, теперь уже точно!.. Там, в ужасающей тьме туннеля, светились два огонька. На короткое время они пропадали и загорались снова — будто глаза, которые смотрят на тебя и моргают. Да это и есть глаза! И они не просто светят издалека, а становятся всё ближе и ближе… Вот различимо уже и лицо — плоское, бледное, с широким носом, заросшее черной щетиной. Лицо человеческое, но какое же до тошноты, до рези в желудке отвратное!.. И что-то еще в том лице было такое… неправильное, неестественное, от чего хотелось зажмуриться, потому что разум протестовал, несогласный с увиденным. Правда, в чем именно состояла эта неправильность, Венчик никак не мог разобраться, да и не хотел он разбираться ни в чем подобном, как и смотреть на подобное в целом.
Старший дозорный тоже заметил чужака и, подняв автомат, направил ствол вглубь туннеля.
— Эй, ты! Стоять! — крикнул Игорь, и голос его заметно дрогнул. — Стоять, я сказал, стрельну ведь сейчас!
— Стрельни, коль успеешь, — утробно и глухо прозвучало в ответ.
«Сейчас прыгнет!» — сверкнуло в голове у парня, и эта вспышка будто озарила собой затуманенный ужасом мозг; Венчик понял, что было неправильным в страшном лице: оно находилось слишком низко, почти возле самой земли, словно принадлежало трехлетнему, не старше, ребенку.
— Ы-ы-ыыы!.. — вырвалось из горла юноши. В штанах сделалось горячо и липко. Пальцы разжались, упал и, звякнув разбитым стеклом, потух фонарь.
По ушам хлестнуло отчаянным звоном автоматной очереди. Мигающие вспышки выстрелов выбивали из смрадной темноты картинки: мощные лапы с когтистыми пальцами, вытянувшееся в прыжке бугристое гибкое тело… И горящие огнем преисподней глаза. С каждой вспышкой всё ближе, и ближе, и ближе…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Метро 2033: Подземный доктор предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других